[法語] 太上感應篇179【輕慢先靈。違逆上命。】

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-21 15:11:07
名:19-012-0179
  諸位同學,大家好!請掀開《感應篇》第一百零九節:
  【輕慢先靈。違逆上命。】
  第一句,『先靈』是祖先。註解裡面說得簡單明瞭,言語雖然簡單,意思非常的深長
。「先靈,祖先之靈也。凡殯殮無禮,居喪無制,安葬不速,齋祭不誠,拜掃不勤,祠廟
不整,香火斷續,皆輕慢也」。這是舉出這幾個例子。「夫水源木本,豈敢或忘,若於此
有失,吾不知其可也」。末後這一句是無盡的感嘆。這些話在中國文化裡面是主流、是核
心,可是外國卻很不重視,他們沒有這個觀念,也就是他們沒有孝道的觀念,孝悌忠信,
他們的觀念非常薄弱,這跟中國文化完全不相同,所以思惟也是相悖的。中國,我們不能
說現代中國人,現代中國人幾乎逐漸被外國同化了,從前的中國人觀念當中,見一切人都
是好人,一切事都是好事。可是外國觀念當中跟這個一百八十度的相反,外國人起心動念
,人都是壞人,事都沒好事,所以他一定要你舉出很多證據來證明你是好人,這個跟中國
不一樣。
  所以這個根本的觀念在祭祖,愛父母,敬祖先。所以外國人對中國人祭祖,他是大惑
莫解,常常問到,「祖先幾百年、幾千年,你都沒有見過面,你祭他幹什麼?他又不知道
你,你也不知道他。」所以他感覺得很詫異。可是中國人飲水思源,我們有個根、有個本
。這個根本是遠古的祖先,幾千年、幾萬年,我們這一脈從哪裡來的?對這個非常重視。
應不應該重視?應該。為什麼說應該?像一棵樹木一樣,我們一個身好比是樹上一片樹葉
,我們要尋根。這葉從哪裡來的?葉是樹梢生的。梢從哪裡來的?從枝來的,枝裡頭長出
來的。枝又從哪裡來的?枝從幹裡頭來的。幹從本裡頭來的,本從根裡頭來的,尋根!然
後才知道整棵大樹是一個。外國人不懂這個道理,也不懂這個方法。
  所以佛在大乘經教裡面告訴我們,虛空法界一切眾生跟自己是一個身。整個大樹就像
是法身,我們這個身是這棵大樹裡頭的一片樹葉而已,這一片樹葉跟整棵大樹是一體,不
是二體。我們稱這個大樹,在佛家裡面稱為法身,「十方三世佛,共同一法身」,「一心
一智慧」,佛才把根源找到。所以經上常講:「徹法底源」,了解宇宙人生的真相,知道
人與人、人與一切眾生是什麼樣的關係,這是其他宗教裡有說,沒有說得這麼清楚,沒有
說得這麼明白。世間學術達不到,中國的古聖先賢所說的,雖然講到根本,但是講得不清
楚;但是對於枝與幹,可以說是說得相當清楚,再往深處的時候就很模糊,佛法講得清楚
。中國人講到愛人,佛法講到一切眾生,不是我們這一個世界,盡虛空遍法界,無量無邊
的世界,一切眾生跟我們是同一個根,同一個本。根是什麼?佛法裡面講的心。本是什麼
?佛法講的識。《華嚴》上講的虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變,這個心跟識是
根本。
  所以中國古禮裡面,五禮第一條就是祭禮,祭祖先,愛祖先。千百年的祖先,你都那
麼敬愛,現前父母哪有不孝順的道理!所以孝道從哪裡建立的?孝道從祭祀上建立的。今
天人不孝順父母,祭禮失掉了,他怎麼會孝順父母?祭禮是父母做榜樣,做孝順的榜樣給
下一代看,意義非常非常重大。老人自己的父母、祖父母都已經過世了,你說你孝順,你
的兒孫他沒看到,他從你祭祀上看到,齋戒沐浴,祭祀先靈。它的效果,夫子說得好,「
民德歸厚」,效果是助長社會淳厚的風俗,這個社會才安和樂利,人民才有幸福美滿的生
活,這是眼前的效果。深遠的利益,無盡!我們在整個佛法裡面看,孝道達到究竟圓滿,
這個人就成佛了。
  佛家的教學始於孝敬,你看「淨業三福」,第一句「孝養父母,奉事師長」,從這裡
開始,到最後的圓滿還是這兩句。修行證到等覺菩薩位,孝敬還欠一分,還沒有達到圓滿
。為什麼?你還有一品生相無明沒破,還是對不起父母、對不起老師,必須最後一品生相
