[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)33(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-01 13:35:00
一、五蘊都空了,哪一法是真的?
  「又《圓中鈔》曰:四明云:圓極之果,所有名字,一一不虛,究竟成就,蓋其所召
,皆極真故」。這是講到實相念佛,幽溪大師《圓中鈔》上引用天台宗四明尊者的話。圓
極之果,證到究竟的果位,也就是圓滿的回歸自性了。自性就是淨宗所說的常寂光淨土,
這個境界裡面一切法都不存在,只有一片光明,看不到生滅、物質、起心動念的現象,乃
至於自然現象都看不見,所以叫常寂光。常是不生不滅,永恆不變,這叫常。寂是清淨寂
滅,沒有念頭、物質這種生滅的現象。
  世尊問彌勒菩薩,心怎麼想?起心動念,「心有所念,幾念幾相識耶」。凡夫動一個
念頭,譬如「發菩提心,一向專念」,這一個念頭裡頭有幾多微細的念頭組成?粗念我們
能發現,微細的念頭我們不知道,從來也沒聽說過。彌勒菩薩回答「一彈指」,三十二億
百千念,三百二十兆,一彈指有三百二十兆的念頭。一秒鐘如果彈七次,前念滅了後念生
了,一秒鐘生滅多少次?二千二百兆次。這個現象實際上就在眼前。我們的六根,物質現
象;六識,心理現象,全都是在高頻率產生的幻相。觀自在菩薩用甚深智慧觀照,照見五
蘊皆空,五蘊皆空就是萬法皆空。為什麼?一切法是五蘊組成的,五蘊都空了,哪一法是
真的?色是物質,受想行識是心理,物是現相的作用,心是相似相續,是一不是二。
二、平等相現出來了,這是智慧照見,都是最真實的
  極樂世界就在我們眼前,我們見不到。什麼原因?我們的心不清淨,被染污了,被自
己的妄想雜念染污,被外面七情五欲、貪瞋痴慢疑染污,所以真相見不到,所見的都是虛
妄相。這個虛妄相,六道輪迴相,十法界的相似相續相,在這裡面團團轉。
  如何能叫這個世界安定和諧?大小乘經上都常說,叫制心一處。你能把你的念頭控制
住,不讓它有生滅,制心一處或者是制心於一念,這叫禪定。真正定住,真正無念,不起
心不動念、不分別不執著,宇宙間的真相就被你一眼看破了。你自然會產生大智慧、大德
能、大的相好,大智、大德、大能就是能現諸佛剎土的真因。兩個人同在一處觀看世間森
羅萬象,兩個人看的不一樣。一個人看的也不一樣,為什麼?前念不是後念,有差別。從
近處看,好像是相同;從遠處看,發現很大的差別,這個差別就是十法界依正莊嚴,不一
樣。功夫達到清淨平等了,如來清淨法身現前,就是菩薩見到的五蘊皆空,平等相現出來
了,這是智慧照見。
  證得圓極之果,《華嚴經》上說妙覺果位,在等覺之上。所有名字,一一不虛。名字
,法身、般若、實相、真諦、真如、如如、法性、自性,一一不虛,每個名字都是真實的
。為什麼?從它所感。蓋其所召,感召的,皆極真故,都是最真實的。
三、佛親眼能看見,看得清清楚楚,在他是真的,名實都是真的
  「故《大經》云:世諦但有名,無實義」。這個世間有名無實。譬如人身,身是名,
有沒有真的身?沒有。這個身存在的時間只有二千二百兆分之一秒,怎麼能說它真的?一
秒鐘裡頭有二千二百兆個身在生滅。前念滅了後念接著生,這叫真相,所以它有名無實。
六道如是,十法界亦如是,沒有例外的。但是第一義有名有實,第一義是真的,經上八地
以上的菩薩說這個身是我,有名有實義。為什麼?他確確實實掌握到二千二百兆分之一秒
,他確實能掌握到,我們掌握不到,他掌握到了。
  「佛是究竟第一義諦故」,不是假的。二千二百兆分之一秒佛親眼能看見,看得清清
楚楚,在他是真的,名實都是真的;我們對這二千二百兆分之一秒沒有概念。佛跟等覺菩
薩有概念,我們沒有概念,我們能說出一個相似相續就很不得了了。為什麼?接近。多少
人連相似相續完全不知道,活了一百歲,從來不知道這個事實真相。所以第一義佛知道。
  「又今彌陀既已證乎究竟第一義諦,故一稱嘉名,萬德齊彰」。阿彌陀佛證得究竟第
一義諦,圓滿證得,所以他的名號功德不可思議。我們一念這句阿彌陀佛,萬德齊彰,阿
