[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-359(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-17 19:23:44
(續:肉眼簡擇。天眼通達。法眼清淨。慧眼見真。佛眼具足。覺了法性。)
  下面是「覺了法性,究竟證入如來密藏」。前面有說,圓滿之因,首在究竟明了佛之
密藏,佛之密藏就是常寂光淨土,我們也叫它做,《華嚴》稱為大光明藏,密宗稱為大圓
滿,都是一個意思。密藏有沒有?佛法沒有祕密,哪來的密藏?密是不可告人,佛法沒有
祕密,大公無私,怎麼有祕密?佛家講的密是深密,道理太深了,事相不可思議,一般人
,給你講你也不懂,不講還好,愈講懷疑愈嚴重,是這麼個道理,叫做密。顯,教你,密
,讓你自己證得,你到一定的程度自然證得;顯密是一,就是密是顯之密,顯是密之顯。
我們的根性,從顯教入容易,你就走這個門;根性屬於密教,喜歡持咒,從這個裡面入也
行,你就走那個門。走進去都一樣,沒有兩樣。
  所以入門有多少?八萬四千法門,門口太多了,進去是一不是二,萬法歸一,一就是
真相。但是,一也不存,還有個一,你還有煩惱習氣沒放下,一也沒有。這是大乘裡面所
說的,「二邊不立,中道不存」。就是《般若經》上所說的,「一切法」,沒有例外的,
一切法,包括世間法、佛法,「無所有,畢竟空,不可得」,這是真的。極樂世界也是阿
彌陀佛現的,無中生有,等你真正成佛了,徹底放下,極樂世界也不見了,你入常寂光。
實報土不見了,方便土不見了,同居土也不見了,你入常寂光土。這叫究竟圓滿。這如來
密藏。
  「故知一切妙德,無不導源於佛之密藏。一一妙德,無不還歸此密藏。」這句話說得
有味道,無不還歸密藏,密藏是什麼?密藏是體,能生萬法。體是什麼?自性。從密藏開
始,到最後還歸密藏。從明心見性開始,作菩薩、三賢十聖,在遍法界虛空界,上求佛道
,下化眾生,功德圓滿,還歸密藏。還源了,又回歸常寂光,歸此密藏。
(b) 利他德滿
① 慧辯說法
  前面所說的是自利,下文講利他,「利他德滿」,自行的德是圓滿的,利他的德也是
圓滿的。請看經文:
  【辯才總持。自在無礙。善解世間無邊方便。所言誠諦。深入義味。度諸有情。演說
正法。無相無為。無縛無脫。無諸分別。遠離顛倒。】
  我們看念老的註解,這是第二大段,分三個小段,這是第一個,「慧辯說法」,智慧
開了,辯才無礙。「明極樂大士利他聖行,功德圓滿。」我們要幫助眾生,要教化眾生,
看這樣子是非到極樂不行,不到極樂做不圓滿,做不究竟,一定要到極樂世界。「此中復
含三義」,它裡頭三樁事情,第一個「演說妙法」,第二個「遊諸佛剎」,第三個「普利
眾生」。上面這段文這三樁事情統統都有,「互相含攝」,一即是三,三即是一。
  我們看底下,註解就依這個分三段。第一段,從「辯才」到「遠離顛倒」這是講「菩
薩慧辯德」,『辯才總持』。「《魏譯》」,五種原譯本裡頭,《魏譯》是康僧鎧譯的,
經文,「具諸辯才」。「故知總持同彼具諸之義」,這叫總持,也就是自性本具無量的辯
才。所以修行,中國佛教在過去一千年,禪定堅固,修禪的人多。佛教傳到中國來,在整
個佛的法運,佛是正法一千年,像法一千年,末法一萬年。正法時期是佛滅度之後的第一
個一千年,戒律成就,持戒非常認真就能證果,這個證果是證阿羅漢,從須陀洹到阿羅漢
,成就的人很多。
  第二個一千年,根性就差一點,靠持戒已經辦不到了,佛說禪定成就,第二個一千年
