[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-384(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-11-11 15:55:35
(續:『虛空』,「指心如太空,開廣無際,離垢無染,不受一塵」。)
  大師又告訴我們自性本定。第四句說,「何期自性,本無動搖」,所以定跟真心接近
了。為什麼要修定?修定就是把真心找回來。怎麼找回來?妄心放下,真心現前。妄心是
動搖的,真心是不動不搖的,沒有動搖的心,自性本定。八萬四千法門、無量法門,為什
麼要說它平等?法門平等,無有高下,統統是修禪定。教下所謂一門深入,讀書千遍,為
什麼?得定開悟,目的在此地。讀佛經可以開悟,基督教聖經能不能開悟?能。四書能不
能開悟?能。無論哪個宗教經典,你好好去讀,只要你去讀,不能想意思,為什麼?沒有
意思,你才能開悟,你要想意思,一面讀誦一面打妄想,把你修定那個緣全破壞了。讀書
千遍是修定,沒有意思。一千遍之後,你把書從頭到尾講一遍我聽,他就能講出來,那是
什麼?他自己悟的,他不是哪裡學來的,這是中國人所謂無師自通,真的不是假的。二千
遍,大悟;三千遍,大徹大悟。你要不相信可以做實驗,我們同學當中有兩個做實驗,做
得很成功,告訴我,真的不是假的。他們兩個,大徹大悟我不敢講,小悟,接近大悟。所
以般若無知,起作用無所不知,你要不問他,他什麼都沒有;你要問他,他什麼都懂,沒
有一樣不知道。定重要!
  戒定慧三學,因戒得定。所以讀書千遍是戒,一門深入也是戒,只要你持戒,你老實
去念,什麼意思都沒有,一遍一遍念下去,念上一千遍,通了,遍遍都有意思出來,而且
隨著你的悟不一樣,你一千遍,小悟;二千遍,大悟,你講得有深度了,比一千遍講得更
深、講得更圓。大徹大悟,那是大圓滿,那是究竟圓滿的智慧。所以定要緊,人總得每天
抽出一點時間去修定。怎麼修法?我們修淨土的人修定,一種是念佛,念佛是修定;一種
誦經,就是念《無量壽經》,念一遍半個小時,半個小時在修定,初念的時候大概要一個
半小時,念熟了,一個小時、半個小時。修定幫助你開智慧,經需不需要聽人講?不需要
,自己通了,這叫真的開悟,真懂了。聽別人說的,那不是你自己的東西,總是要隔一層
,所以你有疑惑,你不能斷除,自己悟的沒有懷疑。
  下面念老引《文選.宋玉.高唐賦》,這裡頭一句話,「潰淡淡而並入」。下面是念
老的註解,「水波相繼,相似相續,此喻心離斷常。平滿喻平等圓滿」。這句話的意思好
,本來是描寫湖水,在沒有風浪的時候,水波細流很美觀、很好看,人都喜歡看,相似相
續。這種景觀小河裡頭有,池塘裡頭有,海邊也有,海邊就非常明顯,你看海浪,一個浪
、一個浪從原地走過來,然後衝上沙灘,這個景很壯觀,那個浪也是相似相續,絕對沒有
兩個浪波是相同的。這比喻心離斷常二邊,斷見就是生滅,常見就是不生不滅,不生不滅
是常,有生有滅是斷。斷常都不存在,為什麼?都是幻相,都是妄念,叫妄想雜念,真心
裡頭沒有斷見、沒有常見,就是沒有生滅,也沒有不生不滅,不生不滅是常,生滅是斷,
斷、常都是妄心,必須把它永遠放下,真常的心、不生不滅的心就現前。我們今天不能現
前,就是你有斷有常。斷常應用在生活上就是對立,就是造業。心離斷常。平等圓滿,平
滿是比喻平等的圓滿。
