[法語] 玅境長老|修習止觀坐禪法要(一)

作者: honyan (honyan)   2021-07-08 23:26:28
修習止觀坐禪法要(一)
玅境長老
1991年於埔里佛光寺
佛光寺主、道成法師,諸山長老,各位大德、各位法師、各位居士:這個學習佛法是一切
佛教徒,是正常的事情,但是末學學得不足,可能會講得有些不圓滿的地方,希望各位大
德慈悲指教。
我想先解釋本書的作者,這個書上標出來是天台智顗禪師說,這個顗(ㄧˊ),也有的地
方讀(ㄎㄞˇ),「天台智顗禪師說」。
我先說他的俗家。他俗家是姓陳,他的父親叫陳起祖,是在梁元帝的時候作官的人,他的
原籍是湖北華容縣的人士。他生於梁武帝大同四年,公曆上說是五三八年,這個五三八到
五九七,這個天台智顗禪師正是六十歲,他的壽命這麼多。
在他的傳上說呢,他降生的時候,他的家裡面有光明,這個鄰居認為他家裡面起火了!那
麼大家來救火,結果呢是生小孩了!有這個事情。那麼他到七歲的時候,歡喜到廟裡面來
,歡喜到廟上來,那麼聽這個出家的法師,口授〈普門品〉一遍,他就能記住,能背下來
〈普門品〉的。他歡喜到廟上來,他的父母不同意,不許他來,但是到了十五歲這一年呢
?他要求要出家作比丘,他父母也不同意。但是他自己得到一塊檀香木,那麼他就把它刻
成佛像,他禮拜,在這個佛像前發願要作比丘、要弘揚佛法。後來到十八歲這一年,有了
很大的變化,就是梁元帝垮臺了,這一段歷史我們不詳細說。這個是侯景之亂,梁武帝死
了,那麼這簡文帝作皇帝,那麼侯景把簡文帝殺掉了,這個時候梁元帝派他的大將,王僧
辯幾個大將,去破這個侯景。這個時候北魏,北元魏分東西,西魏就發兵來到荊州,就把
梁元帝殺死了。這個時候,智者大師、天台智顗禪師十八歲這一年,這一年天台智顗禪師
的父母也都不在了,所以他就出家了。
他出家的時候是在長沙果願寺,法緒法師那裡出家的。法緒法師為他授了沙彌戒以後,又
領他到慧曠律師那裡學習佛法。這個慧曠律師在《高僧傳》上看,他是跟真諦三藏學過《
攝大乘論》的,是學唯識的一位法師。到二十歲的時候,這個慧曠律師給他授戒。這時候
這個智顗禪師到大賢山,也是湖北的一個地方,是誦法華三經,是《無量義經》、《法華
經》、《觀普賢菩薩行法經》,用二旬的時間,二十天把這三部經都誦下來了。誦這三經
以後,他歡喜坐禪,但是沒有老師,那麼就聽說這慧思禪師,在光州大蘇山那地方住,是
一位大禪師,那麼他就到那個地方去親近慧思禪師。他見到慧思禪師的時候,慧思禪師就
叫他誦《法華經》,說這個四安樂行的法門,他誦《法華經》到誦了二七、十四天的時候
,這一天誦到〈藥王菩薩品〉,「是真精進,是名真法供養如來」,誦到這裡的時候,他
身心豁然寂然入定。這個時候他把他這個境界就報告了慧思禪師,慧思禪師為他印證,說
他入的定是法華三昧的前方便。他得到的陀羅尼是初旋陀羅尼。
這個「初旋陀羅尼」就是〈普賢菩薩勸發品〉裡面說的。這個「初旋陀羅尼」怎麼講法呢
?智者大師的《法華文句》上講「旋有入空」,這麼樣解釋這個「旋」的道理,說他是這
樣的境界。慧思禪師讚歎智顗禪師:「文字之師,千群萬眾,尋汝之辯,不可窮矣。」這
個「文字之師」這句話是什麼意思呢?就是從文字上學習佛法,得到一些佛法的知識,他
還沒能夠契入第一義諦;那麼這樣的法師「千群萬眾」這麼多,「尋汝之辯,不可窮矣」
,他要同你討論佛法,不可以窮盡你的辯才的。這是讚歎這個智顗禪師。
智顗禪師他來親近慧思禪師這一年時是二十三歲。後來這個慧思禪師,要講這個《大品般
