[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)188(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-08-21 23:48:08
一、菩提心起作用,對自己是深心,對大眾是大悲心
  「隨事發心,有可退義,不定性人,亦得能發」。發菩提心有隨事有隨理。隨事有時
會退轉,不定性的也能發。「順理發心」,順理不會退轉,「菩薩性人,乃能得發」。隨
事雖然有退轉,但是發心阿賴耶裡還是落謝善根種子。順理也是多生多世累積隨事,所以
才能順理,這是善根;另外一種,對於經教下了功夫,把理搞清楚搞明白了,真正發起菩
提心。理是什麼?理是一體,真正明瞭遍法界虛空界跟自己是一體的關係,菩提心自然就
生出來了。既然宇宙萬法跟我是一體,大慈悲心、愛護眾生心、度脫眾生的心,如四弘誓
願,自然就生起來,這是自性的性德,不會退轉,所以是菩薩種性的人。「如是發心,功
德無邊,設使諸佛窮劫演說彼諸功德,猶不能盡。」發心功德不可思議。「元曉師所謂隨
事發心,即前文之緣事菩提心;其順理發心,即前之緣理菩提心」。
  「又《勸發菩提心文》」說,「發菩提心,諸善中王」,善中之善。《無量壽經起信
論》是前清彭際清居士的註疏,他說:「是知菩提心者,諸佛之本源,眾生之慧命」。菩
提心,《觀經》所說的至誠心、深心、大悲心。至誠心就是真心,不是妄心,從真心裡面
生出深心,深心是自受用。菩提心起作用,對自己是深心,對大眾是大悲心,特別是娑婆
世界,娑婆世界的眾生真苦,我們這個時代,一切眾生所感受的,是親眼看見,親身體會
到的,貧富貴賤,天災人禍,對人生的目標、方向無所適從!對古聖先賢沒信心。眼見耳
聞是西方文化,是民主自由,我們接受了西方文化,造成今天社會現象。
  現在對西方文化懷疑了,懷疑的人愈來愈多。澳洲陸克文先生的姐姐問我,民主制度
是不是最好的制度?我告訴她,民主制度是個不得已的制度,在美國可以(因為美國歷史
只有兩百年,兩百年沒根),全是移民(美國的土著很可憐),所以大家都沒有根,採取
民主制度行。我跟美國人說過,中國的制度不適合美國,美國的制度也不適合中國。好比
中國這個店是老店,五千年了,世世代代相傳老字號;美國才兩百年,大家都臨時擺個攤
子,所以選一個代表人來管理,這對的。一個制度有時代因素、歷史傳統,逐漸發展的。
二、菩提心就是愛心,沒有條件,清淨平等愛一切眾生
  所以彭居士說,菩提心是諸佛的本源,是眾生的慧命。「才發此心,已成佛道」,它
跟如來的智慧「佛智、不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智相應故。」佛
證得圓滿的大覺,證得究竟圓滿的性德。自性本具的智慧德能相好,不是在外頭學來的,
是每個人自性裡本來具足的,見性全就顯現出來了。
  性是什麼樣子?悟是什麼境界?「何期自性,本自清淨」。古人講本性本善,清淨是
本善。「本不生滅」。一切法都有生有滅,唯獨自性不生不滅。自性是真心,中國人叫本
性。本性本善不是善惡的善,這個善字就是能大師講的這五句,用一個字來代表,善。「
本自具足」,智慧、德能、相好,一樣不缺。「本無動搖」,自性本定。真心是定的,心
浮氣躁是妄心。最後「能生萬法」,萬法是整個宇宙。所以真的是一體,一體是自性。遍
法界虛空界,無量無邊的眾生、剎土,自性變現出來的。所以菩提心是自性本有的德行,
自性萬德萬能,第一是菩提心。菩提心就是愛心,沒有條件,清淨平等愛一切眾生,一切
眾生都是自性變的。眾生有迷有悟、有染有淨、有善有惡,統統是自性變出來的,所以回
歸自性就平等。
學佛就學開悟。難不難?不難。為什麼?悟是本覺,是你的真心,是你自性裡頭本來
有的,不是外來的。《起信論》上講得好,「本覺本有,不覺本無」。不覺是外面學來的
。佛陀的教育就是回歸自性、真心、本善的教育,它是稱性的。所以它是真的,能救一切
苦難眾生,有能力化解一切衝突災難、帶給一切眾生幸福美滿。它具足無量智慧、德能、
相好,自性具足無量神通感應。
三、發菩提心、一向專念是修大福,修無量的福報