。正好佛法傳到中國是佛滅度的第二個一千年,這一千年在中國成就了,中國的禪宗非常
興旺,達摩祖師傳來。從持戒、修定,禪宗是要靠禪定的,要修定,開悟,有小悟,小悟
多,很普遍,大悟也不少,大徹大悟。像八個宗的這些祖師大德,都是大徹大悟、明心見
性。惠能大師的會下,跟他修行的人,大徹大悟、明心見性的就有四十多個人,在中國佛
教史裡頭空前絕後。能大師之前沒有這個現象,一個師父開悟的三、五個人有,四十個人
以上的沒有聽說過;能大師之後也沒有,早些年來,三、五個有,最後是一、二個,現在
沒聽說了。禪定堅固。
  第三個是講五百年,五五百年,第三個是多聞成就。就是出了不少,大乘八個宗建立
,是佛法到中國來第三個五百年,講經說法,研究經教的人多。第四個五百年,講經的人
慢慢少了,塔寺成就,到處都能看到佛的寺廟,佛的舍利塔。再往後五百年,塔廟也沒有
了,現在還算是大家建道場的人還很多,那就到末法,佛法就慢慢就消滅了,在這個世間
消滅了。形式上塔廟、佛像還存在,經教沒有人學,對於經教批評的人多了,不相信的人
多了,佛法慢慢就衰了。到最後法滅盡,《法滅盡經》裡頭告訴我們,經典在這個世間,
雖然有諸佛護念,龍天善神護持,到運衰了的時候,釋迦牟尼佛滅法時期現前,護法神也
不守護了,為什麼?眾生沒有福報,法滅。法滅的時間很長,一定等下一次,釋迦牟尼佛
是第四尊佛,下一尊是第五尊,彌勒菩薩到這個世間來成佛,三會龍華,彌勒菩薩講經說
法。
  這個世界,佛說了,這個大劫叫賢劫,為什麼叫賢劫?在這個大劫裡頭有一千尊佛出
世,釋迦牟尼佛第四,彌勒第五,往後佛還很多,出現在這個世間也相當的長久,九百九
十五尊佛,千佛出世。說起來還是過去諸佛在這個世間教化眾生時間久,這個地區的人有
佛的根性,跟佛有緣,這是很難得的好現象。那我們生在這個時代,釋迦牟尼佛的末法時
代,釋迦牟尼佛有正法、有像法、有末法。
  總持,實際上總持從哪裡來的?是自性裡頭本具的,能大師所說的「何期自性,本自
具足」。具足什麼?具足無量智慧、無量德能、無量辯才,必須見性,開悟,這個辯才才
能現前。自己沒有開悟,那有辯才,得佛力加持,行,歷史上有這個例子。但總的一句話
來說,沒有離開真修真幹。永明延壽得觀世音菩薩甘露水灌在他口裡頭,得辯才無礙,沒
有真修,那就不是真的加持。沒有真心,那個心不是從大慈悲心出來的,從什麼?從名聞
利養,那是假的,那不是真的,那個說法有問題,把法說錯了,經說錯了,誤導眾生,這
個罪過很重。所以在中國,儒釋道三家都重視師承,你跟哪個老師學的,你那個老師又跟
哪個老師學的,代代都是高人,都是開悟了的人,這個傳承是真的。
  現在我們遇到這個時代,眾生福薄,對於聖教,毀謗人多,讚歎人少,怎麼辦?我們
是非常僥倖,生在這個時代佔少數,我們還能相信,還願意接受,也還認真學習。學習的
認真實在講比不上古人,我們跟古人比差距很大;我們跟未來下一代人相比,我們看見了
,也有很大的差距,這個差距是向下的,滑坡。所以我們擔心,決定不能讓佛法滅了,一
個人也要教,也要傳。我跟方老師、跟章嘉大師,是一個人,一個人也教,也不怕麻煩。
我跟李老師,他是開個班,經學班,專門研究經教,講經講演。這個班上有二十多個人,
雖然二十多個人,上課還是一對一。老師教的經,條件是你要上台去講,你不上台去講,
他不教你。上台講是兩個人同時上台,一個講普通話,一個講台灣話,好像是翻譯,其實
他們兩個人用同樣的講稿。在台上宣講的時候,一個人讀一段,看起來好像是翻譯。這兩
