[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)91(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-11-16 15:45:08
一、對症下藥,藥到病除,這叫無上微妙
  修行有功德、有福田。功德福田幹什麼?不是自己享受,「救苦」。
  【以諸法藥救療三苦。】
  我們身體還留在世間,諸佛菩薩示現在人間、在六道,就做這麼一樁事情。「諸佛度
生,應病與藥」,眾生什麼病,就給什麼藥,不能給錯了。「藥」比喻「如來妙法」,巧
妙的方法,幫助眾生覺悟、回頭。「病」是喻眾生疾苦。如《涅槃經》上說:「度眾生故
,為說無上微妙法藥。」無上微妙,不是限定哪一部經教。佛在《般若經》上講「法門平
等,無有高下」,有無上微妙,就有高下,這個話有沒有矛盾、衝突?沒有。說無上微妙
是對人說的,這個藥適合,對治他的毛病非常有效,用這個方法他就成就了,這對他叫無
上。每個人病不一樣,因此每個眾生需要的藥不相同,所以佛說法四十九年,留下這麼多
典籍,不是叫你統統都要用。這麼多藥,你要統統都吃,你會病死了。藥鋪裡那麼多藥,
沒有醫生處方,你一樣都不敢吃。佛法這麼多經典,沒有人指導,你怎麼可以一起學?一
起學就是藥一起吃,那不死才怪。所以法門要選擇,選擇對我這個症(病症),對症下藥
,藥到病除,這叫無上微妙。
  佛陀在世沒有問題,佛是大醫王,佛給你說法,你一定得度,那法就是為你說的,就
對你的症。現在佛不在了,藥方還留下來,這就是經典。這藥方你好不好用?很難說。所
以學佛一定要找老師,有修有證,最好的老師;有修沒有證,次一等。有修有證好比大夫
,有修沒證好比護士,功力差很遠,他可以提出資料給我們參考。如果覺得每一種經法都
不很適合,學起來很困難,沒效果,像念佛念了幾十年,心還不清淨,每天念佛號還有雜
念、妄想,這什麼原因?
  淨宗在一切法門來說,真的是無上微妙法藥。它三根普被,利鈍全收。高的,上上根
人,等覺菩薩很多修學這個法門;下下根人,造作惡業,應墮三途,真正懺悔,發願求生
也能往生,這法門多殊勝。我們看到這個現象,別的法門都放下了,這就行了。這是什麼
?這就對我症。所以我早年年輕,好高騖遠,學《法華》、《楞嚴》、《華嚴》、《大智
度論》,大經大論,結果怎麼樣?學了幾年,煩惱習氣依舊。學了不少知識,我都會講,
實際上沒得受用,一點把握都沒有。於是到晚年了,趕緊回頭,不回頭可能來不及了。
二、智慧開了,什麼疑難雜症都有能力解決。這叫無上微妙法
  我八十五歲徹底回頭,大經大論真放下了,一門深入,長時薰修,不再改題目了。一
句佛號放在心上,萬緣放下。方法一定用老辦法,以讀誦為主。「讀書千遍,其義自見」
,一千遍、二千遍、三千遍,念的時候不求解義,只著重字念得清楚,句子沒有念錯。不
要想這一句、這個字什麼意思,要自己悟,就是其義自見,著重自見。什麼時候自見?清
淨心就自見了。所以讀書千遍是戒律,你要嚴持這個戒律,遍數讀夠了,妄念雜念沒有了
,那就得定了。清淨心、平等心現前,清淨平等生智慧,這些書意思全懂了,不要人講。
真其義自見了,妙處就來了,看書、聽講、眼看外面色相、耳聽外面聲音、聞香、吃
東西都會其義自見,妙了,太妙了,離大徹大悟很近了。徹悟之後,一切如來所說的經,
你翻開來看,跟自己自性流出來一模一樣。再看古人註解就非常簡單、非常容易,智慧開
了,什麼疑難雜症都有能力解決。這叫無上微妙法。
三、他心裡只有一句阿彌陀佛,哪來的五陰?
