Re: [討論]為什麼福音書沒在耶穌去世後馬上作成?

作者: angke (angke)   2016-05-20 19:18:30
→ GSXSP: 你真的沒看過耶穌復活顯現,升天, 地點衝突的可能解釋? 05/20 02:25
→ GSXSP: 如果公定一本福音書就沒有四個不同的角度啦 05/20 02:26
→ GSXSP: 最早的門徒是指四福音成書之後到被收編成聖經這段時間之間 05/20 02:29
→ GSXSP: 的那些人? 你可以說說那是哪一時期以及當時的人怎麼看福 05/20 02:30
→ GSXSP: 音書嗎? 還是你是指跟隨耶穌的使徒以及他們建立的教會? 05/20 02:30

關於路加與馬太對於耶穌是在耶路撒冷向門徒們顯現還是要門徒回加利利才顯現,
麻煩保羅教徒解釋看看如何不矛盾?
最早的馬可福音則沒有耶穌向門徒顯現的記載。
顯然馬太與路加的故事是後來加入的,由於馬太與路加兩個作者很可能不知道對方寫了什麼,結果各自添加的故事與對方矛盾。
四福音成書都已經是耶穌去世後幾十年了,那些人怎麼會是最早的門徒。
最早的門徒指的是在耶路撒冷親身跟隨過耶穌的雅各等十二門徒,希伯來聖經已經示範了神的話語要以書面紀錄下來。
假如跟隨過耶穌的猶太人門徒有把耶穌當成神,沒有道理不比照辦理。
而且若十二門徒當時編定一本公定的福音書,就可以避免如馬太與路加這樣的各說各話互相矛盾。
十二門徒沒有這麼作,因為他們只相信希伯來聖經是神的話語。

