[法語] 道證法師:仗他力念佛破我執

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-19 22:51:45
而臨終怎麼樣佛才會來呢? 要怎樣臨終時佛才會來呢? 在《悲華經》是說:
『所有眾生,若聞我聲。 』 『聲』是『聲音』的『聲』。
『若聞我聲,發願欲生我世界者,是諸眾生,臨命終時,悉令見我與諸大眾,前後圍繞。
這一句經文,主詞是『所有眾生』——不管是哪一類的眾生。 『若聞我聲』,這條件
很簡單,『聞』就是『聽聞』的『聞』,不要聽而不聞就好了。 『若聞我聲』,這『我
聲』就代表是阿彌陀佛的名號音聲。 『若聞我聲,發願欲生我世界者』,就表示真的有
願想要去極樂世界,條件就這麼簡單——『若聞我聲,發願欲生我世界者』。 這麼簡單
,就有什麼好結果呢?
『是諸眾生,臨命終時,悉令見我。 』,『悉』就是『完全』啦,或者說『都』啊,『
悉令見我』就是:我都會讓他見到我。
『與諸大眾,前後圍繞。 』不但是見到我,還與諸大眾,前後圍繞。
『我於爾時,入無翳三昧。 』我在那個時候就進入『無翳三昧』,『翳』就是眼睛得到
翳病,眼睛有眼病,有翳障那個『翳』。 『無翳三昧』是一個三味的名字。
『以三昧力故,在於其前,而為說法。 以聞法故,尋得斷除一切苦惱,心大歡喜。 故得
寶寞三昧。 』這是說佛進入了三昧,用三昧的力量,在臨命終人的前面,為他說法.這
個臨命終人聽到佛說法,就馬上斷除了一切苦惱,心大歡喜,也得到了『寶寞三味』。
『寶』就是『三寶』的『寶』,『寞』怎麼寫呢?『真』是一個寶蓋頭,下面是真假的真
念做zhi ,『寶真三昧』。 『寶真』的『真』這個字,也可以說,一般講放置什麼東西
那個『置』,是安著使它很適意的意思。 這寶蓋頭的下面有一個『真』,這寶蓋頭表
示是室內,下面一個『真』,『真』有實質不變的意思,『真』就表示安置好,使它的實
質不變。 『寶真三昧』就是一個三味的名字,因為末學也沒有得這個三昧,所以說不出
這三昧的內涵來;不過由名字可以推測,得到了『寶寞三昧』,就像得到了真正的大寶貝
而能夠安置在心中不變質,也就是得佛的寶貝,心能安住在真理實相。
經文又說 :『以三昧力故,令心得念即無生忍。 命終之後,必生我界。 』
由悲華經這一段文字就知道, 有願要往生西方的人,臨命終的時候,能夠得到寶寞三味
能得這個三味是因為佛來加被;佛用三昧力來說法,讓他斷除苦惱,心大歡喜。 這都是
仗佛力,並不是自己有什麼本事。
『仗他力』就是自然破除我執的最好方法
為什麼我們再三強調『仗他力令心不亂』呢? 我們要知道,我們為什麼而亂? 都是為了
執著自我啊! 執著這個小水泡,罣礙自我。 心裡如果希望得到娑婆世界任何的事、任何
的成就,包括自己修行的成就啦、自己度眾生的成就,都是罣礙,都是『亂』的原因。
如果仗著大海的力量,自然不會執著小水泡,這小水泡就沒什麼好亂,就亂不起來,才會
真的老實,繫念佛號不亂,『仗他力』就是自然破除我執的最好方法。
一般人講『仗自力』,那個『自』,不會指自性的,仗自力一定就是小水泡的自力,想要
仗自力,常常就落入我執、我見顛倒。 假如有一絲一毫仗自力、追求自我成就的心,就
必定會亂,不可能不亂,有了成敗得失的心,一定會亂的 。
比方說,念佛就念佛,老老實實念就好了,偏偏又要想說:『我要如何趕快證一心不亂?
