[聽經] 《五戒相經箋要》第四十三集

作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2022-05-16 18:15:28
五戒相經箋要  悟道法師主講  (第四十三集)  2010/1/27  中國山東省海島
金山寺  檔名:WD11-003-0043
  《五戒相經箋要》。佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!我們上一集學習
到五戒第四條戒,「妄語戒」。在這條戒的經文,佛一開頭就告訴我們不能妄語,「佛以
種種呵妄語」,佛用種種的善巧方便,呵就是勸導我們不能打妄語,這個呵妄語也有責備
的口氣在。呵妄語,引申的含義就非常之廣泛,主要是給我們說明,我們欺騙人、打妄語
,對自己、對別人會造成什麼樣的損害,大妄語大的損害,小妄語小的損害,告訴我們這
些害處,為什麼不能妄語,把打妄語的害處給我們說明。「讚歎不妄語」,佛讚歎不打妄
語,也就是讚歎說話誠實的人,他不欺騙人,講話有信用。《弟子規》講「凡出言,信為
先」,他不騙人,佛讚歎這個。讚歎的就是我們要學習的,就是我們不騙人,不打妄語;
呵妄語是勸我們不能學的,不能學著去騙人。
  在現在這個世界上,可以說整個世界的人類,思想觀念、言語行為,都被嚴重的誤導
了,就是錯誤的引導。在這個世界上,特別是商人、做生意的人,似乎講話不騙人他就賺
不到錢,為了賺錢、為了名利,他必須要去騙人。我們舉出一個例子,這個在媒體是最普
遍的,媒體當中的廣告,打妄語的非常多。當然這個當中,我們也不能說沒有真實的,也
有,但是極少數,不實的廣告是佔多數。我記得我年輕的時候當兵,在部隊裡面有一個排
長,他是當少尉,他在社會上是做媒體廣告的,在電台、電視、報紙專門登廣告的。有一
次在聊天的時候他就給我們講了,他說「我就是做廣告,但是我們廣告的商品,我們絕對
自己不會去買的」,給我們講了真話。意思就是給我們說,那些廣告的商品,大部分都是
不實的廣告,沒有那麼好,他講得那麼好,這個當中就有打妄語的事情發生了。這些商人
為什麼打妄語?為了賺錢。他為什麼要去打妄語?他看到別人打妄語也賺了很多錢,因此
他就誤會,認為打妄語才能賺到錢,你跟人家講真話就賺不到錢。這樣形成社會上一個錯
誤、偏差的風氣,總覺得他沒有騙人賺不到錢,看到很多欺騙人的,他得了財富,他就誤
會,以為打妄語騙人就是致富之道。
  這個事情實在講,現在整個世界這種思想行為,一直受到這種偏差的引導愈來愈多。
實在說賺錢,我們如果讀過《了凡四訓》就明白了,你命中有的,你不騙人還是可以得到
,你騙人得到的錢財,還是你命中應該有的,如果你命中沒有,你去騙人還是得不到財富
。《了凡四訓》講得非常清楚,可惜我們現代人不相信,不相信一飲一啄莫非前定,因果
報應的事實他不相信。但是不相信,事實還是事實,所謂事實勝於雄辯。我們看看欺騙人
的人,是不是個個都發財了?還是有的人發財,有的人還是沒發財,我們心裡就很清楚了
。事實上告訴我們,打妄語騙人,有的是發財了,但是有的人還是不發財,可能破產、倒
閉的都很多。那什麼原因?發財是他命中有的,是他過去生修的,這生他不騙人,他照樣
可以發財,而且發的財不會折損、不會打折扣。如果過去生有修財布施,這生得的財富多
,用打妄語去騙人,他命中有的就會遭受到折損、減少了,但是他不知道。本來打妄語騙
人是想要多得到一些,但是他萬萬沒有想到,反而是減少了;命中沒有的,打妄語騙人他
就更慘了。這個都是事實真相。
