[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)78(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-10-10 18:03:13
一、廣修供養:心量要廣,心量要大
  「三者,廣修供養」。著重在廣字,怎麼樣廣?心量要廣,心量要大。大心量修小供
養都變成廣大供養,為什麼?心大。湯恩比先生對中國人讚歎,中國人有耐心,能忍人之
不能忍;中國人有大心量,不為自己,捨己為人,這是外國人少有的,中國人很常見。他
心中將來整個地球變成一國,八百多個國家都擁護周,周為天下之主。所以他稱天下,開
口閉口都是天下,心胸拓開了。我們今天至少,起心動念都要看到整個地球。湯恩比說,
以後地球的大一統不是靠武力,是倫理道德的統一。真正愛天下人,照顧天下人,天下人
誰不服?自動歸附。成為世界上典範,人人都向你學習、尊重你,這就成功了。人心真正
歸附,真正聽從教誨。這就是廣修供養。
一定要相信人是教得好的,他本來是好的,他本來是佛,不教他就學壞了。所以中國
古人提出教學為先。把教育搞好了,人人都是好人,做好事,想好、說好、行好,樣樣都
好,問題就解決了。「建國君民,教學為先」。我希望台灣有好樣子出來。人是教得好的
,湯池小鎮的實驗,實際上就是兩樁事情,第一個人性本善,性本善;第二個證明人是教
得好的,不難教。
恢復本性本善。本性本善就是自性,「何期自性,本自清淨、本不生滅、本自具足、
本無動搖、能生萬法」。我們心胸要展開,全世界不同的宗教、學派是一家,都是本性流
出來的,從真心裡頭流出來的。中國的學術教我們回歸自性,認識自性,了解事實真相,
人與人自然親愛如父子兄弟。這就是聖賢教育,神聖的教育。
二、廣修供養,愈做愈多
  我們回歸了,才能幫助別人回歸;我們學成了,才幫助別人學成功。我在新加坡第一
樁團結新加坡九大宗教,第二樁是居士林供齋完全免費,二十四小時不中斷,半夜去都有
包子、點心。第一個月居士林自己出錢,第二個月以後四面八方送糧食、柴米油鹽醬醋茶
,吃不完。每天上千人,假日或法會期間三、四千人,可熱鬧了。來吃飯不問他學不學佛
、什麼宗教,都不問,只要你來我們就歡喜,就接待。供眾十五道菜,三、四種湯。這樣
做,政府歡喜、人民歡喜,大家都把財物、糧食、蔬菜往你家送。做了幾個月,真的太多
了,沒辦法,多餘的糧食、蔬菜,送給每一個宗教辦的孤兒院、養老院、慈善機構,統統
送,像補給站一樣,非常成功。廣修供養,愈做愈多。
  不同宗教是一家人,他有困難我們幫助他解決。我在那裡,伊斯蘭教,回教,他們有
一個職業培訓班,主人要把這個房子賣掉,問他要不要買?他們找我商量,還欠七十多萬
新幣。當時我對宗教不超過十萬塊,我都給。七十多萬,而且這麼急,林長李木源居士出
了個主意,搞義賣,義賣的錢全部給他們。我說好,我們佛教各個單位,通知他們做好事
,擺小攤位,幾十家,回教只有三家。我們發起步行,拿著小旗子,讓大家知道,今天哪
個地方有義賣,為什麼做這個好事情。我跟當時的外交部副部長,印度人回教徒,我們兩
個帶頭,大概有好幾百人,走了七公里路,主要街道我們都走,走到會場。會場這一天義
賣,收入一百多萬,全部給回教學校,他問題馬上解決了。好辦法!
