有人說可以把眾生的業力帶走,這樣違背因果嗎?

作者: koalaq (忘了)   2020-07-10 03:57:06
凈界法師:有人說可以把眾生的業力帶走,這樣違背因果的道理嗎?
問: 請問法師,曾經有位師父說,他可以把眾生的業力帶走,這樣子是不是違背因果的道
理?
凈界法師:
這個牽涉到業力可不可以帶走,別人能不能帶走我們的業力,這是一個問題。
首先我們要知道,業力到底去了哪裡,就是說它到底在哪裡?我們再來談談業力是不是可
以帶走,我們造業的時候,造完了當然你就沒有再造作,你可能去做其他事了,那麼這個
業造完以後,那個業到底跑哪裡去了?諸位你們猜猜看跑哪裡去了?
對了!跑到內心中去了。
那麼跑到內心去,有沒有一個人能夠進入到你的內心世界,然後把你的心裏面的那個業力
的門打開,然後把業帶走,有沒有可能?
不可能!
我們做一個反向思考,如果有人可以進入到你的內心世界,去改造你的內心的狀態,比方
說把你的業力帶走。比方說把你的智慧提升一點,就是他進入到你的內心的系統,他有辦
法侵入到你內心的系統,然後改造你的內心。如果這個是可能的話,諸位你不用來上課了
,真的,因為十方諸佛菩薩,最想做這件事情,每一尊佛都想做這件事情,每一尊佛都發
願「眾生無邊誓願度」。
但結果我們還是這樣子,你就可以知道這件事做不到。沒有一個人可以進入到我們的內心
世界,去幫我們,改造我們,為什麼?因為是你自己的妄想捏造出來的,佛陀只能夠告訴
你一個道理、一個道或者是一個法門,讓你的心去接觸這個道、這個法,讓你去遵守這個
道法去自我改造,但是佛陀不能進入到你內心的這個系統裡面,去幫你調整你內心的世界
,他做不到。這就是為什麼你要來上課,沒辦法,因為無人可以取代。
所以這個法師發願把眾生的業帶走,當然我們不知道他的心態,如果他發的是菩提心,他
有這樣的願望,那當然這個我們隨喜讚歎,但事實上是不可能。
我們修行,業力這一塊你要知道,有些事情是你自己要做的,有些事情是可以別人幫你做
的,只要是跟福報有關係的,一般來說別人都可以幫你做,你只要隨喜就好。但是,如果
是一種智慧層面的,善根這一塊的,你的心理素質這一塊的,沒有人可以幫你做。比方說
懺罪,這個是別人很難幫你做的。
問:
請法師開示,若有生重病者他沒辦法學習佛法,若別人替他修懺放生等功德迴向給他,這
樣子有效果嗎?
凈界法師:
比方說你有家人,你的長輩年紀大了,他不能拜懺了,他也不能修功德了,你幫他做,你
幫他做了以後,把功德迴向給他,這樣子有沒有效果?我們解釋一下:
理論上修學佛法要自己去做,要用你的心去造作,才能夠產生反轉的力量。但是這個人已
經沒辦法造作了,他的心力可能羸弱了或者暗鈍,他透過別人來造作,然後造作以後再把
功德再轉回去,這種情況,就牽涉到他力的思想。
諸位!凡是他力的思想一定要感應道交!所以只要是他力的感應,一定要這個被迴向的人
順從,他對這功德要順從。如果你爸爸沒有學佛,他完全不相信因果,你迴向給他,幾乎
沒有效果,因為他沒有順從,他是抗拒的。
《地藏經》裡面講一件事情說,說你的爸爸媽媽,已經進入臨命終了,快要臨命終了,那
你這個孝順的子女怎麼辦呢?把他的東西,拿去變賣換錢去幫他做布施。
但是有一個條件,你要告訴他,讓他知道這件事情,然後你要把這功德的美好告訴他、讚
