[法語] 佛說十善業道經22

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-24 15:29:32
佛說十善業道經  (第二十二集)  2000/6/22  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0022
  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第四面,最後一行看起:
  【汝今當應。如是修學。亦令眾生了達因果。修習善業。】
  這是一小段。世尊到這個地方勸勉我們,說話的對象雖然是娑竭羅龍王,龍王是代表
我們大眾的,前面都跟諸位報告過了。第一句話就是勉勵我們『當應』,現在你應當要做
的。『如是修學』,「如是」兩個字是徹前徹後。前面教導我們,最重要的是要認知一切
都是由心想所生,跟《華嚴經》上所說的「唯心所現,唯識所變」。相是心現的,決定沒
有善惡好醜,相是平等的,相是清淨的。清淨平等的妙相,佛經上也講妙色,為什麼會變
成這麼複雜?這是由心想所生的。後面說得就更具體,一切「皆由自心種種想念」,這個
想念裡面有善、有惡,這是把清淨平等的相改變了。我們要問是不是真的改變?沒有,絕
不是真的改變,真相永遠不變;改變的,你是妄心在操縱,妄心顯的是妄相,不是真相。
  真相是什麼?一真法界是真相。我們讀《華嚴經》,華藏世界是真相;我們學淨土法
門,極樂世界是真相,常住不變。極樂世界在哪裡?就在此地。所以古人說:「生則決定
生,去則實不去。」這個話非常難懂。但是現在科學家逐漸逐漸明白了,科學家說是不同
維次的空間,我們把它比喻像電視的螢幕不同頻道,都在這個畫面上,你按哪個頻道,這
個相就出現了。佛家常說的十法界,一法界現(現的相),九法界隱。就像電視螢幕一樣
,十個頻道,我按一個頻道,這個頻道的相現前,其他九個頻道都不見了,都隱沒了。換
一個頻道,另外一個相出現,這個相又隱沒了,都在一起,沒有分開,十法界、百法界、
千法界是一個法界。諸位從電視螢幕頻道裡面去想,你能夠得到一個彷彿,實在講真相你
得不到,但是比較上接近真相,然後你才懂得古德所講的「生則決定生,去則實不去」。
這就是你轉換了空間的維次,將我們人間的空間轉變成華藏空間、轉變成極樂世界的空間
,換頻道。按鈕在哪裡?按鈕在起心動念,從心想生,就好像頻道是這個按鈕在轉。古人
說這些東西真是難懂,現在我們藉這些科學工具,幫了很大的忙,讓我們逐漸逐漸體會到
佛在經上講的宇宙人生真相,佛家的術語,所謂是十法界依正莊嚴,我們通達明瞭,如是
修學。
  這個地方「如是」,特別重視的是「應修善業」,佛在前面所講的。不但自己應當如
是修學,『亦令眾生了達因果』,「了」是明瞭,「達」是通達,佛教的基礎就是建立在
因果的教學上,因果是事實,絕對不是迷信。種瓜一定得瓜,種豆一定得豆,瓜子是因,
結成瓜是果,這叫因果。所以世間法,佛家講出世間法(佛法)都是因果,世出世間法離
不開因果。《法華經》一乘因果,《華嚴經》五周因果,哪一部經論不是講因果!種善因
一定得善果。人心善、念善、行善,必定得善的報應,得善報。你對別人好,人家也對你
好。「敬人者,人恆敬之」,敬人是善因,別人尊敬我們是善果,這叫因果。我們以惡意
對人,這是惡因,人家回報給我們是惡果,人家也以惡來報我們,要懂得這個道理。
  對於「了達因果」說得很具體、說得很詳細的,《了凡四訓》是很好的一本書,過去
印光大師在世,一生不遺餘力的弘揚這個小冊子。在當時那個環境裡面,我概略的估計,
他老人家一生《了凡四訓》印了一百多萬冊。那個時候印刷術不像現在這麼發達,印這樣
大的數量,確實是驚人的事業。他為什麼要這樣做?他有真實智慧,他有大慈大悲,知道
挽救現前這個社會,儒家倫理道德的教育崩潰了,佛法的教育也逐漸逐漸沒落、變質了,
學校教育著重在科技、著重在工商經濟,人文的教育疏忽了。這個世間可以富裕,但是必
定是災難重重。科技發達到一定的飽和點,世界就會毀滅,這個是有科學的證據。地球上
的人類,發展到高科技,在過去已經有過很多次,發展到最後的時候,就是毀滅掉,毀滅
之後又從頭來起。
  我們今天的發展就如同過去的模式差不多,挽救之道還是倫理道德,如果倫理道德沒
有了,人就不像人,家不像家。現在我們全世界的人,生活縱然很富裕,物質條件不缺乏
