[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-329(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-22 14:51:16
(續:「《法華經譬喻品》曰:若有眾生,從佛世尊聞法信受,勤修精進,求一切智、佛
智、自然智、無師智、如來知見、力無所畏;愍念安樂無量眾生,利益天人,度脫
一切,是名大乘。」)
  末後一句是自性的起用,「能生萬法」。宇宙從哪來的?不是神造的,是自性變現的
。自性怎麼變現?隨著念頭變現的。所以說一切法從心想生,想什麼現什麼,想天堂現天
堂,想地獄現地獄。現在人想什麼?想地獄,念念跟地獄都相應,所以把這個社會變成地
獄。不能不知道,佛法不是假的。他們想地獄,我們想天堂,好,我們境界就不一樣。想
地獄,地獄境界現前;想天堂,天堂境界現前;想極樂世界,極樂世界現前。所以,萬法
是自性生的,是自性現的,萬法就是自性,自性就是萬法,擺在我們面前,你得要認識,
事情就好辦了。
  認識它是自性,咱遇到善人、諸佛菩薩,恭恭敬敬的,好!我們跟他學習;遇到惡人
呢?惡人也是自性變現的,只是一個覺悟,一個迷惑。我們統統了解,我們對他的心是一
個心,真誠恭敬,對佛如此,對無間地獄眾生亦如是。為什麼?他本來是佛,只是現在迷
了,迷得太重了,造這麼多惡業現的境界。地獄境界是他自己不善的業變現出來的,極樂
世界是阿彌陀佛善業變現出來的,一點都不奇怪。善與善相應,惡與惡相應,我們必須把
它搞清楚、搞明白,慢慢就覺悟了。
  覺悟的方法很多,不是一個方法,八萬四千、無量無邊,哪個方法,只要你用得妥當
,用得當,都能覺悟。宗門的例子很多,開悟不是定法,沒有定法。但是與定有關係,定
愈深,緣就愈殊勝,就是機會就多,不定什麼機會,給你碰到了,一下豁然大悟。這些我
們在祖師大德傳記裡面可以讀到,可以能體會到,他功夫將要成就的時候遇到緣,或是人
家說一句話,或是看到飛花落葉,看到這個天氣變化,就突然開悟了,這是定功。
  所以住大乘者,住是心,心要住在大乘,大乘是大心量,心量小了不行。我常常勸人
,在我們今天這個社會,起心動念都要想著整個地球,不能想局部,局部解決不了問題,
只有把問題搞得更雜。今天地球上的毛病,總的根源就這一個,心量太小,自私自利。人
人都自私自利,就發生衝突,就發生矛盾,就有鬥爭,就有戰爭。戰爭、鬥爭能不能解決
問題?解決不了問題。尤其現在這個時代,如果戰爭引發為核武戰爭,整個地球毀滅了。
頭腦清醒的人不會幹這個事情,迷惑顛倒就很有可能。
  所以,住大乘的人一定是求一切智,求佛智,求自然智,求無師智,求如來知見,如
來的十力、四種無所畏,這都是如來在日常生活當中展現出教化眾生。特殊的智慧顯示在
大能大德,幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭,幫助眾生得定,幫助眾生開悟。所以,愍是憐
憫,愍念就是慈悲,要令一切眾生得安樂,利益天人,度脫一切,這叫大乘。我們要有這
樣的心,存這樣的心,有這樣的願望,認真努力。隨緣隨分不勉強,有緣就做,沒有緣也
不必去製造因緣,沒有這個必要,完全恆順眾生,隨喜功德。這樣能保住自己的清淨平等
覺,不被外面環境干擾,不妨礙你往生。我們今天真的要求往生,頭一等大事,沒有比這
個事情更大。做再多的事業,也不能障礙往生,障礙往生就錯了。
  下面,念老又引用《十二門論》,這是三論宗的典籍,《十二門論》也有說大乘。「
