[讀經] 彼得前書第一章

作者: Kangin75 (Damaris)   2018-02-14 06:30:48
[轉貼]彼得前書第一章(作者:康來昌牧師)
網址:http://word.fhl.net
彼得前書第一章第一節,耶穌基督的使徒彼得寫信。
這每一個寫信的人啊,都有他大同小異的稱謂,這當然是彼得寫的。那他沒有用
「僕人」這個字,他用「使徒」,那就是耶穌基督賦給他一個使命,一個使命,在馬太福
音十六章那裡就有講,是基督揀選彼得特別成為一個教會的領袖,那麼在耶穌的一生的服
事裡,特別看到的情形是這樣,在耶穌復活升天以後,雖然是對所有的門徒都顯現,但是
有一次,保羅在哥林多前書十五章講,特別向磯法顯現,聖經沒有記載那一次,但是主是
非常惦記著彼得的,那雖然我們也知道在後來福音的事工裡,特別是外邦人的福音事工裡
面,保羅是成為主軸,而彼得後來在耶路撒冷教會的領袖的地位,也慢慢是由雅各來取代
了,而且在加拉太書也顯出他,他在安提阿也顯出,又一次的懦弱,不過這是一個,我們
覺得非常可愛的一個漁夫,一個一塊石頭,然後被神重重的使用。教會,耶穌給他這個使
命,教會的開始,是在他手中開始,使徒行傳我們有看到,有些非常勇敢,非常偉大的講
章、見證,都是彼得所做的。使徒就是,有使命,彼得的使命,就是建立教會,教會的一
個奠基者,從人來看。那現在這個使徒呢,他,當然我們也可以說所有的人都可以是使徒
,我們都有使命來榮耀神。不過狹義的使徒,聖經比較用的使徒,是那個見證耶穌一生生
平生和死,在使徒行傳選那個代替猶大那個人就是見證耶穌一生工作的就是,那個是使徒

好,他寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,這句
話實在是非常的動人,「分散」那個字,我們要花一點時間看一下。分散,好像不是太好
的字,不過如果照上帝原來創造人的意思來講的話,分散是一個重要的字眼,是一個合神
心意的,因為我們要遍滿全地,所以你不是住在一個地方,要在各個地方,來執行神給人
帶領神來統轄萬有的的工作,所以從一個角度來講,當然我們伊甸園,如果我們始祖不犯
罪,能住多久?就算是伊甸園一直住下去,就是沒有犯罪的話,也要分散的,他們一定要
到不同的地方去。後來在巴別塔,他們的罪惡就是他們不肯分散,他們要聚在那個示拿平
原,他們不肯分散,覺得在那個地方可以宣揚他們的名,所以各位真的我們生活中的習慣
,做法,真的恐怕相當多的是,不一定對,也不一定錯,看你是不是信靠順服神。神要你
散,那你遵行祂的旨意散,那就對了。神要你聚,遵行祂的旨意聚,也對了。那相反地,
神要你散你不散,要你聚你不聚,那就不應該了。在亞當夏娃墮落以後,可以說人就被分
散了,那這當然是一個處罰啦,但這也是一個,你說陰錯陽差,讓上帝旨意成全的一個做
法,就是人可以開始成全,遍滿全地的事情。那但是後來又有一個「聚」,我們知道「聚
」通常指教會,這樣講好了,「聚」是教會,「分散」是宣教,都可以是好的,那聚就是
人,聚在一起不去執行宣教的使命,現代人也是沒有兄弟相愛的心,那在以色列人背道以
後,事實上在摩西五經裡面就已經提到,如果以色列人一直背道的結果就是被迫分散,那
分散也是處罰,也是一個陰錯陽差的祝福,就是他們可以到天涯海角見證上帝,見證上帝
真的好公義,好信實,包括祂自己的選民得罪祂,你看我們就是,在以西結書講到,我不
要把你們通通消滅,我要把你們分散到各地,好像流放一樣,到各地訴說,上帝是又真又
活不能得罪的。
(註:結
5:10-12,6:8,11:16-17,12:14-15,17:21,20:23-41,22:15,28:25,29:12-13,
30:23-26,34:5-6,36:19)
