圖文版:
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?????????/Hero Restaurant
地址:南投縣南投市藍田街20號
電話:0928 001 804
周一公休
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這一陣子我蠻常買山茼蒿的,雖然市場上也都會有一般家庭主婦都知道的茼蒿,我總買這日本人稱為春菊的葉菜,除了是初春的蔬菜因而好買外,多少跟他好看的外貌比較有關,倒沒太多味道上的偏好。春菊風味強烈,是日本人做火鍋不可缺乏的綠色點綴,在我家通常就是滾水燙熟冰鎮、擰去水氣打鬆後,半浸漬在冷柴魚高湯內做日式涼菜吃。同樣是開胃,我眼前黑色石板盤上青翠的新鮮春菊,則是搭配其餘尚有燙過的高麗菜苗、自家栽植的各色花、葉諸如時蘿等做溫沙拉,淋醬是蘋果醋,另外再搭炙燒半生熟的本地甜蝦。我其實很少在台灣西餐廳叫葉菜沙拉類,因為眾多
餐館都是叫現成的綜合沙拉葉,堆疊出來的味道無聊呆板外,擺出來都是那麼無精打彩地,很難讓人提起食欲,無非就是方便準備一個說不上來是優點的選擇。然而,用心準備的沙拉就會像這道溫沙拉一樣,盤中各色食材都各自風味新鮮濃烈,相互搭配食用更是時有亮點,比方:軟黏甜鮮的蝦肉襯上萬壽菊…,這光是在文字間回味,就能令人心嚮往之了。?
對了,在溫沙拉之前有道大甲檳榔心芋做成的potage(法式料理的濃湯類)也令人印象深刻,我十分確定那裡頭沒有加雞粉,搞不好就算是有雞高湯也是很淡的那種底。樸實的粉灰湯色上淋上了自煉的野菜油,這油有助凝聚芋頭的風味,主廚的姐姐說。可以想像若是淋橄欖油那味道會是怪的,湯體裡芋香秀逸,直讓我錯覺是在吃溫熱的大甲芋頭冰,還讓同行的甜點/麵包名師談起不久前吃到今年的大甲芋品質之好竟有奇楠香(沉香中的絕味),台灣雖然四季都有芋頭吃了,但產季的芋頭畢竟訴說著他該有的豐饒吧!
溫沙拉之後是Primo Piatto,義大利文頭盤的意思,一般就是出一道小份麵食或者是燉飯。但這裡是義大利餐廳嗎?又或者說從這一道主廚妹妹說有點台式口味的林昆尼麵看來,叫義大利菜嗎?也不重要,而其實我一點都不覺得口味台式,反倒讓我想起幾年前在京都著名的京義菜IL
GHIOTTONE,?島保弘主廚慣常使用的融合手法。這位也被毒舌食評譏諷為沒去義大利修業只是做創作和食的主廚,他用昆布吊煮麵條的水,大量使用京都當地物產與和食技法創作出獨有的現代菜肴,還記得那天我的頭盤是一個用炭火燒烤夏天的狼牙鱔切丁,與紫蘇花一同拌炒的細麵,不論他是不是不倫不類的,倒也挺好吃。我們在此得到一盤用櫻花蝦、輪切糯米椒(只香不辣)炒製的義大利麵,調味的金沙是取自南投當地傳統紅泥長期泡製的鹹蛋黃,鮮香可口是無從挑剔,而且大盤到不像頭盤,多半是為符合本地人吃飯的習慣,五、六十公克的麵條可是容易被嫌的。至於來個
頭盤的方式,應是在主廚前一修業地點養成的習慣,台北ROBUCHON離開後他幸運地先到了東京一星西班牙餐廳小笠原伯爵邸, 後又進入BVLGARI IL RISTORANTE(米其林一星)義大利餐廳工作,再從菜單總是中日雙語,也可感覺到他深受日本薰陶。`
等待真正主菜的時間,穿插了基本上是將味覺元素解構再重塑的零嘴,今天這主要是「紫菜蛋花湯」的重新詮釋。這種誕生於分子料理盛行的前個十年的料理方式,我常常吃得很頭痛,他們毫無疑問是很棒,不過一但在一餐出現頻繁,容易吃的糊裡糊塗,上次在東京Pierre Gagnaire是如此,零星來個一件反而讓人覺得有趣極了,特別是等待低溫調理的主菜總是很耗時。