摩訶衍者」,摩訶衍就是大乘,梵語稱摩訶衍,翻成中國的意思就是大乘。「於二乘為上
」,二乘是聲聞、緣覺,摩訶衍在聲聞、緣覺之上,「故名大乘」。「諸佛最大」,佛就
是乘這個法門能至,能至佛地,他能成佛,能度眾生,所以叫大。對眾生,「又能滅除眾
生大苦」,大苦就是六道輪迴,就是十法界,特別是六道,六道裡面的三惡道。佛告訴我
們,都是真話,貪心墮餓鬼,瞋恚是地獄,愚痴是畜生,貪瞋痴。誰能夠不造?古時候人
造得少,為什麼?從小讀聖賢書,能守規矩。大人能給孩子們做榜樣,從小他看在眼裡,
學在心裡,他能守得住,不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑。現在這個世界,我們仔細
觀察,到哪裡去找一個人,貪瞋痴慢疑這五種煩惱都沒有的?幾乎是找不到。不但世法裡
頭找不到,佛門裡頭也找不到。
  人都造這個業,業有果報,果報就會現前。現前的時候,這叫花報,墮落到三惡道是
果報,花報是什麼?災難。貪心所感的,水災,水災最嚴重的,海嘯,現在這個地球上常
有。瞋恨,火災。前幾天報導加拿大的大火,遇到這個災難十幾萬人,很嚴重。包括天氣
變熱,這都屬於火,火山爆發,溫度上升,與這個都有關係。愚痴,風災,龍捲風、風暴
。傲慢所感應的,地震。懷疑感應的山崩,我們叫土石流,地陷,大地突然陷下去,這佛
在經上都講。如果我們這邊居住之人,貪瞋痴慢疑輕,就不會有這個災難,如果嚴重,這
些東西就會出現。道理是什麼?佛講得清楚,一切法從心想生。我們想貪瞋痴慢疑,就是
想災難;想貪瞋痴,就是想三惡道。我們常常提醒大家,希望把念頭端正過來,不應該想
的別去想。
  特別是現在人,對古聖先賢的懷疑,認為古時候沒有科學,古時候沒有今天的物質文
明,今天人超過古人,古人都比不上現在人。但是你細心去讀讀歷史,你讀讀過去這些文
人留下來的藝術作品,甚至於小說、戲劇,那裡頭都有很大的啟示。說明什麼?說明古時
候人很幸福,物質生活缺乏一點沒有關係,有愛心的人很多,肯幫助的人很多。也就是說
,喜歡修善斷惡、積功累德的人多,也都懂得。現在雖然科技不斷在發展,人怎麼樣?貴
而不安,富而不樂。這種富貴你願意要嗎?我相信你不願意要,那是受罪,精神、體質天
天在受折磨。
  你看現在,飲食都沒有安全感,假的太多了,現在人沒有道德,連藥都有假的。假藥
那是什麼?謀財害命,你要了人家的財,還要人家的命,現在人幹這種事情,死了以後墮
地獄。他不相信有地獄,他不相信有來生,什麼都敢幹。死了以後他就知道了,那來不及
了。我們有遇到,感應真快!死了是第四天,第三天、第四天就託夢、就附體來求懺悔的
。活的時候造作罪業不知道,死了之後就知道了,這個罪業帶他到無間地獄,麻煩可大了
,不容易出來。
  佛法裡頭告訴我們,殺人身命罪小,破人法身慧命罪大,破人家法身慧命就是障礙人
學佛。學佛,他真有緣具足,真的遇到淨宗,他這一生就永遠脫離輪迴了,你說這功德多
大。等於是你幫助一個人到極樂世界去作佛去了,大功德!沒有比這功德更大的。你想盡
方法障礙他、破壞他,讓他對佛法沒有信心,讓他放棄學佛,放棄求往生,這個麻煩可大
了,我們不能不知道。
  這下面說,「諸佛大人」,這個大人也可以稱是佛,也能稱法身菩薩。他們修學這個
法門,這法門叫大乘。念阿彌陀佛求生極樂世界是大乘,這不是小乘,而且這是非常快速
,一生就成就的,不必經歷多生多世,一生成就,真正能滅除眾生的大苦。無量劫搞六道
輪迴,如果不是這個法門,這一生當中沒有辦法超越六道輪迴;求生天沒有問題,求脫輪
迴難,太難了!