若經》,慧思禪師他自己講這個《大品般若經》的玄義。講正文的時候,他就要智顗禪師
代他講這個《大品般若經》,有這事情。智顗禪師到三十歲這一年,慧思禪師他宣布,他
要到這個南嶽衡山來,他不在光州大蘇山這個地方住了。他吩咐智顗禪師,「你到南京去
弘揚佛法」。那麼這個時候,智顗禪師就沒有隨慧思禪師到南嶽衡山去,他就到南京來了
,南京那個時候叫金陵。同時還有法喜禪師他們,同時有二十七個人,隨智顗禪師到南京
去。
到了南京的時候,當然這個時候,智顗禪師的名望並不高。那麼南京這個地方,當時有一
位禪師叫法濟禪師。法濟禪師這個人也是歡喜坐禪的人,他就對這個智顗禪師說,他說:
「有人入定,入定能聽到這個攝山地動。」攝山就是棲霞山,離這個南京不太遠的地方,
知道這個僧詮法師在修這無常觀。這個僧詮法師在三論宗是很有地位的一位大德。那麼「
聞攝山地動;知道僧詮法師修無常觀,那麼這個人入這樣的定,有這樣的力量,這是什麼
禪定呢?」這是這個法濟禪師問智顗禪師。當時智顗禪師回答他:「是邊定不深邪乘闇入
,若取若說定壞無疑。」說這麼幾句話。
這位法濟禪師向天台智者大師說這個定的境界,這是問他:「這是什麼定?」智者大師回
答他說:「邊定未深」。這個「邊定」這句話怎麼講呢?這個在《大毗婆沙論》上說呢?
色界四禪;初禪、二禪、三禪、四禪,這個第四禪是邊定。第四禪是「邊定」,在色界四
禪裡那個第四禪是最高的定了。若是無色界的四空定呢,非非想定就是最高定,也算是「
邊定」。那麼這上說:「邊定未深邪乘闇入,若取若說定壞無疑」,我酌量這個「邊定」
不是那個「邊定」,不是色界四禪第四禪,也不是第四個非非想定,有人解釋說他是未到
地定。我在分別這件事,也不是未到地定,是什麼定呢?是欲界定。因為這個定由淺而深
,這個欲界定是最下邊的,一開始的定,由欲界定進一步是未到地定,然後是初禪、二禪
、三禪的。我是這樣解釋;「邊定未深」就是這個欲界定,你這個欲界定還不是很深。因
為欲界定也很長一大段的,還沒到最後的欲界定。或者說欲界定就是不深,到未到定就是
深了一點,色界四禪是更深一點。那麼就是說這個欲界定,這個邊定還不深。「邪乘闇入
」,這個「邪」是什麼呢?就是有魔,這個「邪」就是魔。「乘闇入」呢,因為你入定這
個人,你沒有般若的智慧,你沒有般若的光明,你心裡面有「闇」,你雖然有這樣的定,
但是你心裡面有無明就是「闇」,而這個邪乘著你這個闇,入到你的定的裡面去了,來愚
弄你。「若取若說定壞無疑」,你若執著你這個定的話,或者你向人講,「定壞無疑」,
你這個定決定是要破壞了,就失掉了。如果是未到地定,你向人說也不見得立刻會壞的。
若是初禪、二禪、三禪、四禪,你向人說你這個定也不會壞。若是無色界的四空定,也不
會壞的,因為那個定力是很堅固的,不會因為你向人講,你得的這個定,你的定會破壞。
所以我認為這個「邊定」,應該是欲界定。
智者大師這樣一回答他,法濟禪師,就很驚訝!他立刻說:「老僧以前得過這個定,我向
另外一個法師一說了以後,這個定就沒有了」。說是:「這可見你的功夫很高,能知道這
個定的情況。」所以這個法濟禪師,他就特別讚歎這個智顗禪師,也向外面宣傳,所以這
個天台智顗禪師,這時候在南京這個名望就高起來,那麼就有很多的在家居土、出家的法
師來跟他學習佛法了。這是智顗禪師到金陵去,一開始有這麼一段事情。
這時候這個名望一高起來,那麼當地的這些很多的法師,在別傳也有說出來,請智顗禪師
講《大智度論》,又說《釋禪波羅蜜次第法門》,說了很多的佛法。到了三十八歲這一年
