[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-367(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-09-19 20:24:06
二零一四淨土大經科註-第367集
諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
請看《大經科註》第八百六十一頁第二行:
③ 疑斷慧生
科題「疑斷慧生」。這個題含義很深,顯示經文重要。智慧是自性裡頭本自具足的。
惠能大師在《壇經》裡面,他大徹大悟、明心見性,性是什麼?他說了五句,五祖忍和尚
就很滿意,就行了,衣缽就給他,為他認證,確確實實是明心見性,一點沒錯。這五句話
第一個是「本自清淨」,何期自性,沒有想到自性本自清淨,永遠不會污染,我們今天講
污染是妄心,是阿賴耶識,不是自性,自性是沒法子污染的。所以本自清淨,「本不生滅
」,「本自具足」,這個具足就是具足無量智慧。智慧不是學來的,學來的是知識,知識
是有侷限性,還有後遺症。佛法求智慧,不求知識,智慧裡面有知識,知識裡頭沒有智慧
,這個一定要懂得。智慧從哪來?智慧從定中來,為什麼?定接近真心,就是接近自性,
因為自性本定。他底下一句就說,「何期自性,本無動搖」,它沒有動過,沒有搖晃過,
這就是自性本定。於是定跟自性很接近,定到一定的程度,豁然開悟了,自性就現前,自
性現前流露出來的是智慧。
釋迦牟尼佛當年在世,明心見性之後,就出來辦班教學,一生辦班三百餘會,說法四
十九年。我們要記住,為什麼?世尊是在表演,一個凡夫自性完全迷惑了,如何破迷開悟
,悟後究竟圓滿的智慧現前了。學生有出家的,有在家的,出家裡面有菩薩,有羅漢,有
緣覺,有天人,天道、人道。我們有難題向佛請教,有問必答,而且所答確實幫助我們解
決現前一切疑難雜症,表演給我們看。
本無動搖是自性本定,這就是自性,自性的樣子,從來沒動搖過。它是什麼樣子?它
沒有形狀,不是物質現象,也不是心理現象,在心裡是有念頭,它不生念頭,沒有念頭。
從來沒有動搖過,無時不在,無處不在。我們這個地球,我們這個太陽系,乃至於我們的
銀河系,都在自性裡面轉圈,都在裡頭活動。活動都不是真相,是妄相,活動就是生滅,
自性不生不滅,沒有生滅,所以它是真的。只要是個動的,就是假的,就不是真的;真的
決定是不生不滅,決定是如如不動。由此可知,修定重要。我們淨土法門是不是修定?是
的,是修定。用什麼方法?用讀經的方法,或者用念佛的方法。最簡單、最容易的就是念
佛,心裡面念念只有這一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,什麼妄想都沒
有,這叫念佛三昧。三昧就是禪定,印度人叫三昧,翻成中國意思是禪定。我們用念阿彌
陀佛這個方法修禪定,好!這個禪定裡頭有一念,就是阿彌陀佛這一念,除這一念之外別
無二念,這叫念佛三昧。
這句佛號還是要把它放下,什麼時候放下?往生到極樂世界之後要放下,那就是入自
性大定了。自性大定裡面,連阿彌陀佛都沒有,這叫真圓滿,真究竟。世法佛法到最後都
歸成一體,這個一體叫法身,法身叫常寂光,華嚴經上稱之為大光明藏,大乘教裡頭叫它
做法身,法身就是常寂光。我們學佛最後的目的,就是融入常寂光。就像我們這個教室有
十幾盞燈,每盞燈都打開,光跟光都融在一起,你看不出這是哪一盞燈的光,每一盞燈的
光都有。成佛就像這個比喻,融入一切諸佛如來的常寂光,常是不生不滅,寂是清淨,就
是沒有污染。
惠能大師說本自清淨是寂,一片光明,它是宇宙的本體,十法界依正莊嚴是它現出來
的。它能生萬法,能大師末後一句說「何期自性,能生萬法」,萬法就是宇宙,就是我們
常說的十法界、六道輪迴、一切諸佛剎土,這就是萬法的意思。無量無邊諸佛剎土,都是
自性生的,自性現的。它能生能現,它不變。諸位要記住,不變這個意思很重要,不變就