  「又經中三輩往生,皆因發菩提心,一向專念」,這是淨宗修行總綱領。蕅益大師告
訴我們,真信切願就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,決定得生淨土,成無上道。「可見
發菩提心實為首要」,最重要的。「今此第十九願為聞名發心,證諸第二十六願聞名得福
,第四十七願聞名得忍」。聞名發心,名號功德不可思議。聞名得福,你要想修福,不知
道發菩提心、一向專念是修大福,修無量的福報,沒人知道。來佛寺的海賢老和尚知道,
所以他真的發菩提心,一向專念,一句名號念了九十二年。他得念佛三昧,從功夫成片、
事一心、理一心,大徹大悟、明心見性。黃念祖老居士跟我說過,我們這一代,禪宗得定
的還有,開悟的沒有了。來佛寺念佛的開悟了,海賢老和尚開悟,他的條件好。真正修行
人最重要的條件是老實、聽話、真幹,我們一般人沒有成就就是這三個條件缺乏,缺少一
個都不能成就,他具足。一生修學的態度好,真誠、清淨、恭敬。印祖常說:一分誠敬(
真誠、恭敬)得一分利益,十分誠敬得十分利益。海賢老和尚是百分誠敬,他得的是圓滿
功德,圓滿的成就。在這個時期為我們修淨土同學作證轉,功德無量無邊,不可思議。
「發菩提心,一向專念」八個字,他做到了,他做了九十二年。他一生沒有念過一部
經,就是一句佛號。出家之後種田,非常勤奮,開荒,一生經營了一百多畝地,生產的農
作物多,寺裡生活沒問題,多的他不賣,救濟貧苦。修橋補路,幫助別人建立道場。工作
不妨礙念佛,念佛在哪裡?工作裡頭念。告訴人,工作念佛不覺得辛苦,不累。這是念佛
的好處,為我們做榜樣做證明。
四、菩薩所修的六度萬行,一句佛號全收了
  第四十七願是聞名得忍,這個忍是無生法忍,七地菩薩證得。老和尚的忍辱波羅蜜,
他那個地區的人都知道,老和尚一生沒發過脾氣,羞辱、欺負,他統統能忍,他不跟你辯
駁,他慢慢讓事實來證明。冤枉他能忍,沒有怨恨心、嫉妒心、報復心,身心和諧。
  「故此願」,十九願聞名發心,「理應釋為因聞佛名號,蒙佛加被,發菩提心」,應
該這樣解釋,念佛得到佛力加持。「彌顯彌陀名號功德不可思議,願王宏誓願力不可思議
」,願王就是阿彌陀佛,四十八願願力不可思議。
  「修諸功德…晝夜不斷」,這幾句話,「表發大心後之大行」。你看,「因聞名而發
心」,發心修大行是為第十九願的全文。其中,『六波羅蜜』,也稱為六度,意思是度生
死苦海。「發菩提心,修諸功德,奉行六波羅蜜,堅固不退,復以善根迴向,願生我國,
一心念我,晝夜不斷」,這是功夫圓滿,不是一般人可以做到,一定得佛力加持。大行,
海賢老和尚所表現的就是大行。六度,度生死海,到涅槃岸。第一「布施」。布施是什麼
?徹底放下,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下,就在這一句佛號當中。「持
戒」波羅蜜,三皈、五戒、十戒、三聚淨戒都在這句南無阿彌陀佛名號之中,老實念這句
佛號就是戒律圓滿受持了。「忍辱」波羅蜜,念這句佛號,圓滿的忍辱。「精進」,晝夜
不斷,生活、工作、待人接物念佛也沒有間斷。「禪定」,心裡只有阿彌陀佛就是禪定,
無上深妙禪,除阿彌陀佛之外,沒有第二念。有戒有定當然開智慧,「般若」是開智慧。
六度圓滿統攝萬行,菩薩所修的六度萬行,一句佛號全收了。
==
六度圓滿統攝萬行,菩薩所修的六度萬行,一句佛號全收了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-08-22 00:16:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-08-22 06:51:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-08-22 14:24:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-22 21:44:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com