[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)62(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-24 16:07:57
一、諸佛菩薩應化在世間是由眾生差別、妄念裡面反應出來的
  「古謂三乘凡聖所見佛身報化,年歲短長,成佛久近,各各不同故。今止取佛及弟子
師資機感相遇之頃,說聽事畢,便名一時也」。古大德說,三乘凡聖,聲聞、緣覺、菩薩
,有凡有聖。每個人見到的佛身,或是報身、或是化身,年歲長短,久遠劫成佛還是現在
成佛,各各不相同。什麼原因?諸佛菩薩應化在世間是由眾生差別、妄念裡面反應出來的
。佛沒有起心動念、分別執著,佛現身恆順眾生,隨喜功德,都是為了教學方便,應眾生
根性,佛法講契機。眾生根性、機感不同,佛示現不同,應以什麼身得度就現什麼身,沒
有一定的身。觀世音菩薩應以佛身得度就現佛身,應以菩薩身得度就現菩薩身。三皇五帝
、老子、孔子,是不是佛菩薩所現的身?李老師告訴我,理上講得通,事上沒證據。海賢
老和尚,再來人。他在的時候,把他當普通人,沒有人尊重他、認真發心向他學習。
  印度人尊重佛菩薩、尊重佛陀,所以教印度人,就用佛菩薩、比丘、比丘尼的身分,
這個印度人歡喜。佛應機說法,隨緣示現的身相、語言一樣,智慧、神通、道力不一樣,
教學的方式、手段活活潑潑,善巧方便到極處,善巧方便是智慧落實應用在事上。這就是
三乘凡聖各人所見都不一樣。許多佛菩薩久遠劫前就成佛了,這一次示現什麼身分、什麼
年齡,都是眾生的感應,感應道交。佛的示現平等示現,妙到極處了。
二、只要有緣,緣會就叫一時
  現在黃念老止取釋迦牟尼佛當年及他的學生們,師資機感相遇之頃,在這段時空當中
,老師遇到了這些學生,學生遇到這些老師。把時空的觀念放下,容易契入實相,自性。
  「又《佛地論》云:說聽究竟,總言一時」,這就是圓滿之稱。「是故經中不言某年
某月,但以師及弟子,機應和合,說聽事畢,即名一時」。是故經中不言某年某月。「又
經中不舉年月者,各地曆法不同。又世界時分不一」,現在講時差,各個地方都有時差,
「四天王天一日,便是人間五十年。且現代科學證明,太陽圍繞銀河系中心運行一周」,
就是太陽的一年,「相當於地球時間之二萬萬年」。太陽繞銀河一周兩萬萬年,兩億年。
「且物體運動速度接近光速時,則時間隨物體運動速度而變異」,有時延長,有時加快,
沒有一定,「本非定量。故經中祇言一時,最切實際」。巧妙,這一時用得好。
  智者大師誦《法華經》,念到「藥王品」入定了,定中到靈鷲山去,佛還在靈鷲山講
《法華經》。他在定中回到過去,還聽了一座。出定之後告訴大家,佛在靈鷲山講《法華
經》,還沒有解散。這是什麼?機感相應,隔一千年,還能入釋迦的法會,還在,沒解散
。無論是過去、未來,只要有緣,緣會就叫一時,因緣聚會。一時是最切實際的。
三、圓滿的覺悟,這個人,印度就稱之為佛陀
  下面,「丁四、主成就」。這一會的主席是誰?是佛。「佛者,主成就也。佛為一切
眾生之宗主」,他是最主要的,大眾最尊崇的,「故名為主」,這一堂教課之主。「又六
成就中,主成就最為主故」。六種成就統統是為了主,如果沒有佛,六種就不能成就。
  「佛者,梵語為佛陀,今祗言佛,乃省文也」。佛陀耶,中國人喜歡簡單,尾音省掉
了,就用一個佛字。隨順中國人的習慣,中國人就喜歡接受,歡喜親近。佛陀什麼意思?