歎他,讓他的心不但了知,還要順從,他對這個布施的功德,要有一種隨順服從,他會得
到很大的加持力,而且這個時候是在臨終的時候加持力更大。
所以你替你的長輩,替你的子女做的功德,對方是不是得到,有一個條件,就是對方的心
是不是對這個功德是一種隨順服從的?如果他完全不相信,那幾乎沒有效果;如果他是陪
著你去做,那最好,你帶他去做,他眼睛看到,念念地順從,那這個效果就很大了。
一般是這樣,修福報比較容易有感應。他今天身體不舒服你幫他去放生,他把錢交給你,
你放完以後把過程告訴他,他聽了非常歡喜,念念地隨喜順從,這個他得到的功德,幾乎
跟他親自參加一樣。你如果能夠善加描述,帶動他的歡喜心的話,修福報的時候容易順從
,容易得到跟他自己去修的相同的效果。
但是修懺就很難,你要幫別人懺悔,這個事情,因為他很難完全順從那個懺悔的力量,除
非你拜八十八佛,他就在旁邊看,從頭看到尾,然後他對你的拜懺,念念地隨喜,念念地
順從,這個有可能。
整個一個小時,他就在旁邊看,如果他都沒有看到,你要替他懺悔,幾乎就很難啦,有限
!因為他沒有看到,他很難順從這個懺悔,這個懺悔的心態更複雜,更難生起,跟修福報
不太一樣。
所以功德迴向就牽涉到這個被迴向的人的內心,是不是有對這個功德的順從,這個就是影
響到效果了。
好,迴向這一塊,有沒有問題,就你替別人做然後迴向給他,你最好告訴他,整個過程讓
他知道。
淨界法師:這樣懺悔,我跟你保證,因緣馬上起變化!
這個地方就是說,我們沒有一個人願意發脾氣,但是我們還是發脾氣,控制不了。那這個
問題是在哪裡呢?我們應該分析分析,一個人為什麼會發脾氣?
我們的內心,古人說:「心包太虛,量週沙界」,我們的內心能夠包容天、包容地、包容
宇宙萬物,但是包容不了一點點的委屈。你會發脾氣,你就是有委屈,你覺得這個是不公
平的。
你就是認為不公平,你才發脾氣。你認為我的付出跟我的代價不成對比,我不應該得到這
個結果。
但是諸位要知道:因果它不是講今生的,是過去、現在、未來。
所以,諸位你要永遠記住一個觀念:所有的外境、所有的逆境,都是你內心的罪業變現出
來的,跟別人沒有關係。
事實上如此。所以我們遇到了逆境,你不應該發脾氣,你應該到佛前懺悔,因為你一觀照
:哦,我有這個罪業。那你到佛前懺悔,你就說:「我弟子淨界(自己的名字或者法號),
過去曾經造了一些罪業,所以這個罪業逼出來的時候,變現這個痛苦的果報,我向佛菩薩
至誠地懺悔。」說三次。我跟你保證,因緣馬上變化。
我們一個人很大的悲哀,是什麼悲哀?惡性循環。你過去造了罪業,這個罪業變成逆境的
時候,你自己感到委屈,感到委屈就發脾氣,發脾氣就又造罪業,造了罪業,這個罪業表
現出來的時候,又是一片逆境,這個時候你要發脾氣,發脾氣又造罪業。那你這個痛苦,
幾時能夠消除呢?你這個不是惡性循環嗎?
所以,修行人要把痛苦從這個地方(古人講)「截斷妄流」,從此打住。你只有一個方法
,透過智慧的觀照,看到一個人為什麼會發脾氣,因為他感到委屈。為什麼他有委屈呢?
因為他作出錯誤的判斷,他認為痛苦是別人給他的。所以,愚癡是所有罪過的根源──無
明。
其實我們說穿了,人沒有什麼好委屈的。前生的你創造了今生的你,今生的你創造了來生
的你,你必須要為前生的你負責。難道不需要嗎?
