[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-339(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-20 01:42:46
二零一四淨土大經科註-第339集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
④ 彌陀歎十方菩薩
Ⅰ 嚴土受記
  請看《大經科註》八百一十一頁,從第四行看起,「庚四、彌陀歎十方菩薩」。這分
三段,第一個小段,「嚴土受記」。請看經文:
  【十方來正士。吾悉知彼願。志求嚴淨土。受記當作佛。】
  這四句偈,我們讀了很受感動、很受啟發,要細細的來受持觀想。『十方來正士』,
「正士」是菩薩,從十方而來;「十方」是四方、四維再加上上下,把整個宇宙都說到了
,一處沒有漏掉,真正是大圓滿,從十方而來。佛經裡面常說遍法界虛空界,十方就是遍
法界虛空界。「來」是由十方世界來到極樂世界,正士就是菩薩。
  我們看念老的註解,「十方來正士,吾悉知彼願。從此二句直至段末必成如是剎,皆
本師釋尊轉述阿彌陀如來所演暢之法音」。一直到後面,必成如是剎,偈頌的最後一句,
都是釋迦牟尼佛轉述阿彌陀佛所演暢的法音。世尊為我們轉述等於阿彌陀佛自己親自宣說
,這個我們就要重視,這些話阿彌陀佛親自講的,絕不是謠言,不是釋迦牟尼佛所說的,
釋迦牟尼佛轉述阿彌陀佛的話。「正士即菩薩,如本經中十六正士」,對在家菩薩的客氣
稱呼。「吾者」,這個地方的吾,就是指阿彌陀佛自稱。「意謂十方菩薩來此」,意思是
十方菩薩到極樂世界來,「皆具殊勝大願」,所發的願跟阿彌陀佛相同,無比殊勝的大願
,「我皆知之」,阿彌陀佛全都知道。十方世界一切眾生起心動念,阿彌陀佛全曉得,所
以稱之為全知全能。千萬不要以為,我這個地方想什麼,阿彌陀佛不知道;凡夫不知道,
阿彌陀佛不但知道,極樂世界所有的菩薩都知道,乃至於十方世界的菩薩、羅漢都有這個
能力,他們六根通了,叫神通。我們讚歎佛五眼圓明,哪有沒看到的?哪有沒有聽到的?
我們在日常生活當中不能不謹慎,我們想一樁事情,我們說一句話,記住,阿彌陀佛悉知
悉聞,他都看到、都聽到了。我們想到極樂世界去,我們起心動念、言語造作跟阿彌陀佛
本願相不相應,跟阿彌陀佛的事業相不相應?阿彌陀佛建立極樂世界,是為什麼建的?不
是為自己,是為幫助一切苦難眾生,建立一個最殊勝的修行道場,這個道場裡面決定沒有
障緣,保證你一生成就,是為這個。我們現在心裡想什麼?如果我們起心動念言語造作跟
阿彌陀佛不相應,這還能往生嗎?不能往生。往生,信要真、願要切,佛號要不能間斷,
這與阿彌陀佛相應。我們心裡念念念佛,佛心裡念念念我,感應道交不可思議,時候到了
,阿彌陀佛決定現身來接引。
  這些菩薩,『志求嚴淨土,受記當作佛』,我們有沒有這個願?我們每天像這樣的念
頭有沒有?起了幾次?早晚課裡頭有求生淨土,其他時候這個願提不起來,怎麼辦?聲聲
佛號都求生淨土,阿彌陀佛,求生淨土,阿彌陀佛,求生淨土,佛會不會怪我們?不會的
,我們信願持名就是為了求生淨土。我們在這個世間,自己沒有成就,是博地凡夫。這邊
修行障緣太多,心不能清淨、不能平等。什麼原因?自己的煩惱習氣放不下,不能不求阿
彌陀佛慈悲,讓我們早一天到極樂世界去,早一天成佛,成佛之後,了我們心中的大願。
我們的大願跟阿彌陀佛一樣,幫助阿彌陀佛,協助阿彌陀佛,普度十方世界還在六道十法
界裡面的眾生。我們幫助阿彌陀佛接引,幫助阿彌陀佛也早一天滿他的大願,他的大願就