  『無欲』,「欲者,《大乘義章》曰:染愛塵境,名之為欲」。染是染污,眼見色,
耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體覺觸,跟起心動念,叫意業,會起心動念。這些,佛教用
一個名詞叫欲,六根對六塵境界,在六塵境界裡面起了貪念,想佔有,想擁有它,這就是
欲望。不知道能緣的六根、所緣的六塵境界統統不可得,都不是真的,統統都是二千二百
四十兆分之一秒的生滅,相續的幻相,哪裡有真的?你要能用這種眼光去看宇宙,宇宙的
真相就被你看出來了。
  《大乘義章》說:染愛塵境,名之為欲。「又曰:於緣欲受,稱欲」。緣是外緣,就
是六塵,色聲香味觸法,你在這些塵境現前的時候欲受,這就叫做欲,就叫欲。《俱舍論
》裡頭也說,小乘經,「欲,謂希求所作事業」。我們今天講理想、希望,來做個什麼事
業,這都是欲望。一般人的欲望是為自己,諸佛菩薩好像也有欲望,為苦難眾生,不一樣
,為自己的,為你一家人的,甚至於為一個國家的,這個欲都不是善因;為苦難眾生,為
全世界,為一切眾生,這個欲望是善欲。不為自己,為自己就錯了。為自己就是六道輪迴
,自己在製造六道輪迴,準備將來去受,受報,善業感善報、三善道,惡業感三惡道,幹
這個去了,不能不知道。菩薩所造的業,祖師大德所造的業,他適得其中,他二邊不著,
他造作,既不是自己,不為自己,為別人,為別人的念頭也沒有,妙!我們為別人還有這
個念頭,還希望別人報恩,對我們好一點。佛菩薩沒有,佛菩薩救眾生,眾生掉過頭還要
殺他,佛菩薩沒有起心動念,沒有說你忘恩負義,我救你,你對不起我,沒有這個念頭,
高就高在這裡。何況是有緣、無緣,有緣、無緣都有,毀謗一個人,毀謗一樁事情,破壞
一樁事情,這樁事情對自己是有利是無利,統統叫惡業,惡業所感的當然是惡報,決定避
免不了的。
  江逸子老師,前幾年畫的地獄變相圖,根據道教典籍裡面畫出來,功德無量,《玉曆
寶鈔》裡頭的東西。人要真正懂得因果報應,不敢做壞事。這部書,在中國幾千年當中起
了很大的作用。我們這個年齡的人,從小接觸到,現在小孩接觸不到。我們在民國十幾年
這個時代出生,小時候家裡的親人會帶我們去遊覽城隍廟,城隍廟有十殿閻王,多半都是
塑像塑出來,造得非常活潑,讓你看到。一邊看一邊大人就講,這是幹什麼壞事,受這個
果報,小孩印象特別深。一年去看個一次兩次,三年、五年,這個印象落在阿賴耶識裡頭
,就管用。一生當中,起心動念、言語造作就不敢違背因果,知道因果可怕。佛在經典裡
講得更多,我們也把它找出來,編成一本書,諸經,從二十五部經典裡面抄出來的,《諸
經佛說地獄集要》,內容比《玉曆寶鈔》還要豐富。我聽說大陸有一位畫家,他要發心來
畫這個圖,好,非常難得!將來一個是佛說的,一個是道說的。釋迦牟尼佛跟老子沒見過
面,沒有商量過,你看他們所說的居然是相同,肯定有這樁事情。老子看到了,釋迦牟尼
佛也看到了,為我們說出。
  我們再往下面看這個註解,「據此」,根據上面所說的,「則經中捨諸愛著,與亦無
希求、不希求想等,均無欲也」。這些話,統統都包括在無欲這句裡面。「此上三句,顯
實際理地不受一塵」,這句話也是禪宗的,禪宗的語言很簡單,意思很深。實際理地是什
麼?實際是真實的,不是假的,整個宇宙現象是假的,不是真實的,所以說實際,理是道
理,地是個比喻,給你講真實的,就這個意思。講真話,決定不是假的,這就叫實際理地
