Re: [讀經]《佛說三轉法輪經》四聖諦三轉十二行 (31)

作者: cool810 (silence)   2016-10-08 10:44:17
《功德之本頌》云:「猶如自墮輪迴苦海般,一切如母有情亦如是,見己負荷救度眾
生擔,諳習勝菩提心祈加持。」這段是上士夫的意樂。
在生起救度眾生的心之前,要先瞭解自己在輪迴中受什麼痛苦,所以有句話說「猶如
自墮輪迴苦海般」,好像自己墮入輪迴苦海一樣,首先要瞭解自己在輪迴當中受什麼痛苦
,心裡對自己在輪迴所受的痛苦瞭解越徹底,就越能生起利益眾生的心。否則,只在口中
說要救度眾生、要利益眾生,這都只是隨便說說而已,因為心裡的動機絕對不是清淨的,
沒有瞭解自身所受的痛苦,怎知眾生受什麼苦。
同樣原因在《入菩薩行論》中,寂天菩薩告訴我們:「我們自身在輪迴當中的處境怎
樣,若不瞭解而說要救度眾生,與欺騙眾生是沒有什麼兩樣的。」心裡面不知在受什麼苦
,怎麼會引生要救度眾生脫離輪迴的慈悲心呢。
「猶如自墮輪迴苦海般」至「諳習勝菩提心祈加持」,是說我們要去修習菩提心。菩
提心是指我們為了能救度眾生而希求佛果的心。想要救度眾生的心,它的內涵是對於解救
眾生的重擔由我來扛起,救度眾生的責任是個很強的責任感,所以,修持菩提心的想法是
經由我現在為救度眾生,救度眾生的重擔由我來擔起,這種想法所引生的,稱為「增上意
樂」。
你怎樣才會生起希望扛起救度眾生的責任?也就是因為看到眾生在輪迴當中受苦,生
起不忍之心,不忍見眾生在輪迴當中受苦,也就是我們內心不忍眾生在輪迴受苦的慈悲心
才會生起。為了救度眾生,我們要扛起救度眾生的重擔,你之所以引生增上意樂,增上意
樂就是那種責任感,它是起因于不忍見眾生受苦的慈悲心,由慈悲心引生增上意樂,然後
才有辦法引生菩提心,是有因果關係的。
所以,前面的「猶如自墮輪迴苦海般,一切如母有情亦如是」,這是修持慈悲心。「
見己負荷救度眾生擔」,這是增上意樂。「諳習勝菩提心祈加持」,這是指修持菩提心。
在修行的次第上,往後推的話很有條理,照理說是你想要成就菩提,是為能救度眾生
,這是菩提心。為救度眾生,我要扛起眾生的責任,這是增上意樂。能生起救度眾生的增
上意樂的責任感,首先在心裡生起不忍見眾生受苦的慈悲心,由慈悲心引生增上意樂,再
演生菩提心,這是個修持次第。
輪迴的過患,要從輪迴的痛苦中去瞭解。依照四聖諦的次第,首先須瞭解輪迴有什麼
苦。輪迴的苦可以從三苦、六苦、八苦來解釋,瞭解輪迴有這些痛苦及過患,但它的因由
何起,這些痛苦又是由什麼引生出來,就會想要去知道。
所以頌文中說:「受用無厭為一切苦門,輪迴圓滿實無可依賴。」從思惟輪迴的痛苦
生起出離心後,接著再看輪迴的因,就會瞭解什麼是集諦。
集諦的意思是輪迴的因(集諦是指業和煩惱),當我們思惟輪迴的痛苦,越瞭解越會
去增加斷除輪迴因的欲望。集諦是可以斷除的,當然就會想要去修持,所以,「輪迴圓滿
實無可依賴」,知輪迴中我們擁有的東西不管如何圓滿,但都在痛苦的輪迴中,沒有什麼
可依賴而值得歡喜的。
「知其過患而于解脫樂」,瞭解這點後,當然對解脫的快樂就會生起很大的希求心。
生起此心外,同樣會想要知道有什麼方法能斷除輪迴的因。不斷思惟業果不虛的道理,以
及輪回的痛苦與過患,就可以去除貪圖後世的心,所以「思惟能除後世欲」。
此外,還可以透過思惟十二緣起的道理。當思惟十二緣起順轉的道理之後就想:「要
將這十二緣起滅除掉。」再透過逆轉的方式思惟,自然會生起厭離生死輪回的心,就像我
們思惟苦諦和集諦之後,就會生起要證得滅諦和道諦的道理一樣。
十二緣起是四聖諦的詳說,苦諦、集諦(流轉生死的因果),滅諦、道諦(還滅生死
的因果)。十二緣起順逆次第觀察:十二緣起流轉生死門

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com