『我要得個念佛三味! 』、『我要打佛一,得晨曦社藍波獎!』、『我要打佛一,得
二十四小時沒小便獎,或是不大便獎!』還有,『我要打佛一,得個不吃不睡獎!』打佛一
不好好念佛,專門看:覺覺到底有沒有打瞌睡? 噹噹到底是什麼時候走掉的? 暢暢到底
有沒有去上廁所? 棒棒念佛,聲音合不合我的意? 這樣保證心就會亂,沒有人叫你亂,
自己就大亂。 有這些念頭,就會變成一直念小便啦,或是念我不小便啦,或是念大便啦
念我要不吃啦還是要吃啦,念那邊的男眾都睡著了。 這樣根本就沒有念佛,根本從頭
到尾都在亂,哪裡能不亂呢? 這樣變成不是打『佛一』,是打『雜一』呀!
假如不仗大海的力量,心不真的放到大海去,一定都在想些小水泡的事情。 比來比去,
到底是這個水泡大,還是那個水泡大? 是這個水泡堅固,還是那個水泡堅固? 還想我要
做這水泡當中最大的一個。 再大還不是就水泡一個,馬上就要破掉啦! 水泡越大越容易
破,水泡小到沒有就不破了。 其實水泡小到沒有,就變成大海啦。
『仗他力』就是淨土法門最妙的訣竅——一懂得仗他力,就變成阿彌陀佛的掌上明珠,過
著快樂的生活!
如果都要仗自力,就充滿了孤兒的思想,老是覺得好可憐哦。 有些小孩很有骨氣,都要
靠自己的力量來奮鬥,明明他老爸很好,他也覺得老爸不好,老爸都不疼他,所以常常都
以孤獨奮鬥,用埋怨的心在過生活;天天都很認真打拼,可是心裡都很苦惱,很有壓力。
其實不是老爸不疼他,是自己不貼心,不知道老爸的心。 其實他老爸很有能力,很了不
起,一切都能承當,可是他很不信任他老爸,總以為他老爸笨笨的。 其實他老爸什麼都
會,可是他對老爸很不放心,總是覺得靠老爸沒有靠自己來得安全哪。 他不是不努力,
是努力得很痛苦,努力得很有壓力,這是仗自力的孩子。
另外一種孩子總是覺得我爸爸最疼我,我爸爸真的好疼我哦! 對於父母所給的一切,充
滿了感恩,樣樣都有感受,樣樣都感恩,所以就像掌上明珠,過著快樂的生活。 其實爸
爸很平等,也不是特別疼他,只是他懂得感恩,懂得感受,他很貼心,知道很柔軟的『獅
耐法門』。 他總覺得我要什麼,爸爸就會給我什麼,甚至我沒有說要,爸爸都替我想好
了,所以過著幸福的生活。 因為他知道爸爸什麼都會,什麼都替他安排好了,所以他就
完全不替自己操心了,也不為自己求什麼了,他只有盡心照顧兄弟姊妹,效法爸爸的精神
,報答爸爸,這種貼心感恩的孩子,生活是很快樂的。
同樣是淨土法門的修行,前面一種是『鐵漢組』的,後面一種是『糠糈組』,糠糈那一組
的。 其實,『鐵漢組』的並不見得比較堅固,反倒是糯糈丟在地上也不會破,而且又黏
搭搭(台語),很黏,整個都黏在佛上,離也離不開,拉也拉不掉。 咱們極樂童子是參加
哪一組啊?
