[心得] 要實際,不要影子;要安息,不要安息日!

作者: df31 (DF-31)   2018-10-01 18:10:07
作者 tfnop (網管測試中) 看板 Christianity
標題 [討論] 安息日教義
時間 Fri Sep 28 13:42:03 2018
───────────────────────────────────────
如果七日當中有一日定為聖,那應該就是安息日而非主日
創2:3 神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。
老魚總喜歡說新約不必再守安息日,尤其喜歡用耶穌干犯安息日來說明
其實耶穌與法利賽人的爭執並非是"守哪日"的問題,而是"怎麼遵守"的問題
法利賽人控告耶穌的其實是指耶穌違反了規律,在猶太人被擄歸回以後,
拉比在律法上加上許多限制,如有人違反就要受罰,這就是人的遺傳。
=============================================================
大家都看到,tf因為不好好讀經盲目追隨TJC錯誤的教義,而多次被區區不才用赤裸裸的
方式踢爆他,因此惱羞成怒,可以扭曲本人和會所的觀點。剛好,會所今年的『夏季訓練
結晶讀經』有一篇信息——
=============================================================
,其中就提到安息日。因此,我就順便列出相關段落給各位做比較。
一邊,是TJC跟隨的『安息日會』傳統,回頭到舊約去遵守十誡中的,在新約中已經被基
督廢除的『誡命/規條』。而更為嚴重的是,安息日是『猶太節期』,就算要回到舊約玩
猶太教也行,那麼就照猶太教的規矩玩。例如:一日之始為日落,用陰曆,安息日不做工
等等。而且,也應當定罪『帶頭干犯安息日的耶穌基督』——真耶穌教會定罪耶穌基督?
哈哈——才對。
在另一邊,是會所。區區不才基於會所的教訓認為,由於基督是『律法的總結』,『律法
預表基督』,是『基督的影子』。既然基督已經在十字架上面廢除了定罪我們的字面的規
條,而祂——作為律法所預表的實際——已經來到,所以基督就應該頂替律法。如果我們
不再需要到聖殿因為自己的罪過獻祭,那麼,我們為什麼還要遵守安息日;如果我們遵守
安息日,那麼我們就需要到聖殿為自己的罪過獻祭。如果,基督是逾越節羔羊所預表的真
正的羔羊,那麼基督為什麼不是安息日所預表的安息?如果,今天你不要安息,而要安息
日,那麼也當放棄基督,年年照猶太教陰曆算逾越節,並在當日宰殺羔羊。
換句話說,會所是堅決的『以基督為中心主義(Christocenticism)』,舊約一切的預表
,都是圍繞著基督這位『真實際』。我們要的,是基督,不是預表;要的是實際,不是影
子。
這貼作為和tf的最後宣言!End of Story!
=============================================================
第八篇 節期(一)安息日、逾越節、無酵節
利未記二十三章裡的節期乃是為著安息和享受,預表基督作我們的安息和享受
利未記二十三章裡的節期乃是為著安息和享受,預表基督作我們的安息和享受(2,太十
一28~30)。節期是為著安息和享受。在創世記一至二章,神在第六日創造了人;然後神
在第七日就進入了安息(一26~二3)。人被造後,就與神一同進入了安息。因此,神的心
意是要人進入安息,享受祂為人所作成的一切。遺憾的是,在人墮落之後,撒但建立了一
個系統來奴役人、霸占人、壓逼人、困迫人,叫人滿了掛慮、掙扎,失去安息。這是整個
世界的寫照。
神原初的心意,是要人首先進入安息;但撒但的計謀完全相反,乃是要壓逼、困迫人,使
人滿了掛慮和重擔。全世界的人,從早到晚都在掛慮如何生存、如何往前、如何繼續生活
。人類實在滿了憂愁、掛慮。當主耶穌來到地上時,祂明白人的情況,因此祂在馬太十一
章呼召人說,“凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。我心裡柔和謙卑
,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裡就必得安息;因為我的軛是容易的,我的
擔子是輕省的。”(28~30)全世界都是按照掛慮的原則在運行;這是一個惡性迴圈,是
撒但用來霸佔、壓制、困迫神子民的系統。但主耶穌來是要帶給人安息,叫那些勞苦擔重
擔的,能享受安息。
神命定了節期,使祂的子民可以與祂一同安息,一同喜樂,使他們與神並彼此同享神為祂
贖民所預備的一切;這享受和安息不是個人的,乃是團體的
神命定了節期,使祂的子民可以與祂一同安息,一同喜樂,使他們與神並彼此同享神為祂
贖民所預備的一切;這享受和安息不是個人的,乃是團體的(利二三1~2)。利未記是一
卷關於神的祭司體系、祭司事奉以及祭司與神交通的書。但是在這卷書開頭的時候並沒有
提到節期,而是在後半才提及。這告訴我們,節期乃是祭司事奉、交通、服事的結果。若