,身心沒有安全感,這就是古人講的不是人的生活。人身心沒有安全感,就像動物一樣,
動物到外頭去覓食,說不定就被別的動物把牠吃掉了,沒有安全感,沒有保障。我們今天
活在這個世間,隨時隨地生命就丟掉了。這些道理、事實真相不能不明瞭,不能不通達,
所以印祖一生弘揚《了凡四訓》,有道理!我是深受他老人家的影響,我跟他沒有見面,
他是我們再上一代,我的佛法跟李炳南老居士學的,李老師是他的學生,是印祖的學生,
所以我們的淨宗是跟蘇州靈巖山寺一脈相承。李老師在世的時候常常勸導我們,以印祖為
師,印祖雖然不在了,《文鈔》留在後世,讀《文鈔》依教奉行,這就是印祖的學生。
  一九七七年我在香港講經,那個時候在香港住了四個月,住在九龍「中華佛教圖書館
」,倓虛法師建立的,這裡面收藏了不少佛書,「弘化社」的書相當齊全,他們盡量蒐集
。「弘化社」是印光法師辦的,印祖把所有別人給他的供養,他都用來做法布施,他一生
當中就做這麼一樁事情,所有一切財力都做這一樁。這個對我的影響很大,我們看《上海
護國息災法會》的開示,這是老和尚公開跟大家講開示,一生當中就這麼一次,以前沒有
,以後也沒有。開示前面一開端他就敘說,北方那個時候有災難,大家發起救災,他在印
經的款項裡面撥三千大洋去救災。從這裡我們就體會到老人家一生就做印經弘法的事情,
賑災是用印經的錢拿出來,他做得專,他不雜。現在我們看有些道場,分好多個部門,有
印經的,也有慈濟的,分了好多科目。印祖只有一個科目,沒有第二科,這個作法是正確
的,他心思專,智慧增長。我們今天要想減少煩惱,增長智慧,印祖一生的行誼,非常值
得我們學習。
  他一生倡導的有三種東西:第一個是《了凡四訓》,《了凡四訓》是教我們了達因果
;第二本書是《感應篇彙編》,這是道教的。底下一句話,『修習善業』,善惡的標準在
哪裡?《感應篇》講得好。他為什麼不用佛經?佛經說得太散了,散在許多經論裡頭,而
《感應篇》可以說把佛經所講的一些善惡都集中,也等於是會集,集中了,這個好!用《
感應篇彙編》做標準,斷一切惡、修一切善。用《安士全書》做為「修習善業」的總結,
《安士全書》裡面有四種東西:第一篇是「文昌帝君陰騭文」,這也是道教的,文字比《
感應篇》還要少,愈少愈容易受持。《感應篇》一千多字,《文昌帝君陰騭文》只有七百
多字,也都是善惡的標準。第二篇是「萬善先資」,專門講戒殺;第三篇是「欲海回狂」
,專門講戒淫,把「殺」跟「淫」做為最重要的重點,特別詳細的介紹。最後一篇是「西
歸直指」,希望大家念佛求生極樂世界,你這一生就圓滿了。
  這三樣東西都是中國人作的,都不是從印度傳來的,不是翻譯的,我們念起來很順口
,讀這些書很習慣,它不是翻譯本,整個佛法的精髓就在其中。所以我們今天接著《感應
篇》來跟諸位介紹《十善業道經》,這有很深很深的意義。「修習善業」,這兩句話就是
印祖一生的事業,「了達因果,修習善業」,印祖一生所提倡的《了凡四訓》、《感應篇
彙編》、《安士全書》。如果沒有緣接觸到佛法,有這三部書,你這一生果然能夠相信、
能夠理解、能夠依教奉行,你決定往生作佛。所以這三種書合起來,「弘化社」印的數量
超過三百萬冊。我當時看到這個非常驚訝,我那個時候常常想,印光大師是一代的祖師,
為什麼不弘揚佛經,去弘揚這些東西?佛經他們也印,數量都很少,為什麼這三部書是這
樣大量的在流通?今天看起來我們才曉得,真正體會到祖師的悲心。佛經說得太深,能夠
讀誦、能夠理解的人不多,這三種書容易理解、容易看、容易懂,完全是契機契理,廣度
苦難眾生。
  今天我們看到世尊這一句的開示,其實就是印祖一生救度苦難眾生的總結,言語非常
簡單,意思太深太深了,深廣無盡。我們要細心體會,要認真努力學習,在這一生當中取
得決定的成就,不辜負這一生,這一生到人間沒有白來,我們目標就達到了。好,今天時
間到了。  
.............
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-25 22:15:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-09-27 17:37:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com