「譯為華言」,意思是「覺者」。覺悟的人,不是神。覺有三個意思,一是「自覺」,二
是「覺他」,自己覺悟了,幫助別人覺悟,三是「覺行圓滿」,覺悟這種行持達到圓滿,
圓滿的覺悟,這個人,印度就稱之為佛陀。「自覺異於凡夫之不覺」,凡夫迷惑、不覺,
佛自覺了。「覺他異於二乘」,覺他是教別人,幫助別人也覺悟。二乘人沒有自動自發,
眾生有緣,跟他有緣,他看到高興、喜歡,他就教他;看到不高興、不喜歡,就不教他,
不能主動教化眾生。菩薩自覺之後,無論什麼人,你不找他,他找你,他要幫助你。你肯
合作,肯聽話、真幹,真幫助你覺悟;你要是不願意接受,他給你種個善根,跟佛有緣。
  我們這一生得人身、遇佛法,能夠歡喜接受,過去生中阿賴耶種的緣。如果沒有緣,
怎麼可能生起誠信、愛好之心?看看學佛人、念佛人當中,有幾個是真信?為什麼還是懈
怠懶散,甚至陽奉陰違?善根不夠厚。沒有善根遇不到,有善根,善根不厚,還不到位,
這就是陽奉陰違,隨眾學習,不肯真幹,甚至於對佛還有懷疑。這一生遇到佛又學一點,
每次得人身遇到的時候都加幾分,加到分數及格了,遇到就能真信。彤彤,十三歲的小女
孩,她從聞佛法到往生就六十天。為什麼她能真信、真發願、真念佛,真的佛來接引她往
生了?阿賴耶識裡面佛的種子能量夠了,我們跟她比,我們還不夠,她夠。早年周廣大,
念佛三天往生了,火化還有舍利。為什麼他能?阿賴耶裡頭的種子有能量,他能量足了。
四、自性覺完全恢復了,這叫成佛
  所以覺他異於二乘之獨覺。「覺滿」,覺行圓滿,「異於菩薩之在因」。覺滿就成佛
了,菩薩還沒有圓滿。「三覺俱圓」,「眾聖中尊」。「故稱為佛」。經說「一切眾生本
來是佛」,本來成佛。世間要學很多東西,佛法不如是,佛法裡功夫是放下。一念之間真
正覺悟了,世間萬法都是假的,一下放下,統統放下,就成佛了。它講放下。起心動念、
分別、執著,這三種煩惱障礙了我們的自性,我們迷了,迷而不覺;這三種障礙放下,自
性現前,自性覺完全恢復了,這叫成佛。惠能大師明心見性,見性成佛,不認識字,沒念
過書。學經教、學文字什麼,與這個不相干。
  真心就叫做自性。不生不滅,這叫性,永恆不變。自性裡有無量智慧、德能、相好,
樣樣都無量,只要見性了,統統現前,受用不盡。沒有一樣東西是心外之法,心外無法,
法外無心。見了真心樣樣具足。佛放下王位、榮華富貴,表示放下煩惱障,煩惱障是什麼
?七情五欲、功名富貴。求學十二年,示現年輕知識分子好學多聞。放棄了。到菩提樹下
入定,定中大徹大悟,明心見性,拿到佛的學位。這自覺,自覺之後馬上就覺他,教學。
四十九年所說一切經,跟誰學的?他沒有老師,完全是自己智慧流露出來的。智慧哪裡來
的?開悟來的。一切眾生皆有如來智慧德相,是平等的,只因妄想分別執著而不能證得。
五、放下萬緣,回歸一心清淨平等
  放下萬緣,回歸一心清淨平等,清淨沒有染污,平等沒有動搖,那就是真心,真心是
如如不動。你只要肯幹,真肯放下,智慧、德能馬上就現前。難在不肯放下,對這個世間
七情五欲堅固執著。一切法是夢幻泡影,把一切虛妄相當作真實。念念想佔有、控制、支
配,六道就從這來的。佛覺悟了、明白了,知道是假的,所以他把控制、佔有放棄了,心
地恢復到清淨平等。清淨平等心裡頭,自性的智慧德能統統現前。這是大圓滿,是真的。
六道輪迴就是三個原因,佔有、控制、支配,這三個念頭天天在製造。現在有工作,
必須要管理,要控制、支配,怎麼辦?你把這些事放在心上,就是造輪迴業。菩薩做得很
好,不放在心上,事上有制度、有方法,心上乾乾淨淨一塵不染,這叫妙用。心上有,有
就壞了,有輪迴、有報應,麻煩大;心上沒有,沒有輪迴、沒有報應,變成功德。心上有
,造得好是人天福報;造得不好是罪業,三途苦報。佛教我們積功累德,就是事情隨緣,
有緣要做,沒有緣不攀緣;做的時候不著相,事做了,心沒做,這叫妙,本事。佛法學了
,男女老少、各行各業統統用得上,叫真妙。永遠保持心地一塵不染,絲紋不動。
==
事情隨緣,有緣要做,沒有緣不攀緣;做的時候不著相,事做了,心沒做,這叫妙,本事
。永遠保持心地一塵不染,絲紋不動。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-08-24 17:55:00
南無阿彌陀佛
作者: mrwrong (風起)   2019-08-24 21:36:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-24 21:47:00
阿彌陀佛!
作者: shotting (阿狂)   2019-08-25 09:39:00
阿彌陀佛
作者: Karenshih   2019-08-25 16:59:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-25 18:40:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-08-25 19:31:00
娑婆世界極苦~西方淨土極樂~念佛發願往生~阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-08-25 22:16:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com