[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-350(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-19 18:52:47
二零一四淨土大經科註-第350集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從
今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿
闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中
尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,
兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百三十一頁,倒數第二行看起:
  『大勢至菩薩』,「菩薩之大智大勢(力)可至一切處,故名大勢至」。念老給我們
做出最簡單的解釋,為什麼叫大勢至?菩薩有大智、有大德、有大能,這就是大勢的意思
。他有大勢力,可以至一切處,這個一切處就是虛空法界十方三世,沒有他不能到達的。
為什麼?菩薩,實際上都已經成佛了。觀音菩薩前面介紹,久遠劫就成佛,大勢至菩薩也
不例外。所以他們明心見性是明究竟的心,見性是見圓滿的性,沒有絲毫欠缺,是這個意
思。如果不是古佛再來,明心見性有時候還差一點,不能說是究竟圓滿。他成佛之後用菩
薩身,這是一個道場只有一個老師。極樂世界的道場,主持這個道場的人是阿彌陀佛,不
能有兩尊佛在一起,不能。其他的諸佛如來,如果要發心幫助阿彌陀佛,都用菩薩身分,
也有用阿羅漢的身分,也有用人天的身分,不一樣。
  像我們這個地球上,在這個時代裡面,釋迦牟尼佛他雖然不在了,離開我們,但是他
的法運有一萬二千年,這一萬二千年,釋迦牟尼佛是教主,這個世界也不能出現第二尊佛
。所以有很多人說彌勒菩薩已經成佛,這是錯誤的。彌勒菩薩什麼時候來成佛?必須釋迦
牟尼佛的法運終結。佛的法運不是很長,一萬二千年。現在,釋迦牟尼佛去我們到現今,
大概是三千年,中國歷史上所記載的。外國人所記載的,認為是二千五百多年,跟中國人
計算大概相差六百年。到底哪個是真的,哪個是假的?這個無需要去考察。為什麼?這不
重要,重要的是他經典今天存在,我們看到經典,如同看到本尊釋迦牟尼佛沒有兩樣,認
真依著經典修學,就是釋迦牟尼佛的弟子,這個重要。
  至於佛說的一切經,現在流傳在世間,有中文翻譯的,還有巴利文翻譯的,有西藏文
翻譯的,主要這三大語系。翻譯的人不一樣,翻譯的經是一樣的。這些翻譯的經對照來看
,像《無量壽經》,在中國曾經翻譯十二次,也就是說它有十二個版本,每一個版本並不
完全相同。這是什麼原因?佛當年講經沒有教材、課本,佛是用口說出來,大眾是用耳朵
聽進去。一直到佛入般涅槃,離開我們,這個時候,佛的弟子們知道佛不在了,佛四十九
年所說的一切經,當時沒有記載,怎麼辦?所以才有結集法藏。結集法藏用什麼方法?用
複講。阿難記憶力好,這是個天才,他能聽一遍一生都不會忘記,有這個本事。所以大家
就推選阿難尊者升座,把佛所講的經重複講一遍,由五百阿羅漢作證,聽眾是五百大阿羅
漢,都是佛的弟子。這五百個人聽阿難講,阿難講出來大家都承認、都沒有疑惑,說阿難
說得不錯,就把它記錄下來。這經典是這麼來的,阿難複講的。如果當中有一個阿羅漢說
,阿難,這一句話我好像沒聽佛說過,就得刪掉。取信於後人,讓後代的人看到佛經,能
