[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)79(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-10-12 15:50:49
一、讚歎就是隨喜,隨喜落實在讚歎
  第五,「隨喜功德」。六道眾生業習重,不知道隨喜,不知道隨喜的功德之大。人能
隨喜,傲慢嫉妒這些障礙都沒有了。看到別人好、超過自己,能生歡喜心,這個難得,這
是大德,你的功德不在他之下。嫉妒、障礙,想方法破壞,不讓他成就,那就造罪業了。
你歡喜讚歎,他有多大功德,你就有多大功德,甚至超過他。今天社會,隨喜太少了。競
爭、鬥爭,不擇手段破壞別人,希望一切人都不如我,這個念頭自私自利、缺德,沒有道
德。現在人自讚毀他,讚歎、抬高自己,貶低、毀謗別人。
  要記住,讚歎就是隨喜,隨喜落實在讚歎,心裡見一切人都是好人,見一切事都是好
事,才能生得出隨喜讚歎,成就功德。不善的事?「稱讚如來」講過,違背性德不讚歎,
這就對了。十大願王每一願都含攝其他九願。隨喜裡頭有禮敬,與性德不相應的,有禮敬
沒有讚歎。有供養,不分善惡。有懺悔業障,外緣有善惡順逆。善惡順逆,都要用平常心
看待,公平公正,不冤枉不傷害人。勸善止惡,用智慧、善巧方便誘導眾生,這就是真心
、大慈悲心,幫助眾生離苦得樂。真正知道有因果報應,就不敢為非作歹;知道積功累德
,就自然會隨喜功德。自己的功德不多,別人做得不少,我能隨喜,把他的功德變成我的
功德。我借他的光也點燃了,這叫隨喜功德。光光互照,成就無量無邊功德。
二、隨喜的反面就是嫉妒障礙
  隨喜的反面就是嫉妒障礙,影響時間愈長,面愈大,那個罪就愈重。破壞眾生得利益
,這個結罪不是跟他結,利益一千、一萬人,向這一千人、一萬人結罪!影響時間愈長罪
就愈重。障礙佛法,破壞聞法的機會,這個責任你要承當。
  我們懂得隨喜功德,海賢老和尚這個小冊子、光碟,我勸大家每天看三遍,念一萬聲
佛號,迴向求生淨土,這是隨喜功德。真幹的人愈多,這功德就愈大。如果我要嫉妒障礙
,看到他好,我不如他,我把它銷毀,不讓別人知道,那個罪是跟將來所有能得到他利益
,一生往生不退成佛,這個罪過就太嚴重了。隨喜功德很好修,嫉妒障礙是非常不善的心
。隨喜是非常純淨純善的心。
三、請轉法輪、請佛住世,護法功德第一
  第六,「請轉法輪」。法輪是比喻,就是要推動,推動佛法教學,叫轉法輪。全世界
宗教要回歸教育,互相學習,憑著真正的愛心,真誠的愛心,大慈大悲教化眾生,「今現
在說法」。請法師講經,這是佛教裡第一功德。做壽講《無量壽經》,國家有災難,講《
仁王護國經》,功德迴向國家、社會、法界眾生,這是真正會修功德。
  「請佛住世」。請佛住世就是建立道場,請法師常年講經。唯有常年講經,得度的眾
生才多。有幾個人聽一部、二部經就開悟?多數都需要長時薰修。李炳南老居士在台中講
經三十多年沒間斷。大經大論一定要如如不動,長時薰修,才能成就。講經要有護持,護
持的人功德大。講經法師沒有道場,沒有人請,不起作用。所以佛門修功德最大的是護法
。沒有護法就沒有弘法的人,護法功德第一。我在日本講經,前首相鳩山請我,講經功德
是他的,他不邀請我,我沒有這個緣。講經法師能把教興旺,得靠護法。李老師有一批老
護法,當地企業家們。護持最久的,瑞成的老董事長,瑞成書局,老人往生之後,他的兒
子炎墩繼續護持,台中蓮社道風不墜,還是欣欣向榮。護法功德比弘法功德大太多了。
四、只要往生極樂世界,常隨佛學就落實了
  普賢十願,從禮敬諸佛到請佛住世,這七條是真正大願。後面三願都是迴向,「常隨
佛學」是迴向菩提,「恆順眾生」是迴向眾生,「普皆迴向」是迴向法性。這就是說,修
積無量無邊功德為的什麼?絕不是為自己名聞利養,為自己求福慧、求長壽,是隨菩提,
常隨佛學是迴向菩提。常是不間斷,要怎樣才能落實?十大願王導歸極樂,只要往生極樂
世界,常隨佛學就落實了。阿彌陀佛無量壽,阿彌陀佛所有的學生都是無量壽。
  阿彌陀佛究竟圓滿的證悟自性,諸佛如來稱讚他「光中極尊,佛中之王」,我們要想
證得究竟的果報,應當追隨阿彌陀佛。十大願王導歸極樂,極樂世界就是阿彌陀佛,所以
這一願就在極樂世界。到達極樂世界見佛後,進入佛的講堂,就有能力像佛一樣,分無量
無數無邊的身,到十方一切諸佛剎土裡面去拜佛,供養佛修福,聽經聞法修慧,極樂世界
是這麼個學習法。自己的本身在阿彌陀佛講堂聽佛講經,沒離開。阿彌陀佛在大講堂講經
沒有中斷,化身分身出去,真身、報身如如不動。我們報身也是如如不動,坐在阿彌陀佛
面前。所以到極樂世界明心見性快,不難。了解這個事實真相,極樂世界怎麼能不去?