個學經教的人,是跟老師坐在面對面這張桌子上,跟老師一張桌,就對這兩個人講,其他
同學圍在周圍旁聽,他是這麼教法的。這部經講完了,再換兩個人,教第二部經。
  我就是這樣的,一共跟老師學了十幾部經,我是旁聽學會的。還沒有輪到我,我去的
是最晚,他是按時間先後排順序。但是,我那個時候記憶力好,現在記憶是明顯衰退,那
個時候我聽老師講經,聽一遍,一個星期之內,就是七天之內,我要跟著從頭到尾複講一
遍,幾乎跟老師差不多,能達到百分之九十五,有這個能力。所以學東西學得快,我在旁
邊全學會了。他們有困難的問題來找我,我等於是老師的助教。老師教人只講一遍,不講
第二遍,第一遍沒聽清,說忘掉了,老師先打手心,打了之後還不給你講。老師說得很明
白,打了你,再給你講,你還有依靠,沒聽清楚不要緊,頂多打幾板手心;打了不給你講
,你沒辦法了,逼著你聽講經的時候全神貫注,不能聽漏掉,不能忘記。這是李老師的方
法。
  經上所說的,「表彼土大士具足種種辯才。又總持即是陀羅尼,故亦可解為,得辯才
陀羅尼也」。這是非常難得的。陀羅尼是梵語,音譯,它的意思就是總持,就是抓住總的
綱領、總的原則,只要不離開這個總原則,可以自由發揮,都不會有錯誤。說明往生到極
樂世界,極樂世界的菩薩從哪裡說起,從凡聖同居土說起,像我們這個世間凡聖同居土。
凡夫,造業很重,帶業往生,戒定慧都不足,只靠信願持名,阿彌陀佛接引我們往生淨土
。這是真正靠得住的,真正給我們有把握,我能辦得到的,其他法門沒有帶業的,都是要
斷煩惱證菩提,你試試看,你的煩惱能不能斷?貪瞋痴慢疑是煩惱,能不能這一天不起貪
心?能不能這一天不發脾氣?自己考驗自己試試看行不行。一有貪心,一發脾氣,怎麼毛
病又出來了?這都是極樂世界的障礙。
  到極樂世界,我們的身分還是凡聖同居土,很可能是同居土下三品往生,下下品、下
中品、下上品,非常有可能。但是怎麼樣?就是太難,我們意想不到,道道地地是六道凡
夫,往生到極樂世界還是六道凡夫,可是我們的待遇,智慧、神通、道力得到阿彌陀佛四
十八願的加持,得到阿彌陀佛無量劫修持功德的加持,讓我們在極樂世界,智慧、神通、
道力,包括辯才,好像跟阿彌陀佛差不多。就有能力每天化身無量到十方無量世界去拜佛
,去供佛,修福,去聽經聞法,成就智慧。所以極樂世界是福慧雙修,而且非常快速。阿
彌陀佛給我們的恩德太大了!用什麼來報答?信願求生就是真正報答。阿彌陀佛對我們只
有一個願望,快快來,到極樂世界。所以我們真能相信,真正發心,滿阿彌陀佛的願望,
真報佛恩,在極樂世界一生證得究竟圓滿的佛果,不可思議。
  這一句,「表菩薩所具乃無礙之勝辯」,殊勝的辯才。「無礙辯者,有四有九。四無
礙辯,又名四無礙智」,又名「四無礙解」,講辯、講智、講解都是一個意思,「是為菩
薩說法之智辯」。這四種,大小乘經裡面常說,是為菩薩說法之智辯。「從意業而言」,
這說了,就叫解,你明白了,你理解了,所以「稱之為解,或稱之為智」,智跟解是一個
意思。如果是說法,那就叫辯,叫四無礙辯才。
  《涅槃經》上跟我們說了,菩薩摩訶薩得四無礙:「法無礙、義無礙、辭無礙、樂說
無礙」,得這四種。這是我們在佛經上常常看到的,四種無礙辯才。《勝天王般若經》說
九種,「九辯者」,說「無著辯才」,著是執著,沒有執著。換句話說,凡夫沒有辯才是
什麼?執著就是我們一般講成見,你有你自己的想法、看法,不知道那些想法、看法都是