你前生選擇這樣做,那麼你今生必須要無條件地承當。因為前生的你創造了今生的你,所
以你今生不僅是為你自己負責,你還得為你前生負責。就是這個道理,重點是你不能糊塗
。一個人絕對不能對因緣法作出錯誤的判斷,這樣子是不可以彌補的。
特別是我要提醒所有的老參,當你內心有一點點戒定慧功德的時候,我必須提醒大家:你
沒有發脾氣的理由,你沒有發脾氣的空間,因為你輸不起了。你只要發一個脾氣,你可能
要從生命當中回歸到過去、過去…… 你要花很多很多的時間,才付得起這個發脾氣的代
價。
所以諸位要知道,我們不但是往前衝刺,安穩也是很重要,把你既有的功德好好地保護得
住,這一點是很重要的。佛陀慈悲,看到菩薩有這個問題。他白天、晚上修習功德,佛陀
告訴他,你要修忍辱,要向內觀照,一切的問題都是前生的你創造的,你必須為前生的你
負責。
代別人懺悔可以消他的業嗎?
淨界法師
【學員】師父!關于替小孩子拜懺,可是在夢中卻出現大人吐穢物。
【師父答疑】好,請坐。諸位,我們現在《佛法概要》已經講了一半了,你覺得你可以替
一個人懺悔嗎?你認為可以把對方的業幫他懺悔消業障嗎?你認為可以嗎?對!不可以的
!搖頭的人表示你《佛法概要》沒有白聽了。
首先我們要知道一個人造的業,這個業跑哪里去了?現在你要知道業的去處。“罪從心起
將心懺”,他造了業,跑到他的心中去了。你認為你可以跑入他的心中把他的業消掉嗎?
你認為你可以嗎?不可能!
佛菩薩都進不到我們的妄想里面。佛陀只是講一個道理,讓我們自己走出妄想,佛陀不能
進入你的心中把你的妄想拉出來,他如果做得到的話,那就簡單多了。如果佛陀可以進入
到我們的心中把我們拉出來,那我們還要修嗎?你認為我們要那麼辛苦嗎?我們要走出妄
想才可以跟彌陀感應。所以佛陀都做不到,我們更做不到。
諸位!我們可以把我們的福報回向給對方,善根不能回向。懺悔是屬于善根所收攝,你不
可能替他懺悔,不可能!所以,還是你在懺悔,只是你緣眾生的法界,你的心量更大,你
功德更廣。
所以,諸位要慢慢體會到什麼叫歷事煉心。你要知道,其實你是借眾生的因緣來擴大你的
胸量,如此而已。所有的事相還在鍛煉你那念心,你不可能鍛煉別人的心,不可能!修行
不可取代,不能取代!他不覺悟,他就是不能改變,但是你回向給他,他會增長福報。但
是他內心那個滅惡生善的自覺的功能,你不能幫他修,不可以。他要自己去修的,等到他
在生命當中遇到了重大的痛苦,他開始知道怕的時候,他要乖乖地走入講堂,聽師父的開
示,明白道理,才開始發心修行,就是這樣走上來。這個過程沒有人可以取代。
【聖嚴法師開示精選】大修行者能代眾生消業嗎?
是的,有人作如此說,大修行者能代替有緣的眾生受報。比如有人說,虛雲老和尚遭受雲
門事件,拷問毒打,遍體鱗傷,幾乎致死,是代全中國人受難。又有說某某大喇嘛或轉世
者因害某種痛苦的疾病死亡,是為了替代全人類消業。或者某某大修行者,以種種苦行,
如冬天雪中臥,夏天烈日下坐;或用其他的人為方式,來折磨肉體,為了祈求某些人或人
類大眾的平安、健康。其實這都是似是而非的見解,不是佛法的正見。
佛法所講的因果,是眾生共同的,各自造作不同的別業受別報,多人造作相同的共業受共
報;造惡業受苦報,造善業受福報。例如眾人都吃飯眾人都能飽,眾人不吃飯眾人皆飢餓
;一人吃飯不能使得眾人皆飽,一人不吃飯也與眾人的飢飽無關。所以說,各人生死各人
了,各人罪業各人消,正如《地藏經》說︰「父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受
