[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-359(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-16 12:28:15
二零一四淨土大經科註-第359集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第八百五十一頁,從第一行看起:
  「右段經文中,無不圓滿以前是總讚」,從這個以下是說明「一切圓滿之因,首在究
竟明了佛之密藏。故如探水得源,尋枝得本。得其根本,不愁枝末」。古人云「得其一,
萬事畢」也。佛法確確實實無不圓滿,什麼圓滿?一切圓滿,萬法圓滿。總的來說,圓滿
,枝枝葉葉還是圓滿,為什麼?一即一切,一切即一。它是一體,它不能分割,你怎麼分
,那是你自己的妄想分別執著,實際狀況它確實是一。所以古人說「識得一,萬事畢」,
這底下講的「得其一,萬事畢」,一個意思。
  「若能了了常知佛之本體,自然調伏諸根」,這是說明本重要,也就是前面說的,探
水得源,尋枝得本。長江、黃河我們能把它的源頭找到,那個源頭的一股泉水不斷的湧出
,那是本。從一棵大樹枝葉裡面你去找,找它的小幹,找它的大幹,找它的枝條,最後能
找到它的本,找到它的根,根埋在地下,地面上看不到,地面上看到的是本。這就是世法
、佛法不外乎這個原理所顯示的,我們要認識它,必定要尋根,去找它的本。真能夠了了
常知佛之本體,佛之本體是萬法皆空,一無所得,最後的結論,這得的什麼?這得的是全
體,不是枝枝葉葉。
  我們講佛、講菩薩、講羅漢,講世法、講佛法,那都是幻相,幻相從哪裡來的?從本
體來的。什麼時候對於這萬法了了常知,完全明白了,這成佛了。等覺菩薩還做不到,還
有一念生相無明沒破,最後這一品生相無明破了,就了了常知佛之本體。心、境俱空,能
空、所空都了不可得,這是佛法終極的目標,我們學佛就想證得這個境界,這個在淨土裡
頭叫常寂光淨土,一片光明。這個一片光明裡頭雖然什麼都沒有,真沒有,但是它能現相
,能生萬法,惠能大師說的,它所生的萬法不是真的。能生的理體,裡頭沒有相,不但沒
有物質現象,也沒有起心動念的現象,佛法叫它做真空。它遇到緣,能生萬法,能現萬法
,能生、能現統統不可得。不可得這三個字是諸佛如來所證得的總相,於是我們就明白了
,為什麼世出世間的聖人都教給我們看破、放下,道理搞清楚了。不放下,你所得到的是
偏,不圓;徹底放下,你是圓滿得到,所以無不圓滿。
  若能了了常知佛之本體,自然調伏諸根,不必起心動念。諸根是指六根,眼耳鼻舌身
意,怎麼調伏了?眼見色、耳聞聲乃至意知法,都能做到不起心不動念,不起心不動念是
究竟調伏。凡夫做不到,凡夫見色,在色上就起心動念,輕的,這是說菩薩們;往下說,
三界六道的凡夫,起心動念還再加上分別執著。起心動念,沒有分別執著,不錯,他不造
業了。我們就曉得了,起心動念就是造業,起心動念我們知不知道?不知道,完全不知不
覺。就是起心動念沒有停止,不住,沒停止,頻率之高我們無法想像。高到什麼程度?根
據彌勒菩薩所說,我們把它換算於現在的時間,就是我們常常講到的,二千二百四十兆分
之一秒,單位是兆,不是萬不是億。這樣高的頻率之下,每個念頭、每個畫面都不相同,
