Re: [分享] 達賴喇嘛:菩提心是愛他勝過於愛己的發心11

作者: ykkdc (ykk)   2022-10-13 02:15:43
摘自:達賴喇嘛尊者教授《覺燈日光》
入大乘門,唯是發菩提心(愛他勝過愛己,發心為利他,由慈心悲心增上的大悲心推
動,志欲救護一切有情予樂拔苦,希求成辦一切種智無上佛果正等菩提的斷證功德)。
所以若要進入大乘,唯有透過發菩提心(愛他勝過愛己,發心為利他,發起為了救護
有情志欲成辦佛果的意樂動機),大乘的功德是隨著有無菩提心而進退的。無論是處於畜
生道或地獄道的眾生,只要生起了這顆菩提心,瞬間就會成為菩薩,也就是佛子。
如果我們對菩提心的認知,只是一種文句表面上的了解,或是僅對其微細分支有所認
知,這不是內心真正的功德。
如果在心續上(身語意當中,內心意知)真的生起如此殊勝的菩提心(遮除我愛執,
真實生起為利眾生願成佛的發心),那麼所證得的大乘一定是真正的、德相圓滿的大乘。
如果我們能真正生起自然任運的菩提心(任運而起為利有情願成佛的希求相應的意識
心王),那麼即使只是給烏鴉少許的飲食,功德也是不可思議的,這個行為就稱為菩薩行。
如果沒有這種發心(遮除愛我執,發心為利他,志欲希求成辦無上菩提一切種智斷證
功德的動機),即使以充滿三千大千世界的珍寶供養三寶或布施,也不能成為菩薩行;即
使是在修學無上瑜伽部的本尊氣脈明點等,也都不是真正的密乘行,因為不是菩薩行。
有了菩提心(發心為利他志欲成辦佛果、迴向成辦無上菩提一切種智斷證功德的動機
)去做供養,才是真正的無上供養,沒有比這更為殊勝的供養。
同理,也沒有比菩提心(愛他勝過愛己,為利有情願成佛的發心)更殊勝的集資淨障
的法門。一切的資糧,由此心快速地圓滿,一切的罪障,由此心快速地淨治。
生起(遮除比起他人自己更加重要的我愛執,以利他的安樂為主,但願眾生離苦的)
菩提心,過去的許多罪障能夠瞬間地消除,使得一切非人及罪障都不能損害我們。
確實是如此,如果有非人損害我們,去除非人障礙的方式,沒有比觀修菩提心(愛他
勝過愛己的善心、利他為主的善心)更好的了。
非人正在傷害我們,而我們卻珍惜他,愛他勝過於愛己,如此觀修慈悲,把善業迴向
給他,還有什麼除障方式比這更好?沒有!
不只自己可以獲得利益,他人也可以獲得利益。因為看到這個修行者愛自己勝過於愛
他本人,所以這個非人也就不能傷害他。
有了(發心為利他,遮除我愛執,愛他勝過愛己的)菩提心,我們能成辦一切順緣,
去除一切逆緣,如此道地功德就能夠快速地增長,所以菩提心是一切利樂的根本。
因此,昆努喇嘛曾說:
「若要利益一切有情,觀修菩提心;若要讓自己成為一切有情的親友,觀修菩提心(
愛他勝過愛己的善心);若要有更多的善知識,觀修菩提心;要成辦自利的話,觀修菩提
心;要圓滿他利,觀修菩提心;要使教法久住,觀修菩提心;要證得涅槃功德,觀修菩提
心。
生氣時,觀修菩提心,我們就不會生氣;起貪心時,觀修菩提心,我們就能懂得滿足
;沮喪時,觀修菩提心,我們就能生起自信;成就時,觀修菩提心,我們就不會生起傲慢
。懶惰、散亂時,觀修菩提心,我們就能精進;痛苦的時候,觀修菩提心。」
「乃至虛空未盡之前,我願住在苦世間,利益一切有情」,生起如是心力,有什麼困
難能難倒我們呢?
所以(遮除我愛執,發心為利他志願成辦無上菩提一切種智斷證功德的菩提心,愛他
勝過愛己的)菩提心是此生、後世一切利樂的根本,是一切功德的根本,能夠讓我們快速
地累積資糧,盡除一切障礙,是成就佛果位的不共因緣。如同諸經中所說,確實是如此。
>>>>>
[1] 《華嚴經》:「因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺(成佛)」
菩提心是具有二種希求的發心──為利有情願成佛的發心具有:希求利他的發心、希
求菩提的發心。因大悲希求利他,由利他的大悲引生希求菩提(成佛),成佛圓滿利他。
《佛地經論》:「求大菩提,利有情故。」菩薩希求成佛,成佛圓滿希求利他的大悲願。
《華嚴經》:「為救度一切眾生發菩提心,不為自身求無上道(菩薩希求成佛,不是
只為了自己的解脫才希求無上菩提,更是為利益一切有情眾生而發菩提心希求成佛)。」

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com