念佛靠自力容易發生偏差——念佛來供養我相,增長我慢,培養我執
前面講過,認為念佛是靠自力的心態,很容易發生偏差,變成由念佛加強自我意識、我慢
心,反而加重了我執 。 比如說,念佛的時候,焦點不是放在佛,總是在想:『我念佛都
比別人念得好,又大聲,又有力。 』或者:『我常常打佛七,我都比別人還精進。 』、
『我拜佛比別人拜得快又多。 』、『我學佛資歷已經很久了,而且也主持過不少佛教團
體、佛教重要的節目。 』或者:『我念佛都習慣念什麼調子。 』、『別人念佛打瞌睡,
我都沒有打瞌睡。 』、『我念佛的耐力是最好的,下次要參加奧林匹克的念佛比賽,準
備得冠軍。 』、『我已經拜了幾百萬拜了,下次金頂電池作廣告的時候應該要找我。 』
『我是某某道場的大台柱哦,大家都很器重我。 』凡此種種,都是拿念佛來供養我相
增長我慢,培養更深、更嚴重的我執,這都是以為念佛是靠自力的偏差。 這可以說,
準備要競選『全法界最冤枉、最倒霉的人』。 怎麼這樣說呢?因為,假如是花天酒地,墮
落輪迴是理所當然的,絕對不冤枉;但是,有因緣、有機會念佛,還念到增長我慢、墮落
了,那真是會當選『全法界最冤枉、最倒霉的人』,足足可以作『倒霉宗』(『倒霉宗』
知道嗎?新的一宗。)『倒霉宗』的祖師。 也就是布袋戲所講的——衰尾道人(台語)。
佛力加持令我們臨終心不顛倒
假如靠自力的話,只要有一絲一毫的惡業存在,有一點點的見思惑沒有斷,必定還是要輪
迴受報的。 所以蕅益大師在要解『正宗分』的末後特別強調,他說:
『穢土自力修行,生死關頭,最難得力。 無論頑修狂慧,ㄇㄛˇ羅無功。 』
『ㄇㄛˇ羅 』就是村落稀稀疏疏的那樣,也就是用功是很稀疏的,這一種叫做『ㄇㄛˇ羅
『無功』是根本用不上功的,還有『頑修狂慧』這是不必講的。 下一句:
『即悟門深遠,操履潛確之人。 儻分毫習氣未除,未免隨強偏墜。 永明祖師所謂十人九
蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。 此誠可寒心者也。 初果昧於出胎,菩薩昏於隔陰。
者裡豈容強作主宰,僥倖顢頇。 』
請注意, 蕅益大師說到:『此誠可寒心者也。 』就表示臨終業力的考驗,是令人寒心的
十人裡面有九個會走錯路,『陰境若現前,瞥爾隨他去。 』我們通常都很容易隨著眼前的
境界動搖,眼睛一瞥就隨他去了,何況是臨終的時候? 所以蕅益大師說:『此誠可寒心者
也。 』連初果的聖人出胎都還昏昧,菩薩還有隔陰之迷,初果和菩薩生死關頭尚難免於
業障的考驗,可見一般狀況,臨終正是業障現前、大有問題的時候,要怎麼辦呢?
『唯有信願持名,仗他力故。 』要注意這一句——『仗他力故』,表示自力在這個時候
是很薄弱的,是很不可靠的。 末學在臨床觀察,十個人有九個人以上是昏迷的,可以說
一百個人有九十九個是昏迷的,有什麼自力可以仰仗呢? 所以蕅益大師下面說:『仗他
力故,佛慈悲願,定不唐捐。 』
仰仗他力,平常信願念佛,到時候,佛以慈悲大願,定不唐捐,彌陀聖眾,一定會現前來
慰導我們,所以才能夠心不顛倒,自在往生。
蕅益大師又強調: 『 佛見眾生臨終倒亂之苦,特為保任此事。 所以殷勤再勸發願,以
願能導行故也。 』
如果對要解經文不熟的學長,麻煩您把要解請出來,把這一段仔細看清楚,以免聽末學念
聽不懂又錯過了。這一生錯過,就要千身萬劫了! 因為這位童子的話很快跳到『那時
候你已經沒有業障了』,好像是很簡單的樣子,其實連初果、連菩薩都困難呢! 並不是
單靠念佛就可以了,如果是靠自力的念佛還是很難的,必須要仰仗佛力,靠佛慈悲願來接引
我們再三強調這個重點,大家一定不要忽略。
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2014-09-19 23:19:00
隨喜讚歎 道證法師 ! 南無阿彌陀佛 ~
作者: opm (活著堆好積木)   2014-09-20 07:53:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-20 10:27:00
阿彌陀佛!
作者: engram (RICH IS GOOD !)   2014-09-20 20:55:00
阿彌陀佛
作者: a876352000   2014-09-20 22:49:00
阿彌陀佛 藥師琉璃光如來
作者: wendycandy (溫蒂糖小姐)   2014-09-23 04:34:00
隨喜讚嘆 南無阿彌陀佛 南無藥師琉璃光如來
作者: summertrees (夏天樹)   2014-09-23 18:47:00
阿彌陀佛!阿彌陀佛!道證法師超會譬喻!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com