。實際理地不受一塵,為什麼不受一塵?實際理地,不能說有,不能說無,你說它沒有,
它能生萬法;你說它有,萬法皆空,了不可得。確確實實就像我們常常用電視屏幕來做比
喻,實際理地是屏幕,它現相是頻道,頻道一打開,畫面就出來,畫面跟屏幕融成一體。
這就是我們今天的現象,不知道哪個是真、哪個是妄,都被現前東西迷惑了。其實,能現
的是實際理地,所現的是幻相。這個幻相就是前面所說的,一秒鐘它有二千二百四十兆次
的生滅。我們現在知道,電視屏幕上畫面的生滅是一秒鐘一百次,一秒鐘一百次就把我們
迷惑了,我們好像看到是真的,現在實際上的是二千二百四十兆次,一秒鐘,根本就不存
在,是真的不是假的。
  實際理地就是真如自性,不受一塵。六祖惠能大師說「本自清淨」,它根本不會被一
粒塵土污染。為什麼它不受一塵?這一塵立刻就沒有了。這一塵存在的時間多久?它的壽
命多長?是二千二百四十兆分之一秒,就是這一粒微塵的壽命。一秒鐘它生滅多少次?已
經生滅二千二百四十兆次,不是萬,不是億,是兆,你怎麼能說它真有?你也不能說它無
,一秒鐘累積二千二百四十兆,你就看清楚了。不是佛門講的一彈指,我們今天講一秒鐘
,一秒鐘生滅多少次?整個宇宙所有現象,眼睛看到的,耳朵聽到的,鼻嗅到的,舌所嘗
的,身體的動作,存在的時間總不超越,不是千分之一秒、萬分之一秒,是二千二百四十
兆分之一秒。這是佛法裡頭告訴我們事實真相,我們有理由相信這個事實真相。現代的科
學家,我相信三十年、五十年之後,會證明、會發現。到那個時候,科學家肯定佛教是科
學,是世界上最偉大的科學,最高的科學,我們要明瞭。
  佛門裡頭還有一句話,就在底下,「但萬行門中不捨一法」。講到修行的法門,這個
萬就是佛家常講的八萬四千法門。不捨一法,為什麼不捨?這個法是假的,不是真的。你
沒有這個假的,你不能見真的,為什麼?怎樣見真?你把假的慢慢淘汰掉,放下,真的就
出來。現在就是假的把真的障礙、遮住,我們只看到假的,看不到真的。你慢慢把假的都
丟掉,叫你放下,叫你看破,看破幫助你放下,放下幫助你看破,像爬樓梯一樣,相輔相
成。從初發心到如來地,修什麼?就是修這個。看破放下,放下看破,隨便哪一法都能成
無上道。
  不捨一法,這一法裡包含得廣大,不僅是佛法。要說佛法,真正給你講究竟圓滿,哪
一法不是佛法?你要問一個法師,法師可能給你說基督教不是佛法,伊斯蘭教不是佛法,
《聖經》不是佛法,《古蘭經》不是佛法,那個法師沒有功夫,沒有入門。真正入門的法
師,你去問他,哪一法不是佛法?他給你說,一切法都是佛法。為什麼?惠能大師不是說
,「何期自性,能生萬法」。萬法是自性所生的,不都是佛法嗎?基督教也是自性生的,
天主教也是自性生的,整個地球,地球上一切萬物都是自性生的。他方世界,現在地球上
的人動腦筋,想登陸土星、登陸火星,這是現在太陽系,然後慢慢想去遊歷銀河系,都是
萬法,都沒有離開萬法。是不是佛法?都是佛法。任何一法都能幫助你悟無上道,只要你
守規矩,什麼規矩?戒定慧。戒,佛教給你方法是戒;依教奉行是修定,定到一定的成就
,豁然大悟,開悟了。佛門廣大,沒有邊際。
  底下接著說,作得善願,萬行門中不捨一法,故續云『作得善願,盡心求索』。你要
用真心,要去求,能不能求到?決定可以求到。為什麼?因為你本來是佛,道理就這麼簡