沒有祭司體系以及藉著祭物與神交通,而過聖別、潔淨的生活,我們就無法過節。前面所
提的一切都是為著我們能向主守節,享受筵席。論到節期,這不是一件個人的事,乃是團
體的事;因為沒有人是獨自過節的,一定要與別人一同過節。
。。。。。。。。。
這些聖會表徵信徒聚集為召會,在神面前,與神並彼此團體的以基督為安息和享受
這些聖會表徵信徒聚集為召會,在神面前,與神並彼此團體的以基督為安息和享受(林前
十16~17)。召會生活乃是聚會的生活,聖徒們來在一起享受神,彼此一同過節享受筵席
。我們要過召會生活,就必須來在一起。我們需要主來恢復這種團體來在一起聚會的生活
。有些弟兄姊妹說,“我們只需要兩三個人來在一起牧養人就夠了。”不錯,我們需要這
個,但我們也需要來在一起。我們如果不來在一起,召會生活就沒有實際的彰顯。召會生
活是聚會的生活,因此我們不該忽略聚在一起。我們永遠不要忽視主日聚會、禱告聚會、
小排聚會,這些都是聖徒們來在一起的聚集。
每週的節期,安息日,表徵蒙神救贖之人與神並彼此同享的安息;每七日有一日為著安息
與享受
每週的節期,安息日,表徵蒙神救贖之人與神並彼此同享的安息;每七日有一日為著安息
與享受(利二三3)。每週的節期是神要人守的安息日。按創世記一至二章有關神創造的
記載,有一件事很有意思,就是神花了六天創造,第六日造了人之後,神安息了。這不是
因為祂疲累,而是因為祂已經創造了那有祂形像和樣式的人,可以作祂的彰顯與代表,祂
因此安息、滿足了。不僅如此,祂的安息也是為著我們;因為祂要祂所創造的人進入安息
,進入祂所成就的一切。
安息日的原則乃是我們該停下我們的工作,因為神為我們作成了一切,並且成為一切,給
我們享受
安息日的原則乃是我們該停下我們的工作,因為神為我們作成了一切,並且成為一切,給
我們享受(二2~3)。創世記一至二章向我們陳明安息這件事。事實上,全本聖經啟示了
一條安息的線。聖經恢複本創世記二章二節有一個關於安息的註解:“這裡的安息是一粒
種子,在整本聖經裡發展,收成於啟示錄。這種子的發展包括舊約裡安息日的安息(出二
十8~11)和美地的安息(申十二9,來四8)、新約裡主日的安息(啟一10,徒二十7,林
前十六2)和千年國的安息(來四1、3、9、11)。安息的終極完成乃是新天新地同新耶路
撒冷的安息,在那裡所有得贖的聖徒都要彰顯神的榮耀(啟二一11、23),並要憑神的權
柄作王(啟二二5下),直到永遠。”
從起初,神就設計好要人安息;安息甚至成了神在舊約的一條誡命。安息日的原則是我們
該停下我們的工作,因為神為我們作成了一切,並且成為一切給我們享受。安息的種子從
創世記一路發展到啟示錄,直至終極完成。
按照創世記,安息日對神來說是第七日,但對人來說是第一日
按照創世記,安息日對神來說是第七日,但對人來說是第一日(一26~二3)。在舊約時代
,遵守律法是倚靠人肉體的行為;人需要肉體的努力來遵行律法。但是當主耶穌來了,開
啟了新約時代,也就是享受恩典的時代,人只要聽信仰,就能享受恩典,不必藉著行律法
,藉著肉體的行為。信仰乃指神所成就的一切,神所是的一切。人若照著自己的努力和天
然的熱心來遵行律法,那就是照著舊約的原則。新約的原則乃在於安息,也就是進入神在
基督裡所成就的一切,以及祂對我們所是的一切。所以在創世記,我們看見神在安息日結
束了祂六日創造的工作;對神來說,那是第七日,但對人來說那是第一日。
這件事的意義乃是:安息日對神而言是作工之後安息,對人而言卻是先安息,後作工
這件事的意義乃是:安息日對神而言是作工之後安息,對人而言卻是先安息,後作工。神
要人先安息,然而人天然的觀念就是要憑著自己的努力,靠著自己的力量來作工。我們都
需要對這事有深刻的印象:神聖的思想乃是先安息。我們必須先得安息,才能作工;我們
所有的工都該出自我們的安息。人永遠無法憑著天然的努力、行事來討神的喜悅。我們必
須先進入安息,唯有安息才能產生真正的工作。我們若要在主裡有生命的長大,就需要認
識這件事。
神先作了六天工,然後在第七日安息了;但人是在他的第一日安息,然後纔開始作工
神先作了六天工,然後在第七日安息了;但人是在他的第一日安息,然後纔開始作工。
人的第一日是安息的日子,這立了一個神聖的原則:神首先以享受來供應我們,然後我們
與祂同工
人的第一日是安息的日子,這立了一個神聖的原則:神首先以享受來供應我們,然後我們
與祂同工(林前十五10,三9上、10,林後六1)。我們一切的工作若不是以安息為起頭,
就算不得什麼。唯有從安息開始的工作,纔是在復活裡的工作,纔是蒙神稱許並討神喜悅
的工作。
安息日的原則不僅應用於創造,也應用於救贖;基督救贖工作的結果,乃是基督自己作安
息日
安息日的原則不僅應用於創造,也應用於救贖;基督救贖工作的結果,乃是基督自己作安
息日(弗一6~7,來一3,九11~12)。在神的創造裡,我們清楚看見安息日的原則,就是
安息日是人的第一日。基督的救贖也給我們看見同樣的原則,就是基督為我們流血,死在