生起信心、生起恭敬心,不能毀謗。
  可是阿難結集經藏,到我們現在二千五百多年,我們就西方人的說法。這二千五百年
當中有翻譯,最明顯的是從梵文,以前都是梵文,翻譯成中國文字,大乘。小乘,中國經
典裡面也很完備。早年章嘉大師告訴我,那時我初學佛,小乘巴利文的《大藏經》,跟我
們中文《大藏經》對照,大概它只比我們多五十幾部,差距很小。全部的將近三千多部,
三千多部,我們比它只少五十幾部,這就很完整,很難得了。大乘經全到中國來了,南傳
小乘沒有。藏傳的有大乘、有小乘,也相當豐富,畢竟西藏距離印度很近。在那個時代交
通非常不方便,從西藏到印度,比到中國內陸來容易太多了,所以流傳到西藏的不少。現
在藏文經典跟我們中文經典來比較,也不完全相同,有些他們有我們沒有,我們有他沒有
。在過去曾經做過翻譯,中國有很多東西他們需要,翻譯成藏文,少部分藏文經典也能翻
成中文。這就是說明所傳的不一樣。
  我們學佛的人對待這樁事情,應該是什麼樣的心態很重要,一定要尊重。古時候翻經
的人,選擇經教的人,都是大修行人,都是大成就的人。大成就,明心見性,見性成佛。
大修行,都是菩薩,都是羅漢。我們的智慧、善根、福德、修養都不如人,我們對他們翻
譯經典、傳播經典、教誨經典,我們要尊重,我們不能毀謗,不能有異議。經典世尊說得
很多,《金剛經》上說得好,中國人喜歡《金剛經》,這部經分量不多,五千多字,自古
以來讀書人幾乎沒有不讀《金剛經》的,經上告訴我們,「法門平等,無有高下」,我們
要記住。什麼叫平等?每一部經,每一個方法,都可以幫助你得定,都可以幫助你開悟。
  古人教導我們的,這個方法好極了,世世代代都有人依照這個方法成功,那就是「一
門深入,長時薰修」。學佛法只能學一門,八萬四千法門你只能學一門,你喜歡哪一門你
就學哪一門,由我們自己選擇,門門都能幫助你開悟。不能學多,為什麼?學多就雜了亂
了,不能開悟。一門,專注,容易得定,容易開智慧,道理在此地。一定要相信,一定要
遵守。修學的方法,「讀書千遍,其義自見」。這本書從頭到尾,你把它念上一千遍,一
天十個小時,像這樣一部經,《無量壽經》,不必念註解,就是念經文,初學,大概從頭
到尾念一遍要兩個小時,十個小時就是念五遍。半年經念熟了,速度就快了,大概念一遍
一個小時。一年之後,不需要看經文也能念,念熟了,大概念一遍,從頭到尾念一遍,半
個小時就夠了,十個小時念二十遍。二十遍還是十個小時,以時間為標準,每天念二十遍
,念上一千遍,其義自見。為什麼?從定自自然然開智慧,你把這個經從頭到尾你都明瞭
,你能夠講了。這是說明一樁事實,就是佛法是可以無師自通的,妙就妙在此地。
  我們想想,釋迦牟尼佛當年在世,這些經教誰教他的?根本就沒有,哪來的經教?經
教是佛說的,是阿難複講,這樣記錄下來的。行嗎?行。你要問為什麼?因為你本來是佛
。你得要相信這句話。一切眾生本來是佛,你為什麼會變成這樣?就是迷失了自性,墮落
下來了,墮落成六道凡夫。怎麼迷的?大乘經上佛告訴我們,你六根接觸六塵境界,眼見
色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,六根接觸六塵的時候,起心動念分別執著。是不是?是的
,這就叫凡夫。為什麼?你迷失了自性。自性是不動的,我們現在這個心是動的,心就是
念頭,前念滅後念生,它不停,日夜都不停。動的頻率多快?我們自己完全不知道,頻率
太高了。彌勒菩薩在《菩薩處胎經》裡面告訴我們,「拍手彈指之頃,三十二億百千念。
」這一彈指的時間,三十二億百千念,一個念頭就是我們起心動念。所以念頭的真相,我
