Re: [分享] 般若八事七十義--修持大乘法的界限-20

作者: cool810 (silence)   2023-09-19 20:12:50
(續前篇...)
摘自:《現觀莊嚴論明義釋05》洛桑卻佩格西講授/法炬法師翻譯 2008-04-03
請看文,「善現白佛言,世尊,何緣一切智是共聲聞及獨覺智;」善現向佛請示:「
佛說一切智是聲聞﹑獨覺眾的修行,為什麼是聲聞﹑獨覺眾的修行?」
  請看文,「佛告善現,一切(智),謂僅此內外諸法等差別法門,彼等諸法,諸聲聞
﹑獨覺亦能了知,而不能了知一切道相,及一切種相,由是之故,一切智是共聲聞及獨覺
智。」
  一切智即基智。「一切」是指內外一切諸法。「外法」是補特伽羅心續未攝之法;「
內法」是補特伽羅心續所攝之法。
內外一切諸法皆是聲聞﹑獨覺眾能了知的,但聲聞﹑獨覺眾不能了知一切道﹑一切行
相。因此,一切智是聲聞﹑獨覺眾之道(智)。
  文字錯誤就不好了,故應瞭解:一切智的「一切」是指內外諸法,彼等是聲聞﹑獨覺
眾能了知的,非一切道皆能了知。
內外諸法的「我不成立」(我不成立就是無我)是聲聞﹑獨覺的主修。
若說:「內外諸法唯聲獨二者能了知,其他的補特伽羅不能了知」的話,將會有人質
問:「菩薩能瞭解嗎?佛能瞭解嗎?」
所以應該說「聲聞﹑獨覺的主修,是內外諸法的“我”不成立,不是一切道﹑一切行
相。」經文雖沒有這樣區分,但解釋密意時,應這樣瞭解。
  簡言之,內外諸法之無我是聲聞﹑獨覺的主修,不是道智﹑相智的主修。因此,安立
基智為聲獨之道。善現再請問世尊:
  請看文,「善現白佛言,世尊,何緣(以)道相智(道智)是諸菩薩摩訶薩智,」
  善現請問佛:為什麼佛說道智是菩薩智?道智的詞義是了知一切道之智,什麼道?了
知聲聞道﹑獨覺道﹑大乘道﹑一切道之智。佛這樣回答。什麼是相智?了知一切行相之智
。佛接著回答:
  請看文,「佛告善現,諸菩薩摩訶薩應生起並徧知一切聲聞道﹑獨覺道及如來道,」
  佛喚善現的名字。佛宣說佛法須要有請法者,佛才說法,善現是當時主要的請法者。
諸菩薩于任何道應了知,諸菩薩于一切聲聞道﹑獨覺道﹑佛道皆應了知﹑皆應生起。菩薩
于心續中,要了知一切道,生起一切道,故菩薩智名為道智。
菩薩于心續中,應生起一切道﹑了知一切道,這在之前講到《八事七十義》的第二事
時,講到聖位菩薩心續中有三種道智:了知聲聞道之道智﹑了知獨覺道之道智﹑了知大乘
道之道智。大乘聖者心續中不但要生起一切道,也要了知一切道。
  請看文,「諸菩薩摩訶薩于此諸道,當令圓滿,雖令此道作所應作,」....
(...待續...)
>>>>>
[1] 本文說到,三智當中,小乘行者的基智(一切智)所了解的,了解一切法我不成立。
小乘行者了解的一切智,即基智。(一切智和一切種智不同,一切種智是佛才有。)
「一切」是指內外一切諸法,諸法即一切法,一切法含攝一切外在的法與一切內在的
法。「外法」是補特伽羅心續未攝之法,「內法」是補特伽羅心續所攝之法。
內外一切諸法皆是聲聞獨覺眾能了知的,但聲聞獨覺眾不能了知一切道、一切行相。
本文說到,內外諸法的「我不成立」(我不成立就是無我)是基智(一切智)主修。
基智是聖位聲聞、獨覺心續中現證四聖諦十六行相之智,主要是現證補特伽羅無我之智。
四法印當中「諸法無我」一印,小乘行者主修內外諸法的補特伽羅無我(人無我),
大乘行者不僅修補特伽羅無我,更修法無我的空性,大乘行者以法無我的空性為主修。小
乘行者修行基智,由了解一切內外諸法的補特伽羅我不能成立,獲得基智現觀而證解脫。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com