  所以佛以種種呵妄語,呵斥妄語,給我們說明,你打妄語會造成什麼樣的損害。讚歎
不打妄語的,讚歎誠實的人,佛給他肯定、讚歎,他可以作為我們社會的榜樣。我們現代
人談到這些倫理道德、因果觀念,總認為不符合科學。其實現代人講科學,他只限於一些
儀器上的實驗,大部分的人只承認科學。但是事實上,在我們現實生活當中所發生的這些
事情,也都是事實的存在,這些人我們都可以接觸得到、都可以看得到。甚至我們很熟悉
的人,我們都見到過,他們發生的這些事情,有的賺錢,有的人倒閉,我們親眼都看到、
聽到了,難道這個還要用什麼儀器去測量嗎?難道這個就不符合科學嗎?所以現在人迷信
科學,真的是迷信科學。我們淨老教授講的一點都不錯,被這些科技給迷惑了,智慧不開
。明明事實都擺在眼前,他還死不承認,你說這是符合科學的精神嗎?實在講是違背科學
精神。因為科學講證據,你都看到了,這不是證據嗎?還要用個什麼儀器去測量才算是證
據嗎?所以我們現代人就是這麼沒有智慧,這個都是不讀聖賢書之過,不聽佛菩薩教誨之
過,造成整個世界的動亂不安,天災人禍頻繁不斷,原因就是迷信科學來的。迷信科學,
不相信倫理道德、因果報應。事實勝於雄辯,事實都已經在我們眼前發生了。
  商人為了利,當然他就昧著良心打妄語,為什麼?因為他想要賺錢。現在全世界的科
學家都承認,我們這個地球暖化的程度,已經到相當嚴重的一個階段了。科學家現在也承
認了,這都是人為造出來的,發展科技、發展工業,製造污染,破壞地球自然生態平衡,
這是造成全球氣候暖化的因素,是人造出來的。有一些有良心的科學家承認了,但是還有
很多昧著良心的人不承認,他死不承認。為什麼不承認?不但不承認,他還打妄語。打什
麼妄語?他會用很多理由來說明,他做這個東西是沒有污染的,是不會破壞環境的。實際
上他做出來的東西就是會有污染、會破壞環境的,這些科技的產品就是有負面作用。但是
他都會用一個很合理化的,把它解釋為沒有、不會,這不是打妄語嗎?
  所以有一年在日本京都簽《京都議定書》,就是這些先進國家大家要限制這種工業科
技的發展,降低對地球污染的程度,美國是污染很嚴重的一個製造國,當時他就不簽。他
為什麼不簽這個議定書?因為簽了他就沒錢賺。我們可以理解,簽了很多產品受到限制,
不能生產,他就沒錢賺,所以他不簽。不簽總要講個理由,但是講出來理由是什麼?那個
理由就是打妄語騙人,說不會、不是這個問題。實際上就是那個問題,就在打妄語騙人。
這個就害人了,害了整個地球,整個生物環境都受到嚴重的傷害。佛對打妄語就不讚歎,
而且還責備,用種種來責備妄語。美國前副總統高爾,他自己去拍了一個紀錄片,他講了
良心話。這個片子,我想我們同學有的人應該有看過,就是報導全世界陸地的冰川(就是
冰山)融化嚴重的這種資料。他是講真話,不打妄語。這個佛就讚歎,他把這個事實真相
說明,不騙人。不打妄語,幫助人,對人類有利益,打妄語對人類有損害,因此佛讚歎不
妄語。
  「乃至戲笑尚不應妄語,何況故妄語」。戲笑就是你開玩笑的時候,都不應該打妄語
。這在戒裡面雖然不結罪,但是佛也勸我們,你開玩笑也不應該打妄語,也要避免。何況
你是故意打妄語去欺騙人,昧著良心去騙人,這怎麼可以?所以我們中國宋朝司馬溫公,
他一生不打妄語,沒有一樁事情不能跟別人說的,說明他一生修學成就,他就是從不妄語
開始,也就是信。他講話有信用,不騙人,不昧著良心做事,誠誠實實的做人做事,這才
是不妄語。
  不妄語有什麼好處?這個就講到因果。其實因果這個事情,現代人一聽到因果兩個字
,他就一個很直接的反應,就認為是迷信。我們說一句真實話,可以說現在絕大多數的人
