[法語] 佛說十善業道經  (第一集)

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-15 15:16:49
佛說十善業道經  (第一集)  2000/4/21  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0001
  諸位同學,大家好!昨天我們將《感應篇》講圓滿了。《感應篇》的文字雖然不長,
古人彙編這一些公案、因緣,也就是歷史上許許多多感應的故事,蒐集得非常豐富,有理
論,有事實,如果詳細的介紹,是永遠說不盡的。過去有很多感應的事實,現在更多,我
們在中國、在外國,常常在報紙、在電視資訊裡面,得到許許多多這一方面的報導,這些
報導確實增長了我們的信心,絕對不可以說,我們沒有親眼見到,我們就不承認。過去李
老師常常用比喻講,他說:「你的爸爸你見到了,你承認;你祖父你見到了,你的曾祖父
、高祖父要是都沒見到,那你都不承認了,哪有這種道理?」我們見不到的事情太多太多
了。以現在科學家來說,我們眼睛的功能很有限,所見到的光,光波只能在適合的波度我
們能看到,比我們能見光波長的光波我們見不到,短波也見不到。但是今天用科學儀器去
測量,確確實實有長波、有短波,有我們見不到的,見不到不能說它不存在,見不到不能
說它不是事實,這就屬於迷信,這是屬於武斷。
  佛是非常講求科學的,他讓我們去證明,宇宙之大,無奇不有,這是事實。今天科學
家知道空間有不同的維次,我們常常聽講三度空間、四度空間、五度空間,在理論上講空
間是無限度的,不同維次的空間,我們就見不到,就無法接觸。科學家了解這個事實,確
實有不同維次空間存在,但是怎麼突破,現在技術上還做不到。佛家做到了,有許多高級
的宗教做到了,他為什麼做到?他知道不同空間維次的來源、原因,為什麼會造成不同維
次的空間,他知道。怎麼造成的?是由於一切眾生妄想分別執著造成的,眾生的妄想分別
執著無量無邊,所以空間維次是無量無邊的。知道它的根源,如果把這個根源消除,問題
就解決了。所以佛家用禪定的方法,讓我們把妄想分別執著統統放下,於是不同維次空間
突破了。你放下得愈多,突破的層次愈大,這是我們今天講的「神通」,中國人講特異功
能,就這麼回事情。
  心愈清淨,你能夠接觸的境界就愈廣大;妄念愈多,煩惱愈多,你的圈圈就愈小,你
就無有方法突破。我們人住在三維空間裡面,四維空間他決定沒有分。佛懂得這個道理,
曉得這個事實現象是怎麼來的,所以他有方法,佛家講八萬四千法門,那是講八萬四千種
不同的方法、不同的手段。修什麼?全是修禪定。換句話說,全都是消除我們的妄想分別
執著,恢復我們的真心。真心是「心包太虛,量周沙界」,「無所不知,無所不能」。這
個話是真的,不玄,有很清晰明白的理論依據,這是佛教導我們的。所以諸位同修到此地
來參學,最重要的就是從佛法裡面學得放下,「看破、放下」。我常常跟大家講,我們的
根,這個根本的錯誤,我常常講好像樹的根本爛掉了,那還有救嗎?根本是什麼?真心、
本性。我們的真心本性怎麼會爛掉?怎麼會壞掉?染上了自私自利,這就完了。
  佛經裡面告訴我們,真心是什麼樣子?經論裡講得太多了,真心離念。換句話說,沒
有妄念的心就是真心,有妄念的心就是妄心,妄行。妄是什麼?妄念。妄念裡頭最嚴重的
就是我執,起心動念是「我」,我的利益,這就完了,你這個圈圈劃得太小,只有我,都
沒有別人。我聽很多人說,夫妻兩個都有祕密。有一次,有一位在此地很有名的,我們談
「唐城」那個事情,他是那邊一個老闆,看到我們「佛教居士林」這樣坦承公開,他很佩
服。他跟他太太就有祕密,他有多少錢,太太不知道,太太有多少錢,他也不知道。這個
我執還得了嗎?真的只有我,我之外一個人都沒有。他都不相信這個世間有可靠的人,一
生不敢跟人說真話,你說這種人生活在世間多麼可憐!這是佛經裡講「可憐憫者」。哪裡
像我們學佛的人,心裡沒事,決定沒有自私自利,對待任何一個人都坦承公開,沒有絲毫
祕密。
  所以頭一個要學佛想成就,要想求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,如果你有私心,
去不了!念佛念得再好,都去不了。為什麼?佛在經上給我們介紹,西方極樂世界是「諸
上善人俱會一處」,不但是善,最善、上善,上善人的俱樂部,我們不善怎麼能進得去?
