[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)78(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-10-08 15:55:18
一、這四句做不到你怎麼能學戒律?
  「普賢大士乃華嚴長子,其至德即十大願王導歸極樂也。」普賢菩薩跟文殊是華嚴的
表法,普賢表行門,文殊表解門。普賢在先,文殊在後,說明這個經重行。西方三聖,觀
音菩薩表行門,大勢至菩薩表解門,第一是觀世音,重行門。天台三聖,文殊擺在第一,
普賢擺第二,解了以後行,重解。用聲聞眾表法,阿難表解門,迦葉表行門。
淨業三福是大乘最高的指導原則,怎樣入大乘。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,
修十善業」。孝親尊師落實在《弟子規》,慈心不殺落實在《感應篇》,修十善業落實在
《十善業道經》。這是世間善法,是戒律的根本,這四句做不到你怎麼能學戒律?它是修
戒律的基礎。具足這四句叫真正善人,沒有這個基礎入不了佛門,他不是真正的佛弟子。
無論在家出家,修第一福,果報不失人天身分,以這個基礎向上提升入佛門。
  第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。受是接受,持是保持,不能失掉。三
皈是大乘最高的指導原則,皈依佛,覺而不迷,皈依法正而不邪,皈依僧淨而不染。我們
在佛門學什麼?學覺正淨。覺,不迷;正知正見,不是邪見;清淨不染,六根清淨,一塵
不染,看到出家人、佛像,我們想起淨業三福。
二、淨土是大乘,不發菩提心不能往生
  第三福是大乘,「發菩提心,深信因果」,淨土是大乘,不發菩提心不能往生。菩提
心是什麼?「清淨平等覺」。菩提心有體有用,用裡有自受用、有他受用,菩提心的體是
真誠,自受用是清淨平等覺,他受用是慈悲。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,不發這個
心,不是大乘。三輩往生都發菩提心,一向專念。所以我們用真誠心對人、事、物。別人
對我們虛偽,我們對別人是真的。為什麼?要求生淨土,不這麼幹不能往生。人家不幹?
因為他搞六道輪迴。我們想想,我們還要不要搞六道輪迴?不想再搞六道輪迴了,一定要
用真誠心,不能虛偽;決定不再用妄想分別執著,這是搞六道輪迴的,用真誠心。
  真誠心怎麼修?對自己清淨平等覺,對一切眾生要慈悲。幫助眾生離苦得樂,要常存
這個心,時時刻刻不能丟掉。苦從迷來的,迷破了,苦就斷了、滅了。覺悟了,真正得樂
。覺悟的人法喜充滿,常生歡喜心。海賢老和尚法喜充滿,一生沒有見他發過脾氣,從來
沒有批評人、毀謗人,總是歡歡喜喜,滿面笑容,恆順眾生,隨喜功德。這我們要學。見
什麼人都是好人,打他、侮辱他,他心中都是好人。好人為什麼做壞事?一時迷惑,他做
錯事了,不要去怪他,他會回頭,回頭就是好人。
三、一彈指三十二億百千念
  普賢菩薩的表法就是十大願王導歸極樂。「《華嚴經普賢行願品》謂大士十種廣大行
願」,「一者,禮敬諸佛」。「若要佛法興,唯有僧讚僧」,僧讚僧是禮敬。學普賢行的
人一定要知道,除自己之外一切眾生都是佛,「一切眾生本來是佛」。誰知道?佛知道,
諸佛如來個個都知道,菩薩知道。本來是佛,為什麼墮落在六道輪迴、十法界?迷了,迷
了本性,把本性變成阿賴耶。阿賴耶就是妄心,真心迷了變出一個妄心來。妄心是假的,
剎那生滅。真心忘掉了,在日用平常用事全是妄心做主,這就迷了。
  妄心是生滅心,佛問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」,凡夫起一個念頭,念
頭很微細,這個微細念頭裡有幾相、幾個識?彌勒菩薩答,「一彈指三十二億百千念」。
一秒鐘阿賴耶的生滅二千一百兆次,就在眼前,我們眼看不見,太快了。什麼人看到?大
徹大悟、明心見性他能看到,雖看到不是很清楚。真正很清楚、很明瞭的看到,八地以上
,清清楚楚。多少人看到?八地、九地、十地、等覺統統看到,不是佛一個人看到。
四、諸法實相
  這是事實真相,諸法實相。一切萬法都是高頻率所產生的幻相,沒有一個是真的。所
以海賢法師常講:啥都是假的。沒有一樣是真的,六道是假的,十法界是假的。有一個好
像是真的,一真法界。一真法界是自性變出來的,它沒有生滅相。有緣它現,沒有緣它隱
。像十五的月亮現出來,初一的月亮看不到,隱現不一樣。現就是一真法界,實報莊嚴土
;隱就是常寂光,它融入常寂光裡面去了。學佛,學大乘要明瞭諸法實相。真正了解諸法
實相,你什麼都放下了,不再會牽腸掛肚。凡是牽腸掛肚放不下,不了解事實真相,把假
相當作真實。確實它不存在,包括我們的身體,二千一百兆分之一秒頻率下產生的假相,
這個速度生滅同時。所以稱之為不生不滅,你說它生,它早已滅掉了。真的不生不滅是說
這個意思。也可以說,不能說它生,也不能說它滅,它根本就沒有生,它怎麼會滅?