。」
大修行者的修行力量,的確能夠影響其他的人。在某地有一大修行人,那地方的大眾都會
受到益處;某時出了一大修行人,那一時代的人都會受到幫助,那是大修行者行持力的感
應及其言行的感化,使得大眾趨善避惡,使得鬼神調柔護持;但這也是由於當時、當地眾
生的福德所感,而有大修行者出現,不是大修行者能代眾生消業。
如果大修行者也發生災難、惡疾,那有兩種可能︰一是聖人示現凡夫相,視同凡夫,受災
受難,是為了能接近凡夫大眾,感動凡夫眾生;二是因為大修行者本身的業報所感,最後
身的佛及羅漢還要受報,何況是一般凡夫階段的大修行者。有的是因精進修行,使天魔恐
懼,或往昔的冤親債主現生於神鬼道中者發愁,唯恐大修行人,出離生死之後,不再受其
控制,無法索取所欠的債務,因此而有種種的大魔難、大疾病,紛紛降臨。也有由於大修
行力,使得應墮地獄、畜生、餓鬼的罪報,而以人間的災難、疾病來抵償,稱為重罪輕報
。所以大修行者的災難、疾病都是好現象,不過不是為了代眾生消業障。
至於代受果報、代消業障的觀念,是沿襲神教的思想而來。比如,耶穌基督是代世人贖罪
而死於十字架上;中國的民間信仰也相信菩薩能夠代眾生消業障,比如,相信藥師佛既號
稱「消災延壽」,必能代眾生消業,或認為地藏菩薩入地獄度眾生,也就是為了代眾生消
業;更有人為了父母及親人的消災、延壽,而有發願自己吃素、出家,或者減壽、借壽等
的信仰,這些觀念和作法雖出自一片好心,但和根本佛法的因果律卻不相應。
我們只能以行善、持戒以及大修持的功德力量迴向眾生,使眾生獲益;就像是用鏡子接受
到陽光,折射至黑暗的所在,使得本是黑暗之處,也能得到光明一樣。可是如果是盲者,
還是看不到光明的;能見到光明的,還是因為他有眼睛,那便是說本具善根的人,才能得
到大修行者的幫忙。所以,佛教對於非理性的苦行以及借壽等的迷信行為,不予贊成。
有人認為修行人或者是通靈的靈媒,能夠為人消業、治病、趕鬼、驅魔,這在民間信仰的
層次,的確受到肯定。但是佛說定業不可轉,該受的果報,必須接受;民間信仰的宗教力
量,雖也能夠有若干的功效,但是不能夠解決根本問題。
用咒術力或修行者的心力,可為他人的業障作一時的阻擋,但是如果阻擋太多,或勉強阻
擋,施術者或修行者的本身就會受到反擊而致疾病,甚至死亡;那好像是用三合板去阻擋
山洪爆發,必定也將被洪流沖走,這不是代眾生消業,那是他自己造業而受到果報。因他
違背因果,雖存心做好事而使人家暫時不受報,事實上卻是天網恢恢,疏而不漏,絕沒有
造了惡業,而能不受惡報的道理;違背自然,即是違背因果。
不論以咒術的神王之力或修行者的心力助人,必須基於相對的原則,那就是受助者的善根
以及心向的轉變,加上修行者的咒力或心力才能產生正面的效果,那叫感應道交;這還是
在合理的原則下,所產生的效果,不是代為消業。
學佛須知:佛非萬能,佛也有三不能
世上並沒有萬能神,也沒有全能神,有全能神和萬能神的說法都是迷信,若是世上有萬能
神和全能神,那應該有萬能人和全能人,但沒有十全十美的人,也沒有完美的人,無論是
神還是人,或是佛菩薩,都不是萬能。除了出世間的神以外,世間的神都有智障和業障,
出世間的神也做不了的事很多。世上大智大慧無量的能力者是佛,但佛也有做不到的三件
事:
一、不能代人轉業;二、不能代人成佛,三、不能度無緣眾生。
一、不能代人轉業:就是自己的業由自己承受,無法轉給他人。我佛幸饒彌沃曾經在《光
榮經》里講過:「佛力再大也大不過業力。」個人的業只能自己去承擔,別人無法代替你
