Re: [讀經] 《佛說三轉法輪經》四聖諦三轉十二行 (9)

作者: cool810 (silence)   2016-03-04 08:11:04
前面講的是四聖諦初轉、二轉和三轉法輪,是順著「基、道、果」的次第說明的,平
常達賴喇嘛尊者開示講述四聖諦時,也都是順著這樣的大綱次第來進行解釋說明的。
達賴喇嘛尊者開示時曾經談到,佛陀三轉四聖諦法輪,初轉法輪時,是解釋「基」的
理論;二轉法輪時,是解釋「道」的理論;三轉法輪時,是解釋「果」的理論。
而在抉擇「基」的理論,就是佛法中的科學部分,談論的是實際的情形,輪迴和涅槃
的實際情況,這些都是事物共有的實際情形,萬物的因果道理。
萬事萬物之中,確實是有些是好的、吉祥的,有些是不好的、不吉祥的,我們要先知
道哪些是吉祥的,哪些是不吉祥的,還應了解它們的原因,各是什麼。
這些都是就事物本身,存在的實際情形而言,萬事萬物本身的因果道理就是這樣的。
所以抉擇「基」的理論,是佛法中科學的部份。
再其次,抉擇「道」的理論,在了解萬事萬物實際的情形之後,我們就是個聰明人了
,就應當要順應著萬事萬物實際的情形,來進行進退取捨。若是反其道而行,那就要吃很
大的虧了。
若是將那些不吉祥的,當成是吉祥的事物,而去熱切追求的話,那以後當然是會經常
碰到不吉祥的果,因為是違背了事物實際的情形而作,那只有百害而無一利。我們希望離
苦得樂的目標,就永遠無法達成。因此在「道」的階段,應當要順應著事物實際的情形而
進退取捨,這是非常必要的。
佛教徒內心對於「基、道、果」,要有整體的認識與建立,基礎的輪迴和涅槃的法是
如何,在取捨方面,應如何能修道,最後會有什麼成果,整個基道果,透過智慧與推理建
立起來。
整體「基、道、果」的建立,先認識了「基」礎,第二個階段就是如理如實的觀察取
捨,如理觀察取捨就稱為「道」。進入取捨時認真地修行,認真精進地如理取捨的行為,
因此修的時候就稱為道。修道最後有個完整、圓滿的成果,這就是「果」。
「基、道、果」有次第,一個要修行的人,修行證果,「果」要靠「道」,「道」就
靠「基」。若沒有好好了解這三者,內心無法具有真正的智慧,修行時就沒有正確、真正
紮實的修行。基礎方面,對於法的認識先要有了解;要改變我們的內心,這個改變就是道
;不斷串習改變之後,串習就是修,會有一個好的成果。這就是基道果,果完全依靠道,
道完全依靠基,佛教完全符合道理,即是這個意思。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com