Re: [分享] 念死

作者: kissung (天堂鴉)   2023-08-12 11:05:15
以必死之心才能換來不生死
夢參老和尚禪堂開示錄
人家住禪堂的,生死心切!懂得「生死心切」嗎?連生命都不在乎、都不要,修行就像打
仗一樣地拼命。不論你念佛也好,參禪也好,這不能當兒戲。敵人是誰啊?就是煩惱,一
天煩煩惱惱地,念佛也好、參禪也好,你門也入不了——就像我今年出家七十三年了,門
都還沒入呢!混了這一生,千萬不要把這個看容易了。
出家人,放下,非將相所能為——治理朝政,當宰相、院長好當,但當個和尚不好當。你
和敵人作戰,統千軍萬馬,操必勝之權;但是,當個和尚不好當,因為每位道友,你以必
死之心才能換來不生死。生死、涅槃,生死是一邊;涅槃是不生死,是一邊,你沒有生死
心,怎能換不生死?我看過的一本《神尼傳》,都是比丘尼,大家看看她們怎麼付出、怎
麼求道的?
很多道友經常來問我:「我信佛、學佛一、二十年了,我的災難怎麼還是很多,佛菩薩為
什麼都不加持我?佛菩薩不靈啊!」我問他:「你都是怎麼付出的啊?」
要先有「感」才能「應」嘛!你感到什麼程度,就應到什麼程度,你根本感不夠就想應嗎
?燒上幾支香,給佛像供上幾個水果,再磕上幾個頭:「佛菩薩,您保佑我公司發財,我
給您上供、許願啊!」那佛像要你的供做什麼啊?要你的誠心,一片心誠,誠誠懇懇地。
但是那個感,你以為是求觀世音菩薩、或者是求地藏菩薩,實際上都不是,而是求你自己
,由於你的心轉變了——我們參禪明心,就是明這一點,信自己的心。
我們過去的祖師,有的呵佛罵祖,他是去掉你的執著!「丹霞劈佛」都知道吧!這是去掉
你的執著,你的執著沒有了,你看破了、放下了、自在了,就是這樣子了。
所以大家學佛之後,必須有很大的付出,你要想了生死,得用生死來換取不生死,並不是
輕心、慢心地坐上幾天,禪就開悟了;念幾聲佛,就生極樂世界了,有那麼容易的事嗎?
恐怕不可能吧!
https://i.imgur.com/GVJxhe4.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com