  這底下還有一句話,「又以此乘能盡一切諸法邊底,故名為大」。這句話說得很重。
大乘心,大乘的緣,大乘的行,你要是都遇到了,淨宗法門不但是能盡大乘諸法邊底,而
且它是圓滿的,究竟圓滿。諸位認真去讀黃念祖老居士最後留下來這個遺著,《報恩談》
,《淨修捷要報恩談》,很多同學費了很長的時間,把它整理成一本書;還有一個錄音帶
,從頭到尾把它念了一遍,有聲書。這本書分量不大,它把佛法圓圓滿滿的介紹給大家,
稀有難逢。這本小冊子可以說是黃念祖老居士給我們講的認識佛法,認識佛教,佛教是什
麼?佛法是什麼?你仔細讀這一本就夠了。這裡頭大乘小乘、顯教密教、宗門教下,全包
了,都在裡頭。
  而且修行很簡單,每天花上半個小時就夠了,三十二拜,早晚功課都用它,一生不缺
,你決定得生淨土。他的老師夏蓮居老居士,留給我們這是《無量壽經》的會集本,無量
功德,他老人家這一篇《報恩談》功德不亞於《無量壽經》的會集,這是他一生修學的心
得報告,說得很詳細。末法時期修淨土,有這兩樣夠了。《無量壽經》把道理、事實真相
講清楚、講明白,《報恩談》把佛門裡頭,所謂八萬四千法門,大乘小乘,各個宗派,顯
教密教,全都介紹出來,你都知道了。然後放下萬緣,死心塌地,信願持名,求生淨土,
你這一生圓滿成就,這叫大。
  「又《寶積經廿八》」,這裡頭有一句經文,「諸佛如來正真正覺所行之道,彼乘名
為大乘」。這也是解釋叫大乘,是諸佛如來正真正覺,正覺裡頭還加一個正,還加一個真
。在今天誰證得?有,不是沒有。我們看到的,夏蓮居老居士證得,在這部經上看到;黃
念祖老居士證得,在他的註解裡面看到,在《淨修捷要報恩談》裡頭看到;還有一個,海
賢老和尚證得,我們從老和尚一生的行誼上看到,他真的是大徹大悟,沒有說法。為什麼
不說?師父教他的。你看他出家剃頭二十歲,剃完了師父教他,傳他法,就教他南無阿彌
陀佛六個字,囑咐他一直念下去,他就念了九十二年。還有一句話很重要,「明白了不能
說,不能亂說,不能說」。明白了是什麼?大徹大悟、明心見性。你看,師父了不起,師
父就曉得這個徒弟不是凡人,識字不識字沒關係,要什麼?老實、聽話、真幹。這是古聖
先賢留給我們後世的,是真話,不是假話。任何一個人只要你能夠把這六個字做到,你就
有成就;凡是不能成就,都是不老實,都是不聽話,不肯真幹。海賢老和尚真幹,而且他
這個進步幾乎我們都能看得出來。功夫成片,這是第一個階段,不出二十五歲,一般三年
,二十二、三歲的時候就能得到;事一心不亂,我相信不超過三十歲;理一心不亂,應該
四十左右,就大徹大悟、明心見性,跟惠能大師就平了。
  穆罕默德也是如此,也是大徹大悟。出生的時代不一樣,出生的地點不一樣,那個地
方人的文化水平不一樣,所以度化眾生的方法不一樣,原理原則是一個,佛佛道同。展開
來,所有一切宗教,道都是同的,沒有相違背的。基督教人如果是真幹,認真學習,將來
生天堂;念阿彌陀佛的人,信願持名,將來生極樂世界。到極樂世界,你看到那個生天堂
的人在那邊,你們會問:你怎麼來了?極樂世界人:你怎麼到極樂世界來了?那邊的人:
你怎麼到天堂來了?原來是一個地方,不同的名稱。這是真的,不是假的。
  經要講清楚,要講明白,宗教與宗教沒有矛盾,沒有牴觸,原來是一家。不要再拉信
徒,他信那個,好!他到那裡去,我也到那邊去,咱們一樣的。我們坐的不是同一輛車,
但是到達是一個目的地,有什麼好爭?爭,錯了。所以宗教應該要團結,要回歸教育,要
互相學習。宗教真正團結,再不拉信徒了,完全都明白了,每一個教都好,經典好,修行
方法好,老師也好,信徒也好,沒有一樣不好,要尊重。沒有分別,沒有執著,要用清淨
平等覺來看待,將來到達的目的地是一個。
  「住大乘者」這句話,「即常住於如上大乘法中之人」。常存此心,常行此道,為世
間同學們做個好榜樣。海賢老和尚為我們這一代人,做出學佛人的好榜樣,他老實念佛,
又給念佛人做個好榜樣。在這個時代,心量要大,要能包容,要能吃苦。是不是真吃苦?
