[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)147(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-04-28 20:14:16
一、學佛最重要的明心見性,功德就真圓滿了
  科題,「慧超彼岸」:
  【智慧廣大深如海。內心清淨絕塵勞。超過無邊惡趣門。速到菩提究竟岸。無明貪瞋
皆永無。惑盡過亡三昧力。】
  「此下六句」,就是剛才念的,「求自覺之德」。前面四句偈求法音宣流,這六句求
智慧如海,一直到究竟彼岸。這是真正發大菩提心。自性本自具足,不是外來的。眾緣和
合而生起的現象叫眾生,動物植物礦物,沒有一種現象不是眾緣和合,所以叫眾生。一切
眾生包括全宇宙,一切萬法,「何期自性,能生萬法」,萬法一體,智慧、德能、相好,
沒有一樣不是本自具足,所以不用外求,向內求。自性智慧本自具足,深如海。大沒有邊
際,深沒有底,這是自性。所以學佛最重要的明心見性,功德就真圓滿了。所以一切眾生
只要覺悟、回頭、見性,一切都圓滿。佛回歸自性了;菩薩、聲聞還在半路;凡夫迷在六
道。哪一天覺悟回頭,他就離開六道,不知道回頭那就苦海無邊,一回頭就是究竟彼岸。
二、真心本體,一切眾生個個都有,每一粒微塵都有
  『智慧』就是般若。《大智度論》說,梵語般若,「秦言智慧」。姚秦,也叫後秦,
稱為秦言。「一切諸智慧中最為第一,無上無比無等,更無勝者。」這個智慧是究竟圓滿
的智慧,不是普通的智慧。一切智慧當中它是第一、無上、無比、無等,沒有任何一種智
慧跟它平等,沒有超勝它的。
「又《往生論註》曰:般若者,達如之慧名。」這個意思比較深。達是通達,如是真
如,真如就是自性。就是明心見性才能稱為般若現前,發大菩提心與般若相接近,大菩提
心是求大般若智慧。所以說路子找到,但是還沒有見道,這樣的人叫三乘菩薩,包括聲聞
、緣覺,十住、十行、十迴向別教,他們向著如,是如這條道路,但是還沒有到達,到達
就叫法身大士,一般叫成佛。「又《大乘義章》曰:真心體明,自性無闇,目之為慧。」
「其義為:真心本體明現,自性朗然,明顯無暗,稱之為慧」。真心本體,一切眾生個個
都有,每一粒微塵都有。真心本體是一片光明。常寂光就是真心本體,光明遍照,照虛空
法界,照一切萬法。一切萬法是一體,體就是光明遍照。
三、波動一念現象沒有了,它不動了,回歸自性本覺
  「自性朗然,明顯無暗,稱之為慧」。常寂光是永恆的,裡頭沒有生滅,只有明,沒
有黑暗。黑暗是從迷來的,一念不覺,迷了,迷了才產生阿賴耶。阿賴耶是依自性、本明
而生起的不明(無明),它跟自性是一體,它的性體就是自性,只是它裡頭有一念妄。這
個妄是什麼?動,波動的現象。一念不覺它不知道回頭,那就變成念念不覺。這個念念不
覺就是阿賴耶,從阿賴耶變現出末那、意識、前五識,從識裡面變現出物質現象,就是六
塵,六根、六塵,六識沒有物質現象。這些現象,隨著念頭演變成一切萬法,這是全宇宙
的現象,我們迷在裡頭,不知道它全是假的。
見到事實真相就是見道,就是大徹大悟,明心見性,真正見到了。怎麼見到?迷破了
;那個波動一念現象沒有了,它不動了,回歸自性本覺。自性本覺是不動的,「何期自性
,本無動搖」,這是我們的真心。起心動念就動了,不但是動,已經是大波大浪。
四、一條路走到底能得三昧,三昧的功夫深了自然開智慧
  最後一句,「惑」是迷惑,迷惑盡了;「過」就是阿賴耶裡無始劫到今天所含藏的一
切種子,善、惡、無記,這些種子就是過。這些過失,我們講業障,「亡」就是消乾淨,
業障消乾淨。怎麼消的?三昧的力量。「三昧」就是禪定。最低的,於一切法不執著,放
下了。不但世間法要放下,佛法也得要放下。自性清淨心裡頭哪裡來的佛法!世間是病,
因為有病才有藥,如果沒有病,藥就不存在。病好了,藥就不要了,沒有了。它是因緣建
立的,病好了,藥要是不斷就變成病。佛法是藥,因為世間法有毛病,病態出現,佛用這
些方法來治病。病治好了,藥不能要,「法尚應捨,何況非法」。