是要把這些眾生統統帶到淨土,個個圓成佛道,就是受記當作佛。「是諸菩薩,發此大願
。故彌陀讚之」,阿彌陀佛讚歎這些人。我們如果能發這個願,我們就想到,阿彌陀佛也
會讚歎我們。要從現在起,把這個世界看破,這個世界是假的,到頭來一場空,從現在起
,對這個世界沒有絲毫留戀。
  人一定要相信倫理、道德、因果,尤其是因果,為什麼?因果是冤冤相報,非常可怕
。無論想善想惡,說善說惡,行善行惡,總要隨緣,不放在心上,這個重要!一切隨緣不
攀緣,真正放下,心上只有一句阿彌陀佛,念念只有極樂世界。我們是真想去,恨不得立
刻就去,不想留戀在這個世界。阿彌陀佛,觀音、勢至這些大菩薩,慈悲心切,他需要人
表法。我們也發願,願意表法。表法什麼意思?做出學佛的榜樣、念佛的榜樣,讓社會大
眾看到、聽了經典裡面的教訓,看到一些人在表演真幹、依教奉行,能幫助初學增長信心
、堅定願心,這就是度眾生成佛道。換句話說,不能有負面的表法,如果是負面的,造作
的罪業深,於是對於經教的理解要正確,不能錯解其義。那些做錯的、說錯的、想錯的,
我相信裡面並不完全是惡意,很多是善意。善意怎麼想錯、說錯、做錯?對於經教的義趣
沒有深解所造成的。經教的意思其廣沒有邊際,其深找不到底,深廣無盡,為什麼?性德
。提到性德,我們就會想到沒有邊際,沒有數量。什麼時候才能達到底源真的透徹?一定
是妙覺如來,圓滿成佛才能夠,等覺菩薩還不行,一定要在妙覺位,甚深的明心見性,大
乘圓教十地菩薩就能承當,徹法底源。雖然十地菩薩,初地跟二地不一樣,二地跟三地也
不一樣,要不然它這個地是怎麼分的?徹法底源還有究竟,還有不究竟,真正究竟是一個
位次,最後的妙覺位。十地上面還有等覺,還有妙覺,加上他自己這一地,一共是十二地
。這些菩薩也在十方世界應化度生,他們以什麼身分出現?佛身出現,報身佛、應身佛、
化身佛。化身無量無邊,我們在善財童子五十三參裡面見到,那都是等覺菩薩的化身,不
是十地。化什麼樣的身?隨眾生心,應所知量,眾生心裡想什麼身,他就現什麼身。佛沒
有定法可說,佛也沒有一定的形相,你想什麼樣的相,他就現什麼樣的相。你羨慕的、尊
敬的、崇拜的,他總是滿你的願,你看到非常歡喜,無比的恭敬。
  所以,菩薩們到極樂世界去幹什麼?志求嚴淨土,莊嚴極樂世界。怎麼莊嚴?極樂世
界這片土地,出這麼多法身大士妙覺如來,中國人講風水,這風水好,出這麼多佛菩薩。
風水怎麼好的?十方這些大菩薩都去參學,都到那個地方求阿彌陀佛指導,求阿彌陀佛加
持,盼望著阿彌陀佛給他授記,授什麼記?授成佛之記。這就是預先告訴你,你們再過多
長時間證得妙覺,你會到哪一個世界跟你有緣,你到那邊作佛,佛的名號叫什麼,那邊的
眾生的環境,你到那邊會度多少眾生、多少菩薩,這叫授記,預先知道了。是諸菩薩,發
此大願,故彌陀讚之,阿彌陀佛讚歎他們。「眾生起心動念」,無論是哪一方,東南西北
,四維上下,十方剎土裡面所有的眾生。這個眾生是廣義的,範圍就很大,眾緣和合而生
起的叫眾生。整個法界都叫眾生,正是能大師所看到的,「何期自性,能生萬法」,這個
所生的萬法就是眾生,都是眾緣和合而生起的。眾生起心動念,「如來悉知悉見」。好!
我們起心動念,佛都知道。我們起什麼心?成佛的心,度眾生的心,不怕苦,不怕難。我
們起這個心,跟阿彌陀佛就感應道交。這個話是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛轉告給我
們,靠得住,一絲毫沒有問題。我們念念跟阿彌陀佛都感應道交,問題是你相不相信,你
能不能接受這句話?