沒有一個是相同。如果是相同的,那就是相續相,不相同那就是獨立的畫面,像幻燈片一
樣,沒有兩張相同。所以它不是真的,不可得,畢竟空、不可得。世法如是,出世間的佛
法亦如是。所以佛給我們說真話,說到最後,佛說我一句話也沒說,我一個字也沒說,誰
說佛說法,那叫謗佛。這是什麼境界?這是無不圓滿的境界。
  下面是佛舉個比喻,「譬如手握金剛王寶劍」,最鋒利的,「來者俱斬」,這個俱斬
就把它放下,就是放下,「自亦不存」,也沒有自己,有自就有他。自是什麼?自是法身
,執著有個法身,錯了。不但所砍的人不存在,那一把能砍人的劍也不存在,這個劍代表
什麼?代表佛法。佛法也不是真的,佛法叫你放下,放下原來就是。放下不能有個放下的
概念:我放下了。你放下什麼?什麼是你放下的?這些句子,常常你去想想,常常去念念
,很有味道。一定有一天你恍然大悟,那什麼?入境界了。
  下面說,「故善調伏」,放下亦放下,這叫善調伏,「身心和順,深入正慧」,這是
如來的境界。「身心俱調,正慧明了,故煩惱餘習不斷而斷。」這些法身菩薩,明心見性
,究竟明瞭,煩惱習氣全沒有了。這個時候性德現前,自性裡頭本有的大智慧、大功德、
大神通、大道力,一切具足,沒有一樣欠缺。大到什麼程度?大到能現虛空法界,不是大
千世界,比大千世界大得多,大千世界是一個佛國土,遍法界虛空界那是無窮無盡,無限
大,是自性現的。
  自性能現,一切法是所現,現的有沒有?沒有。現相就像我們今天看電視一樣,電視
屏幕裡頭有沒有影像?有。說有是凡夫說的,實際上非有非無,不能說它有,也不能說它
沒有。你說它沒有,它有幻相,幻相不是真相,幻相是生滅相。十法界依正莊嚴是生滅相
,我們能知道,一真法界也是生滅相嗎?能現的時候叫生,不現的時候叫滅,凡夫知見;
法身菩薩知見,不見它生相,也不見它滅相,生滅俱不可得,生滅宛然。為什麼俱不可得
?那就是無住生心,生心無住。生心是現,無住是不現,現與不現是一不是二,這你才叫
真正見到真相。所有一切相都是這樣的,擺在我們面前,佛看到了,我們沒有看到。我們
今天學佛,這個事實真相佛給我們說清楚了,我們也聽明白了,也能夠體會到一些,所缺
陷的就是佛見到我們還沒見到。
  我們怎麼樣才能像佛一樣圓滿的見到?那就是《金剛經》上,無住生心,生心無住。
門道體會到了沒有?生心的時候有相,六根接觸六塵境界,清清楚楚了了分明。佛的功夫
,佛的殊勝,就是他無住,無住什麼?不起心不動念。我們起心動念,不但起心動念,還
分別執著。起心動念,沒有分別執著,這是法身菩薩,法身菩薩不造業,永遠脫離十法界
了。只要起心動念,他就出不了十法界。起心動念這個念有善念、有惡念,善念變現的三
善道,惡念變現的三惡道,唯心所現,唯識所變。起心動念是迷、是無明,分別執著是造
業,業帶來的果報,就這麼回事情。
  佛把世出世間一切都給我們講清楚、講明白了,他老人家做到了,為我們做見證,我
們向他學習,就對了。怎麼學習?學無住跟生心同時存在,先學這個,從這裡下手。然後
熟透了的時候,無住生心,生心無住,都了不可得;了是明瞭,再不動這個念頭了。不起
心不動念,境界清清楚楚了了分明,這是法身菩薩的境界。連這了了分明也沒有了,回歸
常寂光,那是圓滿大覺的境界,與一切萬法的光,光是本體,完全融成一體。像我們這個