們凡夫完全不知道,不但凡夫不知道,欲界天人不知道,色界天人也不知道,連四空天都
不曉得;修行人裡頭,須陀洹不知道,阿羅漢不知道,甚至於權教菩薩都不知道。誰知道
一彈指有三十二億百千念?一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆次,一彈指。
一秒鐘可以彈幾次?我現在體力不行了,年輕的時候體力強,身體健康,我想彈七次是可
能的。三百二十兆再乘七,一秒鐘,一秒鐘我們的念頭生滅多少次?照這個來計算,三百
二十兆乘七得的數字,二千二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘,二千二百四十兆次的生滅,你
會有概念嗎?完全沒有。這就是宇宙的真相。
  我們現在眼看的、耳聽的、鼻嗅的、心裡面所想的,事實真相,它不間斷,它不住,
假相,跟電影沒有兩樣,跟我們電視畫面也沒有兩樣。電視畫面一秒鐘生滅多少次?這個
科學家清楚,一秒鐘一百次。一秒鐘一百次的生滅,我們現在完全不能夠覺察,把它當真
的,不知道每一秒鐘就是一百個畫面沒有了。這個真相,佛三千年前在佛經上講的。現代
量子力學家,把這個真相證實了,告訴我們,物質是假的,是念頭在高頻率生滅當中產生
的幻相。這就是物質現象的來源,它不是真的。所以物質是念頭變現出來的。科學家提出
一個結論,「以心控物」,就是用念頭來控制物質現象。這個好,真正能夠落實以心控物
,我們不喜歡看到世界上這麼多災難,不願意看到這麼多的瘟疫疾病,我們願意看到像極
樂世界一樣,能不能?答案是肯定的,能,只要你用心把物質控制住,就沒事了。物質怎
麼來的?從念頭來的,念頭善,物質就善;念頭不善,物質就不善。
  水災、火災、地震、海嘯,這些不善能不能化解?能。它怎麼來的?佛在經上告訴我
們,水災是貪心來的。我們能夠把貪心斷掉,對於世間一切法沒有絲毫貪戀,為什麼沒有
絲毫貪戀?因為它是假的,貪心是錯誤的,沒有法子得到。凡夫從早到晚,甚至於一生,
念念不忘,都是得失,而實際上,你什麼也沒有得到,換句話說,你什麼也沒有丟掉。有
得就有失,你能夠把貪放下,沒有貪念,水災就沒有了;沒有瞋恚,火災就沒有了。火災
,包括地球溫度上升,科學解決不了,念頭能解決。傲慢感應的是地震,愚痴感應的是風
災,山崩地陷是懷疑感得的。都是念頭,不好的念頭感應的,就是我們講的災難。佛教給
我們,斷貪、斷瞋、斷痴、斷傲慢、斷懷疑,這五種災難地球上就沒有了。極樂世界為什
麼沒有災難?極樂世界的人不起心不動念,所以它什麼災難都沒有。這是把根本找出來了
,問題是我們要相信。
  我們今天學的這段經文,末後幾句妙極了,教我們在急難的時候,遇到急難的時候,
念觀世音菩薩,一心專念,我們的災難就能化解。觀音菩薩,只要我們念,一心專念,立
刻就感應。我們這裡起心動念,那邊就感應道交,真的,《觀世音菩薩靈感錄》裡面,記
載這些事情太多了,一點都不假。你能相信,它真有效果。佛不度無緣之人,不相信是沒
有緣,真正相信,絲毫懷疑都沒有,這有緣,你跟佛有緣,你跟菩薩有緣,有感必定有應

  菩薩大智,圓滿的智慧;大勢,勢是勢力,我們今天講能量。大智大能,這裡面也包
括神通在裡頭,大神通,十方三世,他隨著念頭就到達。時間跟空間是假的,不是真的。
大乘經教上告訴我們,就在當下。這講真話,真話我們聽不懂,我們在虛幻、不實在這種
境界裡頭待久了,染污成很濃厚的習氣。所以說假的我們懂,說真的不懂。我們要相信,
諸佛菩薩無處不在、無時不在,「可至一切處」,就是無時無處而不在。所以真相信佛法