說到肉類低溫調理也約莫是這十多年的事,強調肉在溫柔的加熱過程,保留更多水份與營養,同時口感更柔軟,特別針對易過熟的肉品、部位效果特別好。台灣翻做舒肥的真空調理最為常見,然而關於溫柔的加熱可不只有這麼簡單,比方說吧!主導這十年來法菜當代化的L'ASTRANCE(巴黎三星),常常使用短時間高溫、充份讓肉休息,反覆此程序使肉達到兼具肉汁、嚼感,東京三星QUINTESSENCE就靠習自巴黎這一步處理各式肉品,不過很需要顧。又或者就像這裡的方式,烤箱開低溫(60度以上)長時烤後最後烙燒增加香氣,這是現代西餐流行的方式,別說大餐廳,講究一點的小
館子也運用廣泛,台北市徐州路那家就會。
第一主菜的南投黑豚,是主廚在當地找到的生產者,以紅酒等自行調製的飼料飼養,自然育成到足重,而且只養到二代。俐落簡約的盤飾上搭配著蜜過的金桔與洛神花、醃過的蘋果片與打得細滑的紅蘿蔔泥,少不了自家栽種的火焰香芥菜等,第二主菜也是同樣的概念,低溫美牛翼板肉上,是配上烙燒南投集集產栗南瓜、當季油菜花、ricotta乳酪與可可醬汁,這種以水果、蔬菜泥取代耗工耗時厚重醬汁的方法,十足是現代料理的形式,或多或少與飲食習慣愈趨精巧有關,只是除去傳統醬汁,有時總變得難以定義料理的方向,試想一顆煮得恰到好處的蕪菁,配上碎火腿丁與果딊瑼d(東京L'EFFERVESSENCE招牌菜),我們能說他是什麼菜?是法是義、或者西,界線模糊了,而個人與風土的滋味卻跳了出來,而誠實地說,你有一塊上好的肉加熱至火候正美,就像略施脂粉的絕色,穿戴搭配怎樣都只令人驚喜了不是?
最後甜點則是利用主廚姐姐已經營二、三年的宅配蛋糕來加以變化,有點柔軟的磅蛋糕配上調有丁香、薑等香辛料的蔓越莓醬,還丟了幾株小酢漿草咧!咖啡也免了,鹿谷、日月潭…,南投有的是台茶。
我不由得憶起那段旅歐的歲月,在田間的民房尋找hof van cleve(比利時三星)、上浮日山脈探訪山中傳奇L'Arnsbourg(法國三星),不過我可沒有將其類比的意思,但也許他們選擇在家鄉開店都會有一個類似的理由。餐後我問起主廚的返鄉路,他坦言在大城市也許會有比較多人了解他做的菜,回鄉在自宅經營無非是一個比較省錢的決定,但,他後來覺得回到家鄉,反而看清楚季節時令,在大城市如台北總是那些來自各地、進口的菜啊!因此我認為餐廳雖遠在南投,卻值得專程前往,可能還有人認為我在談一家Fine
dining餐廳,那得看你如何定義?沒有訓練有素的侍酒師、沒有水晶吊燈、切肉的刀也不是l'aguiole(法國著名的餐具)、菜單上也看不到鵝肝、夏隆鴨,只有物美價廉,用心烹煮的風土大餐,連餐前麵包都不是硬硬的那種,這樣是嗎?那些偉大的餐廳無疑是倚靠雄厚的資本與家業撐起的,除去那些成本的支出,這一餐也足以讓人心滿意足。
二週前,主廚的一位學長跟我聊起有媒體名人前往南投探訪他學弟的餐館,給了他們一些指教,讓主廚有些失落,卻引發我的好奇默默地約了朋友前來用餐。後來,那位正在法國兩星餐廳見習的學長若有預感我已造訪似的,突然問我感想,我只回了他一句,你學弟將是你很好的對手。在蕭主廚稚氣未脫的臉龐下我看得到一顆料理人的初心,這是在漫長料理之路最彌足珍貴的一個階段,你知道大紅大紫後常常不是這麼回事了。
順帶一提,餐廳之所以取名英雄,是蕭家三姐弟對未來的期許。