房間十幾盞燈光,統統打開,光跟光完全融合成一體,你分不出這盞燈那盞燈,分不出;
雖然分不出,確確實實知道光光融在一起。回歸自性,自性就是常寂光。光明遍照,常寂
光遍照,這個裡頭沒有時間、沒有空間,過去無始,未來無終,這是時間,十方三世都在
光明裡面,光無所不照。這就是你成佛所證得的。
  身心和順,這兩個字記住。我們的身心不和,為什麼?會有疾病。人生病了,病什麼
事情?就是身心不和。心是念頭、是思想、是精神現象,身是物質現象,我們這個身,是
身心和合而現前的,身心和順就是身心健康。身體小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇
宙是相等,大宇宙很複雜,小宇宙的複雜跟大宇宙完全平等。所以,把小宇宙修好,大宇
宙就證得,這是真的不是假的,佛菩薩做榜樣給我們看。同樣這個道理,我們在這個世間
,在這個世間幹什麼?下面所說的,「志願無上,隨順如來,依佛之教,行佛所行」,就
這幾句。這幾句話是什麼?是自性本有第一德行,大德。這個大德綜合起來講,就是大慈
大悲。
  學佛了,學佛幹什麼?學佛無處不現身,無時不現身。現身幹什麼?現身教化一切眾
生。一切眾生不是真的,佛事也是假的,都是假的,但是緣現前了,有緣,那就得隨緣度
眾。不要去找,找來的不是緣,那是業;隨緣的,是緣,不是業,差別在此地。隨緣就是
恆順眾生,隨喜功德。為一切眾生示現的是什麼?這句話重要,沒有比這句話更重要的,
我們要把它好好的抓住,「身心俱調,身心和順」,就這一句。家和萬事興。身,五臟六
腑,身心要和了,不起衝突,這人身體健康長壽。這個心上得意的事情不能有,不得意的
事情也不能有,全都放下,那是什麼境界?真心現前的境界。還有起心動念,妄心,記住
,要放下,不起心不動念,守住真心。守不住,守不住就念阿彌陀佛,不許第二個念頭。
阿彌陀佛是一念,這一念最大的好處是幫助我們到極樂世界,極樂世界雖然不究竟,是個
很好修行道場。在極樂世界,得阿彌陀佛的加持,決定證得常寂光;沒有證得常寂光,你
不會離開極樂世界;證得常寂光,就得大圓滿,真圓滿了。
  所以和順,你看這兩個字,和,怎麼和?順就和,不順就不和。是叫他順我,還是我
順他?一定要我順他,他不會順我的,就和了,一和萬事興。生在今天這個社會,這兩個
字妙極了,你要學會這兩個字,你身心快樂,你真正幸福。什麼都可以順,不要害怕,什
麼都能順,為什麼?法法都是圓融的,法法都是互通的,沒有一法是死法,你要明白這個
道理。這邊可以順,那邊也能順,四面八方都能順,過去、未來也能順,就得大和,就得
太和。古時候,你看皇上辦事這個大殿叫太和殿,提醒自己要和,要跟別人和,要跟萬事
萬物和。
  具體教給我們,隨順如來,如來在哪裡?經本就是如來,如來不在世間了,留下來是
經本,展開經本就是隨順如來。「志願無上」這一句重要,志願什麼叫無上?我們今天真
正做有把握的事情,不去冒險,我們一心一意求生西方淨土,求隨順阿彌陀佛,依阿彌陀
佛做老師,我們跟定了,這就是隨順如來。如來是代表一切諸佛如來,一切諸佛如來都勸
我們念佛求生淨土,你看看是不是隨順如來?志願無上就是隨順如來,隨順如來就是志願
無上,這個目標就是西方極樂世界。決定沒有疑惑,我跟定了,好!