,這個人會害人嗎?他寧願犧牲身命,他也不會害人。為什麼?他知道有果報。你殺那個
人,那個人不是很歡喜接受你殺,他敵不過你,被你殺了,怨恨在心,永遠不消失。換句
話說,生生世世在輪迴裡頭,下一次再碰到,這一世你殺了他,下一世碰到,他就殺你。
為什麼?叫冤冤相報,生生世世沒完沒了。怎麼解決?遇到佛法就解決了。為什麼?真相
搞清楚、搞明白了,那是假的,那不是真的,所以把這個怨恨化解,這才能解決問題。
  佛法告訴我們,這《般若經》說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,無論是善
法是惡法,是世法是佛法,統統離不開這個原則。所以法你可以學,別放在心上,放在心
上就障礙、就錯了,就變成六道輪迴。不放在心上,那是什麼境界?大光明藏,淨土宗稱
為常寂光淨土,一片光明。在這個光明裡頭,你一切都圓滿,但是你心裡沒有一法黏著。
為什麼?不可得,真的不可得,妄的也不可得。真的是心現的,妄的是識變的,阿賴耶變
現的。妄的就是六道輪迴、十法界;真的就是極樂世界、一真法界,這真的。真妄都不可
得。而顯現真妄是自在的,什麼時候應該現它就現,不應該現它就沒有,它就不存在。這
什麼原因?緣,遇到緣,現的緣,它就顯;不現的緣,它就不顯,遇緣不同。非常活潑,
妙不可言。這叫諸法實相。大乘經,佛在世的時候常說,天天都說。為什麼?慈悲到極處
,真愛世人,天天提醒你。一秒鐘不提醒他就迷了,很容易迷,很難覺悟。你想開悟,從
哪裡開悟起?就從這裡,知道真妄。自性是真的,能生能現。生滅心是假的,我們今天講
念頭,念頭是妄心,不是真心,有生有滅。這個妄心能變,把真心所現的極樂世界,把它
變成十法界,把它變成六道輪迴,把它變成餓鬼、地獄,它會變。能現所現都不是真的,
能變所變更不是真的。不是真的,統統放下,放下就對了,放下智慧就現前。
  戒律教我們放下,只要肯放下,智慧就現前。你看五戒,不殺生,愛惜生命,尊重生
命。蚊蟲螞蟻都不能殺,牠妨不妨害我們?牠不妨害我們,你用善心相對,牠就不妨礙;
你還有煩惱習氣,還有貪瞋痴慢的習氣,牠給你帶來很多不方便。學佛的人知道,這是什
麼?果報。冤家宜解不宜結,我不能用任何手段對待牠,我跟牠商量,螞蟻,我們合掌稱
螞蟻菩薩,恭恭敬敬、誠誠懇懇跟牠商量。我現在要用洗手間,洗手間裡頭爬滿螞蟻,我
可以跟牠講,我到外面去念佛,半個小時之後我要用這個洗手間,你們從哪裡進來,還從
哪裡出去,半小時我就回來。過半個小時,真的,一隻螞蟻都找不到了。我們種菜,菜園
裡有很多小蟲,都被牠吃了。以後我們種菜怎麼樣?我劃一個小區,這個小區專門供養你
們的,你們到那邊吃,小區之外的你要留給我們。聽不聽話?聽話。畜生比人容易相處,
牠守法。我們的果木樹鳥吃,我們跟鳥商量,我指出幾棵專門供養你,你們吃到那邊去吃
,其他的留一點給我們。牠都守法,非常可愛,非常值得人尊敬。我們做了十幾年,很多
同修我勸他這樣做,都做成功了。不是一個地區,在中國、在外國都做成功,在都市、在
農村,這個效果都發生了,好!凡事用真誠心,用和平的方法來解決,不可以傷害眾生,
更不可以無故傷害眾生。要知道牠前世也是人,臨終走的時候迷惑顛倒,糊裡糊塗就墮畜
生道了。
  我們了解事實真相,所以起心動念立刻同時生起,十方三世一切諸佛菩薩,還有天神
鬼神統統看到,瞞不過他們。只能瞞自己,只能欺騙自己,欺騙不了佛菩薩,欺騙不了天
神鬼神,甚至於欺騙不了這些動物、植物。乃至於我們在這個講堂裡頭,我們起心動念,
桌子知不知道?知道。椅子知不知道?知道,這裡陳設所有家具都知道。牆壁知不知道?