五、恆順眾生、普皆回向
  第九,恆順眾生。一切諸佛剎土,十法界六道眾生,你都看得清楚聽得清楚,緣成熟
的時候,你會化身去度他。他喜歡什麼身分,你就現什麼身分,完全「隨眾生心,應所知
量」,幫助他、接引他;他喜歡什麼法,你就講什麼法。眾生有難度,有容易度。中國兩
百年前的人容易度,佛法興盛。現在眾生迷得很深,不相信不接受,這就是緣不成熟。緣
不成熟佛菩薩不來,一切恆順眾生。我們現前,善可以隨順,惡的善巧方便迴避。
  最後,「普皆回向」,普是普遍、平等,沒有先後、分別、執著,所有一切功德統統
迴向自性,迴向法界。迴向法界眾生那就一個都不漏。我每天拜佛,最後一拜是代父母師
長、歷劫冤親、法界眾生,禮佛三拜,求生淨土。常常發這個願,遍法界虛空界跟我都有
緣分,我們到西方極樂世界成佛了,這些人有成熟的,幫助他往生淨土;還沒有成熟的,
增長他的信心、願心。對世法還有貪戀的,幫助他認識極樂世界、認識現前的生活環境,
他搞清楚搞明白了,就會選擇極樂世界,對這個世界不再留戀了。
有一樁事情留戀,就去不了。真正到西方極樂世界去,此地統統放下。為什麼?它全
是假的。極樂世界真的,叫一真法界,不能有假的東西混雜,所以要捨得乾乾淨淨。
六、身語意與十大願統統相應,這叫普賢菩薩
  「如上十願,願願皆曰」,普賢菩薩說,「我此大願,無有窮盡,念念相續,無有間
斷」,普賢菩薩這個大願,無量劫來沒有斷過,念念相續。「身語意業,無有疲厭」,行
也沒有斷過,他真幹。不是只有願,他有行,身語意與十大願統統相應,這叫普賢菩薩,
永遠沒有疲倦,沒有厭惡。普賢菩薩值得人敬愛讚歎、景仰,發願向他學習。
  中國四大菩薩表法。第一位,地藏菩薩,表孝親尊師,這是佛法修學的大根大本。佛
法從孝親尊師入門。地藏是講的心地,就是真心。真心裡有無量無邊無盡的寶藏,這寶藏
是智慧、德能、相好。地藏教我們開發自性的寶藏,能孝親尊師,就能開發心地寶藏。從
地藏提升,觀世音菩薩,自性第一德親愛顯露出來了,變成大慈大悲,以大慈大悲真正的
愛,對遍法界虛空界一切眾生。文殊菩薩表智慧,自性智慧。普賢菩薩表自性的落實,把
孝親尊師、慈悲智慧落實在日常生活工作、處事待人接物。真幹,真做到了,四大菩薩合
起來就是圓滿的阿彌陀佛,在華嚴會上是毘盧遮那佛,阿彌陀佛跟毘盧遮那是一不是二。
==
極樂世界真的,叫一真法界,不能有假的東西混雜,所以要捨得乾乾淨淨。
我每天拜佛,最後一拜是代父母師長、歷劫冤親、法界眾生,禮佛三拜,求生淨土。
常常發這個願,遍法界虛空界跟我都有緣分
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-10-12 17:53:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-10-12 19:43:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-12 20:49:00
阿彌陀佛!
作者: newsno1   2019-10-12 21:29:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-12 21:51:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-10-13 21:43:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com