是它不生不滅。它雖然遇緣現相,不能說它有;緣沒有了,相滅掉,不能說它無。什麼叫
緣?明心見性是緣。一個人修行,到明心見性的時候,常寂光現前,實報土現前。常寂光
是體,實報土是起用,就是它能生能現極樂世界依正莊嚴。只要你證得明心見性,這個境
界就出現,十法界沒有了,六道輪迴沒有了,你所看到的、聽到的、接觸到的,就像西方
極樂世界一樣的。
實報土,實是真實,佛法真假它有個標準,這個標準是什麼?凡是有生有滅是假的,
不生不滅是真的,所以實報土是真的。釋迦牟尼佛的實報土是華藏世界,《華嚴經》上所
說的,跟極樂世界一樣。什麼時候消失?融入常寂光,實報土就沒有了,那就叫證得妙覺
如來。等覺還有,你見到實報土,妙覺就沒有了。妙覺是常寂光,法身佛,叫毘盧遮那。
毘盧遮那是梵語,翻成中國意思叫遍一切處,時間跟空間沒有了,一體,遍一切處,這是
常寂光,這是證得究竟圓滿。
證得究竟圓滿,我們就想到智慧圓滿、德能圓滿、相好圓滿,一切的圓滿用這三句就
統統包括了,智慧、德能、相好,全是自性本有的,真的是這個時候證得了,明白了,心
外無境,境外無心。或者我們說萬法,萬法,自性所現的,自性所現的,這個法產生變化
,你看實報土變成十法界,十法界裡面又有六道輪迴,千變萬化,像萬花筒一樣,這是什
麼?這是識起作用。識,阿賴耶識,也叫妄心。阿賴耶是識之體,它起作用,第六意識觀
察;譬如眼能見,耳能聽,鼻能嗅,舌能嘗,身能覺,這五根五識,它雖然能見能聽,它
沒有分別,沒有執著,所以它叫成所作,成就所作。所作有自有他,有自受用、他受用。
自受用,修行證果成佛;還有他受用,能像觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什
麼身而為說法。難得,不容易。我們要知道,真知道,明白了,才曉得怎麼修才能明心見
性,怎麼修才能回歸常寂光。
開悟了,這是智慧,沒有開悟,聽善知識教導的,那是福報。如果福慧都沒有,遇到
佛等於沒有遇到,空過了。有福報的人能遇到,遇到真正善友,常常聽善友的教誨,明白
了。這不是真正明白,這還有疑,疑沒斷,我們講半信半疑,所以功夫有進有退。這在我
們社會,特別是佛門的同學,都看得清清楚楚,看得明明白白。回過頭來要觀照自己,我
有沒有進進退退?我有沒有半信半疑?有,說老實話,不能騙自己,不能騙別人。為什麼
我們說我們有疑,我們的疑沒斷?因為我們有很多放不下,放不下就是疑,要真的沒有疑
,全放下,智慧就開了。雖然不是大智慧,不是究竟智慧,在這個世間很管用。管什麼用
?你能夠非常嚴格遵守倫理道德,你不會做壞事,你不會違背倫理道德,思想、見解、言
論、行為,決定是遵奉倫理道德。這是什麼人?明白人。他是人道,他不是羅漢,他不是
菩薩。他為什麼能遵守?他明白了,明白什麼?明白了善惡,明白了因果報應。所以他一
生,善的他幹,不善的他不幹,不會受外面境界的影響,這他不懷疑,不懷疑的人只做到
這一步。
慧生,這個不容易。慧生至少是阿羅漢,在大乘裡面是圓教七信位的菩薩。大乘講十
信、十住、十行、十迴向、十地,五十個位次,十信沒有見性。見性,初住,圓教初住見
性了。他只斷見思煩惱,塵沙沒斷,無明沒斷,塵沙、無明如果要是斷了,他就超越十住
、十行、十迴向,他登地了,別教初地菩薩,明心見性,自性的智慧就透出來。這個地方
講「疑斷慧生」,是圓教初住的,最低的位次是別教初地,圓教初住,別教初地,是這個
位次。疑斷慧生,我們應不應該疑惑?一般人都說應該。為什麼?你用妄心不用真心,怎
麼可能沒有疑惑?用真心,真心裡頭沒有疑惑,妄心有。貪瞋痴慢疑,這五個字都是妄心
,六道凡夫用這個心,四聖法界不用了。阿羅漢把這個斷掉了,貪瞋痴慢疑五種思惑,身
見、邊見、見取、戒取、邪見,這五種見惑斷掉了。見思煩惱統統斷掉,證阿羅漢果,大
乘教裡面叫十信菩薩,十信位,阿羅漢相當於第七信位。由此可知,八信、九信、十信,