使徒行傳也有同樣情形,不過那就不算處罰了,就是我想我能夠同情也能夠感覺到,初代
教會那種在聖靈的凝聚之下彼此相愛,凡物公用,那就像彼得在山上說,「我們在這真好
,哪裡都不要去」(註:太17:1-8,可9:1-9,路9:28-37),結果司提反事件之後就開始分散
了(註:使徒行傳第七章)。就是神逼得你分散,逼得你好像不是你做錯了,更對的還沒有
做,就是你要「散」,你要出去到各地,現在分散在這個地方的,我說很感動就是,不僅
是我們剛剛談這段歷史,上帝奇妙的帶領,而且這個地方,剛好就是使徒行傳第二章九節
,聖靈降下來的時候,有各個地方的人來,包括從這些地方來的人。
(註:使徒行傳
2:9-11我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都
、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬
來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的
鄉談,講說 神的大作為。」)
這些人為什麼會用我們的鄉談來談上帝的作為呢?就是方言。那個時候可以說是一個「聚
」,就是在五旬節的時候,天下的猶太人回到他們的故土過節,所以流亡已經四百多年的
人,每年都會回來一次,聚在這裡,他們在那一次經驗到奇妙的福音,很可能就在那一次
以後,有些人就把福音帶回去了。因為我們雖然外邦人不少教會是保羅他所建造的,我想
在五旬節的時候也有很多人因此信主了,他們分散在這些地方,教會是聚集在一起,但是
現在教會是分散在一起,他這裡沒有用教會這個字,但是實在是有這樣的觀念,雖然分散
在不同的地方,但是都是基督耶穌的身體。那這哩,最後這個字,就是「寄居的」。(寫
信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,)
寄居的,以前一般人的觀念是新約的觀念,教會到處被逼迫,猶太人、羅馬人什麼都不
要他們,所以他們流離失所,沒有一個地方是他們的,舊約就是,舊約就沒有寄居的觀念
了,或者舊約,尤其進到迦南地以後,這個地方就是我們的家鄉了,可是我們再想一想聖
經裡面,其實這個世界上,我們都如大衛的禱告,「我們在世上是寄居的,是客旅。」,
而且所羅門這樣講,他對他的百姓都這樣講是寄居的,那希伯來書十一章更是講,從亞伯
拉罕開始是應許是寄居的。寄居是什麼?寄居就是客旅,我們沒有一個地方在這個世界上
是永遠的,永遠的是在神裡面,但是我們在寄居的時候,我們也能夠享受到永恆的美好,
因為不管神把我們放在哪裡,我們所做的每一件事情,都有永恆的意義,不像這個世界上
的人,真的是過往雲煙了。那我們在寄居的時候,寄居的態度非常重要,寄居不是不負責
任,寄居不是說「啊!這個地方不是我的家,我就不好好管。」寄居有正面的,旅館是寄
居的地方,各位我們出去住旅館,那個寄居是什麼意思?住在旅館的希望是什麼?這當然
不是你的家,你最多住一兩個晚上,寄居是一個讓你休息,好明天走路走得更好,啊明天
要走一天的爬山啦,走一天的觀光啦,參觀一天的博物館,今天的旅館要好好睡一下,所
以寄居應該是一個有盼望給我們往前走更好的一個過程。那寄居就不是負面的,是正面的
,每一個寄居的地方,都希望我能夠起來以後走的更好,但是我不眷戀這個地方,因為旅
館再好,也是觀光時住在裡面的。不會一直住在旅館,總要從旅館出去,去走走,去看看
,當然我們在寄居的時候,我們也看到,在其他地方看到,在寄居的地方該有的生活是流
動的,不是固定的。寄居就是在這個世界上沒有我們的家,是比較負面的字眼,但是我們
也說其實是正面的,因為你不把世界當作家,你就有目標,那個目標就是神那裡,為我們
預備天家,你把世界當作你的家,你就不是寄居的,這個世界的一切,就是你的一切,這