  下面接著說,「依佛之教,行佛所行」。佛的教我們知道,這部經典,夏蓮居老居士
所會集的《無量壽經》,是《無量壽經》裡面第一善本。這個裡面字字句句就是佛之教,
不僅僅釋迦牟尼佛之教,十方三世一切諸佛之所教。行佛之行就是信、願、持名,這就是
行佛所行,保證我們這一生當中往生極樂世界,親近阿彌陀佛。在這個世間隨緣,隨緣什
麼?與我有緣,我們恆順眾生,成就隨喜的功德。第一,不能叫眾生討厭我們,眾生討厭
你,你想度他就度不了,他不願意跟你往來。這就是最重要的一個條件,我們要把邊見放
下。邊見,簡單的說,用現在的話說,就是對立。放下邊見,就是不跟任何人對立,他跟
我對立,我不跟他對立,一面對立是對不來的,這個不能成就的,必須雙方面。所以我要
化解對立的話,把我這一方對立化解了,對方他就立不住足,他也得化解。
  所以,一切法從本身做起,古人所謂「行有不得,反求諸己」,非常有道理。這就是
不對立,跟人不對立,跟事不對立,跟萬物不對立。我們跟佛的經教不對立,依佛之教,
跟所有一切宗教都不對立,為什麼?我們知道所有宗教都是佛菩薩的枝葉,佛菩薩所隨的
緣不一樣,現的身不一樣,講的教不一樣,但是終極的目標是決定一樣,他慢慢在引導。
在我的想法、看法,統統都是把你引導到極樂世界,為什麼?省事,把你保送到極樂世界
去,你就決定成佛。否則的話,這佛照顧你要照顧無量劫,也很辛苦,所以他肯定是保送
到西方極樂世界。阿彌陀佛歡迎,滿足阿彌陀佛的大願,也滿足一切諸佛度眾生的大願。
  行佛所行,佛所行的要真學,佛行什麼?佛行放下,我們要放下。今天我還很感嘆的
說,你看在這個世間,建立一個學院,建立一所大學,多難。在馬來西亞,馬來西亞的華
僑,有六十二個中學,有一千多所小學,就是希望建一個大學,幾十年都建不成功,難!
不容易。行佛所行那就很容易,釋迦牟尼佛有沒有建大學?有,真辦了大學。你看他一生
,三十歲開始教學,它是不是一個大學?世界上最偉大的大學,什麼麻煩都沒有。
  十九歲出家,出家參學,廣學多聞,印度在那個時候是宗教之國、哲學之國,所有宗
教他都學過,哲學的學派他也學過。學了十二年,明白了,那些不能解決問題,解決什麼
問題?六道輪迴的問題,超越十法界的問題,做不到,所以放棄了。我們學佛學這麼多年
明白了,他出家是放下煩惱障,他放棄求學是放下所知障,你看,二障放下了。二障放下
了,到畢缽羅樹下去入定,開悟了。我們到那邊入定,為什麼不能開悟?許多修定的人也
到菩提樹下去坐,坐上兩個月、三個月,半年或者一年,出定了,沒開悟,什麼原因?二
障沒放下,問題就出在這裡。二障果然真正放下,入定肯定開悟,根源找到,你才有辦法

  釋迦牟尼佛開悟之後,出定,在鹿野苑開始教學,把五個隨從人員找來,給他講經,
講四諦、十二因緣。以後聽眾愈來愈多,我估計世尊當年這個僧團,這個團隊,不會少過
三千人。常隨弟子一千二百五十五人,這是跟佛一輩子,等於說是跟這個老師從小學到大
學、研究所畢業,一生跟定了,這一千多人。其他的,還有來學個一年、兩年的,一個月
、兩個月的,甚至於來學習幾天的,來來去去不定的,不會少過三千人,這樣的團隊。
  他講阿含十二年,扎根,扎根教育,這就是小乘,小乘的經也有將近三千多部。十二
年過去了,他接著講方等,好比是中學,八年,中學八年。八年之後,八年加前面十二年
,二十年,扎根教育是二十年,辦大學。大學講般若,二十二年,是佛陀一生最主要的想
傳的法,般若,真實智慧。最後八年是研究所,把這些學般若的菩薩提升到法身大士,法
身是研究所、博士班,提升到這個境界。這他老人家才離開世間。所以,看他一生的事業
,他是辦學,很負責任,從扎根教育開始,一直到你證得法身菩薩。
  有人說佛教是無神論,這個神就是講上帝,造物主。確實,佛經上承認有上帝存在,
上帝也常常請佛陀到天宮裡頭去講經教學,這個我們在經典裡面看到的,它承認有。但是
,這個宇宙萬物是不是上帝造的?不是的,從哪裡來的?從心想生。誰的心想?就是你的
心想,你的心想現你的境界,他的心想現他的境界;他的境界不是你的境界,你的境界也
不是他的境界。整個宇宙是個幻相,不是真相,變化多端,這千變萬化,不能形容,妙極
了。你要明心見性,你就見到了,為什麼?真的見到,妄的也見到了,然後才得到一個結
論,真妄不二。不二是什麼?都是假的,都沒有,都不是真的,真妄都不是真的。真妄是
相對的,相對的是二法,佛法是不二法。妙,妙極了!