這些菩薩比阿羅漢高很多,阿羅漢的智慧神通道力都比不上。他們再破塵沙煩惱,一定要
到無始無明破一品,圓初住,別初地,這才是大徹大悟、明心見性,疑斷慧生是說這個層
次的。
「證無所得」,這兩句是根本智。證得什麼?證明,真正明白了,證實了「何期自性
,能生萬物」,在這萬物當中無所得,你一樣都得不到。不但世間是假的,你得不到,出
世間法也是假的。佛法能得到?得不到。你要說佛法我得到,錯了。無所得,這個很難,
太難!《金剛經》上說得很好,「凡所有相皆是虛妄」。這個相,科學家今天把它綜合起
來,歸納為三大類:物質現象,精神現象,自然現象。精神現象是念頭,我們的想像。現
代科學家告訴我們,物質現象是從想像產生的,真跟佛說的一樣,「相由心生」,「一切
法從心想生」,這佛說的。可是怎麼樣?統統是虛妄。物質是虛妄,念頭也是虛妄,叫打
妄想,自然現象也是虛妄,凡是虛妄的都要放下。
所以,還是《般若經》上的話,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,就是此地證無
所得。什麼人證的?法身菩薩證的。只要真正證無所得,他徹底放下了,這個人是明心見
性、大徹大悟,他證得法身,所以叫法身菩薩。雖然證得法身,不圓滿,常寂光見到了,
見到的是少分。好像看到太陽,太陽剛剛出山,看到一半,還沒有完全看到。完全看到,
等覺菩薩還差一分。所以大乘經上說,有四十一個階級,一分一分接近圓滿。四十一分習
氣,它不是煩惱,習氣,統統斷乾淨了,證得究竟圓滿法身,常寂光,回歸常寂光。等覺
還回不去,還有一分。所以見常寂光,初住就證一分,二住二分,三住就三分,十住十分
,十住上面十行,初行十一分,二行十二分,四十一品統統斷盡,證得究竟圓滿。我們到
哪裡去證?到極樂世界。為什麼?到極樂世界,首先第一個大功德得到了。第一個大德是
什麼?無量壽,長壽。你壽命不夠長,你怎麼能證得?極樂世界是無量壽。所以生到極樂
世界,只是早晚不一樣,決定證得究竟佛果,這是我們不能不知道的。
【決斷疑網,證無所得。以方便智,增長了知。】
我們看念老的註解。『決斷疑網』,決是決定,斷就是放下,不再有疑惑,對整個宇
宙,對過去現在未來。為什麼?全明白了,你所明瞭的跟諸佛所證的完全相同。《法華經
》上說「入佛知見」,你所知的,你所見的,是佛知佛見,你成佛了,你證得圓滿的佛果
。他說,這一句話「決斷疑網」,網是比喻,比喻多,「此有異釋」。《淨影疏》裡頭說
,「除妄顯真,名斷疑網」。《會疏》跟它說法相同,「疏曰:斷除疑網,智惠(同慧)
自生」。古時候,這個恩惠的惠跟智慧的慧,有時候通用,所以在什麼地方,我們要看它
是哪一個意思,要能看出來。這個意思都是偏於斷自疑網,斷自己的疑網。但是《嘉祥疏
》裡頭說,「決斷疑網者,能斷眾生疑」。「兩者雖異,但亦無違。因能除眾生疑者,首
自身無疑」,這真的。我們自己還有疑惑,怎麼能幫助別人斷疑生信?必須自己不疑了,
別人才相信,自己有疑惑不行。我們從前面一直讀下來,前面一定是開智慧,這個智慧是
根本智,是自己開智慧,然後才能教化眾生,教化眾生是後得智。沒有根本智哪來的後得
智?根本智是什麼?「決斷疑網,證無所得」,這是根本智。下面「以方便智,增長了知
」,這是度眾生的,這是後得智,叫方便智,善巧方便。「增長了知」,了是明瞭,知是
智慧,這是幫助眾生用的,為一切眾生講經說法,把佛陀的教化傳給一般大眾,用意在這
裡,這是我們一定要搞清楚。兩者雖然不一樣,但是也不相違背。為什麼?能除眾生疑者
,能夠講經教學,幫助眾生破疑生信,他自己一定是沒懷疑了。自己疑沒有斷,他說的話
模稜兩可,不是斬釘截鐵,讓別人聽到生疑惑。自己完全相信了,絲毫不懷疑了,說話誠
懇、真切,真話。「故知經文實兼二義」,兩種意思都有。
下面說,『證無所得』,「無所得又云無所有,即空慧,即無分別智」。菩薩證得的
。「無所得」就是無所有,無所有跟無所得是一個意思,這叫什麼?真空。這些現象呢?