錯誤的。所以,諸佛菩薩這個東西斷了,這是屬於五種見惑裡頭的。第一個身見,第二個
邊見,第三、第四,第三是見取見,第四是戒取見,這兩種合在一起,我們中國人叫它做
成見,某人成見很深,很固執。這五種見惑斷掉了,末後叫邪見,不屬於前面四種四大類
的錯誤的見解,都叫做邪見。這五種都斷掉了,都放下了,才證小乘須陀洹果,小小聖。
證須陀洹果,他不會再退轉做凡夫,就證位不退,小小聖也很可貴,也很難得。他沒有身
見,他不執著身是我,身是什麼?身是我所有的,像衣服一樣,捨身受身很容易。
  那什麼是我?我們現在一般講,靈魂不是我,靈魂也是我。為什麼這個說法?魂不靈
,真的靈那就是,它不靈,它有妄想分別執著在裡頭,所以它不靈。迷魂,中國人叫迷惑
顛倒,真的,魂是迷惑顛倒。所以講得正確是靈性是自己,我們有靈性。迷了叫靈魂,靈
魂在六道裡頭投胎,它是很麻煩的東西,我們如何能夠把迷魂轉變為靈性,這就好了。但
是怎麼轉變?放下。性裡頭沒有執著,凡是有執著、有分別的都不是性,性有起心動念,
沒有分別執著。我們從這個路子進去就對了。知道一切法都是自性變現的,惠能大師講得
好清楚,何期自性,能生萬法。所以,我們六根所接觸的六塵境界叫萬法,萬法是自性所
生所現,是阿賴耶把它轉變,變成十法界,變成六道輪迴。這些總得要有個概念,搞清楚
、搞明白,為什麼?就肯放下,就知道這個東西害我,它不是成就我,它是找我麻煩的,
不能不放下。放下就證須陀洹果,放下,在大乘教裡初信位的菩薩,就是如來真正的弟子
,小學一年級,上學正式成為彌陀的學生。這個要知道。
  《勝天王經》裡面告訴我們九種辯才,第一個「無著辯才」,執著的著,無著辯才,
不執著。不執著能有辯才嗎?有。為什麼?不執著是自性,執著是阿賴耶識。不但有辯才
,有無盡的辯才,只要你不執著,它就會現前。所以我們學佛要真學,真學就是什麼?要
學放下。世間法都教我們格物致知,格物就是放下,放下物欲,無盡的辯才就是致知,智
慧就現前。所以,最大的障礙是執著,跟別人對立,造業,對立就產生競爭、鬥爭、戰爭
。如果一切都不執著,什麼事都沒有了。「無盡辯才、相續辯才、不斷辯才」,相續也有
不斷的意思在裡頭,「不怯弱辯才、不驚怖辯才、不共辯才」,不共是跟一般凡夫不一樣
,跟一般天人也不一樣,這個是自己自性裡頭本自具足。在這個時候你煩惱習氣沒斷盡,
自性裡頭究竟圓滿的辯才不能現前,但是得佛力加持。尤其是講經教學,真正發心,求佛
加持,不是我們自己有能力講,我們上台全蒙佛菩薩加持,誠誠懇懇,不自以為是。確確
實實有些說出來之後,自己想想都很得意,雖很得意,感謝佛菩薩,那不是我們自己想出
來的。自己沒想過,過去也沒有這個經驗,所以有不共辯才。
  後頭,「無邊辯才」,下面「天人所重辯才」,諸天,諸天也是凡夫,他們的智慧比
我們高,他們的福報比我們的大,都是在人間修的大福報,修因。地球上沒有這麼大的福
,所以他不來生,天上有,自自然然到天上去了。天有欲界天、有色界天、有無色界天,
二十八層,福德、智慧不一樣。所以世間修大福德的人,有,人間修大福德,不求往生,
大概百分之九十幾都是生天,欲界天,以四王天、忉利天最多。為什麼?夜摩天以上,要
有一點定功才能往生,沒有定功生不上去。欲界六層天,一層比一層定力深,但是沒修成
。修禪定,真正得到禪定,初禪天去了,他到色界去了,他不在欲界。福報再大,沒有得
初禪,最高的到他化自在天,欲界最高的。得禪定的,那就是依順序,你得初禪生初禪天
,得二禪生二禪天,得四禪生四禪天,禪定有四等級,從初禪到四禪。四禪上去,四空天