十字架上;祂作成了一切,而我們所要作的,乃是信入祂。
以弗所一章六至七節說,“使祂恩典的榮耀得著稱讚,這恩典是祂在那蒙愛者裡面所恩賜
我們的;我們在這蒙愛者裡面,藉著祂的血,照著神恩典的豐富,得蒙救贖,就是過犯得
以赦免。”救贖是神把我們擺在基督裡,使我們得蒙救贖。我們乃是在基督這人位裡,在
祂這蒙愛者裡面得蒙救贖。
倪弟兄在《坐行站》這本書裡說到,基督徒的生活開始於坐。在我們天然的觀念裡,乃是
先站、再行,然後累了才坐。然而,倪弟兄從以弗所二章給我們看見,基督徒的生活乃是
開始於坐。六節說,神“叫我們在基督耶穌裡一同復活,一同坐在諸天界裡”。唯有與基
督同坐,我們才能經歷五章裡的行(2、8、15),再經歷六章裡的站住抵擋仇敵(11)。
換言之,我們若不知道如何坐,就不知道如何行;我們若不知道如何行,也就不知道如何
站。因此,基督徒生活的第一件事不是開始於行,乃是開始於坐,也就是安息於神所作成
的一切。
一章三節說,“我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裡,曾用諸天界裡各
樣屬靈的福分,祝福了我們。”讚美父,祂祝福了我們。不是我們的努力和勞苦邀來神的
祝福,乃是神已經用諸天界裡各樣屬靈的福分祝福了我們。願神憐憫,使我們眼睛得開,
看見我們基督徒的生活不是開始於“作”,乃是開始於“完成”,因為神已經作成也完成
了一切。作為一個真基督徒,要領悟基督徒的生活乃是開始於基督所成功的一切。我們不
需要為神作什麼,乃是要進入安息,享受基督所成就的一切。
凡憑著自己,靠著自己所作的,都算不得什麼。神的心意不是要我們自己努力作工,打出
一條路來進入國度,乃是要我們先安息;從這安息裡,我們才能行事為人並作工。我們今
天能在這裡,是因著基督所成就的,而不是因著我們的勞苦擔重擔;我們所要作的就是進
入祂的安息。因此,安息成了十誡裡的一條誡命(出二十8~11),甚至到了新天新地的新
耶路撒冷,我們都要享受這安息。
每年一切節期的主要意義,就是神的子民與神並彼此一同享受安息
每年一切節期的主要意義,就是神的子民與神並彼此一同享受安息(利二三7~8、21、25
、28、31~32、35~36、39)。利未記二十三章一再說到在節期裡“什麼勞碌的工都不可作
”、“什麼工都不可作”,意即神不要我們把自己的工、自己的努力加進來。這給我們看
見,節期的主要意義就是享受安息。因此,安息就是每年七個節期的意義;每年的各個節
期,如同每週的安息,乃是一個安息。每週的安息,奠定每年神的百姓與神同過聖節的基
礎。
每週的安息日乃是嚴整的休息;這嚴整的休息,表徵與神一同之真實且徹底的安息,給蒙
神救贖的人與神並彼此一同享受
每週的安息日乃是嚴整的休息;這嚴整的休息,表徵與神一同之真實且徹底的安息,給蒙
神救贖的人與神並彼此一同享受(3)。這裡的安息不是我們天然所領悟的安息,這不同
於度假,放鬆,或從事休閒活動。每週的安息日是嚴整的休息,是嚴謹、嚴肅的,是給蒙
神救贖的人與神並與彼此共同的享受。這安息不僅是徹底、完全的安息,更是嚴肅的休息
。嚴肅不是指一直戰兢恐懼,乃是聖別的意思,所以嚴整的休息,也就是聖別的安息。
這安息日,這安息,乃是“向耶和華守的”,表徵神的贖民有分於使神喜樂並享受的安息
這安息日,這安息,乃是“向耶和華守的”,表徵神的贖民有分於使神喜樂並享受的安息
(3)。我們享受安息,乃是向著耶和華的;這安息使神喜樂並享受的安息。當神喜樂,
我們也喜樂。我們真正的喜樂,就是當神喜樂時,我們進入祂的喜樂。
每年有七個節期
每年有七個節期(4~44)。
七是完全的數字,表徵每年的七個節期乃是完全在神的豐富里
七是完全的數字,表徵每年的七個節期乃是完全在神的豐富里。
基督是安息日與每年一切節期的實際
基督是安息日與每年一切節期的實際(西二16~17)。主的恢復中有一年七次的節期,如
同舊約神子民的七個節期。李弟兄到主那裡去之前,囑咐我們要繼續這一年七次的節期。
這次訓練是李弟兄過世以後,第一百四十七次的節期。若沒有已過二十一年每年七次的節
期,今天眾召會可能會分散,各作各的事。但靠著主的憐憫和恩典,無論眾召會的光景如
何,聖徒們一年七次都來在一起過節,一同有聖會。主在這些節期中,向我們啟示了何等
多的豐富,這保守我們在祂的恢復裡直到如今。這七次節期必須持續直到主來,這會保守
我們一直作祂的見證,作祂的恢復。
=============================================================
以下是主耶穌七次在安息日醫病趕鬼(做工,干犯安息日)的記錄:
=============================================================
趕出污鬼(第二年春,迦百農會堂)
可1:21-28(參路4:31-37)
到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,
正像有權柄的人,不像文士。