都是迷信的,只是每一個人迷信的對象不一樣而已。有的人迷於科技,他相信那個,但是
在這當中他迷了,問題是他迷了、他沒有覺悟,在當中迷惑了,迷在這個上面。為什麼說
迷在科技上面?但是現在一談到科技,全世界的人都認為科技是最合乎科學的,那怎麼會
迷信?他迷在哪裡?這一點我們也要頭腦很冷靜的去思考、去觀察。迷信科學的人,他就
是不知道利害關係,他只知道利不知道害,只知道這個東西發明出來對我們很有好處、很
方便。但是這個東西有沒有副作用,它的害處在哪裡?他就沒想到,他就迷了。所以現代
這些科學家,可以說是一群不懂事的小孩在玩危險的玩具。我們大人看到小孩子玩火,我
們知道那個很危險,那個火不好玩,那是有危險的,會傷害到生命的。但是小孩子不懂,
他覺得很好玩。現在科學家就像一群不知道危險的小孩在玩危險的玩具,他只知道這個玩
具好玩,不知道它會造成什麼樣的傷害。因為隨著科技的發達,地球的自然生態遭到嚴重
破壞,全球暖化,這是不爭的事實。不爭的事實已經很明顯呈現在我們眼前,但是還是有
很多人迷惑在這個上面,不斷的去追求,不斷的去發展。
  其實因果這樁事情,可以說都是擺在我們眼前的,絲毫都不迷信,為什麼?因為我們
都可以去觀察、去證實的。比如說,我們喜歡跟一個常常騙我們的人在一起,還是喜歡跟
一個從來不欺騙我們的人在一起?這個是很簡單的道理,難道這也不符合科學精神嗎?你
喜歡一個人常常去騙你嗎?我想人同此心,心同此理,縱然常常騙人的人,他自己也不希
望別人騙他。這說明什麼?打妄語本身就是不好的,它就是不對的,這個有什麼迷信的?
這個就是叫因果。常常騙人的人到最後,他講的話人家肯定就不相信他;講話誠實的人、
從來不騙人的人,大家都相信他講的話,這個哪裡有迷信?所以說因果是迷信的人,我們
可以肯定,他自己真的迷了,不相信因果他真迷了。因果報應這個事情,可以從我們現前
,眼前我們能看得到的、聽得到的,我們能夠體會得到的、感受得到的,淺近的去觀察。
冷靜去觀察,你就會得到一個結論,的確沒錯,就是這樣。你從一個淺近的因果觀察明瞭
了,對於經典上講的更深一層的因果,你自然就不會懷疑了。因此我們要糾正現代社會上
,一般人這種錯誤的觀念。
  相信諸位同學,你身邊都有親戚、有朋友,可能你會遇到很多親戚朋友,你講到因果
,他第一個就說你是迷信。如果遇到這樣的,你怎麼跟他交流,怎麼跟他溝通?在此地也
建議我們諸位同學,你不妨給他講一個比較淺顯、容易明白的言詞,他可能對因果兩個字
就不會產生誤會了。因果是我們中國古人使用語言文字,一向喜歡簡要詳明,簡單用因果
兩個字;如果要詳細的說明,就是因緣果報。現代人講因緣果報,一般沒有學佛的人對這
些佛學的名詞術語,他還是很陌生的,他也聽不懂。所以我們可以用白話一點的來給他解
釋,因就是原因,果就是結果,你什麼樣的原因,會造成什麼樣的結果,這個就叫因果。
我想這樣一說明,大家對因果兩個字的概念,就慢慢會改變了,不至於聽到因果兩個字,
第一個反應就是迷信。你跟他講,你造作什麼原因,就會得到什麼樣的結果,這個理論絲
毫迷信都沒有。比如說你騙人是因,騙人是原因,你常常騙人,那會得到什麼果報?得到
最後大家都不相信你講的話,會得到這個結果。這個有迷信嗎?這個有沒有符合科學精神
?所以我們跟我們認識、有緣的人介紹佛法,先不要講太深的,講比較淺近的,他容易體
會的、容易明瞭的來跟他說明,先讓他不要產生誤會,讓他有一個正確的認識。就像我們
淨老教授講的《認識佛教》,先讓他對佛教、對我們古聖先賢這麼好的教育,先不要誤會