  所以我們得到經驗,觀光旅遊,我很願意做東,我請客,宗教旅行團。每個宗教三、
四人,一共九個宗教,出去玩,旅遊、觀光、訪問,所有的費用,機票、旅館、吃住,我
們統統包,大家歡喜。這個效果最大,因為這十幾天,從早到晚在一起,感情自然建立了
。每年要辦個一、二次,幫助大家建立感情,互助合作、尊重、敬愛、關懷、照顧。我們
能幫助別人,我們有問題別人會幫助我們。
三、愛自己宗教,也愛別人宗教,絕對沒有批評、毀謗
  澳洲圖文巴,十幾個宗教,他們的負責人主動提出我們合作聯手,把這個小城造成一
個世界多元文化和諧示範城市。這個小城十二萬人,八十多個種族,一百多種語言,十幾
個宗教,住在一起像兄弟姐妹,沒有衝突,和睦相處。宗教一定要往來,不往來不行。互
相觀摩學習,取人之長,我們會提升;不足之處,我們幫助他。都愛自己宗教,也愛別人
宗教,絕對沒有批評、毀謗別人宗教,沒有,這個在圖文巴找不到。
  我們十幾年用什麼方法?請客吃飯,每個星期六溫馨晚宴,免費的,只要你來我們就
接待你。十二年,只要星期六晚上,大家都知道。開辦三個月後,來吃飯的人不但來吃飯
,想聽聽什麼是佛法,你們為什麼這麼好,免費招待我們?而且是長期的。他問,我們講
給他聽,歡喜。不少人不放棄他的宗教,到我們這來學佛。我們提倡,你信仰的宗教決定
不要放棄,你到我們這來學習的。每個宗教都放心,我們不拉信徒,他們最怕拉信徒。讓
他改變宗教,就錯了。你到我們這來認識佛教,我們到你那認識基督教。認識、了解,能
夠和睦相處、化解誤會,沒有猜疑,像兄弟姐妹一樣。哪個宗教都好,我們都尊重。你們
拜你們的神,我到教堂也拜你的神,他看到歡喜,你們的經典我非常尊重。
  我告訴他,宗教全是一家。我們把千手觀音掛出來,觀音菩薩三十二面,三十二個不
同宗教、族群,全是菩薩的化身。我說宇宙只有一個真神,那個真神叫造物主,所有宗教
都是他造的。是一個,不是兩個,都不是假的。這個他高興。如果我的神是真神,你那個
神不是真神,這都要打架了,不能解決問題。神為什麼現那麼多身?神要教化眾生,各個
不同地區現不同的身才能教化眾生。湯恩比說神的別號叫愛,愛就是神。這個人能愛一切
眾生,能愛不同的種族、文化,這個人就是神。他有神聖的愛心,他沒有分別、嫉妒,用
一個真心、真愛來幫助一切苦難眾生。
四、解行相應,才真正有悟處:「戒律很重要」
  宗教絕對不是迷信,有一些祭祀儀式,你去觀察研究,都有道在裡頭,符合道德,都
是在教化人,幫助人,終極的目標是相同的,離苦得樂。理念是相同的,破迷開悟,手段
、方法不同。講得最圓滿究竟,大乘經典。要依經教修行,不修行講出來的是別人的,不
是自己的,依照經典修學是自己的心得報告,不一樣,感動人。一定要行,解行並重,解
行相應,才真正有悟處,才真正能夠「讀書千遍,其義自見」,自己開悟。自性本具無量
智慧,智慧現前了,他自己明白了。
  我們年輕喜歡學經教,對於行門不重視,老師很善巧,章嘉大師,每次我離開,他會
送我到大門口,叮嚀我一句話「戒律很重要」,就這一句,輕描淡寫。他老人家圓寂了,
我在他火化爐旁搭帳篷三天,認真反省,三年,他教我什麼?這一回味,印象最深刻的是
「戒律很重要」,正是我們疏忽的。認真想想,我們把出世間法想成世間法,沒有想到戒
律是超越輪迴、十法界的方法。戒律不能修訂,修訂就不能超越六道輪迴、不能開悟。這
是多少年慢慢去琢磨才搞清楚、搞明白。章嘉大師的提醒太重要!續佛慧命在這一句話。
一定要依戒定慧,依戒得定,依定開慧,智慧開了,經典你才能契入,你才能真正聽
懂。章嘉大師,要是沒有他,我一輩子不會重視戒律,我認為那是印度的古文化、生活方
式,現在人有現在人的生活方式,那就把佛教變成學術,真的是大錯特錯。
 
==
我們把出世間法想成世間法,沒有想到戒律是超越輪迴、十法界的方法。
以前我聽第一次時,對這一大段沒有什麼感覺。
這次自己試著分段落找標題,才發現老法師看起來好像在閒聊,
其實他講的非常有層次,而且是我們真正做得到的「廣修供養」。
先強調心量的廣大,從「自性」的角度談怎麼建立觀念、打開心量,
其次談怎麼廣修供養?從物質供養做起,請客吃飯、濟人之難,
而且不要怕,愈做愈多,我為人人、人人為我,大家和睦相處,這才是我們的心量。
然後從有形的供養,談到心念包容的廣大。
佛菩薩應以何身得度就現什麼身。
要愛一切眾生,不同種族、文化,沒有分別嫉妒,用真心、真愛來幫助一切苦難眾生。
最後講到戒律,戒律很重要。廣修供養就是戒律,要行,不是研究食譜。
依戒得定,依定開慧,這樣才能真正「廣修供養」。
要做到自己講出來是心得分享,能感動人。
這樣說起來,「廣修供養」有三個層次,
有戒律的「廣修供養」,有禪定的「廣修供養」,有開悟的「廣修供養」。
廣而推之,十大願王應該也都有三個層次,就像普賢菩薩有三個位次一樣。
其實我剛剛一開始邊看第一遍邊上色時,還在想這篇都在講故事,節錄完大概剩很少,
不像一些引文很多的,很頭大,不敢亂刪又怕篇幅太長。
可是今天第二遍節錄完,回頭看看小標題,突然有點悟處。
看似最尋常的,其實是最珍貴的,都是手把手的自身經驗教導,是真正得受用的。
我當然知道我沒有那個智慧去領悟,所以很感謝佛菩薩啟發!>"<
南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!
作者: summertrees (夏天樹)   2019-10-10 18:18:00
簽名檔是隨機的,但這四句就是"廣"吧?阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-10-10 18:23:00
南無阿彌陀佛
作者: newsno1   2019-10-10 20:11:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-10 21:47:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-10 22:47:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-10-11 15:35:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-10-11 17:32:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com