[聽經] 《五戒相經箋要》第八集

作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2022-04-11 19:15:29
五戒相經箋要  悟道法師主講  (第八集)  2009/5/27  中國山東省海島金山
寺  檔名:WD11-003-0008
  佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!今天這一集,我們繼續跟大家介紹《
五戒相經箋要》,「箋要主」,作箋要這位主持的人,就是我們淨宗九祖蕅益大師,上一
集我們還沒有介紹完。
  上一集我們介紹到,蕅益祖師他年輕的時候,在那個時代他也是一個讀書人,讀儒家
的書。在我們中國,宋朝以後程朱闢佛,就是寫一些言論來批判佛教,這個影響時間也非
常的長,到了蕅益祖師那個時候也是受到這個影響。一直到民國初年,我們淨宗十三祖印
光祖師,我們看他的傳記、他的年譜或者《文鈔》,祖師他自己也講,年輕的時候讀儒家
的書,受程朱闢佛的影響,所以他們在年輕的時候也都毀謗佛法。蕅益祖師在明末清初,
是明朝末年、清朝初年那個時代的人,他也是受到這個影響,所以他在年輕的時候,十六
、七歲就寫文章闢佛,就是批判佛教。後來蕅益祖師他讀到蓮池大師的《自知錄》、《竹
窗隨筆》,那個時候才知道自己以前作《闢佛論》是完全錯誤的,因為沒有真正的去接觸
佛法、去了解佛法、去認識佛法,受了程朱的影響,造毀謗的罪業。所以他看到蓮池大師
這些著作之後,他就大改前非、懺悔,就把他自己寫的《闢佛論》這些文章,我們現在講
論文,全部都燒毀了,重新去認識佛教、去學習佛法,進一步修學佛法、弘揚佛法,作為
他懺悔業障具體的表現,後來也成為一代的祖師。
  這些祖師大德的傳記也都是提示我們,我們有錯誤,特別我們凡夫有錯誤是難免的,
所謂「人非聖賢,孰能無過」。我們不是聖賢,是一個凡夫,哪裡會沒有過失?這一定有
。但是有過失不怕,怕的是不知道自己有過失,不知道自己有過,當然就不能改過,所謂
知過才能改過;如果一個人不知道自己錯在那裡,那他怎麼去改?因此我們學習聖賢、佛
陀的教育,就是學一個知過改過。這些方面,古來祖師大德也都給我們做了很好的示範,
我們要從這個當中去效法、學習。
  今天我們再繼續介紹蕅益祖師他大概的事跡。他把自己著作的《闢佛論》燒毀之後,
他二十歲的時候就誦《地藏菩薩本願經》,「發出世之志」。蕅益祖師有《占察善惡業報
經疏》,這部經在我們中國翻譯是第一家註解的。祖師在九華山住的時間也很長,特別跟
地藏菩薩緣非常的深,誦了《地藏本願經》,那個時候他就發心出世,「發出世之志」,
出世就是發願出家。發願出家,修行證果,弘法利生是他的志向。我們人的一生都必須有
一個志向的,所謂立志。你要立定一個志向,這個志向就是我們努力的方向目標。志向立
定之後,我們就往這個方向、目標努力修學,就能達到我們的目的。我們世間的人,每一
個人的志向都不一樣,所謂人各有志。同樣發願出家,但是志向每一個人也不盡相同,有
的人發心出家他要領眾修行,有的人他發願修苦行,有的人他發願做義工為常住、大眾服
務,有的人發心講經弘法。這是每一個人的志向不同,這一點也非常重要。所以我們世間