。智顗禪師三十歲到南京,到三十八歲這一年呢,那麼智顗禪師就當眾宣布,他不在這兒
住了,要到天台山去。什麼理由呢?他說:「我初到建業來,初到金陵來的時候,有四十
個人跟我學習佛法,有二十個人有成就。後來有一百個人來跟我學習佛法,有二十個人成
就。後來有二百個人跟我學習佛法,才有十個人有成就。再過以後,有很多更多的人來跟
我學習佛法,有成就的人更少了。所以我不如自己去用功去了!」所以就離開了金陵,離
開了南京,到天台山去了。那麼是三十歲到南京,三十八歲離開。到了天台山一共是住了
十年,三十八歲去,四十八歲又下山了,在天台山住了十年。住了十年,在那裡講過《金
光明經》,還做過這個放生池的事情,還有其他的一些事情,不說了。
這個時候是南北朝的時代,南朝是陳。這時候是陳後主的時代,他又發動要請智顗禪師下
山到南京來講經。最初智者大師不來,後來經請過多少次,又有人勸智顗禪師,這時候才
勉強的到南京來。到了南京的時候,就在這皇帝的殿上,又是講《法華經》的題,經題,
又講《仁王般若經》,這個四十八歲。到五十歲的時候,在光宅寺講《法華經》正文。到
五十二歲這一年,這個南朝陳垮臺了,就是隋文帝派他的兒子晉王廣做總司令,還有是賀
若弼,還有誰...就把南朝的陳滅了。
那麼智顗禪師離開了金陵,到廬山去住了兩年,住兩年就是五十四歲了。這時候這晉王廣
就是後來的隋煬帝,他又請智者大師到揚州為他授菩薩戒。授菩薩戒的時候,智顗禪師為
晉王廣起個法名叫總持。而這個晉王廣他又為智顗禪師讚歎他是智者。就從這麼以後,大
家稱智顗禪師為智者大師,那麼這是五十四歲的時候。
五十四歲的時候授完了菩薩戒,在那裡可能住一個時期,智者大師又回到廬山來,住了可
能是一年多。五十五歲的時候,他就到荊州玉泉山,到那裡造兩個廟,一個是十住寺,一
個是玉泉寺。五十六歲的時候講《摩訶止觀》,在玉泉寺講《摩訶止觀》,五十七歲的時
候又講《法華玄義》,到五十八歲的時候就離開了荊州玉泉寺,又回到南京去。回到南京
住了一個時期就又回到天台山來了。回到天台山這個時候,這個晉王廣他請智者大師為他
寫《淨名疏》,《維摩詰所說經》這個疏,現在說是《天台疏》。寫的這個疏,沒有完全
寫完。那麼這個時候三論宗的嘉祥大師,他來拜見智者大師,請他到他的廟上講《法華經
》,但是智者大師沒去。這個時候這晉王廣又要請智者大師下山為他講經,那麼就在六十
歲的這一年的冬天,那麼智者大師下山了。下山了就是從這個天台山佛隴這個地方,那裡
有個修禪寺,智者大師在那裡住。
到了天台山的...實在那是北部,就是新昌縣的城南邊有個山,叫石城山,那就是到那個
地方。這個石城山的這個高岩上面也刻了一尊大佛,這個大佛是僧護法師、僧叔法師、僧
祐律師,經過很長的時期才造成的。那麼智者大師到了那個地方就不走了,就說:「我現
在身體有病,不前進了!」不前進就說:「晉王廣請我來,我也來了,但是我這個命就到
這裡就停下來了,我也不向前走了!」那麼這個時候隨著他一同來的法師說:「有病那麼
可以吃藥嘛!可以找醫生吃藥嘛!」那麼智者大師說了這麼幾句話:「藥能遣病留殘年乎
?」說是這藥他能治病,他能使令我長壽嗎?就這麼意思。「病不與身合,藥何能遣?」
這話是《維摩詰所說經》上有這個意思。這個病他並不與這個身相合的,合在一起,這個
意思。要我做註解的話呢?就是病是空的,沒有這個病和身相合的,藥何能遣?......(
斷音)。當時智者大師是拒絕了,不看醫生也不吃藥。當時說了很多的佛法,然後就是結
跏趺坐,就往生了!