這些現象叫妙有。實際上,就像我們現在面前對的電視屏幕,所以這電視,會看電視的人
會成佛。八萬四千法門,無量法門,看電視也能成佛。問題怎麼樣?會看。看出什麼?看
出它是假的。真假一如,畫面怎麼來的?畫面從屏幕上反射出來的,屏幕一片空白,它放
光,我們打開電視機,先開屏幕,然後按頻道,屏幕是常寂光,頻道呢?那就是前面的實
報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,這些都是頻道。你不按頻道,你就看到屏幕,看到
常寂光土。現在我們再把頻道按下去,實報土現前,方便土現前,同居土現前。雖現前,
它沒有離開常寂光土,為什麼?如果離開常寂光,它現不出來,它沒辦法現。幾個人能看
到,一片畫面在此地,說這是空白的,這什麼都沒有。你要跟我說,我相信,為什麼?學
過大乘的人相信。屏幕上這個影像假的,一秒鐘它已經生滅一百次,你說哪一次是真的?
一次都沒有,一百次,假的,二百次也是假的。彌勒菩薩告訴我們的更殊勝,彌勒菩薩告
訴我們,這個畫面一秒鐘不是一百次,是二千二百四十,後面是兆,單位是兆,萬億叫兆
,一秒鐘。哪一次是你?哪一次是真的?完全明白了。
我們今天看這個世界,眼看,耳聽,鼻嗅,舌嘗,身體接觸,有沒有在這個裡面覺察
到這是個生滅法,前念滅後念生,一秒鐘,前念滅二千二百四十兆次,後念生也生了二千
二百四十兆次,一次都不可得。你能得到它嗎?你能掌握到它嗎?你能讓它停一次嗎?不
可能。迷的人,不了解事實真相,把它當真。真正了解事實真相,它是假的,它不是真的
。假的怎麼樣?假的他就放下了,心裡頭一念不生,為什麼?全是假的。心裡面生一個念
頭是妄想,不是真的。這個念頭產生物質幻相,物質不是真的。所以這個牆壁,你真正契
入這個境界,真正放下了,這牆壁你就走過去,沒障礙,它假的。我們今天走過去會碰頭
,為什麼?你沒放下。佛經上告訴我們,阿那含就放下了,三果,小乘三果。
初果有天眼通、天耳通,牆壁不礙眼睛,牆壁那邊我們可以看見,樓下面,我們可以
看見人家幹什麼,初果就行了。二果就又得兩個神通,他心通,別人起心動念你知道,再
有宿命通。我們自己過去生中,阿羅漢能知五百世,我們相信,二果的人知道大概五十世
應該沒有問題,他能知道。三果又加一個神通,神足通,神足通就是飛行變化,有這個能
力,他能夠心想到哪裡,身體就到哪裡,沒有距離。四果阿羅漢證漏盡通,見思煩惱斷乾
淨,六道輪迴不見了,六道輪迴是見思煩惱所現的果報,都不是真的。所以佛法告訴你,
你在哪個階層,你的智慧、神通現前。
神通是定功,定能發生神通,只要有定的人他就有通,有通的人他有定,他在那裡打
坐,在那裡面壁,什麼都知道。知道怎麼樣?沒放在心上,不起心不動念。不像我們,我
們知道了起心動念,他知道了不起心不動念,換句話說,外面六塵境界,不能干涉他的禪
定,它不妨礙。初學的人受干擾,所以初學的人必須選擇修學的環境,沒有好的環境會造
成染污,障礙你成就,要找深山,人跡不到的地方,去住山洞,住小茅蓬。真正得定,得
三摩地,外面境界不干擾了,行,可以出來教化眾生。但是沒有這種功夫,如果再跟都市
眾生接觸,被染污了,那個染污自己要沒有警覺,一天比一天嚴重,一年比一年嚴重,到
後來功夫完全喪失掉,那個貪瞋痴慢疑又出來了,煩惱習氣統統現前,這個路錯了。所以
釋迦牟尼佛教給我們,他自己做榜樣做了一輩子,樹下一宿,日中一食,初學的時候也是
住山洞,住茅蓬,大徹大悟之後,樹下一宿,非常簡單,一絲毫染污都沒有。知道無所得
,我們要練功夫,練證無所得,這要在生活當中,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢,連得失
都放下,無所得哪裡會有失,有得就有失,無得就沒有失,沒有失是圓滿的真心。
我們再往下看,這是空慧,這是無分別智,菩薩的智慧。「體無相之真理」,宇宙間
所有的相是假相,無相是真。為什麼?永恆不變,凡是有相,它都有變化。常寂光淨土,
