Re: [請益] 家父要弟子停止吃素到底是該順從還是不從

作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2020-06-26 05:14:18
※ 引述《s8402019 (黑影)》之銘言:
: ※ 引述《lockgolden (鎖金)》之銘言:
: : 家父在聽聞末學有一些習氣毛病,起大邪見,認為:既然吃素這麼久,習氣毛病改不

: : 那就乾脆不要再吃素了!
: : 請問末學在面對這樣的緣境,當如何是好?
: : 不吃素,吃眾生肉,這樣表面上是孝順,但是發孝心行殺生害命之行,是如法的嗎?
: : 不順從家父的意思,擇善固執,繼續吃素,是不是忤逆父親、頂撞父親呢?這樣不是

: : 孝嗎?
: : 佛弟子在上求佛道的前行是先盡孝道,但是為了盡孝道殺生無數,如何成就佛道?
: 首先你要先問問自己,到底是哪些習氣會令你的父親起大邪見?
: 目前只能隔空猜測了...
: 不做家事?不出去工作?還是貪嗔痴?
: 吃素是善法,是不想跟眾生結冤仇,用來長養慈悲心的,
: 但如果嘴裡吃素,但卻連博愛座都不願意讓,家事也不願意分攤,甚至想當啃老族,
: 以上那些症狀,都是我默默觀察身邊吃素的人所犯的症狀,
: 就是所謂的心口不一,我甚至遇到一位妙齡少女吵著要出家,父母反對,
: 出家的理由給我感覺是在逃避現實,並不是要荷擔如來家業。
: 相反的,我身邊有修得相當好的老菩薩,感覺就是菩薩的化身,
: 平時笑臉迎人,遇到事情身先士卒、以身作則,感覺信仰已經內化在其中,
: 不像有些人嘴巴吃素但卻口出惡言,完全不慈悲。
: 找個時間平心靜氣的問一下你父親,到底是哪個原因引起大邪見?問清楚比較保險。
: 吃素還是繼續吃,默默的吃,你吃你的旁人吃他們的,互不相干,
: 這時候千萬別向家人推銷吃素,要等人家來問,佛不度無緣之人。
: 勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。
: 南無阿彌陀佛 合十
阿彌陀佛,末學的看法也跟s菩薩一樣。不過在這裡想再補充一點,關於持戒這一點。所
有戒律都有開遮持犯,該開戒時不開也是錯的。吃素是不殺,但是真正的持不殺生戒,要
做到的是不惱害眾生。同樣的,孝順父母也不是什麼都順,弟子規上很明白的指出,親有
過、諫使更、宜吾色、柔吾聲、諫不入、悅復諫、號泣隨、撻無怨。至於要怎麼拿捏持戒
與開戒,重要的就是一個字:「愛」,用「心」去感「受」他人的需要才叫做愛。這可以
透過多聽經,長時薰習正法,然後老實修行之中去體會生命的本質,每個眾生真正的需要
是什麼自然就容易領會。
末學起初學佛時,不但吃全素還只吃五分飽,急著想一次到位。理論上,能量有八成都消
耗在煩惱上,所以只要不生煩惱是不需要吃那麼多的,因此有許多修行人都是日食一餐。
結果煩惱斷的速度比不上消瘦的速度,差點被破開葷。所以末學後來就吃八分飽,增重了
十公斤,家人才不再干擾我吃素的事。只不過在年夜飯時,還會堅持要我吃一塊雞肉,習
俗上是代表一起「起家」(還是持家?台語不會翻成國語)。末學的做法是,在吃那塊肉前
會給他做三皈依,然後念佛幾聲願他能往生極樂,大家就等我做完儀式再開動。
以上一點想法與您分享,希望您可以順利持戒清淨,吃素又能孝順。
敬祝,法喜充滿,六時吉祥。
南無阿彌陀佛
作者: tzboy (tzboy)   2020-06-26 06:44:00
隨喜讚嘆 阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-26 07:18:00
隨喜讚嘆。人家的爸爸是因為原po的「習氣」,氣到要他乾脆不要吃素算了,結果還有人乾脆要原po改吃葷?還討論到「不妄語戒」?有沒有搞錯重點了?應該是奉勸原po快快改正習氣,繼續吃素才對!
作者: tmac012004 (寂滅寂滅就好)   2020-06-26 07:27:00
樓上 原po是反串

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com