知道;地板知不知道?知道;天花板也知道,你瞞誰?這些事實真相,是美國修.藍博士
告訴我的。這個人在世界上也有名,他用意念給人治病,病人跟他可以不必見面,只要四
份資料,他就能給你治好:第一個,你的姓名;第二個,你的出生年月日;第三個,你現
在住的地方,住址,現在住的地方;第四個,你的病歷,你到醫院檢查,病歷你交給他,
他就給你治病。他治病的方法很簡單,首先他在一個小房間裡,這個小房間只有他一個人
,在那裡靜坐,萬緣放下,讓清淨心現前。然後面對著你提供的資料他觀想,觀想病人跟
自己合成一體。然後怎麼樣?治自己的病,那個病歷,他照這個病歷,從自己身上來反映
。第一句話,對不起,我不小心,對不起你,讓你生病,讓這些細胞感染病菌;第二句話
,請原諒;第三句話,謝謝你;第四句話,我愛你,就四句,像念咒一樣,念半小時,就
這四句話念半小時。一個月,一個療程是一個月,一個月病就好了。你在美國,他在香港
,距離一個太平洋,一個月他就把你病治好了,你再到醫院檢查,沒有了。
  我問他,你這是根據什麼理論?他告訴我,第一個清淨心。這個要用真心,不能用妄
心,就是我們經上講的,清淨平等心,自他一體。第二個感應,我這裡有感,病人有應,
每天做半個小時,三十天一個療程,病就好了,真好了。不需要醫藥,不需要任何診斷,
你只到醫院去檢查,病歷交給他就行了。他到香港來看我,我也很歡喜接待他。我們同修
當中有不少,有心理病的,有生理病的,都把這個開給他,請他慈悲幫助我們治療,有效
,真有效。他治療的時候我們不知道,距離很遠,我們沒有看見他,但是他的意念,我們
在他意念之中。這都是勢力範圍,修.藍有這個勢力範圍。我問他從哪裡學來的?在夏威
夷跟土著學來的,夏威夷的土著有這種治療方法。他學了之後真有效,到處給人治病。從
這個地方我們就領悟到,大勢至是真的,不是假的,他的勢力能到達我們這個地方。修.
藍博士這個能量,能到這個地球,地球以外他就沒辦法了。菩薩不一樣,菩薩這個能量,
能夠到達圓滿的宇宙,十方三世。十方,東南西北、四維、上下,空間;三世,過去、現
在、未來,時間。時間跟空間都不是真的,也是假的,在佛法說它作不相應行法,歸類歸
這一類。不相應行法是什麼?它不跟物質相應,它不是物質,它也不是心理,它不是意念
,不跟心法相應,不跟心所法相應,所以別立一法叫不相應。有沒有這回事情?不能說它
沒有,也不能說它真有,是這麼一類的法。
==
凡事用真誠心,用和平的方法來解決,不可以傷害眾生,更不可以無故傷害眾生。
南無阿彌陀佛。
作者: oddman (人生酬業)   2016-07-19 23:00:00
感謝分享!~南無阿彌陀佛~
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-20 17:34:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-20 18:25:00
阿彌陀佛
作者: erincy   2016-07-20 23:05:00
隨喜功德,南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com