個世界的消亡,你的死亡,也就表示是你一切的結局,因此寄居固然好像在目前沒有什麼
保護,或者比較艱難,但是是很有盼望的,而我們在寄居裡面的生活呢,我們也說不要愛
這個世界,不要徒戀這個世界,但是在這個世界,我們要盡到神要我們盡的責任,而且我
們需要有神的話來幫助我們,有神的靈來幫助我們,還有教會來幫助我們。寄居的生活,
今天也要給各位看一下,詩篇三十九篇,他所描述的,就是很苦啦!寄居在這個地上,他
的壽命不長,他看到全世界的人最穩妥的時候都是全然的虛幻,他們所積蓄的一切東西,
都不知道有誰收取,就是詩篇三十九篇講到,寄居在這個世界上,不有沒有寄居心態的那
些人,他們是很虛妄的。
(註:詩篇三十九篇(大衛的詩,交與伶長耶杜頓。)
我曾說:
我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。我
默然無聲,連好話也不出口;我的愁苦就發動了,我的心在我裡面發熱。我默想的時候,
火就燒起,我便用舌頭說話。耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知
道我的生命不長!你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。各人最穩
妥的時候,真是全然虛幻。(細拉)世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶
,不知將來有誰收取。主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!求你救我脫離一切的過
犯,不要使我受愚頑人的羞辱。因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。求你把你的責罰
從我身上免去;因你手的責打,我便消滅。你因人的罪惡懲罰他的時候,叫他的笑容(的
笑容:或譯所喜愛的)消滅,如衣被蟲所咬。世人真是虛幻!(細拉)耶和華啊,求你聽
我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄
居的,像我列祖一般。求你寬容我,使我在去而不返之先可以力量復原。)
那我們呢?我們就求主讓我們跟著不同的世界觀,不同的價值觀的人在一起,有艱難
的時候,仍然相信遭遇的一切在主的手中,我們仍然在任何的事上更倚靠上帝,我們知道
有的時候我們的心思意念會隨著世界走,以致於神在管教我們,所以在三十九篇後來有講
到,「求你把你的責罰從我身上除去」,那我們跟世人一樣,都在罪惡的世界裡面,都有
罪惡,我們跟世人不一樣,是我們去倚靠這個上帝,所以祂在世上作寄居的時候,祂特別
說,我在你面前是客旅,是寄居的,請你一定要聽我的禱告,你一定不要撇棄我。那我們
在詩篇一百一十九篇十九節也看到,「我是在地上作寄居的;求你不要向我隱瞞你的命令
!」
在一個充滿敵擋上帝的世界,我們的老我裡面,如果神的話不在我們心中的話,我們就很
茫然了。好,我們可以把這個寄居,神的話,用以色列人在曠野中雲柱火柱來代表,這樣
我們才不會迷路,這樣我們走的才恰當。
好再看第二節,這些寄居的人,我再一次說,用寄居的來形容基督徒是很少有的。很少人
這樣想,美國有一個雜誌就叫,我們在世上只是流浪一樣,我覺得也很貼切表現了我們的
態度,那這些人呢,第二節說,就是照父 神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順
服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。這裡,寄居的人,就是被三位一體的神,所拯救所保守