  我們要學菩薩,「願如彌陀,成就大覺,攝取佛土,佛即知之」。攝取佛土就是想生
極樂世界,想親近阿彌陀佛。目的何在?成就大覺,大覺是佛。佛稱為大覺,供佛的道場
,你看很多道場叫大覺寺,看到大覺寺,知道那裡多半是供釋迦如來。佛知道,「故為說
如是無上相應之法,以滿其願」,他的願無上。佛給大家講經說法講什麼?佛無法可說,
都是恆順眾生,隨喜功德,你想什麼,佛就滿足你,只要是善的。你想惡的,佛不成就你
;想善的,佛成就你。還不想往生佛國,還不想出六道輪迴,佛能幫助你三善道受生,讓
你以人天身分、以人天之道教化眾生。這些成就世間人都認為是大功德,在佛菩薩這個地
方是小功德。你要真正認識輪迴太苦,六道太可怕了。古人說的,我們相信不是妄語,不
是隨便說的,有根有據,三途一墮五千劫。五千劫這麼長的時間,或許你還能再得一次人
身,人身難得。由此可知,真難,五千劫才碰到一次。這一次我們得人身,我們聞佛法,
真搞清楚、搞明白了,要不要出離?不出離就要想到,一失足成五千劫,不能幹了,幹不
得,一定要求生淨土。這《無量壽經》是說明書,介紹我們到極樂世界,講得詳詳細細,
讀了真明白,真覺悟了,沒有一個不生信心,沒有一個不發願求生,沒有一個不想到極樂
世界成就,然後倒駕慈航,遍法界虛空界普度眾生,不退轉。不到極樂世界那裡去留學,
這個事情可以幹,幹了會退轉,退轉就很可怕。所以我們必須到極樂世界,去證一個不退
轉的菩薩,就是阿惟越致。拿到這麼一個學位,保險了,縱然到地獄度苦眾生,也沒有絲
毫障礙。所以有這樣的大願,大心大願,阿彌陀佛知道,會給他說無上相應之法,滿菩薩
願。
Ⅱ 覺幻妙行
  再看下面第二段,「覺幻妙行」。這一段更重要,為什麼功夫不得力?上午有些老朋
友來訪問,深深感覺到功夫不得力來問我,我老實告訴他,沒放下,放下功夫就得力。放
下什麼?什麼都要放下。為什麼?
  【覺了一切法。猶如夢幻響。滿足諸妙願。必成如是剎。】
  這首偈,『覺』,念老註解裡頭,「覺者,證悟,了者,了知。一切法者,總該萬有
之一切諸法」,就是遍法界虛空界過去現在未來一切法。這一切法怎麼樣?你有沒有覺悟
?你有沒有明瞭?你還沒覺悟,沒有明瞭,這就告訴你,一切法如夢幻泡影。《金剛經》
上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影」。一切法統統是有為法,什麼叫有為法?有生有
滅就叫有為法,不生不滅叫無為法。無為法好,有為法是假的,不生不滅是真的,極樂世
界不生不滅。極樂世界得的這個身,這個身沒有變化。我們這個世界有生老病死,生老病
死不是說這個人從出生下來,活個一百年、二百年才老死,不是的,秒秒鐘都在死,秒秒
鐘都在生,你要看出這個真相。他一秒一秒的在生,一秒一秒的在死,就像電視一樣。現
在電視相當進步,一秒鐘生死多少次?就是它生生多少次,它死死多少次,一秒鐘一百次
,我們沒有看出來。實際上我們的這個世界,我們眼耳鼻舌身所對的六塵,一秒鐘生滅多
少次?諸位要記住,世尊跟彌勒菩薩的對話,在《菩薩處胎經》裡面說的。佛問彌勒菩薩
,我們凡夫「心有所念」,心裡起一個念頭,心有所念,幾念、幾相、幾識,這樣念你就
懂了,「幾念幾相識耶」,佛這一句話問了三個問題。這心有所念,這一個念頭把它分析
出來,它有幾念,有幾個相,念是心理現象,就是念頭,相是物質現象,多少物質現象,
識是講的八識五十一心所,有幾念幾相幾識。彌勒菩薩回答,「一彈指三十二億百千念」
,換句話說,三十二億百千相,三十二億百千識。單位是百千,一百個千是十萬,三十二
億乘十萬,得出來的三百二十兆。這一彈指三百二十兆,我們怎麼知道它是假的?電視不
能跟它比,小巫見大巫,電視才一百次生滅。我們的念頭一秒鐘生滅多少次?還得乘七,
為什麼?一秒鐘,身體好的,體力強的年輕人可以彈七次,三十二億百千念再乘七,乘出
來之後多少?一秒鐘,二千二百四十兆。一秒鐘,二千二百四十兆次的生滅,這叫如夢如
幻如響。響是山谷的回音,你在大山谷裡頭長嘯一聲,聽到回音。這個夢幻響都說明是假
的,它不是真的。
  真正覺了一切法,在這麼快的頻率之下產生的幻相。這個現象被現代量子力學家發現
的,也不過二十幾年,這是宇宙的奧祕。宇宙三個奧祕,第一個被揭穿了。德國的科學家
,我看的報告,德國科學家普朗克(愛因斯坦的老師,他的學生比他有名),一生研究物
質,物質到底是什麼。科學向兩個方向發展,一個是向無限大,就是天文,天文學;一個
是無限小,反過來微觀世界。宏觀世界是大,微觀世界就是研究小,這個小的物質到底是