,修四空定,修成功了到四空天。
  修禪是能夠叫你心地清淨,暫時得到清涼自在,不究竟,不能解決問題。我們要想到
釋迦牟尼佛,當年為什麼放棄學習,印度那些宗教學派都不去了,就是什麼?不能解決問
題。他們那些宗教,修四禪的很多,還有修四空定的,所以二十八層天,印度修行人去的
很多,在中國也有,小乘裡頭有。一般不用佛法修行的方法,用其他的方法來修,也有能
修成的,生到四禪,或者生到欲界的六種欲界天,都很多。天人重視辯才,天人喜歡聽經
,也經常請佛去講經,這個經典上都有,請菩薩去講經,請阿羅漢去講經,請仙人去講經
,都有。所以這是說天人很看重辯才。
  這九個「亦名為無礙辯也。極樂大士具足如是種種無礙妙辯,無有障礙,故云辯才總
持,自在無礙」。實在說,智慧、辯才跟修行悟入的層次有關係,與放下、看破有關係,
放下是煩惱,看破是所知,兩種障礙。這兩種障礙都很深,我們每個人都有,往往不知不
覺被這兩種障礙障住了,對於經意思看不懂,看不到經裡頭甚深的無量義,經裡頭確實是
無量義。所以,經是永遠讀不厭的,為什麼?隨著你的精進,入得更深。你說這部經,佛
來講,跟菩薩講不一樣,佛講得深,菩薩講得淺。大菩薩講,法身菩薩講,跟權教菩薩講
的又不一樣,淺深味道不相同。這就是我們自己學習都能夠發現,譬如這部經,我們講了
很多遍了,遍遍不一樣,沒有一遍是相同的。愈講愈歡喜,愈講悟入得愈深,前面這個地
方不是這個講法,現在突然明白了,有更深的意思,有更深層的講法。
  我們能不能徹底把它講完全?不可能。《無量壽經》別說,我們這次講了二、三年,
真的要契入進去,可以講二、三十年,這不是假的。你不要看它不長,就是一部《心經》
,二百六十個字,可以說你從年輕學會講,講到鬍鬚白了,講到老死,都還沒有把它講完
全,你講到某個程度,壽命到了。其深無底,其廣沒有邊際,你怎麼能講到究竟圓滿?講
不出來的。跟著我們的境界,我是什麼境界,止於這個境界,沒辦法越過。所以,看破、
放下是修行的總綱領、總原則,想什麼方法把自己提升?就是再放下、再放下,再看破、
再看破,這是祕訣。
  絕對不能有意思,一定肯定經教裡頭字字句句沒有意思,別去想它什麼意思。用的時
候,到你講就是用,我教人,用,用的時候有無量義。這個意思從哪裡來?從聽眾來的,
聽眾的意念到我這,我接受了。我說的、講的、做的要契機,聽眾看了歡喜、聽了歡喜,
為什麼?他能聽懂,講深了聽不懂,講淺了他不要聽,沒意思。一部經,講完一部從頭再
來,還是很有味道,那是什麼?自己提升了,後頭一遍比前面一遍講得深。愈聽愈有味道
,所以經講不完,經也聽不完,這是經的微妙處。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
想什麼方法把自己提升?就是再放下、再放下,再看破、再看破,這是祕訣。
南無阿彌陀佛。
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-08-18 00:20:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-18 16:32:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-18 17:35:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com