實報莊嚴淨土,常寂光是理,是無相,就像屏幕一樣,可是實報莊嚴土就是頻道,有相,
方便土也有相,同居土也有相,都沒有離開常寂光,常寂光是一切現象的本體,它本身沒
相,但是它會現相。為什麼會現相?這些現象都是自性本自具足的,有緣它就現,沒有緣
它不現,一切諸佛剎土是自性本具,三途六道也是自性本具,自性裡頭要是沒有它怎麼會
現?它現的三途,我們害怕,它現的三善道,我們看到歡喜,我們有歡喜、有恐懼,那是
什麼?那就叫業報。你真搞清楚、真搞明白了,業是假的,報也不是真的,你就把業報看
清楚了。
造一切業,要把這些一切業給放下,造不造?可以造,為什麼可以造?假的,不是真
的。造了怎麼樣?心裡頭不落痕跡,高!造了你心裡頭有,就有報;造了心裡頭沒有,沒
報。諸佛菩薩、阿羅漢他們所造的,教化眾生,也到惡道教化,六道裡頭有佛菩薩,地獄
裡頭有,大家只知道地藏王菩薩在地獄,每一尊菩薩都在地獄,化身去的。去幹什麼?去
救眾生,眾生有苦他就幫助他,幫助他離苦得樂,那要不到地獄去不叫慈悲。他造不造業
?他不造業。為什麼?作而無作、無作而作,他的造作跟沒有造作是劃等號的,我們不劃
等號,造的善有善報,造的惡有惡報,他沒報,造善惡沒報,這個高明,這是我們要學習
的,就是不落印象。心裡頭,心裡頭只有一句阿彌陀佛,幹一切善阿彌陀佛,幹一切惡也
是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,這就對了。
將來到哪裡去?肯定到極樂世界,到極樂世界,頭一個無量壽,有無量壽好修行。斷
煩惱證菩提時間很長,在西方極樂世界也是三個阿僧祇劫,三個阿僧祇劫在哪裡過?在實
報莊嚴土,三個阿僧祇劫,四十一品無明習氣才斷乾淨,三個阿僧祇劫。所以通常我講三
大阿僧祇劫成佛,對誰說的?對實報土法身大士說的,不是對別人說的。對別人說是無量
劫,那個長了;明心見性之後,那就有期限,三個阿僧祇劫,你決定證圓滿菩提。佛在經
上告訴我們,不會是假的,我們對佛有決定的信心,佛說法善巧方便,句句是對我說的,
我要完全直下承當。所以,這個無所得跟無所有是一個意思。
==
一切諸佛剎土是自性本具,三途六道也是自性本具,自性裡頭要是沒有它怎麼會現?
它現的三途,我們害怕,它現的三善道,我們看到歡喜,我們有歡喜、有恐懼,
那是什麼?那就叫業報。
造一切業,要把這些一切業給放下,造不造?可以造,為什麼可以造?假的,不是真的。
造了怎麼樣?心裡頭不落痕跡,高!造了你心裡頭有,就有報;造了心裡頭沒有,沒報。
《莊子˙養生主》有兩句:「為善無近名,為惡無近刑。」
這兩句很多爭議,大概的公約是加個「不」字:「為善無不近名,為惡無不近刑。」
這樣當然也是可以。
不過我看這兩句完全可以用佛法說明:
為善為惡,都不放在心上,不受影響,也就是不受報。
為善不受名之報:就算出名也不放心上,不會因之歡喜;
為惡不受刑之報:就算身處刑罰,也不受其苦。
所以我越讀莊子越覺得他根本是佛菩薩來的。XD
不過我們凡夫是不可能不起心動念不落印象的,所以我們還是老老實實,
一句阿彌陀佛。不著善不著惡,就是淨業。將來就是淨土受報。
南無阿彌陀佛。
作者: irreducible   2016-09-19 23:31:00
wiki/心理操縱術 goo.gl/JxMyOv
作者: s8402019 (黑影)   2016-09-20 08:22:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2016-09-20 15:18:00
阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-20 16:01:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-20 17:57:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com