在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來
滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。
耶穌責備他說:不要作聲!從這人身上出來吧。污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出
來了。
眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼
也聽從了他。耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。
醫治彼得岳母(第二年春,迦百農)
可1:29-31(參太8:14-17;路4:38-39)
他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺著,
就有人告訴耶穌。耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。
醫治畢士大池旁的癱子(第二年春,耶路撒冷)
約5:5-19
在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊
癒嗎?病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別
人比我先下去。耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊 癒,就拿起褥子來走
了。
那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:今天是安息日,你拿褥子是不可的。他卻回
答說:那使我痊癒的,對我說:拿你的褥子走吧。他們問他說:對你說拿褥子走的是什麼
人?那醫好的人不知道是誰;因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。
後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。
那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這
事。
耶穌就對他們說:我父做事直到如今,我也做事。所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯
了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。耶穌對他們說:我實實在在的告訴
你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做

醫治手枯乾者(第二年春,加利利會堂)
太12:10-12(參可3:1-6;路6:6-11)
那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:安息日治病可以不可以?意思是要控告他。
耶穌說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把他抓住,拉上來呢?人比羊何等
貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。
醫治生來瞎眼者(第三年秋,耶路撒冷)
約9:4-7,14,16
趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候
,是世上的光。
耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:你往西羅亞池
子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。
…耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。
…法利賽人中有的說:這個人不是從神來的,因為他不守安息日。又有人說:一個罪人怎
能行這樣的神蹟呢?他們就起了紛爭。
醫治駝背十八年的婦女(最後半年,約但河外會堂)
路13:10-17
安息日,耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來
。耶穌看見,便叫過他來,對他說:女人,你脫離這病了!於是用兩隻手按著他;他立刻
直起腰來,就歸榮耀與神。
管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:有六日應當做工;那六日之內可
以來求醫,在安息日卻不可。
主說:假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這
女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁嗎?
耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。
醫治患水臌者(最後半年,約但河外)
路14:1-6
安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探他。在他面前有一個患水臌
的人。
耶穌對律法師和法利賽人說:安息日治病,可以不可以?他們卻不言語。
耶穌就治好那人,叫他走了;便對他們說:你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,
不立時拉他上來呢?他們不能對答這話。
=====================================
請問:
對於那個被鬼附身的人而言,安息日對他有意義?還是鬼被趕走(安息)有意義?
對於重病中,彼得的岳母而言,安息日對她有意義?還是病被醫治(安息)有意義?
對於癱子而言,安息日有意義?還是走路(安息)有意義?
對於手枯乾的人而言,安息日有意義?還是手能夠拿東西(安息)有意義?
對於瞎子而言,安息日有意義?還是看見東西(安息)有意義?
對於駝背18年的女人而言,安息日有意義?還是背直起來了(安息)有意義?
對於水臌患者,安息日有意義?還是水臌得醫治(安息)有意義?
也就是說,被鬼附,重病,癱瘓,手枯乾,瞎子,駝背,水臌的人而言,他們在安息日是沒有安息的!因為他們的問題都沒有解決!
但是,這裡就出現一個奇妙的人物,祂特意在『安息日』違反猶太教安息日的規定——做工醫治人,讓安息日真正成為那些人的『安息』!那些人的問題得解決,安息日才會因為他們得到安息,而成為有意義。
所以,耶穌在那裡,那裡就有安息!就如同逾越節,羊羔,各種祭物,聖殿,聖殿中的家具,節期等等,都是『耶穌的預表』,沒有『耶穌』,這些預表都是空洞的符號。唯有得到耶穌,就得到了這一切!
但是,祭司和法利賽人卻因為耶穌干犯安息日,把真正的安息帶個人,而聚集謀害耶穌!
很可惜,也很可笑,tf在此處,跟隨TJC錯誤的教義,想要以干犯律法的方式,靠行律法得稱義外,也效仿當年的祭司和法利賽人,抹黑並抨擊傳揚基督為恩典和福音的在下和會所。真是可悲!亦可笑!
最後,以下是根據猶太教傳統,在安息日禁作的三十九項工作。希望TF能夠印出來,貼在腦門,每個安息日的時候好好對照,面對『干犯』安息日哦!哈哈!
==========================
1.播種 2.耕田 3.割草和收成 4.紮禾綑 5.打榖 6.簸榖 7.選榖 8.輾磨 9.篩粉
 10.捏麵 11.燒烤
12.剪羊毛 13.洗羊毛 14.拍打羊毛 15.羊毛染色 16.紡紗 17.編織 18.編辮 19.
編織兩股紗 20.分開兩股紗 21.打結 22.解結 23.縫兩針 24.為縫兩針撕開
25.捉鹿 26.宰殺動物 27.剝動物的皮 28.在皮上塗鹽 29.鞣皮革 30.去毛 31.割
皮革
32.寫兩個字母 33.為了重寫,擦掉兩個字母 34.建築 35.拆毀建築 36.熄滅火 37.
點火 38.用錘子完成工作  39.搬東西到另一地區
作者: lovetoshinya (艾多心夜)   2018-10-01 18:56:00
推推,守安息日並不是律法主義,法利賽人禁止人安息日做榮耀主的工才是律法主義,安息日不是過去式,而是現在式,也跟主耶穌第二次再來有關,所有節期都非常重要
作者: Kangin75 (Damaris)   2018-10-01 20:10:00
....................=.=

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com