的人,所以寄居並不是一個我們覺得負面的東西,被撇棄的,看不起的,像外勞一樣,其
實是有極大的榮耀,只是的確在這個棄絕上帝的世界裡面,這個世界是棄絕我們的。但我
們是怎麼樣呢?這裡特別講到三位一體的神,我們也是從三位一體的神的工作而有的兒女
,通常我們會想到說,聖父、聖子,聖靈來講的話,基督徒就是寄居的人,第一個是被神
揀選的,被父神揀選的,我們講父神揀選的時候,通常就是表示,一切的事情就是出於天
父,我們姑且說是,其實用在聖父、聖子、聖靈,聖父是萬有的起源,包括我們的被揀選
也是神的定義,是神的先見,這先見跟羅馬書第八章講到的神預先知道是同樣的意思,就
是神不是在我們身上看到被揀選的理由,我們身上沒有什麼被揀選的理由,任何事情最終
極的理由是,上帝的旨意是這樣,上帝要揀選誰就揀選誰,要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰
就恩待誰,叫人不可以誇口,叫人也不會絕望,不會因為自己不好而絕望,因為神不會因
為你的不好而不揀選你,也不因為自己的好而誇口,因為神也不會因為你自己的好而揀選
你,祂的旨意就是願意要怎麼樣做就怎麼樣做,我們是這樣被揀選的,祂預先知道,祂預
先定下來,祂也知道我們這些被揀選的人,會如何愈來愈活出一個得勝的生活,祂就揀選
了我們,被這個預先知道、先見給我們一個很大的安慰,神知道我們會如何的成器,我們
這些不成器的人如何運用祂的恩典成器,成為聖潔美好,祂揀選我們,又有一點像,我們
姑且從人來看,就好像一個好老師,看到一顆奇,看到被丟在、被在貧民窟裡面,一個珍
珠被丟在石堆裡面,沒有人要也沒有人愛,這個老師一看,「這個將來會是一個天才小提
琴家!將來會成為一個大演員!」或者「將來會成為物理學家!」眾人都看不到的,他看
到了。像什麼韓信啦碰到什麼義人,那個人先看得到他的優秀,各位,從一個角度來講,
神會先看到我們將來會「多好」,所以揀選我們。「ㄟ,這不是跟我剛剛講的相反嗎?我
們不是沒有什麼好嗎?」對,我們沒有什麼好,但神預先,預定和預知在一起,祂愈先把
一個我們將來會成為的美好的旨意放在我們身上,然後看到我們將來會在祂的旨意中成為
這麼美好的。所以讓我們很謙卑吧!我們的美好都是主加給我們的。讓我們也很平安吧!
雖然我們這麼不好,可是神預先就看到,這個孩子,將來會多麼好,揀選他。每個人都會
說,看走眼了,神沒有看走眼。揀選,這個被揀選的人是自己不配的,這個被揀選的人和
所有的人,都不知道自己有這麼好,因為實際沒有什麼好,這是神預先定下旨意,要讓我
們這麼好。這是寄居的,是每個基督徒。
好通常我們在講,包括羅馬書第八章講到,我們整個的救恩就是神預先有這樣的旨意,然
後藉著耶穌基督在十字架上的救恩,使我們開始這樣一個更新的生活。可是他卻不是這樣
說的,他是說,第二個講到的,聖靈的工作,第一個是聖父的,第二個是聖靈的工作,藉
著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督。好,這裡原文是藉著靈,而成聖潔,那我們要問一
下,我們怎麼成為一個聖潔的人呢?成為聖潔是什麼意思?我們多次講過,成為聖潔最重
要的意思是分別出來,特殊,跟別的不一樣,聖潔最重要的意思,還不是道德上的優秀,
誠然這也是,那麼特殊就是,我們成為一個完全屬神的人,這個世界上的人,他的特點是
他不屬神,他不信神也不依靠神也不愛神,我們的聖潔在於我們完全依靠神,完全屬神,
完全愛神,這是我們的特色,我們原來是屬血氣,屬肉體的,所以我們不會成為屬神的,
現在藉著靈,藉著聖靈,我們成為屬神的人,聖靈在我們不再血氣,在肉體當中,聖靈幫
助我們不體貼肉體,不跟隨這個世界,這說起來好像有點玄,特別屬靈的人怪怪的,是不