  下面說三苦,第一「苦苦」,第二「壞苦」,第三「行苦」。六道凡夫,欲界三種苦
統統具足。無色界天,他不要身體,所以他沒有壞,但是他有行苦,壽命到了業障現前。
非想非非想處天,四空天,他上不去,他就往下墮落。苦苦,「由苦事之成,而生苦惱」
。苦苦有八種,八苦就是解釋苦苦。首先生老病死。修行人要念佛,要全身投靠,萬緣放
下,對阿彌陀佛真正生起信心,不能有絲毫懷疑,為什麼?你能免除老苦、病苦、死苦。
來佛寺三聖,海賢老和尚的媽媽、師弟海慶,三個人,生有苦,沒有老苦、病苦、死苦,
示現給我們看。
學佛有什麼好處?好好念佛,真心切願求生淨土,你就避免老病死苦、現前的求不得
苦。老和尚於人無爭,於世無求,這個苦他沒有,他什麼都不要,不要自找苦吃。愛別離
苦、怨憎會苦,老和尚沒有。他對待人平等,看什麼人都好,看什麼人都高興,看什麼人
都歡喜,沒有愛別離,沒有怨憎會。連五陰熾盛苦他都沒有,他心裡只有一句阿彌陀佛,
哪來的五陰?壞苦相當於病苦,行苦相當於死苦,念佛人都沒有,三苦八苦超越了!
  這裡最重要的就是放下。放下,先要看破。《金剛經》說「一切有為法如夢幻泡影」
,要把世間看作一場夢,夢醒了,什麼都沒有了;一齣戲演完了就沒有了,不是真的,別
當真了,當真就有苦,三苦八苦,一切都不當真。不管是善人惡人、順境逆境,只要遇到
了統統是有緣,有緣歡歡喜喜,用真誠心接待,沒有絲毫虛偽、絲毫希求。於人無爭,於
世無求,是本分,是性德。幫助別人就是修行,就是積功累德,就是攢積往生的資糧。世
間人做好事,斷惡修善,他求人天福報。我們不求,所以於人無爭,於世無求,跟任何人
都能和睦相處,平等對待。我們知道人生是夢,天天看鐘錶,一秒一秒,那一秒過去不再
回頭,永遠消失了,就跟作夢一樣。夢醒之後,夢中境界痕跡都找不到,這全是真的。
四、念佛法門。這一法叫阿伽陀藥,一切病都治
  壞苦,「由樂事之去,而生苦惱」。壞就是老,快樂的事情過去了,回憶就生悲哀。
第三是行苦,行就是不住,它不停,從來沒有止住。我們的念頭頻率一秒鐘二千一百兆次
,一個接一個,它不停,這叫行苦。每個念頭就是一個畫面,這個畫面存在時間極其短暫
。二千一百兆分之一秒,眼沒看見,耳沒聽到,身體沒感覺,想也想不到,六根作用都不
存在。所以佛教給我們放下六塵,還要放下六根,最後要放下六識,識就是分別執著。
阿賴耶是起心動念,迷了,一念不覺就是阿賴耶。一念覺,阿賴耶就轉了。阿賴耶一
轉,全部都轉了,轉八識成四智。所以行苦,「遷流之義。由一切之遷流無常,而生苦惱
」。萬法無常,世人不了解事實真相,他苦。「《嘉祥疏》云:三有之苦」,就是三界生
死,「故云三苦」。你造業因,將來要受果報。所造不出這三有,所以出不了六道輪迴。
  「蓋除三有生死之苦,更合淨宗之旨。《甄解》釋經文曰:如來大醫王,能知其病,
應病與藥,治三有之苦。病有眾多,法藥亦多,故云諸法藥」。眾生煩惱八萬四千,佛的
法藥有八萬四千法門,眾生有無量苦惱,佛有無量法門,能真正救療三苦。總還源,歸結
到最高、最究竟、最圓滿,那就是這一句佛號,念佛法門。這一法叫阿伽陀藥,一切病都
治。八萬四千苦,無量之苦,一句佛號能治,我們要相信,才能得淨宗真實受用。
==
這一句佛號,念佛法門。這一法叫阿伽陀藥,一切病都治。
八萬四千苦,無量之苦,一句佛號能治,我們要相信,才能得淨宗真實受用。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-11-16 16:18:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-16 21:52:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-11-16 23:04:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-11-20 20:35:00
南無阿彌陀佛
作者: unisusu   2019-11-21 19:52:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com