Re: [地道] 《地道建立》 (152) (八地) (發願與迴向)

作者: cool810 (silence)   2019-10-28 22:49:05
....接續 #1TjPVj_6《地道建立》(151)
摘自:《地道建立》2010年 卻佩格西 講授/廖本聖老師 翻譯/釋見諦法師 編輯
於第八地證得願波羅蜜多特別增上的修持。
「願」分為帶有垢染的願及無垢的願二類。願主要有三種情況,若發願者的動機是為
了現世安樂,如為了現世無病、無障礙、得長壽、一切非常幸運,這樣的願並不會成為佛
法,為什麼不能成為佛法?因為佛所說的法主要是為了利益來世或未來生生世世,假設一
個人發這樣的願,因為跟佛所說的內容其實是違背的,所以這樣的願不能成為佛法。
(承許前後世與不承許前後世二者當中,佛教承許前後世,不承許前後世者例如順世
外道。十善業道說到的正見,遮止不承許前後世,不承許前後世者如順世外道只希求此世
的安樂。佛教承許前後世的緣故,發願要看到來世、未來生生世世,不是只看到此世。)
若發願的動機,是為了自己下一世得到人天的果位,或是為了自己一人獨自解脫輪迴
,這二種發願雖然成為佛法,但是依照《廣論》的講法卻是有垢的發願。《廣論》提到要
得到暇滿人身,除了要有持戒作為基礎,還要再行布施、安忍等,而且要發無垢的願(為
利有情願成佛的願)。但此處所說的無垢願(為利有情願成佛的願),跟前述所說為了求
自己下一世得到人身果位,與自己求解脫輪迴這種有垢的願,可能要作一說明作個釐清。
以一個唯行下士道的行者來講,假設他發的願是為了來世能繼續得到人天果位,因為
唯下士道行者的目標不在於自己解脫輪迴,也不在於成佛。所以假設他發的願是透過下士
道的修行,來世能夠得到人天果位增上生,這個願對他(唯下士道行者)來講就是無垢願。
(下士道有兩種分類:「唯下士道」與「共下士道」,二者的差別:
「唯下士道」之發心目的:唯希求來世獲得人天善道的增上生果位。這一類修行者唯
欲求獲得來世增上生果位,不欲求更上的道。
「共下士道」之發心目的:以獲得增上生果位作為基礎,其後更趨入中士道,甚至更
趨入上士道。這一類修行者以下士道作為共道,其後趨入修中士道之解脫輪迴,甚至又更
趨入修上士道之證獲無上佛果。)
如果唯下士道的行者這樣去發願(去做),來世就能夠如他所願得到增上生的果位,
因為他的目標只是下一世繼續得到人天果位,就這個目標來講是無垢的,因為目標就是來
世的人天果位,他也如實去做,這樣去發願。所以針對唯下士道的行者來講,他發了來世
得到人天果位的願,就這個範圍來講是無垢的願,但是這個無垢願並不是最殊勝的無垢願
。最殊勝的無垢願不只是為了來世的人天果位,也不只是為了自己解脫輪迴(聲聞獨覺二
乘行者的願只為了自己解脫輪迴),而是為利眾生願成佛(大乘行者發的願)。
(小乘行者的願只為了希求自己解脫輪迴,大乘行者發的願是為利有情希求成佛。)
以大乘行者發的願(為了利益一切有情發願成佛的願)來講,假設這位大乘行者透過
身語意三方面,去行布施、持戒,去修行之後累積的善根,這些善根如果以為利眾生願成
佛的願(希求成辦無上正等菩提)去回向,這樣的回向,既是回向也是發願,二者都是。
發願不需要累積善根,只是為利眾生願成佛,就是發願;但是,如果有透過身語意累
積善根所做的發願,也可以是回向,所以必須要有累積的善根去發願,才能成為回向。
如果行者沒有透過身語意累積任何善根,只是發了一個為利眾生願成佛的願,這樣只
能成為願,而不能成為回向。但是這二者都是屬於無垢願,不論是有累積善根或沒有累積
善根,只要是以為利眾生願成佛的想法去結合,二者都是無垢願。但是有累積善根的不止
是無垢願,也是回向。
回向、發願的差別,在於回向是有善根的發願,發願只是發願沒有善根作為基礎。用
比較生活化來說明,發願者是祈求的心態,回向者就好像是買主的情況,譬如有錢去買東
西就是回向,錢猶如善根。發願就是自己沒有錢但是很想要一個東西然後去祈求。回向者
就像買東西的人,發願者就像祈求東西的人。
有善根作為基礎的回向與沒有善根作為基礎的發願這二種,菩薩行者都有,願波羅蜜
多修持特別增上的第八地菩薩,回向及發願二者也都有,因為有大悲心、菩提心(為了利
益一切有情希求成辦無上正等菩提的發心)攝持、結合的緣故,所以這個願得到波羅蜜多
的名稱。
(六度或十度的度,要有為利有情願成佛的想法動機去結合,才能稱為度—波羅蜜多
。例如小乘行者也有布施、持戒等,但是不能稱為布施度、持戒度,因為這些行持沒有為
利有情願成佛的發心去結合,所以不能稱為度(波羅蜜多)。大乘行者的布施、持戒等,因
為有為利有情願成佛的發心動機去結合,所以才能夠稱為布施度、持戒度。
<攝類>:布施與布施度二者有三句差別;持戒與持戒度二者有三句差別;忍辱與忍辱
度二者有三句差別;以此類推。)
於第九地證得力波羅蜜多特別增上的修持…
(....待續....)
作者: ykkdc (ykk)   2019-10-29 13:31:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com