,或轉移,佛雖有無窮無盡的法力,但不能替人轉移業力。就是不能將某甲的業轉給某乙
來受。比如,張三的惡業不能轉到李四的身上,也不能把李四的善業轉到張三的身上,尤
其是定業,屬於必須要報的業。曾經有位窮人求世尊,幫他把業障轉移到仇人的身上,世
尊就說:「首先你把仇人的善業轉到你自己的身上,我才能幫你把你的惡業轉移到仇人身
上。」窮人一聽世尊的話,恍然大悟,就悄悄地離開了世尊。
雖然佛無能力將我們的業障轉移到別人的身上,但佛有方法把我們的業障減輕,怎麼減輕
呢?對於一個虔誠信佛的人來講,真心修煉佛陀傳播的佛法可以減輕與轉移自己的業障,
因為,世尊教育我們消業要大懺悔,重業轉為輕報要發大願。比如,象雄國王波嘉巴委卓
美傑,他一生打打殺殺,殺死了十萬個軍人,最後跟隨幸饒彌沃,通過世尊的法力和自己
的懺悔心,消除了一切罪而成為佛。
另外,世尊自己也根據他所發願的大小,將眾生的重業轉為輕報。比如佛用五眼觀某修佛
的人孽障很深,有墮入三惡道的可能,只要他發心修佛,佛可以用神通法力,將其業障化
成重病在今生得報。這就是俗話說:佛力再大也大不過業力,業力再大也大不過願力。只
要你有真誠的懺悔心,發大願,行菩薩道,十惡不赦的殺人魔,放下屠刀也可立地成佛。
比如,上面講的象雄國王波嘉巴委卓美傑。有些業障是屬於人類的共業,如果遇上有不可
思議的大菩薩,他以自身的功德力來減輕眾生的業,比如,傑匝瑪曲路過衛藏時,聽到奇
怪的聲音,他一看路邊,發現一隻鹿的身上有無數小蟲,那些小蟲和鹿都很痛苦,傑匝瑪
曲通過自他交換菩提心,將那些動物的業障轉到自己身上,減輕那些動物的痛苦,最終那
些動物將往生極樂世界,這些就是大菩薩的大願大行。總的來說,佛菩薩不能代人轉業,
但通過佛法可以將重業轉為輕業。
二、不能代人成佛:就是不能代替別人成佛,因為,個人的生死只能個人自己了,個人的
成就個人自己了。學佛修法都是個人的事,修煉成佛也是個人自己的事,民間說法,公修
公得,婆修婆得。意思是公公修佛只能公公自己成佛,代替不了婆婆成佛,婆婆修佛只能
婆婆自己成佛,代替不了公公成佛。所以別人無法代替你修成佛。就算是至親好友,父子
情深,輪迴路上還是各走各的路,涅槃佛道上也是各走各路。
曾經象雄地方有一家三口,互相愛護,感情很深,但他們不同的地方是,父親很善良,天
天跟世尊學佛修行,母親心狠手辣,天天跟隨魔王無惡不作,兒子也跟隨父親和世尊修佛
。後來父母去世時,父親去了極樂世界,母親去了地獄,兒子留在人間,誰也幫不了誰,
兒子為了母親,到地獄三次,還是無法解救,最後祈求世尊度他的母親,世尊親自降臨地
獄也無法度她,這就是個人的成就只能靠自己,不能靠別人,靠別人也沒有用,無法代替
你成就。雖然佛無能代人成佛,但佛有方法教我們,我們可以成就佛,比如,天王的兒子
馬上要墮入地獄時,就像急病亂投醫,到處尋找救度他的人,最後找到我佛幸饒彌沃,世
尊就說,我代替不了你成佛,你代替不了我下地獄,但我有個法案你可以成佛,你願意不
願意接受。天子心甘情願接受了世尊成佛的方法,他按世尊的方法去修煉,最終成就了佛
。佛確實不能代替別人成佛,但可以成佛的方法教給我們。
另外,要想成佛還得自己修行。但是家中有一個人修佛,其他人也可沾光受益。比如,曾
經象雄地方有一家四口人,他家的兒媳婦是學本教而修行之人,她家的婆婆、公公和老公
不反對,反而讚嘆她,可是他們自己不學,也不修,兒媳婦死亡時達到八地菩薩,婆婆,
公公和老公沾她的光,達到羅漢果的境界。還有俗話說,祖先積德行善,後代人會得到福
報,祖先作惡多端,後代人會窮惡無盡。