法、佛法都要有一個志向,你才有一個努力的方向目標。那在世間法裡面就更多,各行各
業的,有的人他立志要做醫生,有的人立志他要做科學家等等,這都是志向。
  「二十四歲從憨山弟子雪嶺剃度,改名智旭」。他是二十四歲剃度的,他是跟憨山大
師的弟子雪嶺,雪嶺法師剃度的。憨山大師也是我們中國佛教明末四大師之一,憨山是其
中一位。憨山、紫柏、蓮池、蕅益,這是我們中國佛教明末四大師。他剃度之後,他就改
名叫智旭,智慧的智,旭日東昇的旭。「夏秋之間,於雲棲寺聽講《唯識論》,疑與《佛
頂經》之宗旨相矛盾,叩問之,得『性相兩宗不許和會』之答。師猶不解其意,遂往徑山
坐禪,豁然而悟性相二宗本無衝突。」這是他二十四歲剃度之後,在夏天秋天之間於雲棲
寺聽講《唯識論》。雲棲寺是過去蓮池大師主持的道場,在杭州。他去聽《成唯識論》,
「疑與《佛頂經》之宗旨相矛盾」,《佛頂經》是講法性,唯識是法相。在佛教裡面這是
兩個主要的學派,一個法相宗,一個法性宗。他聽了《唯識論》,似乎法相跟法性在宗旨
上好像互相有矛盾的地方。「叩問之」,就是他去向人家請教,他得到的答案是「性相兩
宗不許和會」。就是性是性、相是相,這兩個宗派是合不來的,也不能去互會,他得到這
樣一個答案。「師猶不解其意」,他聽到這個答覆,他還是不能理解,怎麼性跟相不能融
合、不能圓融?所以他自己就到徑山去坐禪。
  坐禪,他也有心得,「豁然而悟性相二宗本無衝突。」這個味道就有點像我們本師釋
迦牟尼佛,他去各個宗教學派參學,學了十二年,得不到結果,自己就跑到尼連禪河菩提
樹下去打坐,最後夜睹明星,大徹大悟。這也跟本師有相似的地方,他聽到這些答覆,還
不能解決他的疑問,所以自己就到徑山去坐禪。坐禪就是把萬緣放下,萬緣放下自性的智
慧光明就顯露出來,所以他就開悟了。我們從這些傳記裡面也可以理解到,悟就是開悟,
他有悟處了,能夠悟性相二宗它本來就沒有衝突的,有衝突就是有對立。六祖惠能大師在
《壇經》上講,佛法是不二法,不二就是沒有對立的,二才會有對立。佛法,它是不二法
,也就是告訴我們,宇宙人生這些萬事萬物都是不二法,本來就是一體,沒有對立。所謂
有對立那不是真的,是從妄想、分別、執著產生的一個假象,因為你有妄想、分別、執著
才現出這些假象,其實不是真的,真的是不二法。因此性相二宗本來就沒有衝突。這是祖
師二十四歲、二十五歲當中的事情。
  「二十六歲受菩薩戒,翌年遍閱律藏,偶罹病將危,乃專意求生淨土。」二十六歲他
發心受菩薩戒,翌年就是隔一年,隔一年他就遍閱律藏。蕅益祖師寫了一本《閱藏知津》
,就是他閱覽大藏經,他所知道的精要,收在《蕅益大師全集》裡面。古人他閱藏是開悟
以後才閱藏的,現在有很多人還沒開悟,他就去閱讀《大藏經》。沒有開悟讀《大藏經》
,讀前面不知後面,讀到後面前面也都忘記了;而且大乘、小乘、顯宗、密教、性宗、相
宗,不能融會貫通,往往讀到最後愈讀疑問就愈多、矛盾就愈多,會產生這樣的一個現象
。我們看祖師他的示現,他是開悟之後才去閱藏的。所以閱藏,最好是開悟了再去閱藏,
這就沒有障礙。他在閱藏的當中偶然罹病,罹病就是生病,而且病情非常危險。「乃專意
求生淨土」,病重就放下萬緣,一心念阿彌陀佛,求願往生西方淨土。這是二十六歲時候
的事情。
  「三十歲時,依道友雪航之請,於龍居寺講律,後至金陵,深切體察宗門之流弊,自
