Re: [讀經] 《佛說三轉法輪經》四聖諦三轉十二行 (23)

作者: cool810 (silence)   2016-06-03 09:28:34
(續前篇……輪迴的流轉必定有起因,這是集諦四行相「因、集、生、緣」中的因。
輪迴的苦因,是源自於有漏業和煩惱,集諦講的就是有漏業和煩惱。有漏業來自煩惱,煩
惱的根本是無明我執,無明我執顛倒見以及因此所生起的種種貪、瞋、痴、慢、妒全都是
煩惱。認識集諦時,首先要知道集諦有業和煩惱,集諦也有四個行相(特質):「因、集
、生、緣」。……)
所有煩惱的根本是我執無明。月稱菩薩在《入中論》講:“因為我(無明我執顛倒見
)而生我執,由我執而生我所,相續造作種種業。”知道煩惱有漏業的造作,是因我們內
心有無明我執顛倒見的我執,之後才會生起這是我所的執著,接著造作種種的業。
如果知道輪迴的起因是無明我執顛倒見的我執,接下來要處理的就是“我執”,要去
看看它是否合理,是否是如量(真實或正量的意思)。如果內心裡無明我執顛倒見的我執
是合理的,你就無法消除它,因為它是真理,是合理的,你不須消除也沒辦法消除它。但
實際上,經過觀察,它不是真理也不是合理的,只是心裡面的顛倒想法或相續。
現在能瞭解到無明我執是個顛倒、不合理的妄念,心中執著我為實有的想法是不正確
的,我們可以通過正理證明,跟它相反的那種無我的見地,也就是對於無我、空性的瞭解
才是合理的,是絕對正確的。如果能瞭解我執(包括補特伽羅我執、法我執)是不合理的
,是顛倒的,那麼就能相信與它的相反,無我、空性一定是合理的,是不顛倒的。(無明
我執的正相違是無我空性慧,無我空性慧是無明我執的正對治。)
正確的無我、空性正理來觀察修持,剛好可消除無明我執顛倒見;慢慢去修習,很自
然我們執為實有的我執就可以漸漸減低。可消除無明我執顛倒見,那麼建立在我執之上的
我及我所,所有的煩惱造作與煩惱等整個連根拔起,由此,可相信解脫是有可能的,解脫
確實能辦得到。經由這樣的正理思惟觀察,可以相信有解脫。
當了解無明、我執是輪迴的起因,貪、瞋、痴、慢、妒等痛苦都由它而生,你就會覺
得對付它,是一件很慎重的事。如果覺得沒關係,就不會覺得修行很重要,不會想斷除,
放任煩惱攪和;相反的,一旦體認到了,面對境時,就能好好地思惟觀察。
修行上,一些佛學的字眼、理論,不能只是放在外面欣賞,應該放在心裡,好好的體
會。如果沒有辦法中肯地修持佛法,一定是沒有深切了解自己內在種種的貪、瞋、痴、慢
、妒等煩惱,都是因無明我執顛倒見而生起,由於對於我執的過患沒有透徹認識,就生不
起斷除的心而踏實修持。
有時候,即使我們知道無明我執顛倒見是煩惱的起因,卻還是沒辦法好好修持,因此
需要好好認識它,把它看清楚。
現在要修證空性,就是對於這種跟實際情況不符合的,心裡面由無明我執顛倒見捏造
出來的「實有的我」的錯誤概念,想辦法消除掉。譬如,這裡有一個杯子,不是拿掉杯子
變成空空的就叫空性,而是把心裡面對杯子的錯誤認知拿掉,不是把杯子消滅掉。
《現觀莊嚴論》裡面,彌勒菩薩說:「在外境上,你不能把它磨滅掉,再加一個『空
』,就叫作空性,這是錯誤的。」空性真正的意思,在境上面是無法改變的,杯子就是杯
子,把杯子拿掉了,只不過是沒有杯子而已,它不可能是空性。在杯子的外境上,我們沒
有辦法把它消除掉,也沒有辦法添加一個空性給它。從了解境的心,去除執著、錯誤、捏
造的想法,就叫空性,所以,不是把杯子去除掉,要去除掉的是對它錯誤的概念。
觀修空性的時候,是要把心裏由無明我執顛倒見捏造的「我」的錯誤概念去除掉,就
是修持,斷除煩惱也是從這裡斷除的,並不是想辦法讓心消失掉,把心對境錯誤的認識消
除掉,就是空性的修持。
所以,在講空性的時候,沒有真正實修的話,是一種不好的作為。就我們現在的階段
,只是心想能解脫,希望去解脫,這只是粗淺的解脫心。真正的希求解脫心,要現證空性
才能生起,這時才會相信有解脫這回事。
接著是要講解脫是什麼。解脫所講的是滅諦。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com