教徒辯稱公定一本福音書就沒有四個不同的角度,這個想法在當時無法成立。
請想想看,如果你回朔回到只有馬可福音時,你看到的耶穌故事只有馬可福音。後面那三本福音書還沒作成。
你對耶穌的理解只來自馬可福音。
而一個只看了馬可福音的教徒對耶穌的理解,
沒有馬太與路加處女生子的故事,耶穌的故事是從為了赦罪受施洗約翰的洗開始。
也沒有任何約翰福音那些耶穌自稱是神的言論,連耶穌的復活也只是聽到來自一個少年的傳聞,沒有耶穌向門徒顯現的記載。
在這種情況下,你只會相信耶穌完全是個人。
處女生子的耶穌出生方式,耶穌宣稱自己是神的言論,以及耶穌復活向門徒顯現的記載。
這些內容難道不重要?
這對現代新舊教會而言是基本教義,不信的教派就成了異端。
可是這在馬可福音作成時是沒有這些記載的。
你不能認為馬可福音的作者是想將一些事交給別人寫,認為他只是要寫某種角度,
在作者當時沒有其他福音書存在,他寫的這本就是要在當時信徒間流通的耶穌故事,作者必然將他聽到的耶穌的故事都寫下來了。
四福音書正好顯示的是耶穌怎麼從一個人漸漸被某些信徒當成神的演變過程,
耶穌的故事是隨著時間一直在添加新東西。
※ 引述《angke (angke)》之銘言:
: 早期福音書不是只有四本,20世紀找到的多馬福音就是一例。
: 是耶穌去世後過了幾百年直到四世紀自稱正統的教會組織,與羅馬皇帝政治力合作成為國教,
: 編訂了所謂的新約全書,並以暴力消滅其他聲音與其他福音書才獨大。
: 一
: 目前的四福音書是在西元70年之後才寫成,四福音書的作者名字也是後來教會自己加的。
: 耶穌去世後有幾十年的時間是沒有福音書的,保羅書信都沒提到有福音書這東西。
: 這個現象可以佐證最早那些親身跟隨過耶穌的猶太人門徒並沒有將耶穌當成神。
: 當時的猶太人耶穌門徒只使用希伯來聖經作為聖經。
: 如果最早的耶穌門徒有將耶穌當成神,應該在耶穌一去世之後就會開始作福音書了,
: 畢竟希伯來聖經已經示範了神的話語要以書面紀錄下來。人的記憶是不可靠的。
: 應該會趁耶穌的門徒們還記憶猶新時開會共同編輯一部公定版的福音書,並納入希伯來聖經中使用,
: 以免之後因立場不同各說各話。
: 二世紀時外邦人使用的馬太福音與猶太人基督徒使用的馬太福音就因內容不同起了爭議,
: 猶太人基督徒使用的馬太福音沒有那段因將以賽亞書7:14"這年輕的女性懷著身孕"錯誤翻譯成"必有童女懷孕"而加的處女生子異教故事。
: 連耶穌本人也沒說除了希伯來聖經之後還得再編輯一部新約全書。
: 請保羅教徒們想想,為什麼福音書沒在耶穌去世後就馬上作成並納入聖經中使用?
: 為什麼耶穌的繼承人雅各等親身跟隨過耶穌的門徒們只使用希伯來聖經作為聖經呢?
: 我也說明過,雅各要求保羅到聖殿獻祭。假如雅各將耶穌當成神,既然已因信耶穌與耶穌合一同在了,卻仍然相信神在聖殿中,這是互相矛盾的。
: 這件事也可以佐證最早那些親身跟隨過耶穌的猶太人門徒並沒有將耶穌當成神。
: 二
: 目前的四福音書對耶穌的看法,四個作者的觀點也是不同的。
: 比較早的三本福音書都沒有記載耶穌自稱自己是神,只有最晚的約翰福音有這些內容。
: 如果耶穌有說過約翰福音中這些自稱是神的話,這麼重要的言論在前三本福音書中的作者
: 應該會記載下來,為什麼沒有?
: 有什麼理由認為最晚期的約翰福音可信度最高?
: 三
: 應該有些教徒也知道,馬可福音最後16:9~20這段內容是四世紀時教徒竄改添加的,並不是原本馬可福音的內容,最早的抄本中沒有這內容。
: 若對此有疑問可參考這本書。
: 《製造耶穌 ─ 史上 No. 1 暢銷書的傳抄、更動與錯用》
: http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2022410021114
: 也就是說最早的馬可福音中記載的耶穌復活,只是抹大拉的馬利亞等人從一個少年聽來的傳聞,
: 馬可福音並沒有記載門徒有看到復活後的耶穌。
: 後來的馬太、路加這兩本福音書都是以馬可福音為基礎,然後加上了耶穌顯現給門徒看的記載,
: 彼此的記載卻起了衝突。
: 馬太是記載門徒們到了加利利的山上看到耶穌顯現。
: 路加卻記載門徒們是在耶路撒冷看到耶穌顯現並且升天,路加並且在使徒行傳記載耶穌要門徒不要離開耶路撒冷。
: 使 徒 行 傳
: 1:4 耶穌和他們一同吃飯的時候,吩咐他們不要離開耶路撒冷,說:“你們要等候父的應許,就是你們聽我講過的,
: 馬太與路加的記載是互相衝突的,頂多只能有一個記載為真,或者都是錯的。
: 因較早的馬可福音沒有這些記載,如果有耶穌顯現給門徒的事,這麼重要的事馬可沒理由不記載。
: 其實問題還是在於,為什麼福音書沒在耶穌去世後馬上作成?
: 如果那些最早親身跟隨過耶穌的門徒們開會共同編輯一部公定版的福音書,就不會有後來這些不同的福音書各說各話互相矛盾的情況發生了。
: 為什麼耶穌的繼承人雅各等親身跟隨過耶穌的門徒們只使用希伯來聖經作為聖經?
: 現今以羅馬國教編定的新約全書作為信仰基礎的保羅教徒們,是怎麼看待這問題呢?
作者: damonwhk (Damon)   2016-05-20 19:48:00
又是一篇完全重覆的內容,可以這樣一直貼,一直貼嗎?
作者: GSXSP (Gloria)   2016-05-20 23:37:00
如果你不持特定立場先決定結論的話, 你何不去找找地點衝突的可能解釋,然後來分享給大家呢?然後再來看看是否是絕對矛頓當然如果你就是要持特定立場先決定結論 忽視其他可能那也可以, 那你怎麼論述都沒差就是了 反正結論都定死了馬可福音寫作對象一般認為是羅馬教會吧?wiki上也有寫怎麼會說沒有寫作目的呢?你這篇解釋後, 我了解說的門徒是福音書成書到公定納入聖經之間的基督徒對福音書的看法. 我相信這過程肯定爭議很大三位一體, 神人二性 這種概念到現在大概也沒什麼人說的清楚至少我說不清楚. 這本來就是以我們人類有限的概念去做出"最有可能的解釋". 你是否能夠把這過程說的詳細點讓我們能夠有充足的資訊來看看到底當時發生什麼事?again 目前你提供的資料與解釋都好像先預定立場了

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com