是?我們希望不是怪怪,因為怪怪可以是屬血氣的,我們希望屬聖靈是蠻有基督的形象和
個性,使我們勝過肉體情慾的一切。
那聖經裡面,另外講讓我們成為聖潔,屬神的,就是藉著神的話。一個是藉著神的靈,一
個是藉著神的話,藉著神的話,那個是在約翰福音十七章十七節,「求祢用祢的真理使他
們成聖。祢的道就是真理。」我們常在神的話裡面,我們心思意念為人品格,就跟世界不
一樣,我們不沉淪在那個罪惡,自我,驕傲,自大和不安當中,我們因著神的話在我們心
裡,我們變化得愈來愈像耶穌,因為耶穌就是神的話。這裡沒有講神的話,這裡只有講聖
靈,只知道這兩個,不要把它分開來,只是他特別要在說,靈使我們聖潔,靈使我們順服
耶穌基督。好我們還是要問這個問題,為什麼他不先講耶穌的救恩,然後再講聖靈的工作
呢?我自己想到,可能有一個理由,就是如果這裡是先講到神的先見被揀選的人,如果這
裡是講到分散在各地的這些,我想主要是外邦人,還有猶太人的基督徒,他就要讓大家都
有個觀念,即使在耶穌之前,在舊約的時候,那麼,我們也都是靠著聖靈來成聖的。在舊
約的時候,包括亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,這些人裡面的特質,就是他裡面有神的靈
,神的靈不讓他被這個世界所玷污,不讓他被自己的肉體所影響,能夠勝過。那今天我們
也是,一樣也是需要靠著神的靈,讓我們屬神。
好,他也是要讓我們知道一件事情,我不知道跟當時的教會有沒有特別的關係,跟現在也
是有點類似,有的時候我們講到聖靈,就會有點放肆,聖靈讓我這樣,讓我那樣,是不是
也有一些基督徒,在講到聖靈的時候,會高舉著自己,所以他特別講聖靈的作用,就跟約
翰福音裡面常常講到的一樣,使徒行傳也是這樣見證,保羅也是這樣,
聖靈是叫人高舉基督的,所以他說聖靈叫我們順服耶穌基督,而不是好像「我先有靈然後
為所欲為」。靈讓我們順服基督,基督的靈也是順服天父的,這是一個被揀選的人的特質
。然後他再講到說,最後講到說,蒙祂血所灑的人,然後為什麼這麼晚才講到說,蒙他血
所灑的人,那麼蒙祂的血所灑,當然是指耶穌在十字架上的寶血洗盡我們的過犯。這個他
在這裡這樣講,我想就不是說,我們重生得救了,我們最被主寶血潔淨了而已,而是說,
和約翰一書講到的說,基督徒重生得救以後,我們還是需要主的寶血來洗淨,我們還是常
常會犯罪,我們若認自己的罪,神就信實公義的,用耶穌的血,洗淨我們。也就是你在世
界上的生活,你已經被揀選了,你已經成聖了,你已經順服耶穌了,但是你還是常常需要
認罪悔改,像你第一次認識主一樣的求神來赦免
血所灑這個字眼也是有一點,稍為怪一點,那麼,我們通常喜歡講,血的潔淨,剛好我們
現在在看出埃及記,還有出埃及記二十四章,立約,那個好像沒有和潔淨有太大的關係,
那希伯來書當然是最常,尤其是第十章,最常講到,血灑在人的身上,叫人聖潔。那麼當
然都是預表,都是寶血,也是表現意見是人的罪惡,需要有一位贖罪的羔羊為我們流血,
我們才能夠得到潔淨,我們需要上帝公義和慈愛的行動,使我們得到潔淨。我們也在這個
潔淨裡面,我們成為一個,真的主的約的守約的人,被祂的血灑了,成為約裡面的人,成
為祂所喜愛的人,祂所潔淨的人,這樣的人,今天散居在全世界,做寄居的,有好多的勞
苦,有好多的辛勞,但是我們彼此合一的,往一個目標走,我們走的時候我們需要恩惠和
平安,不斷地加在我們身上,恩惠,簡單地說就是,一個美好但是不要錢的東西,白白得
到的,那平安通常就是指恩惠的結果,就是我們在這個世界上有這麼多的恐怖,害怕,但
是在主的恩惠當中,我們得到力量也得到盼望。
願恩惠、平安多多地加給你們。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com