,先認識清楚。這個是我們要幫助社會大眾、幫助這個世界,可以從糾正觀念開始。
  不打妄語,佛在《十善業道經》裡面也給我們講有八種利益,我們在此地也提出來,
跟諸位同學一起來學習。在《十善業道經》,佛給我們講:「若離妄語,即得八種天所讚
法。何等為八?一、口常清淨,優缽華香;二、為諸世間之所信伏;三、發言成證,人天
敬愛;四、常以愛語,安慰眾生;五、得勝意樂,三業清淨;六、言無誤失,心常歡喜;
七、發言尊重,人天奉行;八、智慧殊勝,無能制伏。若能回向阿耨多羅多藐三菩提者,
後成佛時,即得如來真實語」。
  這段是《佛說十善業道經》裡面的,講到有關離妄語有八種天所讚法,這個天是天人
,所讚歎的有這個八法,這個八法是天所讚歎的。天人都讚歎,人當然一定是讚歎的,讚
歎就是肯定,效法學習都包括在讚歎裡面。「若離妄語」,離妄語就是像《弟子規》講的
「凡出言,信為先」,講話要有信用,不要欺騙人,講真話,就可以得到八種天所讚法。
「何等為八?」就是這個八種天所讚法,下面一條一條給我們列出來。第一條是「口常清
淨,優缽華香」,這條就是我們口業清淨。一向不妄語,他口業清淨,所以口常清淨(常
是永恆的),而且有優缽華香,優缽花是印度話,翻成中文意思是青色蓮花,青色蓮花那
種香味。這個也是說不打妄語的人、口業清淨的人,他的口中散發出來就像優缽花那種香
味、青蓮花那種香味。當然大家都很想得到這個果報,這是一個果報,這個果報叫人天福
報,人間天上的福報。
  口常清淨,我們眾生無始劫以來難免會造口業,就是會打妄語、會欺騙人,這是我們
凡夫不能避免的有造這個業,我們就是有造妄語的業,這個我們也要承認。如果我們六道
凡夫,大家統統不會打妄語,佛就不需要講這條戒,講不是多餘了嗎?佛為什麼講?講就
是針對我們的毛病來講的,我們就是會犯這個錯誤,提醒我們要把這個錯誤改過來。這是
我們首先要承認的,我們要認錯,我們有這個過失,這樣我們才能談得上修行。修行就是
修正錯誤的行為,身口意三業錯誤的行為,把它修正過來就叫修行。妄語是屬於口業,我
們修正口業的行為。不妄語,你就可以「口常清淨,優缽華香」,你講話散發出來都是香
味,不用去噴香水。現在西洋人很流行噴香水,其實噴香水散發出來的香味反而怪怪的,
有怪味道。這個香它是自然的,自然香才是最好的;化學的香,實在講聞了對人身體都不
好。但是西洋人很流行用這些香水,特別現在化學的香水。有一些人有口臭,噴嘴巴的(
噴射式的)那種香水也很多,但是那個噴了一下子,香味過去又開始臭了,那也不是究竟
的辦法。為什麼得到口臭的果報?就是常常打妄語。
  現在要得到「口常清淨,優缽華香」,就是不打妄語;我們學佛的同學再加上念佛,
很快你就可以得到這個果報了。因為念佛,我們嘴巴念也是口業,我們身口意三業,我們
沒有事情就盡量不要講話,盡量念佛。如果有時間到念佛堂念,那當然是最理想;沒有時
間,在自己家裡、自己房間或者聽念佛機念佛。有時間到寺院道場跟大家共修,大家一起
念佛,多念佛也幫助我們口業清淨,因為念佛的時候你就不可能去騙人,不可能去打妄語
。這句佛號是至善圓滿,佛的萬德洪名從我們的口中出來,優缽華香我們很快就會得到了
。所以不打妄語再加上念佛,得到口常清淨,優缽華香,這個是最快的一條捷徑,多念佛
。我們念佛總是有好處,縱然我們一面念一面打妄想,但是三業當中,你起碼身口兩業不
會造了。比如說你在念佛堂念佛,你身也不會去造殺盜淫,口中也不會去打妄語騙人,一
直念的都是阿彌陀佛。在這個時段裡面,縱然你思想上還亂七八糟的,胡思亂想,妄想很