此決意弘律。」這是講三十歲那個時候,依道友,有一個同參道友,叫雪航;他的邀請,
在龍居寺講戒律。後至金陵,金陵在南京。現在南京還有金陵刻經處,清朝末年、民國初
年楊仁山老居士他家裡辦的,現在還有。祖師他也到了金陵這個地方,「深切體察宗門之
流弊」,就是在他那個時代,他很深切的體會、觀察到宗門,宗門就是禪宗,所謂教外別
傳。在我們佛教裡面就是兩個主流:一個宗門,一個教下。教下講經說法,宗門參禪,它
的方式跟教下是完全不一樣的。因為跟教下不一樣,教下它有經典,有理論,有方法、境
界,也有層次,讓我們修學有個依據。宗門是特殊的修學方法,所謂教外別傳,就是教以
外個別的傳授,因此在宗門裡面也會產生很多流弊。真正會參禪的,跟不懂得參禪的,他
也去參了,那麼說真話,真正懂得參禪的人畢竟少數,不懂的佔多數。法傳久了,難免就
產生很多流弊,最主要的流弊就是不重視戒律,這個流弊是最嚴重的。其實宗門它並不是
不重戒律。因此祖師看到當時這種情況,「自此決意弘律」。因為他也去參過禪,而且參
禪開悟的,所以對禪宗這些情況、流弊了解得非常清楚,那個是真,那個是假。所以有很
多人他用參禪的名義,他就不重視戒律的學習,因此產生很多流弊。所以祖師他發現這樣
的情況,決意弘律,弘揚戒律。所以蕅益祖師我們看他一生的行誼,他的著作,不但是我
們淨宗一代祖師,實在講也是當時我們佛門律宗的一代祖師,對戒律的修學、弘揚都有很
高的成就。
  「三十二歲,欲註《梵網經》,作四鬮於佛前,拈得天台宗之鬮,乃詳究天台教理。
翌年,入浙江孝豐靈峰寺,其後歷住九華、溫陵、石城、晟谿、新安等地,弘揚台教,註
釋經論。」這個是講三十二歲以後,因為弘揚戒律,他就想註解《梵網經》。中國佛教出
家眾受菩薩戒,都是依《梵網經》菩薩戒本。《梵網經》上半部就是講經,下半部就講戒
律。所以有《梵網經菩薩心地品》就是菩薩發心,他要註解這部經。註解這部經,註經在
我們中國佛教,從隋唐之後也成立好幾家,像華嚴、天台、慈恩,這幾家比較著名的。但
是流傳到以後,註解經典的大部分依天台跟華嚴比較多;到後來天台宗這種註經的方式,
還比華嚴更流行,更多人採用。像華嚴宗註經以十門開啟,把它分十個門類,用這樣的方
式來註解經典;天台宗以五重玄義,五重玄義更合適後人的口味,覺得比華嚴簡要詳明。
當時蕅益祖師要註這個經,不知道依那一家的,我們看到他作四個鬮(就是用四個紙條寫
上四家),然後至心在佛前念佛拜佛,求佛菩薩指點,就像我們抽籤一樣。拈鬮是根據《
圓覺經》的,不知道那一家好,自己沒有辦法去選擇,透過這種拈鬮的方式,求佛菩薩加
持指點。他就去抽,做了四個鬮在佛前,他拿起來是拈到天台宗之鬮。所以他就依照天台
宗的教理去註解經典,「乃詳究天台教理」。翌年就是第二年,「入浙江孝豐靈峰寺,其
後歷住九華」,九華就是九華山,「溫陵、石城、晟谿、新安等地」,在這些地區,「弘
揚台教,註釋經論。」就是弘揚天台宗的教理,以天台宗判教的方式來註釋經綸,註解、
解釋這些經綸。
  「年五十六」,這是講他五十六歲的時候,「於靈峰臥病,選《西齋淨土詩》,製贊
補九部之書,名為《淨土十要》。」這個《淨土十要》,印光祖師是非常推崇的,我們在
《文鈔》裡面看到,很多同修寫信向他請教,他都介紹這個《淨土十要》;另外一部就是
