[法語] 玅境長老|他家自有通霄路

作者: honyan (honyan)   2021-06-10 22:38:32
他家自有通霄路
玅境長老
有一個很有名的大禪師叫做雪峰禪師;雪峰就是在福建。他這裡有一位叫做鼓山禪師,這
個鼓山禪師和一個大王有關係。在福州城裡面有一個大王,有個王;大概他同皇帝有關係
,皇帝封他為王。這個王就請鼓山禪師到他家裡去吃飯,請他去吃飯。臨走的時候,雪峰
禪師就送他到山門口,雪峰禪師就回來了。回來就見到有一個孚禪師,雪峰禪師就對孚禪
師說:「一隻聖箭射入九重城中去也!」這個城有九層,大概就是有九重牆,九重城裡面
去了。這個聖箭,聖人的聖,箭是譬喻什麼呢?譬喻般若的智慧。這就是讚歎鼓山禪師有
聖人的智慧,是這樣意思。「一隻聖箭射入九重城中去也」,那麼雪峰禪師就說這句話給
孚禪師聽。孚禪師說:「我不同意,我不同意這句話!」那麼這時候,雪峰禪師也感覺孚
禪師不同意這句話,說是:「那你去看一看。」
那麼孚禪師就急急忙忙追過去了。走了多遠就追上了鼓山禪師,對這個鼓山禪師說:「你
到什麼地方去?」鼓山禪師說:「一隻聖箭射入九重城中去也!」他也是說這句話,也是
說這麼一句話。那麼這個時候孚禪師說了一句話:「三軍圍繞時如何?」三軍,我想那時
候只有陸軍,沒有海軍、空軍;或者是三個軍,就表示很多的軍隊,圍繞著你的時候,把
你圍起來了,那時候你感覺怎麼樣呢?這句話什麼意思呢?這個禪師的話是不應該去解釋
的,但是我是學教的人,我不是禪師,我還是按照我的想法去解釋一下。「三軍圍繞時如
何?」「圍繞時」這句話怎麼講呢?就是你到大王的家,他是個王,他是個富貴的境界,
你到他家去受他的供養,那種富貴的境界,你心裡面感覺怎麼樣呢?你那一點道心看見那
個富貴的境界,是不是道心就被埋沒了,道心失掉了?或者是再明白一點說:你那個正念
看見富貴的境界,正念就失掉了吧?是這麼意思。「三軍圍繞時如何?」
然後鼓山禪師說:「他家自有通霄路。」這個話的意思就是:三軍圍繞也圍繞不住他,他
會跑到虛空裡去了,是這麼一句話。這句話我們姑且這麼講,三軍圍繞他,他可以從這裡
解脫。明白一點說,或者就是跑到虛空裡面去,三軍也圍不住他了。或者我們這麼講還不
是太恰當,我們等一會兒再說。
「三軍圍繞時如何?」「他家自有通霄路。」那麼孚禪師說:「恁麼則離宮失殿去也!」
這個宮殿,你就遠離了宮殿了。「 離宮失殿去也 」,這話什麼意思呢?「離宮失殿去也
」,我想若是沒有讀過經論的人,你很難明白這個離宮失殿是什麼意思?《維摩經》上說
:「畢竟空寂舍。」這是房子,這樣的房子,我們在這房子裡面住,聖人在哪裡住呢?聖
人他不是以這個房子,以畢竟空是他的住處,畢竟空就是個房子,就是在這裡住。如果有
人問:「你的房子造好了沒有?」你怎麼講?你是個修行人,人家若問你:「你的房子造
好了沒有?」我們拜大悲懺:「願我速會無為舍」,是《大悲心陀羅尼經》上的話,「速
會無為舍」,以無為為你的住處。無為也就是畢竟空,以畢竟空是你的住處,也就是你的
宮殿,是這樣意思。
「恁麼則離宮失殿去也」,「他家自有通霄路」,你跑了啊,那麼是「離宮失殿去」,你
就離開了聖道了,是這麼一句話。所以孚上座這個人也是明白道理的人。「 恁麼則離宮
失殿去也 」,這句話等於訶斥他了。但是鼓山禪師說:「何處不稱尊!」什麼地方不是
大自在的境界!哪有說我從這裡跑到另外一個地方去才自在,我跑了。不是!就在三軍圍
繞的時候,就是大自在的境界。這樣說呢,「他家自有通霄路」,就是在三軍圍繞時,他
就是無為的境界,這就是第一義諦的境界,三軍圍繞即非三軍圍繞,實在是個聖人的道力
所在的地方,是這樣境界。
那麼這也看出來:鼓山禪師也好,孚上座也好,雪峰禪師也好,他都是能從經論的如來禪
這裡體會聖道,在這裡用功修行。而這些話呢,都是要用功的人才能說上來。你不用功,
你不學習經論,你學習經論而不用功修止觀,這個話都說不上來的,我們可以知道啊!
其實這些話呢,就是「應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所
住而生其心」。我們的心在色聲香味觸法上活動,這就是「三軍圍繞時如何?」就是這樣
境界。但是我們若生清淨心呢,「他家自有通霄路」,就是這樣意思。
我說這話的意思:《金剛經》上這麼樣開示我們,我們若用功修行,時時都是這樣子。你
行住坐臥,你在什麼地方都是「三軍圍繞」,都是一些......,說得高一點,都是如幻如
化的境界面對著你。但是我們不學習佛法的人,你不用功修行的人,你都是執著都是真實
的,色聲香味觸法都是真實的,這個地方很好──你被「好」抓住了!這個地方很不好,
你就是厭惡──被這個不好抓住你了,把你困住了。就是在喜怒哀樂裡邊顛倒妄想,就是
這麼一個境界。這些妄想都是糊塗境界呀,就是惑業苦的流轉。「三軍圍繞時如何」,就
是眾苦充滿的境界。但是你若能夠「應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法
生心,應無所住而生其心」,常常有般若的智慧的運用,你運用般若的智慧,觀一切法空
、無我無我所,覓心了不可得,這都是般若的智慧,你作如是觀,你就是「他家自有通霄
路」了,是這樣意思。
文章出處:
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/teaching/story_teller/302/video/0
YouTube影音:https://youtu.be/n5qD7I495X0
==============================================================================
農曆五月是齋月,期間也是寺院結夏安居的日子。響應讀經活動,或是受八關齋戒,乃至
提起佛號,回小向大、回因向果、回事向理,願風調雨順、國泰民安、成就無上菩提,南
無阿彌陀佛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com