什麼?這個祕密被揭穿了,原來物質不是真的,物質分到最後沒有了。佛經上有,教我們
分析物質,分到最後物質沒有了,出現什麼?發現的是念頭在高頻率的波動產生的幻相,
這個幻相就是物質,物質是這麼來的。這個佛經上有,「相由心生」、「一切法從心想生
」,你看釋迦牟尼佛三千年前,就把現代量子力學家成果講出來了,比他講得還響亮、還
高明。相由心生,一切法都離不開心,都離不開念頭,離開念頭沒有現象,物質現象不存
在。今天科學有物理、有心理,現在量子力學家說,錯了,它是一不是二,是一體,不能
分成兩個,分成兩個我們就迷了,就走錯路,現在要把它回原,它是一。心物是一不是二
,相由心生,於是提出一個觀念「以心控物」,既然相是心生的,心就能控制物質。一點
不錯,問題就在你信不信。
  信不信是心法,不是色法,不是物質現象,是心理現象。你相不相信?你相信,真的
,不是假的。我身體不好,你天天不要想它不好,天天想它好,它就好了,它就沒事了。
你有負面的思想就帶著疾病,正面的思想也帶來煩惱,為什麼?心不安,定不下來。那要
怎樣才能得定?定是真心,人要常在定中,跟真心跟自性愈相近愈好,這是佛法修學的最
高的指導原則。你想成佛,成佛就要明心見性,見性心要定,心動見不了。心在佛法常常
用水來比喻,心像水一樣。我們供佛最重要的供養具就是一杯水。什麼供養具沒有不要緊
,那杯水要。水是什麼?表法,表心清淨,沒有染污,表它不動、平等,表清淨平等。我
們的用心要用清淨平等心,把這個心用在日常生活上,恭喜你,你是菩薩心,你是佛心,
你就是佛菩薩。凡夫的心是動的,是染污的,被七情五欲染污了。無論是見色聞聲,有自
己喜歡的、討厭的,這叫生煩惱。六根接觸六塵境界煩惱現前,歡喜是煩惱,厭惡也是煩
惱,你會起心動念、分別執著就造業。
  這個業,業習種子藏在阿賴耶識裡頭,阿賴耶識好像是倉庫,好像是檔案室,全都藏
在那裡,不會丟失掉,那就是你生生世世果報的由來。到什麼時候才能解決這個問題?成
佛了,轉八識成四智,阿賴耶識沒有了,阿賴耶回歸自性,回歸自性起的作用是大圓鏡智
。末那,末那裡頭不再有煩惱習氣,在四智裡頭,第六意識轉的妙觀察智,成所作智是前
五識,平等性智,末那轉過來平等了。換句話說,所有不平等都是屬於末那識,你有分別
,你有高下,都是對立的,這是末那。第六意識,妙觀察,它觀察,把觀察的結果輸送給
第六意識、輸送給第八識,輸送給第八識是檔案,收藏檔案,第七識起作用,造業了,前
五識就變成工具,造業的工具。轉八識成四智,往生到極樂世界在蓮花裡頭就轉了,阿彌
陀佛以四十八願累劫修積的功德,幫助我們轉掉了。阿彌陀佛慈悲,往生到極樂世界身體
就不是這個肉身,這肉身是物質,阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相,就是物質現象。我們
到極樂世界受什麼身?法性身,不是法相,法相有生滅,法性沒有生滅。好!無量壽,真
的是無量光、無量壽,光明是智慧,都是自性裡頭本有的,自性裡頭無量光明、無量德能
、無量才藝、無量相好,不是外頭學來的,到極樂世界統統恢復了。感恩阿彌陀佛,不是
阿彌陀佛哪有那麼快!不是到極樂世界要修多少劫才修成,到極樂世界就有!怎麼來的?
阿彌陀佛四十八願加持來的。沒有明心見性,沒有大徹大悟,享阿彌陀佛的福報;大徹大
悟之後享自己的,統統在實報土。所以極樂世界確實有四土三輩九品的差別,但是它的待
遇相同。什麼樣的待遇?等覺菩薩的待遇。到哪裡去求!
  這個都是要覺了,這也在一切法之內,這不是如夢幻影,不是,這是真的。我們要把
夢幻泡影丟掉,我們要取極樂世界。取極樂世界,信、願、持名,希望名號二六時中都不
間斷,向海賢老和尚學習。海賢老和尚照片我們印了很多,你要是常常忘記,供養一張照
片,把它放在佛像旁邊,求他老人家加持。他什麼本事成就的?就是一句佛號。他很容易
,晚上該睡覺睡覺,睡覺的時候大概就不念了,睡醒馬上就接上。清醒狀態的時候,無論
幹什麼,白天晚上不管幹什麼,佛號不間斷。無論幹什麼事情,所幹的事情不放在心上,
本事就是這個,這就是他的真本事、真功夫。我們所差的就是這個。什麼事情照幹,佛號
不停止,妙!這叫表法,表演給別人看的。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-20 17:45:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-20 18:28:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com