《淨土聖賢錄》,這兩部書是印祖對淨宗同修最推崇的。《淨土十要》第一要就是《彌陀
要解》,這個也是他的學生給他整理的,這是五十六歲的時候。「病癒後,撰著《閱藏知
津》、《法海觀瀾》二書。」這是他又著作這兩本書。「十月病再發,口授遺囑,並製求
生淨土偈。清順治十二年一月,趺坐繩床,舉手向西示寂,世壽五十七,法臘三十四。」
他壽命五十七歲就往生了,他的法臘是三十四,他是二十四歲出家的,前後是有三十四臘
。以上簡單給我們介紹蕅益祖師,就是「箋要主」的生平。
  後面再把「箋」這個字給我們做個解釋,因為現代人對這個比較不了解。到底什麼是
箋?箋就是紙條子,我們現在講便條紙,一個紙條方便寫字的,古時候就叫箋,我們現代
人叫便條紙,不是很正規的一張紙。古時候的經本都是手抄本,經本得來不易,非常珍貴
,因此看到這個經有什麼意思,自己有什麼心得,他也不敢隨便在經本裡面寫,所以就拿
一些便條紙,就寫在便條紙上面。比如說看到那一頁,寫一條夾在經文裡面,夾在這個書
中,把它的重點、註釋寫在上面,這個就叫箋。
  下面是給我們講蕅益祖師,他叫八不道人。「八不道人者,大師自言:古者有儒、有
禪、有律、有教,道人既蹴然不敢」,蹴然就是恭敬的樣子,就是不敢當;「今亦有儒、
有禪、有律、有教,道人又艴然不屑,故名八不也」,艴然就是神情不悅的樣子,所以他
又稱為八不道人。
  「蕅益大師本來要依憨山大師剃度,但憨山大師當時在廣州南華,蕅師在江蘇,古時
交通不便,所以便依憨山弟子雪嶺剃度。」他要往生之前,他有遺囑坐缸三年,坐缸三年
開缸。坐缸現在在我們大陸上,在安徽九華山這一帶寺院,坐缸還是很普遍的,出家人往
生大部分都是坐缸的。坐缸,一般都是三年後開缸。大師他交代,三年後開缸就把他火化
,火化的骨灰就「分施禽魚」,就是把他的骨灰磨成粉(現在也有人把骨灰磨成粉)和麵
粉,然後丟到海裡跟魚結緣,或者放在荒郊野外給這些鳥來吃,跟牠們結緣。他的遺囑是
這麼交代的。
  「結果三年後遺骨未壞,髮長覆耳,面貌如生。門人不忍從遺命,遂貼金身,建塔於
靈峰大殿右。」三年後一開缸,他的遺骨沒有壞,而且頭髮又長出來,把耳朵都蓋住,指
甲也長出來,面貌跟生前沒有兩樣。他的這些門人弟子,這些學生看到,不忍心給他火化
,所以就給他貼金身,建一個塔在靈峰寺大殿的右邊,把他供奉起來。以上這是我們介紹
「箋要主」,蕅益大師他簡單的生平。
  下面就是「補釋主」。這個釋主,補就是補充,釋是解釋。
  【後學曇昉校並補釋】
  『後學』,就是以後的學人。『曇昉』,他校對並且作了補充解釋,就是補充解釋這
個《箋要》的。這個「曇昉」是誰?「即弘一大師,為民國中興南山律學之高僧,浙江平
湖人。俗姓李,名廣侯,號叔同;又名成蹊,字惜霜,其他別署甚多。性情倜儻恬惇,於
詩文詞賦之外,尤好書畫,工篆刻,書法頗得漢魏六朝之祕。三十九歲出家於杭州大慈寺
,投禮了悟和尚為師。未久即於杭州靈隱寺受具足戒,法名演音,號弘一。嘗慨嘆僧界之
所以往往為世所詬病者,以不守戒律之故,乃發願畢生精研戒法。初學有部之律,後則專
弘南山律宗。操行至苦,恆跣足芒鞋,孑然一擔,雲遊各處,講經弘法,以在閩南時為最
久。晚年自號晚晴老人,又號二一老人。」到這一段就是給我們講「補釋主」這個人的一