這個智者大師往生這件事呢?是當時他的弟子,曾經問他,說是:「大師是到什麼地方去
呢?」那麼智者大師是說:「觀世音菩薩和他的師友南嶽禪師來了,還有其他的同學都來
接引他。」智者大師就這樣回答,沒有明顯的說是往生阿彌陀佛國。說這觀音菩薩來呢!
好像也有這樣意思,可是看其他的智者大師的學生的傳裡面看呢,可能是往生彌勒菩薩那
裡去了,智者大師可能往生到彌勒菩薩那裡去了。這是智者大師大概的傳是這樣子。
其中另外有一件事,我也想提一下。就是智者大師初到南京的時候,智者大師三十歲,離
開南京三十八歲,這個時候三論宗的大德法郎法師還在。這個法郎法師是僧詮法師的學生
,是嘉祥大師的師父。在《高僧傳》上看,他比智者大師大三十一歲。那麼智者大師三十
歲到南京,法郎法師應該是六十一歲。智者大師在那裡講經,當時是愈來愈興盛,在智者
大師的別傳上,提到這法郎法師,那麼要是用我們現在人的習慣的稱呼,那麼這法郎法師
應該稱是老法師了,那麼智者大師應該是三十歲的人,或者三十幾歲。而這位老法師,並
沒有來見智者大師,但是他派他的學生來,提出問題難問天台智者大師。這在別傳上有這
個記戴,但是沒有說出來難問什麼問題,只是說到提出難問,被派來的人提出來問題,經
過智者大師的解釋就沒有再回去,有這種記載。
這是說這個修習止觀坐禪法要的這個說者,這部書不是智者大師寫的,是他說的。在這裡
又有兩個說法不同。一個是說智者大師俗家的哥哥,叫陳鍼,這個陳鍼這個人也是做官的
,在軍隊裡邊做參軍,大概這個官可能不小,他到四十歲這一年,遇見一個相面的先生,
叫張果老。這個先生說,你不超過一個月,你的壽命就盡了,你就死掉了,你這個面相上
已經現出來。這個時候這個陳鍼就來見他這個弟弟,見這個智者大師,說這件事。那麼智
者大師就說:「你可以修止觀!」就給他說這個《修習止觀坐禪法要》,他修這個止觀,
不知修多久,做一個夢,夢見到了天堂上去,那個天堂的房子寫著「陳鍼之堂」,十五年
後可以到這裡來,那麼就是延壽十五年,有這麼一個說法。但是我看這《佛祖統紀》上,
找陳鍼這一段,沒有這麼說,說的什麼呢?是說他遇見這張果老這個相面先生,說他四十
歲這一年就要死了,還有的一個月的壽命。那麼他來見智者大師,智者大師說你拜懺,拜
方等懺,你拜懺就可以延壽了,那麼他拜了懺以後,就是做個夢,到了天上去看「陳鍼之
堂」,十五年以後可以往生到這裡來,那麼不是說《小止觀》,不是這樣說的。這是一個
說法。
另外一個說法,就是現在這個校訂本上,「天台智顗禪師說」,「慧辯記」。這是第二個
說法。這個說法是怎麼一個因緣呢?就是智者大師他說這個《釋禪波羅蜜次第法門》,這
本書智者大師寫下來是法慎法師記的,這個法慎法師記了三十卷,後來經過章安尊者,再
整理一下,就變成十卷。以後有一些初來隨智者大師學禪的人,智者大師就命令這個慧辯
,慧辯也是智者大師的學生,就從這個《釋禪波羅蜜次第法門》這本書裡面,節錄出來的
現在《修習止觀坐禪法要》,從那本書裡面節錄出來,從那裡提要成這一本書的。這又是
一個說法。或者這個說法可能是比較可信。這是這個書的大概的一個緣起。
文章來源(附音頻):https://fayun.org/public/#!/fy/player/zen/chan/8/audio/0
==============================================================================
心得:南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶。十方三世一切佛,諸尊菩薩摩訶薩,摩訶
般若波羅蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com