  所以辦學要向釋迦牟尼佛學習,哪有這麼多困難?哪有這麼多的麻煩?這一個老師,
成立一個學術團體,樹下一宿,日中一食,三衣一缽,什麼都不要求人,得大自在。這是
我們要學的,正是此地教導我們的,依佛之教,行佛之行。「故以七覺聖道,為所履踐」
,他們所依據的,七覺支、八聖道,總的來說就是三十七道品,三十七道品是從小乘時候
提出來的,但是它通大乘。像建一棟房屋,它是地基,最初從它那裡開始,最後建成它是
依託,沒有它建不成功。所以,三十七道品,它的內容是整個佛法,無論大乘小乘、顯教
密教、宗門教下都離不開它。
  「佛之五眼,為所修習。照真達俗,從容中道」,這是講五眼圓明。他見到了,我們
今天說見到什麼?見到實相。佛法叫實相,世間人叫真理,跟實相的意思相同,他見到真
相,他不迷了。見到真相的人,照真達俗,真相完全通達,對世俗隨緣,恆順眾生,隨喜
功德。成就不可思議,成就自己,成就眾生。從容中道。「精進不已,則明本佛眼,覺了
法性」,明瞭根本,覺了法性。這個明本佛眼,佛眼是圓滿的,五眼都叫佛眼。所以佛眼
,還是各人功夫不一樣,小乘人只得慧眼,菩薩得法眼。本經是把慧眼放在後面,法眼擺
在前面,什麼原因?祖師大德已經給我們說明白了,那是有一類慈悲心切,自己沒有證得
究竟圓滿,不忍心看眾生苦,他就發心行菩薩道度眾生。度眾生必須要能夠照真,所以他
是把慧眼提前,而後才有法眼,法眼放在後面,是這麼個道理。
  勇猛精進,絕不退轉,這個路不通,還有別的路,門路多得很,決定可以找到。為什
麼?這不是為自己,是為眾生,是為佛法在世間長住,眾生就得利益。如果是為這個,這
是志願無上,必定得三寶加持,自己能力雖然有限,得佛菩薩保佑,也能貫通。我們在歷
史上看到,像惠能大師、像海賢老和尚,他們肯做犧牲奉獻,不怕苦難,那個苦都叫做代
眾生苦。他到極樂世界多自在,為什麼不去?在這個世間多住幾年,為學佛的同學做榜樣
,為求生淨土的人做榜樣,像他那樣精進不已就對了。
==
一切眾生不是真的,佛事也是假的,都是假的,但是緣現前了,有緣,那就得隨緣度眾。
不要去找,找來的不是緣,那是業;隨緣的,是緣,不是業,差別在此地。
隨緣就是恆順眾生,隨喜功德。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-16 14:06:00
隨喜功德 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-16 17:43:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-08-16 22:24:00
隨喜讚嘆 南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com