個簡介。
  曇昉就是弘一大師,弘一大師很有名的,現在又演成影片。他是民國初年中興南山律
學的高僧,他是浙江人,俗家姓李。他的字號非常的多,大概有一百多個。所以我們看弘
一大師他的書法,還有他篆刻的印章,他的別號非常之多。他也是一個很有才華的人,對
詩詞歌賦都非常深入,尤其他喜歡書法,對於篆刻也都很有興趣。他的書法,「頗得漢魏
六朝之祕」。所以他的書法也非常的特別,我們看看他寫的字畫就知道。這些記載我們有
打在字幕上,大家一看也很容易明瞭。弘一大師他「性情倜儻恬惇」,就是他這個人行事
很周密,因此做什麼事情就無往不利。他一生最重要的也就是中興佛門的戒律,因為佛門
常常被社會上的人批評甚至瞧不起,這個事情就不能去責怪這些社會上的人,反過來要自
己反省檢點。為什麼佛門這些僧人都被社會上的人批評、譏笑、瞧不起?因為「不守戒律
之故」,僧人不守戒律,所以他「發願畢生精研戒法」。「初學有部之律」,後來他就「
專弘南山律宗」,就是道宣律師這個系統。他自己操行很苦,也是修苦行的,「恆跣足」
,跣足就是打赤腳;穿草鞋。「孑然一擔」,孑然一擔就是他自己身邊的東西很簡單,幾
乎要跟佛陀一樣,三衣一缽,很簡單的。「雲遊各處,講經弘法」,他在福建閩南住的時
間是最久。他晚年自己號稱晚晴老人,又叫二一老人。
  「民國三十一年十月示寂於晉江溫陵養老院,世壽六十三,僧臘二十四。師生平最推
崇印光大師,效其不收徒眾,不主寺剎之風,惟以寫字與人結緣。其清純恬淡、孤高耿介
之風範,對民國以來的佛教界影響極大。」這是講弘一大師,他是民國三十一年十月,在
福建晉江一個溫陵養老院往生的,他的世壽是六十三歲,僧臘二十四,他三十九歲出家的
。大師生平他最推崇的是印光大師,這個我們在《印祖文鈔》裡面可以看到,弘一大師常
常寫信請教印光大師,印光大師也給他回信,這都收在《文鈔》裡面。他也效法印光大師
,一生不收徒眾,不做住持;他喜歡寫字跟人家結緣。他的形像清純恬淡、孤高耿介的風
範,對於民國以來整個中國佛教界的影響非常之大,甚至影響到東南亞這一帶。
  下面,「跣足是赤腳」,這是做一個補充註解,「芒鞋是草鞋」。「晚晴:大師晚年
住晚晴院」,大概就是養老院有一個院叫晚晴院,「乃取唐李義山詩:『天意憐幽草,人
間愛晚晴』,意即『夕陽無限好,只是近黃昏』」,這是他取晚晴這個號的意思。「二一
老人:大師自謙」,弘一大師他自己很謙虛的說他是「一事無成人漸老,一文不值何消說
。」以上我們簡單把《五戒相經箋要》的「補釋主」就介紹到此地。
  我們這集,下面還有五分鐘,我們簡單答覆我們學院有一位同學提的兩個問題,我把
他這個問題的文念一遍:
  「學生是一名女居士,有時會找機會在家中按儀軌自受八關齋戒。學生在持戒中經常
會遇到一些困難,比如學生要照顧母親和婆婆,兩邊跑,還要照顧丈夫的生活。每每要持
八關齋戒的時候,學生都會把幾方面的生活安排好,讓自己有一天空閒時間。但自己的安
排總會被一些想不到的情況打亂,比如母親或婆婆有事找我,有時下午要我去,會給我一
些吃的,如果我不吃,老人家就會不高興。老人喜歡看電視,我坐在那裡陪伴,不知不覺
的就會看幾眼電視,耳朵也會聽到音樂聲。到了晚上我想不睡,想好好念佛,或在沙發上
睡,但此事又無法與丈夫說清楚,他不學佛,更不懂關於八關齋戒的事情,我不敢說,怕
