Re: [分享] 隨順眾生

作者: kissung (天堂鴉)   2022-10-19 16:17:34
你受了三皈五戒,家人吃葷要你做怎麼辦?
——夢參老和尚
我們很多道友皈依佛門了,往往引起了家庭不和,為什麼?
如果我們這些女道友,你受了三皈了、受了五戒了,你回家就不殺生了,你去買菜幹什麼
,就不給家裡吃肉了,那你的先生、小孩子他們滿意嗎?那就鬧家庭矛盾了。所以不是這
個意思。
你自己持戒,你只要不宰殺,買葷的做你不犯戒的。
還有你受了三皈五戒了,你是男眾,你太太並沒受;你是女眾,你先生並沒受啊。如果夫
妻都受的,那很好;如果有一方沒受,你會鬧家庭矛盾。佛弟子就隨順人家,慢慢地化導
,使他也能進入佛門。不要生活、家庭啊突然就改變了——「你要受三皈!你要持五戒!
」這是不可以的。
首先你要發心度別人、隨順別人,這不算犯戒,一定要懂得。你這樣人家才能信佛。你信
了佛了、受了三皈了,別彆扭扭的,那不是佛弟子。那你會起家庭矛盾,那你自己也修行
不好,障礙就來了。
發菩提心要將就別人、隨順眾生,不是讓眾生都隨順我啊,這辦不到的。懂了嗎?發了菩
提心要使你身邊的人,家庭、親友讓人家看到:佛弟子就是不同,什麼事都讓人、都幫助
別人,寧可自己吃虧、寧可受抱怨,絕不傷害人。這點大家一定注意。往往我們受了三皈
五戒的道友,回家去,馬上家庭就起糾紛了。要隨順別人,懂得這個道理不?
現在我們是佛子,佛子是做什麼的?是幫助別人的。如果你受了三皈五戒了,連你自己家
庭都處不好,你還能去化眾生去、還能度別人去?先把家裡人度了,經常隨順別人,慢慢
轉化他,不要著急。學佛的人表現跟人家不同。
什麼是忍耐?過去愛發脾氣,這一受三皈五戒不發脾氣了,非常柔和。那你太太看了,我
先生變了;或者你是女眾,你先生看了,我太太變得這麼好,他就信佛了。
咱們受三皈五戒的目的,除了自己修道之外,還幫助別人。第一個就要行菩薩道啊,你連
你家裡人都處不好,你菩薩道怎麼行啊?諸位道友受了三皈五戒,第一個就是家庭要和好
,勸你家裡人都能信佛。因為你受三皈五戒,並不代表你家人都信啊。這個特別要注意。
另外還有一個問題。有道友向我反映,來五台山道心很好、很清淨,但只是一兩天;下了
山,一回到北京去,一回到社會里,沒有幾天就變化了,把五台山的情況就忘了,道心不
堅。當你初發心的時候,心力很勇猛,甚至想成佛。社會不是這樣子的,一到社會上去,
行不通。你這樣做,做不通,你障礙就來了。障礙來了,你道心就退了。
第一個要有耐心、要有長遠心,當你受了三皈五戒、發了菩提心,障緣就來了。這個緣有
兩種:一種是你一髮心學佛,什麼都順利,把所有障礙都沒有了;另一種要考驗考驗你,
不如意事也來了,煩惱也多了,那你對三寶、對五戒還受不受了?要經得起考驗。懂得這
個道理吧?
當你發菩提心的時候,本來沒磨難的,護法就考驗考驗你,磨難就來了。克服一個,勝利
一個,要有降魔的本事,這得鍛鍊啊。到了五台山道心很好,等回到北京道心漸漸又變了
,什麼原因呢?因為你處的環境。要克服這個環境、要轉化環境,別讓環境把你轉了。這
個大家要注意,我提醒大家注意就行了。
所以受了三皈五戒,幫助眾生斷煩惱,這才是發菩提心的人呢。大家要牢牢記到啊!過去
往往受了三皈、受了五戒,到了家庭就鬧矛盾了,那不合咱們受三皈五戒的本意啊,也不
是行菩薩道的本意啊。大家記到就好了。
https://i.imgur.com/xz1tRZU.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com