彌陀佛大德大能、大智大慧,統統都彰顯出來。念這個名號,就是把一切諸佛如來的名號
統統念盡了,十方三世一切諸佛所說的經教法門,一個也沒漏,都在這一句名號當中,名
號功德不可思議。這都是說明持名念佛的好處,太好了!無法想像,利益沒有辦法估計。
四、念一聲佛號自自然然把無量劫的罪瑕都消盡了
  「彌陀萬德慧日,既已俱體齊彰,眾生黑暗罪瑕,自然當念消乎塵劫」。阿彌陀佛萬
德慧日,在一句佛號裡面,他圓滿的彰顯在世間。一切眾生無始劫以來的迷惑顛倒,所造
作無量無邊罪業的種子,統統在阿賴耶識裡頭,遇到彌陀的萬德慧日,阿賴耶識這裡面的
業習種子自然當念消乎塵劫,滅罪。古德說念一聲佛號滅八十億劫生死重罪,這個地方超
過了,念一聲佛號自自然然把無量劫以來,塵劫是無量劫,微塵的數字太多、太大,說不
盡,把無量劫的罪瑕都消盡了,你看自然當念消乎塵劫。
  「虛而不實者既銷」,「罪性本空」,這就說明自性裡頭沒有罪業。罪業藏在哪裡?
藏在阿賴耶種子裡頭。一個人明心見性了,阿賴耶不見了,妄心沒有了,真心現前。罪業
統統是妄心、迷惑顛倒的心所成就的,自性清淨心裡頭沒有罪業,所以罪性本空。有阿賴
耶你就有罪業,沒有阿賴耶罪業就沒有了。阿賴耶是迷,稱名功德是悟,這一悟,所有罪
業全沒有了。不知道一切萬法的真相,這迷;覺了一切萬法的真相,悟。萬法的真相是什
麼?《金剛經》上告訴我們,「當體即空,了不可得」。放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,
這就是悟了,雖然沒有徹悟,往生到極樂世界就徹悟了。
  所以虛而不實者既銷,阿賴耶裡面所含藏無量無邊積習種子,一開悟全消掉了,找不
到了。「則稱名功德,福等虛空者自生」。罪障沒有了,功德現前。什麼功德?稱名。我
們要感恩海賢老和尚,你要知道名號功德,你就想到海賢和尚,二十歲開始,一百一十二
歲往生,這句佛號念了九十二年。老和尚為人老實、聽話、真幹,只要具備這六個字,他
念的佛號跟一般人的佛號功德不一樣。為什麼不一樣?這樣的人他有真誠心,他有清淨心
,他有恭敬心。人要能有這三個心念佛,三年準念到功夫成片,功夫成片就是一心不亂的
源頭。事一心不亂,清淨心現前,經題上「清淨平等覺」,妄想雜念沒有了。證到理一心
不亂就是罪性本空,人轉識成智。從哪裡看?七情五欲很淡薄,凡夫最難放下的是情執,
他對情執看淡了,幾乎沒有了。稱名的功德,福等虛空者自生。為什麼自生?他本來有的
,自性本具的功德它自然現前,真正不可思議。
五、對他們恭敬,對他們禮拜,他們說的話不要放在心上,把佛的話收在心上
  這麼多年來許多人毀謗我,我的態度,對他們恭敬,對他們禮拜,他們說的話不要放
在心上,把佛的話收在心上。我有耐心,我能忍辱。如果不能忍辱,你去反駁,所謂愈描
愈黑,真的把整個佛教界抹黑了。所以應變不能說一句話,就是忍辱忍到底,你怎麼說,
我天天讀誦,我天天跟還有幾個人在一起分享。我們有衛星電視,有網際網路,你在家裡
收看,沒有閒雜人等。我們真正受教,真正得利益。遇到海賢法師的表法,我們的心定了
,再沒有疑惑;我們願心堅固不動搖,決定一心專念阿彌陀佛,求生淨土,永遠不改變。
==
他有真誠心,他有清淨心,他有恭敬心。人要能有這三個心念佛,三年準念到功夫成片
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-01 21:11:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-01 21:49:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-01 23:01:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-01 23:22:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-02 21:35:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com