他造口業。」
  這個問題,八關齋戒,你看電視、聽音樂,故意的去聽、去看,這個才犯戒。你這個
問題,並不是你自己故意要去聽、去看的,所以這是可以開緣的。所以八關齋戒這個條文
我們要看清楚,「不得故往觀聽」,故就是你自己,不是人家找你的,是你自己去的(自
己想看的),或者自己去買票去看的,你自己故意要去看的,這個就犯戒。那麼你這個情
況是對婆婆、父母的一個孝順,這個是屬於開緣,這個不算犯戒。如果為了父母吃一點東
西,這也是可以開緣的。所以佛在戒經上,它有開遮持犯,這個不算犯戒,因為這些都不
是你自己故意去犯的。如果你自己故意的,那就叫犯戒。這一點要明白。
  下面說:「我記得有一個規定,如果實在堅持不了,可以跟一個神志清楚、能夠聽明
白意思的人說一遍就可捨戒了。可我身邊沒有別人,跟母親和婆婆說,他們不但不理解,
還可能會生煩惱;跟丈夫說,更是無法講通,甚至還會讓他生反感。」捨戒,就是說你到
道場去受戒,有引禮師或者對一般的人前面講,你要捨那一條戒,就可以捨了。如果你不
方便,你下面也有講:「這時候我就到佛像前,說明自己的難處,請求退戒;但是心裡還
是不踏實。」這個是可以的,因為你不方便外出。你受八關齋戒也是你自己在家裡照儀軌
在佛前發願受的,所以你自己在佛前發願受的,當然你也可以在佛前去捨這個戒。這也是
一個方便法,因為環境的關係,這個也就沒有關係。
  下面最後一段說:「請悟道法師開示,我這種情況會結罪嗎?如果有罪,是什麼樣的
罪,可悔嗎?像我這樣的情況如何持八關齋戒?」你這樣的情況不結罪,因為你不是故意
的,故意的就要結罪。如果有罪,也是一些過失,這個過失就是我們在這個情況之下,難
免會影響我們的清淨心(就是你寫這個問題來,你的清淨心受到影響),是這個問題,不
是罪,是會影響你的清淨心。所以這個是可以懺悔的,懺除業障。像你這樣的情況如何持
八關齋戒?求佛力加持,平常你可以多念佛,迴向給父母、婆婆、先生,求佛力加持,讓
他們業障消除,福慧增長,慢慢你這個情況就會改善了。最重要自己學了佛,還是要幫助
家人他能夠學佛,這一點也非常重要。當然,幫助家人學佛,家人對於佛法還不了解之前
,就必須要有一些善巧方便。這個善巧方便就是旁敲側擊,點到為止,不要很直截了當的
勉強他們一定要來學,當然這樣他會生反感。所以,你可以把這些,比如說《認識佛教》
這個書,可以擺一、二本放在家裡,或者一些光碟,這個光碟屬於介紹佛教方面的,比較
淺顯的。一般人比較容易接受的這些資訊,在家裡有時候可以請家人一起來欣賞,比如說
戲劇類的,這個一般家人他就不會怎麼去反對了,這些都是方便法。這些方便法都是要靠
我們自己的智慧去觀察,因為家人的情況還是你自己本身比較清楚,你們天天相處在一起
,對他們各方面的情況,當然比一般人要了解。在此地只是提供一個原理原則,根據這個
原理原則,自己去斟酌,應該會得到改善,佛菩薩會加持。
  今天我們時間到了,就把《五戒相經》箋要主、補釋主做個簡單介紹,到這裡是一個
段落。下一集開始,我們就要正式的進入本經的經文,謝謝大家收看。祝大家法喜充滿,
阿彌陀佛!  

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com