藏傳佛教破瓦法能幫人解脫,但不能代人解脫。總的來說,佛菩薩不能代人成佛,但可以
帶人成佛。
三、不能度無緣眾生:佛只能度有緣眾生,不能度無緣的眾生。佛如陽光,陽光雖具有溫
暖,遍灑大地,可你總是住在房子裡不出去接受溫暖的陽光,陽光也照不到你。佛經云:
「陽光照不到朝北的山洞,佛光照不了無緣的眾生。」比如,我佛幸饒彌沃身邊的朵悟奪
鄧,他跟隨世尊三十多年,但他從來沒有信任過世尊,也從來沒聽過一次世尊的話而去做
一件善事,最後他墮落到地獄時,世尊親自降臨地獄去度他,他也聽不進世尊的話,最後
世尊說:「我的話你聽不進去,自己造的業只能自己去承擔,我也幫不了你。」
佛度有緣和度不了無緣這句的意思是:比如,一個得重病或遇大災難快要死的人,只要當
他在最危難的時候,不是嚇得失去理智,而是一心誦佛號,感召到佛菩薩來救度他,那也
是以救他的慧命為主。如果他的陽壽未盡,或許還可以多活幾年;如果他的陽壽已盡了,
佛菩薩也救不了他的命,這不叫有緣度,無緣度不了,這是以個人的生命為主。又比如,
魔王恰爾巴,一生乾了許多壞事,殺人放火,破壞僧團,燒掉佛經等無惡不作,最後聽進
世尊的教訓,一心跟隨世尊,懺悔過去的罪孽,發奮修佛向善,他成了佛的弟子,最終成
就了佛,這種人就是有佛緣的人,佛也能度他;
再比如,西藏有名的法師叫做孜貢,他是大家公認的一位法師,學文很高,寫了很多書,
他到處傳播佛法只為保自己的教派,為了自己的名譽,他一生誹謗其它教派,侮辱其它教
派的信徒,修佛念佛都是為了一生的名利,他的願望不大,只度自己的信徒,只傳播自己
的教派,對於自身的修煉不得力,加上誹謗佛法的罪過,最終死時,天地黑暗,響起一種
奇怪聲音,墮入地獄。這種人口口聲聲說學佛修行,積德行善,頂多是為了自己的教派宣
傳和得一般的福報,也不可能成佛。
佛到世間來度人,是用各種善巧的方法告訴人們明白自己正處在輪迴的苦海中,貪、嗔、
痴、慢、疑五毒是無盡的痛苦和煩惱的起因,並教授他們脫離苦海的方法。但是眾生願不
願意解脫,願不願意按佛說的法去修呢?假如不願意解脫,不願意接受佛陀的教育,不願
意按佛陀的意思去修煉,這樣的人經常跟隨佛陀身邊也沒有用,佛度不了他。如果你願意
解脫,願意接受佛陀的教育,願意按佛陀的教法去修煉,算是有佛緣的人,佛能度你,你
也會成就佛。
「天雨雖寬不潤無根之草;佛法雖廣不度無緣之人。」這是洛陽白馬寺後殿門上的對聯。
佛不多說過去和未來的事,只要掌握當下的一念,實際上就是涵蓋著從眾生到成佛為止的
歷程,以及他活動空間的全部。因此,他以心為理體,掌握理體原則,開發心的智慧,就
能達到全知的目的。雖然全知,但不必說是萬能,因為佛的境界叫做不可思、不可議,不
可以用心意去思考、不可以用語言去議論。
作者: l6333133 (l6333133)   2020-07-10 08:27:00
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-10 17:28:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2020-07-11 09:53:00
南無阿彌陀佛
作者: loby1234 (天策四象)   2020-07-12 09:32:00
南無觀世音菩薩
作者: dansha   2020-07-12 09:38:00
推 南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com