阿彌陀佛縱然慈悲歡迎你去,那裡的大眾不歡迎,我們要明白這個道理。「上善」是什麼
?決定沒有自私自利。你有自私自利,說實在話你再大的福報,你的享受是一生,你這一
生享盡了,沒有了!捨棄自私自利,把念頭轉一轉,一切為社會、為眾生。這還不夠大,
佛菩薩那個心量,他不是為我們地球眾生,是為虛空法界一切眾生,所以那個心量大,這
個人才叫「上善」。首先把心量拓開,決定不為自己,不為自己的好處太多了。你們諸位
同修冷靜觀察,細細思惟,你看許多、也有出家人,為自己的,他們的形象是怎麼樣的?
不為自己的,我們這是不為自己的,沒有自私自利,一切公開。你們供養我的錢,我轉手
就過去了。你們交給我,我轉手就送掉了。一切為正法久住,正法是教化眾生,幫助一切
眾生覺悟,一切好事裡頭,這是第一等好事。
  所以我跟大家講過很多遍,社會要安定,世界要和平,一切眾生要和睦相處,平等對
待,互相尊重,互助合作,整個世界是一個大家庭。怎樣才能落實?政治做不到,武力也
辦不到,經濟、科學、技術都辦不到,這大家都看得很清楚,幾千年的歷史,我們看得很
明白,能夠辦得到的只有教育。釋迦牟尼佛是王子出身,他可以作國王,他知道這個事情
政治不能解決,捨棄王位。經典裡面記載,釋迦佛年輕的時候,武藝超群,他可以作將軍
、作元帥,他也不搞這個,他知道這個不能解決問題,捨棄了,終身從事於多元文化的社
會教育。釋迦牟尼佛是什麼身分?什麼樣的一個人?用現在的話說,他是「多元文化社會
教育的工作者」,他幹這個事情。而且是義務教學,他不收學費,他不取人家的供養,過
最簡單的生活,每天三衣一缽,清淨自在,快樂無比,給我們做示範。
  當年在世,遊學五印度,印度分五個區,那時都是小國,沒有統一,跟中國周朝時候
一樣。周朝時候,我們在經上念到八百諸侯,就是八百多個小國。大的國,大概像現在一
個縣這那麼大;小國,一個小村莊、村鎮,小國。這些小國當然有矛盾,當然有衝突,當
然有戰爭,釋迦牟尼佛教學把這些都化解了。所以我們在書上看到,當時十六大國王都皈
依佛法,都依釋迦牟尼佛做老師,這是他懂得。中國古聖先賢也懂這個道理,佛教沒傳到
中國之前,古老的中國提倡孝道,提倡師道。漢武帝制定國家教學的方針,也就是我們今
天講的教育政策。漢武帝那個時候,佛法還沒有傳到中國來,佛法傳到中國來是漢明帝,
還在後面幾代,後漢明帝,漢武帝是前漢。這個政策根據《禮記》裡面「學記」實施的,
「學記」是中國古老的教育哲學,裡面有兩句話,「建國君民,教學為先」。
  諸位要知道,一個國家治亂關係在教育,你家庭興衰關鍵也在教育。你這個家能不能
興,看你家的小孩,你作父母的要常常知道,你的小孩他想什麼?他念什麼?他說什麼?