多,那個不要緊,你只要把這句佛號念得清楚、聽得清楚,字句分明,這樣就好了,不要
理會妄想。你口念得相應了,它會影響到身,也會影響到意,身口意三業也是有相關的。
我在一九九O年第一次到北京見黃念祖上師,他也學過密,他給我講三密相應,只要有一
密相應,一而三,三而一。你從身密相應,口密相應,意密相應,有一密相應,其他兩密
就會相應了。同時相應就比較難一點,但是有一密相應,我們一般人都可以做到。我聽到
他這樣的開示,我就明瞭了,我們念佛又何嘗不是三密?所以黃念祖上師給我講,他說淨
土跟密宗其實,他用手比給我看,這就是淨土,這是密,淨跟密是一體的兩面。他給我講
這個,我就明白了,我們念佛是無上密法。
  所以現在我做三時繫念,念佛的時候我就拼命的喊、拼命的念。為什麼拼命的念?因
為我知道這個好處,所以我會很認真的念,我心裡打妄想就不管它,但是口中我要念得清
楚、聽得清楚,字句分明。這在夏蓮居老居士《淨語》裡面也給我們講,你不要去管那個
妄想,你也不要去斷那個妄想,你只要字句分明,聽的清楚,不要理會妄想來干擾,因為
那個妄想就不是真的,我們要念的就是這句佛號,不要去念那個妄想。我們現在問題出在
那裡?去念那個妄想。什麼叫念妄想?你在乎那個妄想,剛才我怎麼又打了那個妄想?很
罪過,有罪惡感。害怕那個妄想,擔心那個妄想,回憶那個妄想,這個就叫做念妄想,不
是在念佛。打妄想是正常的,你不可能不打妄想,因為妄是從真裡面現出來的。其實妄當
中就是真的,你只要認識它是妄的,真的你就見到了,所以我們不要去擔心這個。所以我
們要念佛,念佛就是你心繫念這句佛號,不要繫念妄想。我們現在一方面念佛,一方面又
繫念妄想,夾雜這些。我們同學大家都有修淨土,我們一定要把它分辨清楚,我們念佛功
夫才會得力。這是講到不妄語第一個果報,「口常清淨,優缽花香」,不打妄語,再加上
念佛。
  第二個,「為諸世間之所信伏」。諸世間,這個含義也非常廣。這個世間,我們現在
講有情世間,就是我們現在講動物,人以及一切動物,這個我們稱為有情世間,有知覺的
。除了有情世間,還有植物、礦物、山河大地,這個叫無情世間,也叫器世間。從凡夫到
佛,從地獄眾生到佛,統統叫世間。世是指時間,間是講空間,世間就是時空,我們現代
人講宇宙。整個宇宙,我們人會信服,會相信、會聽他的;動物牠也會聽,你不打妄語,
牠也會聽你的;還有鬼神,他也會聽你的。不但有情世間會聽你的、會信服,連植物也會
聽你的,甚至於礦物。日本江本勝博士水實驗說《生命的答案水知道》,水懂得人的意思
,我們人給它好的思想言語,水的結晶呈現出很美麗的圖案;我們人給它不好的言語思想
,它呈現出就是很醜陋的形象。這個有科學根據了,江本博士做了十幾年的實驗。所以一
個不打妄語的人,他對水講話,那個水也會變成很美麗的,因為他不騙人,他也不會騙那
個水,所以水也會信服。我們也可以透過江本博士這個實驗,我們不打妄語對水講話,可
以請他來實驗,實驗出它的結晶到底是什麼樣。有一年我跟我們淨老教授去找江本博士,
在二OO三年他到澳大利亞,悟梵師有送他一部念佛機,江本博士就回去把念佛機開給水
聽,水聽了念佛機的佛號,四字四音、四字五音,呈現出來的圖案都很美,這是一個科學
實驗。
  好,今天時間到了,我們就跟大家學習到這裡。下面還有六種天所讚法,我們下一次
再繼續來學習。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。  

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com