[心得] 菩薩行者施行佈施要注意的地方。

作者: redbalon (紅色男爵)   2017-11-09 22:10:17
出自:增壹阿含經 等趣四諦品第27-5
聞如是:
一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,彌勒菩薩至如來所,頭面禮足,ⓐ在一面坐。爾時,彌勒菩薩白世尊言:「菩薩摩
訶薩成就幾法,而行檀①波羅蜜,具足六波羅蜜②,疾成無上正真之道?」
佛告彌勒:「若菩薩摩訶薩行四法本,具足六波羅蜜,疾成無上正真等正覺。云何為四?
於是,菩薩惠施佛、辟支佛,下及凡人,皆悉平均不選擇人,恒ⓑ作斯念:『一切由食而
存,無食則喪。』是謂菩薩成就此初法,具足六度。
*重點1:平等佈施所有需要幫助的人,不能只為自己福報著想,只想佈施供養佛陀、辟支
佛、阿羅漢、比丘等出家聖者。佈施不分凡聖,隨緣佈施。
而且要想:大家都需要吃飯,沒東西吃就餓死了,抱持著人飢己飢的慈愛精神。這邊我想
到,很多好心人會餵流浪貓狗,雖然也是作善事,但是會惹來週邊住戶的困擾,這邊要注
意ㄧ下,不然造成他人的貪嗔癡也算造惡吧。
「復次,菩薩若惠施之時,頭、目、髓、腦,國、財、妻、子,歡喜惠施,不生著ⓒ想。
由如應死之人臨時還活,歡喜踊躍,不能自勝。爾時,菩薩發心喜悅,亦復如是,布施誓
願不生想著。
*重點2:佈施時要很歡喜,因為幫助其他眾生離苦得樂。如果會斤斤計較,會覺得勉強,
那就再考慮一下,量力而為。總之要開心,施比受更有福。
然後,頭目髓腦,這應該是在講器官捐贈,世尊的觀念是超越時代的先進,小弟也有登記
健保卡的器官捐贈、還有慈濟的骨髓捐贈、還有定期捐血,沒錢沒時間當志工也只能這樣

國財妻子的話小弟就沒辦法了,因為我沒啥福報所以也沒有這些東西。不過最近一、兩年
有樂捐認養非洲貧童和顱顏患者兒童。
「復次,彌勒!菩薩布施之時,普及一切,不自為己使成無上正真之道,是謂成就此三法
,具足六度。
重點3:佈施不是為自己,不是為了自己福報,不是為了自己成佛。佈施就是不求回報,單
純的善,造福世人的美好存在。
「復次,彌勒!菩薩摩訶薩布施之時,作是思惟:『諸有眾生之類,菩薩最為上首,具足
六度,了諸法本。何以故?以ⓓ諸根寂靜,思惟禁戒,不ⓔ興瞋恚,修行慈心,勇猛ⓕ精
進,增其善法,除不善法,恒若一心,意不錯亂,具足辯才,法門終不越次,使此諸施具
足六度,成就檀波羅蜜。』
重點4:佈施也是希望其他眾生也能成就六度波羅密,這個觀念很好,善心慈心的擴大,接
受佈施的眾生感念這個恩情,以後自己有能力也成為菩薩佈施行善,然後人間菩薩越來越
多,
彌勒菩薩下生以後他就很輕鬆啦,因為地球上的眾生幾乎都是菩薩,為大家說法接受度應
該很高。難怪可以渡300億人,因為那時的人心極善極美,都已經是菩薩了,只差證果悟
道一小步而已。
「若菩薩摩訶薩行此四法,疾成無上正真等正覺。是故,彌勒!若菩薩摩訶薩欲施之時,
當發此誓願,具足諸行。如是,彌勒!當作是學。」
爾時,彌勒聞佛所說,歡喜奉行。
這樣看來,我們的世尊真的是很辛苦呢,來地球成佛的時間點,
是人心日趨敗壞的時候,
所以他很辛苦的說法50年,最後佛法在印度滅亡了,卻傳去中國和東南亞。這個輪迴遊戲
還真是累人啊,有無量的眾生、無量的世間,
大家深陷貪嗔癡,互相害來害去就跟民視八點檔一樣。
然後有一些眾生突然發心覺悟,想要減少大家的痛苦,幫大家跳脫輪迴遊戲,就是可敬的
菩薩行者啦。
世尊的僧團真的是很平等的地方,雖然彌勒菩薩被授記為地球的下一任佛陀,但是他也是
很老實的在僧團中做為一個比丘修行,也沒有什麼特權,
其他尊者和比丘也不會對他另眼看待,世尊也不常提到他的接班人。
反而常常讚許他的兩大弟子,舍利弗和大目腱連尊者,他們兩位真的是幫世尊很多忙,就
像世尊的左右護法。彌勒菩薩就是很低調的從基層幹起,虛心向世尊以及其他比丘學長好
好學習,畢竟以後要接人天師,解脫學問不好不行。
作者: pizzafan (七情三想)   2017-11-10 00:40:00
問題是我們這邊很末世了 看不到菩薩效果之威神
作者: redbalon (紅色男爵)   2017-11-10 01:07:00
關於人間佛教的理念,您參考ㄧ下。https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/人間佛教
作者: eudamonia4u (賊寇)   2017-11-10 07:39:00
我們末法才剛開始不久,我就已經快待不下去了,不敢想像以後會多可怕。另外現代想要佈施妻子應該是辦不到的,畢竟現代妻子不是丈夫的所有物。
作者: soulism (soulism)   2017-11-10 09:32:00
我想這有一點誤解,淨土是共同完成的,所有同願同行的菩薩一起來共同創造淨土,不是彌勒菩薩創造出來,或他下來就變成一個淨土出來.還有一點,現在雖然是末法時期,但佛法卻能因科技傳播的更廣,而正法時期,卻只有佛陀週圍國家有佛法,世界上更多地方根本沒有佛法.
作者: redbalon (紅色男爵)   2017-11-10 12:14:00
讚嘆soul學友,人間淨土是人間菩薩共同創造的。末法時期,佛法在地球廣為傳播是很好,可是佛法因入境隨俗,或是被華麗詞藻包裝已經不是那麼正確了。涅槃寂靜,心得解脫,不受後有,勇猛精不放逸的禪修思惟,只能在少數國家看到。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com