無明破盡,證得圓滿的佛果,孝親圓滿了,敬老師也圓滿了。佛家教學,不僅是釋迦,十
方三世一切諸佛如來的教學,如此而已!我們要清楚、要明白。學佛學什麼?學孝養父母
,學奉事師長。你的修養提升到普賢行了,普賢行裡面講的父母,「一切男子是我父,一
切女人是我母」,把孝養父母這個心、行為對虛空法界一切眾生,這是普賢行。如果不是
虛空法界一切眾生,是我們這一個世界,這一個地球,我們這個娑婆世界,那是菩薩行,
不是普賢菩薩行;普賢菩薩行是盡虛空遍法界,這個孝心擴展到虛空法界,一切眾生皆是
我的善知識。善知識就是老師,《華嚴經》上我們看到善財童子,除了自己一個是凡夫、
是學生之外,皆是善友,這是敬師的心,也擴充到虛空法界一切眾生,這叫普賢行。所以
普賢行不容易修,你還對一切眾生有分別、有執著,就不是普賢行。
  修行從哪裡起?太上此地所說的,對於老人,對於父母尊長,決定不能有『輕慢』這
個念頭。「輕」是什麼?輕視,沒有放在心上,俗話說沒有放在眼裡。「慢」是傲慢,無
禮。現在人難了,現在人說「無禮」這兩個字都講得太過分了。無禮是什麼?他還懂得禮
,他沒有去做叫無禮。現在什麼叫禮,他根本不懂,「無禮」兩個字都談不上了。所以今
天的社會,悲哀!所以我常常想,外國宗教何以說世界末日?世界末日這個念頭從哪裡來
的?我想大概是現在世間人什麼都不懂,道德仁義禮全不懂,那怎麼辦?只好把這個世界
毀掉,重新再來過,我想世界末日的思想從這兒來的。為什麼會造成這種現象?中國古人
常講的失教,教是教育,把教育丟掉了。《無量壽經》上講的「先人不善,不識道德,無
有語者」,沒有人教你。舉世之人都不懂得教下一代,我們能理解的,為什麼?不知道教
自己,他怎麼會教別人,他怎麼會教下一代。
  古聖先賢的書擺在面前不念,念了也不懂,這個問題嚴重了。我們這一生當中,真正
能夠受持這樣的書一本、兩本就足夠了。特別是對於這個時代,稍微有一點深度,一般人
沒有法子接受,根本他就不懂。佛幫助一切眾生,非常著重於根機,現在人是什麼樣的根
機?應機說法才能收到效果。聖賢之道的承傳,傳到今天何以會變成這個樣子?我們細心
去觀察,當中難免古德承傳疏忽了現實,談玄說妙不切於實際。這個風氣到現在還有,我
們看到很多出版的這些書,這不是舊書,是新書,再看到許許多多的雜誌,佛教裡面的雜
誌,都在研究一些理論,談些心性之學,沒用!不切實際,所謂是搔不到癢處。說得是沒
錯,不能拯救社會大眾的弊病,這就是佛家所講的契理不契機,理上講得沒錯,不契眾生
的機。
  所以我們想到印光大師為什麼特別提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,
周安士編的一部書。這一部書裡面,實際上是四樣東西,第一篇是「文昌帝君陰騭文」,
性質跟《感應篇》完全相同,是講善因善果、惡因惡報,善惡的標準,這是我們切身的利
害,不可不知。第二篇是「萬善先資」,勸人戒殺。第三篇是「欲海回狂」,勸人斷淫。
殺、淫是所有一切惡裡頭最嚴重的兩大惡,這兩個惡要是斷掉了,其他的惡容易斷,那都
是枝枝葉葉,這是根。第四篇是淨土,勸人念佛求生淨土,「西歸直指」。所以印祖提倡
這些書,沒有提倡一些經論,我們就曉得那是真實智慧,真實的教誨,確確實實可以挽救
現代的劫運。我們如果懂得大師的意思,懂得大師這個作法,我們就歡喜接受,依教奉行
。在濁惡到極處的這個時代,我們還能自救,我們也能幫助一切眾生,這個意思我們要深
思、要力行。有能力,可以涉獵一些經論善書,幫助我們修學,幫助我們弘法;沒有能力
,就這幾部書,遵循古大德的註解,也就夠用了,就很好了,理機雙契。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-21 17:20:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com