  我們在中途,還沒到目的地。阿羅漢、菩薩、佛,我們連第一個目的地都沒達到,因
此佛法要,世間法要捨。八萬四千法門、無量法門,佛告訴我們只能取一個。只能走一條
路,不能走兩條路,選擇一個道路,穩穩當當,你一定會走到。到達的早晚,是你用功夫
的勤惰,勇猛精進,速度就快;懈怠遲緩,你速度就慢。所以一門深入、長時薰修,一條
路走到底能得三昧,三昧的功夫深了自然開智慧。
  「今經於自覺願中,首言智慧者(一開口就「智慧廣大深如海」),以智慧最上故。
又佛法大海,智為能度故。」用大海來比喻佛法,佛法真正覺悟的方法要智慧。「如《漢
譯》曰:檀施」,檀是檀那,梵語,就是布施,它的作用「調伏意」。意是念頭,什麼念
頭?貪,煩惱裡頭第一嚴重的大病就是貪欲。今天世界混亂,就是貪欲膨脹到臨界點,災
難現前。用什麼方法解決?布施,布施能解決問題。下面,「戒忍及精進」,持戒、忍辱
、精進。「如是三昧定,智慧為上最。」菩薩修學的六門功課,最高的是智慧。智慧從三
昧來的,三昧就是禪定。智慧一定從禪定來,禪定一定從戒忍來,禪定起作用就是智慧。
五、要慧才能出離,有智慧肯放下。真的抓到了,假的隨喜
  「《嘉祥疏》曰:明五度為行」,六度前五度是行為,「不能出離生死」,這五度:
布施、持戒、忍辱、精進、禪定,沒辦法幫助你離開六道輪迴。前五度修得好,人天果報
。要慧才能出離,有智慧肯放下。四禪八定,他不肯放下禪定,禪定的受用,禪悅,他放
不下就不能脫離六道輪迴。「一切有為法,如夢幻泡影」。必須見思煩惱斷盡,全放下。
海賢老和尚給我們表法,他一生對人、對事、對物沒有對立、平等,什麼都好,沒有一樣
不好。邊見放下,成見放下,一切沒有自己的意思、主張、想法、看法,都沒有,所以他
能夠恆順眾生,隨喜功德,對人對事對物,無論善緣惡緣、順境逆境,皆大歡喜。因為都
是假的,沒有一樣是真的。真的抓到了,假的隨喜,多自在!真的是什麼?阿彌陀佛,他
就抓這一個,非常簡單,非常容易。阿彌陀佛、阿彌陀佛這個念頭念念相續,從早到晚,
這句佛號沒有丟失,這個念佛功夫成就了。這時候叫功夫成片,一天到晚只有阿彌陀佛,
除阿彌陀佛之外沒有雜念,沒有妄想,好!煩惱沒斷,只是功夫得力,把煩惱控制住了。
  修行在哪裡修?生活穿衣吃飯,特別是人事上修。順境學不生貪戀,有個念頭起來,
立刻觀照到「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。彌勒菩薩告訴我們,
「一彈指三十二億百千念,念念成形,形皆有識」。所有的現象,「何期自性,能生萬法
」。萬法所生的現象,假相,連諸佛法界都包含其中,都不是真的。沒有一樣是真的。愈
往上,妄想分別執著愈淡薄,愈往下愈濃厚。堅固的執著,絲毫都不肯放鬆,那是地獄境
界。你冷靜回光返照,看看自己是在哪一道,從執著上可以看到。執著的毒害太深了,要
放下,生不帶來死不帶去,你要是真正明白,你就不會執著,你自然會放下。有緣利益眾
生,幫助眾生覺悟的好事,多做;沒有緣不要攀緣,不要找事。
==
真的抓到了,假的隨喜,多自在!真的是什麼?阿彌陀佛,非常簡單,非常容易。阿彌陀
佛、阿彌陀佛這個念頭念念相續,從早到晚,這句佛號沒有丟失,這個念佛功夫成就了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-04-28 21:21:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-28 21:43:00
阿彌陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-29 14:00:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-04-29 19:51:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com