他幹什麼?你要了解他,一切錯誤的要把它糾正,這是教育。最重要的不可以存自私自利
的心,要努力,要好學。學習裡面最重要的是德行,智慧、技能學成之後,為社會服務,
父母從小要教;為國家服務,為全世界人類服務,這個偉大。那個愚痴的父母,為自己家
庭賺錢,家庭享受。你要曉得,諺語說得好,「一家飽暖千家怨」,你一家很富裕,你不
照顧別人,別人都是你的冤親債主,恨你入骨,到你運衰的時候,群起而攻之,你這個家
就滅亡了。所以要布施恩德,自己有能力、有財富,布施貧窮的人,你這個家道永遠不衰
。為什麼?貧窮人擁護你,「你是好人,你肯幫助我們,我們希望你發大財,你發大財我
們沾光」,各個人幫忙。你要不照顧別人,你發財,人家就恨你,你家失火了,他絕不來
救火,「燒得好!燒得好!」你家裡要被強盜搶劫的時候,他在旁邊看,「搶得好!該搶
!」都會變成這個現象,這是人之常情。一定要幫助別人,要幫助社會。我們幫助別人,
我們遇到困難的時候,別人幫助我們,互相幫助,所以一定要懂這個道理。
  我也遇到很多同參道友,甚至於一些老法師來問我:「淨空法師,我要跟你學習。」
我說:「學什麼?我有什麼好學,我什麼都沒有。」他說:「你的法緣殊勝,你教教我。
」我說:「這個很簡單,布施。你布施法緣就好,你不肯布施,你哪來的法緣?」我們這
幾十年來,我在台上講經今年四十一年了,我們的錄像帶、錄音帶,現在做的光碟以及書
本,我們後頭版權頁都是「歡迎翻印」,絕對沒有「版權所有,翻印必究」,決定沒有這
個字樣,所以我們的東西流通到全世界,法緣這麼勝。假如我後頭印上「版權所有,翻印
必究」,法緣就完了。今天為什麼在世界上產生這麼大的影響,很多同修告訴我,最保守
的估計超過兩億人,很保守的估計。什麼原因?就是沒有版權,大家歡喜流通。我們是利
益社會,利益大眾,你何必要版權?你要那個版權,你拿的幾個錢?太有限了。我們沒有
版權。
  我們拿這些錢做更多的東西,跟全世界各個地方結緣。所以錢多多做,錢少少做,沒
有錢最好了,沒有錢我沒有事,我可以找個山明水秀的地方去隱居,去讀書,去念佛,那
多快樂!所以現在搞得沒有辦法,你們送這麼多錢來怎麼辦?我要想辦法把它怎麼用出去
,很快把它用出去,這個東西絕不能留。財是古人講的通貨,像流水一樣,一定要流通,
大去大來,小去小來,不去就不來了。通貨要流通才行,財不可以積,一積就錯了,佛在
經上講的「積財喪道」,道就沒有了,所以財不可以積,財一定要用,特別要幫助苦難的
人。所以我們多做利益社會、利益大眾的事情,這是真實功德,你這一生沒有白來,你沒
有白過。
  所以諸位到此地來,最重要的是「自私自利」放下,「名聞利養」放下,「貪瞋痴慢
」放下,只要把這十二個字放下,你學佛你就決定能成佛。你學佛不能成佛,這十二個字
當中總有幾個字沒放下,造成障礙。佛菩薩之所以能成佛菩薩,他這十二字完全沒有了。
學佛,大家聽說諸佛菩薩乘願再來,什麼叫「乘願再來」?我們如果發個願,願力超過我
們的業力,我們現在就乘願再來了。佛菩薩是什麼願?我們知道,佛菩薩應化在這個世間
,這個身體是為大眾服務的,不是為自己。我們今天得這個身體,念念是為我的,為我是
業力。身體不是我的,身體是為一切眾生服務的一個工具,那你就是乘願再來,你跟佛菩
薩沒有兩樣。所謂凡夫跟佛只在一念之差,一念迷,迷什麼?迷這個身是我,一切都為我
,迷!佛菩薩覺,覺的是什麼?身體不是我,身體是為眾生服務的工具,盡量發揮這個工
具,為一切眾生造福,就這麼一個念頭;轉過來,凡夫成佛了。不為自己,自己的福報無
量無邊,智慧無量無邊,我們在這裡做一個一百八十度的大轉變,你們學佛在這一生當中
肯定成就。好,今天時間到了,我們就講到此地。  
作者: s8402019 (黑影)   2016-08-15 21:11:00
南無阿彌陀佛
作者: garbo (阿勃勒垂淚)   2016-08-15 20:52:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-15 18:03:00
阿彌陀佛!
作者: onesadman (一線生機)   2016-08-16 03:58:00
南無阿彌陀佛
作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-16 11:30:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-08-16 22:27:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com