外面人看到是真吃苦,內行人看到他得大自在,法喜充滿。老和尚得大自在,你看,多少
跟他認識的人都稱讚,無論在什麼時候、在什麼場所,老和尚都是歡歡喜喜,都是非常快
樂,這就是有受用,法喜充滿,常生歡喜心。孔老夫子的不亦悅乎,他得到了,表現在日
常生活當中,表現在處事待人接物。末後四句話是黃念老的這一段總結。「當知是人,決
非凡小」,他不是凡夫,他不是小乘,「雖是肉身,亦名菩薩」,你要看到這個人,這人
就是菩薩。這是解釋這一句「住大乘者」,我們要學,清淨心我們要學。
  底下說「清淨心,無疑無垢,淨信之心也」。前面說了,這就不再多說。懷疑,心不
清淨,有疑,疑是嚴重煩惱,貪瞋痴慢疑,五大煩惱。疑怎麼辦?好好學經教,經教就是
幫助你斷疑生信的。附近沒有道場、沒有善友,不要緊,讀經,《無量壽經》一天念二十
遍,念上半年、一年,疑就斷掉了。垢是染污,疑是從裡面生的障礙,垢是外來的,被環
境染污,眼被色染污,耳被音聲染污,鼻被香染污,舌被味染污。換句話就是,六根在六
塵境界修行,修什麼行?不受染污。就是說看得清楚,聽得清楚,聞得清楚,嘗得清楚,
樣樣都清楚,這是般若智慧,正知起現行,決定不放在心上。心怎麼樣?沒有起心,沒有
動念,好,你就解脫了,你就成佛了。還有起心動念,沒有分別執著,也不錯,你是菩薩
,再努力,再精進,再上一層樓。最怕的是點點滴滴統統放在心上,那這個人就苦了,心
被染污了。染污什麼?他心不自在,他心不安,他憂慮很多,牽掛很多,樣樣都放不下,
淨信得不到,往生有障礙。往生需要淨信,怎樣才能不疑?《金剛經》上一句話就把你解
決了,「凡所有相,皆是虛妄」,你還有什麼好疑的?順境、善緣是虛妄,逆境、惡緣也
是虛妄。所以真正能認識清楚,都放下了,沒事,天下本無事,真的,庸人自擾之。
  《中阿含》第四十一也有,「清淨心,盡脫婬怒痴」,就是貪瞋痴。貪瞋痴裡頭最麻
煩的是淫,這是三惡道的業因。「成就於三明」,這三個斷了,真的從清淨心裡頭搬出去
了,心裡頭沒有淫怒痴,這就是戒定慧,就成就了戒定慧,戒圓滿了,定圓滿了,慧也圓
滿。「如是清淨心,功德難思」,這話是真的,清淨心的功德不可思議。為什麼?心地清
淨,六根接觸六塵境界不迷惑,生智慧,生清淨心,生智慧心,生功德心。功德是什麼?
利益自己、利益眾生,這是功德。淫怒痴的反面就是戒定慧。
  「故《十方佛讚品》曰」,這是本經,後面的一品,「乃至能發一念淨信。隨願皆生
也」。你求往生極樂世界,要抓住這一點。五逆十惡,臨命終時能夠抓住這一句也能往生
。「以如上之清淨心,歸向無量壽佛,故云:以清淨心,向無量壽。」這句話重要,真信
佛,真念佛,清淨心裡頭只有無量壽佛,阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不能放,放
就染污了,什麼都不能放,時時刻刻要記住這句話。那麼我們念佛求生淨土沒有一個不成
就,將來個個都能得往生。
  所以經題把修行修什麼都說清楚、說明白,清淨、平等、覺,就修這個。用在日常生
活當中,用在處事待人接物,無論是順境是逆境、是善緣是惡緣,統統是清淨平等覺。染
著就不清淨,分別執著就不平等,那就迷了,那就是凡夫。功夫就在此地,非常明顯,見
色聞聲,六根在六塵境界,不起心不動念、不分別不執著,就這兩句話。不起心不動念是
佛,功德圓滿,不分別不執著是菩薩跟阿羅漢,阿羅漢不執著,菩薩不分別,佛不起心不
動念。功夫全在日常生活當中,六根對六塵境界當中去練,這叫真修。
  後面這一段,『乃至十念』,講到究竟處。「乃至者,從多向少而言,如云下至。如
上之信願持名歸向淨土,下至僅得十念相續,亦定生彼國。」這淨宗太殊勝,這還得了!
