[法語] 佛說十善業道經 9

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-24 17:46:21
佛說十善業道經  (第九集)  2000/6/1  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0009
  請掀開經本第三面,經題介紹過了,接著介紹人題。佛經是釋迦牟尼佛說的,佛滅度
之後,佛的弟子把它集結寫成文字,成為經典。當時寫的文字是印度古老的文字叫梵文,
現代印度人也不用了。流傳到中國必須要通過翻譯,所以佛經一定有翻譯人的名字。翻譯
人是主持翻譯經的人,實際上參與翻譯的人很多。在中國最著名的譯場,像早年鳩摩羅什
大師的譯場,我們知道就有四百多人,而玄奘大師的譯場增加到六百多人,所以是個很大
規模的譯經院。翻譯人是當時譯經院的院長,負責的人。我們要知道譯經的人員很多,所
以非常慎重,不是一個人自己譯,是有很多人參加的。
  人題:
  【唐于闐三藏法師實叉難陀譯。】
  『唐』,在此地是代表年代,這部經是什麼時候譯的,唐朝時候。『于闐』是法師的
籍貫,法師是什麼地方人,這個地方給我們標示出來,他是于闐國人。于闐在現在的新疆
南部,現在這個地方叫和闐,在當時是西域的一個小國,也是中國通往歐洲的一個主要的
商埠,就是商業文化的中心,法師是這個地方的人。『三藏法師』,用現在的話來說,就
是他的學歷通達三藏,才能稱為三藏法師,主持翻譯經典的這個人必須要通達三藏,所以
譯經的大德皆是三藏法師。『實叉難陀』是他的名字,這也是用梵文命名的,他的意思是
「喜學」,名義都非常好,歡喜學習。這在我們學佛過程當中,無論在家出家都非常重要
。中國人稱為「好學」,人能夠好學決定能成就。無論是世法佛法,如果不好學、懶散,
學業道業當然不能成就。所以我們讀這位法師名號的含義,我們也要認真的向他學習。
  法師是唐朝武則天的時代來到中國,譯經當中最著名的,為中國人非常喜愛讀誦的,
大概最盛行的是《地藏菩薩本願經》,是法師譯的。另外一部非常重要的典籍是《八十華
嚴》,我們現在學習《華嚴》採用的本子,就是實叉難陀大師翻譯的,八十卷的本子。由
此可知,法師對於中國佛教的貢獻很大,對於中國佛教的影響,也不亞於羅什、玄奘,在
譯經史裡面,他是一個很重要的人物。
  後面『譯』,「譯」是翻譯,將梵文翻譯成華文,這個意思就不多說了,我們在《華
嚴經》、《地藏經》都曾經詳細報告過,這就簡單介紹到此地。下面我們看經文:
  【如是我聞。一時。佛在娑竭羅龍宮。與八千大比丘眾。三萬二千菩薩摩訶薩俱。】
  這一段經文我們要特別留意,千萬不能夠疏忽。為什麼?它跟其他的經文不一樣。我
們讀《彌陀經》,《彌陀經》是佛在祇樹給孤獨園講的,在人間講的。這部經是在龍宮裡
面講的,換句話說,不是在人間講的。於是現代人就產生疑惑,這部經是不是後人偽造的
?哪裡有龍宮?現在科技發達,潛水艇走到海洋底下,幾乎沒有地方沒有經歷過,從來沒
有發現過龍宮。這個問題,我們必須要有合情合理的解釋,幫助我們斷疑生信。
  我們從第一句看起,『如是我聞』。「如是」,這一段文字是結集經典時,阿難尊者
附加上去的,這一段不是佛說的,從下面一句才是佛說的,這是附加的。「我」是阿難尊
者自稱,「如是」就是指這一部經,這一部經是我阿難親自聽佛所說的。「聞」是親聞,
不是傳說,釋迦牟尼佛親自說的。所以「如是」是指法之詞,就是專指這一部經。這個意
思淺,它還有很深很深的意思,在《大智度論》裡面,這一句四個字,《論》文裡頭,我
記得好像是佔了四卷之多,解釋這四個字。如果用《大智度論》的註解來講,可能我們這
一句一個月都講不完。由此可知,佛經字字句句都含無量義,這個話是真的,決定不是假
的。
  「如」是說真如、是講自性,唯有真如自性才是「是」。換句話說,真如自性以外的
都叫「非」,都不是。這是佛法裡面講的真與妄。為什麼說真性之外的都不是?真性之外
是幻相。《金剛經》上講得很好,「一切有為法,如夢幻泡影」,「一切有為法」有沒有
?有,雖有它不是真的,能變的真如是真的,所變的現象是虛幻的,是不實在的。不但是
虛幻不實在,而且告訴我們它不存在。所以《金剛經》末後說,「如露亦如電,應作如是
觀」,你就能看到宇宙現象的真相。我們凡夫被蒙蔽,被這些虛幻的境界蒙蔽了,就如同
我們現在看電影,被電影畫面欺騙了,以為那是真實的,其實它是假的。這個假的,我們