物質現象從哪裡來?從念頭來。所以念頭要好、要善,海賢老和尚為什麼那麼健康?
他沒有雜念。外面地上隨便拔點來,經過他手都變成藥了。那是什麼?他的意念加上去了
。他清淨的念頭加持給你,病毒會恢復正常,妙在此地。健康保健為什麼產生效果?你相
信它有效它就有效;不信,他用就沒效果。所以病怎麼好的?信心治好的。你相信醫生、
醫藥,他能治好你病;如果你懷疑,決定治不好。海賢老和尚十八歲腿上得瘡,專念觀音
菩薩,念了一個多月,瘡就好了。我們念沒效果,為什麼?心不清淨、有疑惑,沒有誠敬
心、恭敬心、清淨心。他的心真誠、清淨、恭敬,這樣的心念就很靈,就這麼個道理。
五、自性的功德能量不可思議
  我們用真心對一切人事物,身體自然就調理好了。如其說是三寶加持,不如說自性的
功德能量不可思議。《華嚴》說「一切眾生皆有如來智慧德相」。用信心、念力來轉變就
對了。所以對人不能不恭敬,禮敬諸佛,你的念頭就產生效果。普賢菩薩加持你!普賢菩
薩看一切眾生都是諸佛,他對諸佛統統禮敬。對人要行禮、有禮貌;對事認真負責,就是
對事的禮敬;對物,桌子擺得整整齊齊、擦得乾乾淨淨,是對它的禮敬。早晨到晚上,一
天看到、聽到的,「毋不敬」,沒有一樣不用恭敬心對待,這樣的人他能不生淨土嗎?
  普賢十願,願願都通西方極樂世界。每天念佛十萬聲,對人瞧不起、對人不尊重,不
能往生。那十萬聲佛號是從妄心念出來的,不作數,恭敬心跟阿彌陀佛才會起感應。海賢
老和尚念佛有感應、不要人助念,自己念佛往生。他信心從哪來的?跟阿彌陀佛見面太多
次了。所以一定要學禮敬諸佛,對人事物都要有恭敬心。圓滿的恭敬心,對人禮敬,對物
禮敬,對事禮敬,認真負責把事情做好,這才是普賢菩薩的禮敬諸佛。
六、稱讚如來
  「二者,稱讚如來」。諸佛是從相上講,如來是從性上講。跟性德相應就可以讚歎,
相違背不能讚歎。一切真善美慧是性德,五倫、五常、四維、八德都是性德。經教、戒定
慧都是性德。讚歎、稱揚裡頭有恭敬。別人看到、聽到,向他學習,這就是榜樣。再惡的
人,五逆十惡,從相上講要禮敬。善財童子參訪五十三位善知識,有三個人只有禮敬沒有
讚歎。勝熱婆羅門代表愚痴,善財童子跟對佛一樣,頂禮三拜右繞三匝,向他請教。甘露
火王代表瞋恚,伐蘇蜜多女代表貪,善財童子有禮敬沒有稱讚。這就告訴我們,對一切眾
生隱惡揚善,好事稱讚,不善的事不稱讚,也不必去毀謗、批評。
==
一定要學禮敬諸佛,對人事物都要有恭敬心。圓滿的恭敬心,對人禮敬,對物
禮敬,對事禮敬,認真負責把事情做好,這才是普賢菩薩的禮敬諸佛。
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-10-08 17:02:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-10-08 17:06:00
南無阿彌陀佛
作者: onesadman (一線生機)   2019-10-08 17:07:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-08 17:34:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-10-09 01:21:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-09 05:22:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-10-09 23:29:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com