我們要相信,不能懷疑,懷疑就錯了,我們的機會就錯過,決定不懷疑,句句話我們都信
得過。
  一個人生活、工作再忙,抽不出時間念佛,環境障礙他,不許他念佛,我們就用這個
方法,十念。十念有很多種,這個地方也有介紹,後面有介紹。這「十念包括平時與臨時
」,臨時是在臨命終的時候,平時就是日常生活當中每天。祖師大德很慈悲,對那些業障
重的,工作、生活都得不到自在,都受別人控制的,這很難,所以教給你十念法。十念法
,這裡頭第二段,慈雲大師教我們以十口氣,一口氣叫一念,不論多少句佛號,阿彌陀佛
、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,盡一口氣叫一念,念十口氣。早晨起來,洗過臉,漱
口之後,有佛像對著佛像念,沒有佛像,面向西方,念十句佛號;晚上在睡覺之前也念十
句,養成習慣。沒有中斷,一生不中斷,臨命終時決定得生。
  十念有很多種,也有人是一聲,一句叫一念,十句,也行。我過去在新加坡,跟回教
接觸很多,交了不少回教的朋友,他們一天五次禮拜,無論在什麼時候,鐘點一到,他什
麼都放下,馬上面對麥加這個方向去禮拜。很簡單,幾分鐘就做完了,一天五次,一次不
缺。所以,回教能夠團結成這麼大的一個力量,這個方法是主要原因。只要是回教徒,一
天五次禮拜不能缺少,無論幹什麼事情,時間一到就放下,就做禮拜。這方法好,念念沒
有離開真主。所以在一切宗教裡頭,最團結的就是回教。
  我當時就想用這個方法念佛,我推行的一個念佛的方法,一天九次,比它還多四次。
我們這九次是怎麼念法?就是念十句阿彌陀佛,比它更簡單。念十聲阿彌陀佛,早晨起來
一次,晚上睡覺一次,兩次,早晚;三餐飯,三次,這就五次;工作,上午上班,上班之
前念十聲佛號再開始工作,工作完了之後,下班了,也念十句佛號才離開,上班下班,上
午兩次,下午也兩次,一共九次。有很多同學照這個方法去做,打電話告訴我,遇到我說
,很有效,很能攝心,他可以一天九次不中斷。每天這樣念法,好!最重要的一個,就是
叫我們心中念念有佛,不能離佛太久,你這個念佛時間,心裡有佛的時間長,用這個方法
有效果。在新加坡、在馬來西亞用這個方法很多,在美國、加拿大也不少人用這個方法。
  這個十念,包括平時與臨時。下面說,「至於平時十念,亦有兩種」,第一種,「如
前引《彌勒發問經》中佛說之十念,不雜結使,是乃菩薩念,而非凡夫念」。這句話是真
的,不是假的。這個結使是煩惱,就是妄想、雜念。一般人很難做到,菩薩才能做到,凡
夫做不到。本經所說的「以清淨心,向無量壽,乃至十念,即以脫盡婬怒痴之三毒,具成
就三明之智德,以如是之心,而持佛名號。如是念佛,功德難思。以此為因,則臨終正念
現前,定得往生。但此乃菩薩之十念」。我們凡夫做不到,這是我們不能不知道的。
  今天時間到了,我們就學到此地,下一堂課我們還是接著這一段。我們怎麼樣努力把
這個念佛法門,實在講,我們最合適的還是《淨修捷要》。相信大多數同學,早晨提早半
個鐘點起來,晚上早一點睡覺,依《淨修捷要》的方法來修。它裡頭有禮拜,一次就一拜
,一拜裡頭三聲佛號,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,一拜裡頭三聲佛號
。它有觀想,節錄的經文讓你心裡面念著經文,心裡面作觀,效果很殊勝。這些黃念老的
講解講得很透徹,如果常常聽、能夠記住,會有很大的幫助。我們相信這真正是寶,不容
易!這樣巧妙的方法,佔時間不長,收效果非常殊勝,我們應當要學習。好,今天就學習
到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-22 15:13:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-22 22:18:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com