每一個人都能夠體會得到,但是說我們現實這一切境界是假的,我們很多人沒有法子體會
,以為這是真實的。這個道理,我們過去在《華嚴經》裡面詳細跟諸位介紹過,也費了很
多的時間,說明所有現象剎那不住,它是剎那生滅,所以它不是真的,它不是真實的存在
。真實的存在是能變的法性,法性也叫真如。
  世尊為我們所說的一切法,都是從自性裡頭流露出來的,所以稱「如是」,絕對不是
從我們念頭裡面生出來的。現在一般人講我們的念頭、思想、觀念,在佛法裡面講心、意
、識,心是阿賴耶,意是末那,識就是意識,我們講第六意識,絕不是從這裡頭流露出來
的。但是十法界的眾生,他們的思想知見不離心意識,離心意識就脫離十法界。脫離十法
界,佛經裡有個名詞叫「一真法界」,就入一真法界。入一真法界,這就是諸佛如來,《
華嚴經》上稱為法身大士,這是到究竟解脫,真正得大圓滿。禪宗裡面說「父母未生前本
來面目」,我們就找到了,回歸到自性。
  回歸自性有什麼好處?好處太多了,回歸自性是找到自己,自己真心自性變現出來的
虛空法界、十法界依正莊嚴,用現在的話來說,你就能掌握。十法界依正莊嚴都是自己享
受、受用的境界,這個我們稱他作諸佛菩薩。沒有能夠證得,我們在自性變現虛幻的境界
裡面,我們的生活不自由,我們的生活被境界所轉,這就苦不堪言。自己在境界裡做不了
主,誰作主?業力作主。明心見性之後,就不是業力作主,自己作主。
  沒有見性,決定沒有「我」。佛法裡面講「常樂我淨」,這叫四淨德,是真有,決定
不假。但是沒有見性,那就有名無實。我們這個世間有「常樂我淨」這四個名字,實質上
完全沒有。「常」是永恆不變。我們現實的環境,這個身體有生老病死的變化,植物有生
住異滅,礦物有成住壞空,哪裡來的「常」?「常」沒有。「樂」也沒有,樂是什麼?佛
說得透徹,我們都沒想到,樂是我們的苦暫時停了一下,你就覺得樂。舉一個最簡單的例
子,你每天要吃三餐飯,一餐不吃就餓得很苦。所以你吃飽了,那個餓的苦暫時停一下,
感覺得不錯,很樂。到時候不吃,苦馬上就現前,只有苦沒有樂。所以跟六道凡夫講苦是
真的,樂是假的,沒有樂。「我」是什麼?我是自己能做得了主,才叫「我」。我們自己
做不了主,自己果然能作主,那年年十八多好!這個我們做不到,自己跟自己都做不了主
。「淨」就不必說了,「淨」是身心清淨,我們心裡不乾淨,有是非人我,有貪瞋痴慢。
身更不乾淨,在新加坡這個熱帶地區,一天不洗澡,你看身上流的臭汗,哪裡會乾淨?所
以「常樂我淨」這四個字,不但六道凡夫沒有,四聖法界也沒有,一真法界的人真有。我
們讀《無量壽經》,《無量壽經》跟我們講,西方極樂世界的人、西方極樂世界的一切萬
物,常住不變。「常樂我淨」,他們統統都具足,是真的,不是假的。
  一切諸佛如來跟十方法界一切眾生所說的經教,說些什麼?「如是」二字而已。這個
「如」是什麼?事實真相。佛所說的決定跟事實真相完全相應,佛沒有加一點,也沒有減
一點,所說完全跟事實真相相同,這叫「如是」,這個意思比較深一點。所以佛決定沒有
自己的意思,決定沒有自己的創造。實際上講,創造都是虛妄的,不是真實的。佛所說的
完全是就事論事,把宇宙人生的道理、事相、因果,因果的轉變、因果的相續,為我們說
出來而已。由此可知,諸佛如來所說的句句話,都是我們現實生活的狀況,然後才曉得佛
法跟我們自己有著非常密切的關係,學佛法就是了解自己,認識自己生活真實環境,不過
是如此而已。
  由此可知,佛法的教學,是世間第一真實、究竟、圓滿的教學,我們不能不知道,不
能不學習。通過這個學習,我們才真正認識自己,明瞭自己生活環境的真相。契入這個境
界,在佛經裡面就稱他作菩薩,如果達到究竟圓滿就稱作佛陀,所以佛陀、菩薩是佛教育
修學階段的名稱。但是這個階段是你有成果的階段,第一個階段稱你作阿羅漢,第二個階
段稱你作菩薩,最高的階段稱你作佛陀。所以這些名稱不是神仙,我們把佛菩薩當作神仙
看就錯了,他是代表修學的階段。
  這四個字是阿難尊者為我們說出,這些話不是他自己說的,親自聽佛所說的。佛也不
是自己的意思,是宇宙人生事實真相。所以這四個字說出來之後,讓我們生起恭敬心,生
起尊敬心,信仰的心,所以它叫做「信成就」。「如是」是信成就,「我聞」叫聞成就。
好,今天時間到了,我們就講這一句。  
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-25 17:37:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com