單。你要不是佛你成不了佛,有情眾生有佛性能成佛,無情的眾生,花草樹木能不能成佛
?山河大地能不能成佛?能,為什麼能?樹有樹神,草有草神,花有花神,山有山神,土
地有土地神,那些神都會成佛。我們好像在前兩年,還是三年前,我記不清楚。我們澳洲
的淨宗學院,停車場裡頭有兩棵枇杷樹,很多年了,這個枇杷樹枯了,枯死了,枇杷樹神
託夢給我們家裡的比丘尼,我們那裡住了有十幾個人,託夢給她。告訴她,這個枇杷樹神
感恩,十年,說你們到這個地方十年,每天聽經念佛做課誦,這些神都參加,他們現在修
行功德圓滿,要往生到極樂世界去,所以樹枯死了。我聽到之後,我很感嘆,我們這些出
家人沒有一個往生,樹神聽經念佛往生了,我們這些出家人要不要慚愧?我告訴他們,樹
枯死了,樹留在那個地方做一個紀念,它傳遞著信息,不要把這個樹挖掉,放在這個地方
,這是很好的教誨,樹神來勉勵我們,來教我們。我們相信,這個故事不是編出來的,真
有其事,可以度化眾生。
  作得善願,盡心求索。「正顯事理無礙、圓融自在之妙義。如《德遵普賢品》」,第
二品裡面,「會中諸大菩薩入空、無相、無願法門。但諸菩薩咸共遵修普賢大士之德,具
足無量行願。正與此處無為、無立、無欲,而作得善願,盡心求索,圓融一味」。念老在
此地,把經文前面的拿到此地來作證,說明這個地方佛所說的無為、無立、無欲,作得善
願,盡心求索,一個意思。這個法會自始至終,它貫穿的,換句話說,句句意思是圓滿的
,字字意思也是圓滿的,一即是多,多即是一,華嚴境界。
  「故知極樂聖眾,皆師法彌陀,結成大願,精勤修習,住真實慧,以求成就也。」這
一句話,我們要把它記住,往生到極樂世界,這些菩薩們,從同居土下下品,一直到實報
土法身菩薩,都是以阿彌陀佛做榜樣,向阿彌陀佛學習,極樂聖眾。我們現在在這個世界
,嚮往極樂世界,還沒消息,但是我們可以跟他們一樣,師法彌陀。彌陀在哪裡?這部經
就是阿彌陀佛,再把它縮小一點,第六品四十八願就是阿彌陀佛。四十八願詳細講過,還
單獨講過四十八願,我在日本講的,要效法阿彌陀佛,無盡的大行大願,做出學習的榜樣
。諸佛菩薩常在世間做種種示現,凡夫肉眼不認識,在中國歷史上記載的,善導大師,阿
彌陀佛再來的,現祖師的身分,永明延壽大師,是阿彌陀佛再來的,示現為禪宗大德,禪
宗裡面大徹大悟明心見性,回歸淨土,成為淨土宗第六代祖師。還有許許多多沒有露出來
的,我相信更多,我們要認真學習,學習《彌陀經》可以,《彌陀經》分量小一點,學習
《無量壽經》更好,我們這三年來,二O一四、二O一五、二O一六,學習這部經,我們
是細說,重點就是這些經文,我們怎麼去理解它,怎樣去把它落實,我們著重在這點,真
幹,真有成就。
  念老在此地也給我們提出來,這個難得,時時刻刻在勉勵我們,結成大願,要發阿彌
陀佛四十八願,彌陀成就了,我們跟進,精勤修習,這一句話很重要,要精進,要勤奮,
要認真來學習,修習就是學習,修是修正,習是練習,不斷重複,就是說把經典裡面的教
誨,理論放在心上,破除迷惑,增長信心,所有的教誨要認真做到,這就是準備到極樂世
界去,要做出準備的模樣。讓大家看到,增長信心,往生極樂世界,都能夠預知時至,自
在往生,做榜樣給念佛人看。住真實慧,真實慧簡單的講是什麼?真正相信有極樂世界,
真正相信有阿彌陀佛,真正相信阿彌陀佛四十八願度眾生,這就是真實慧。不是真實慧,
怎麼能往生到極樂世界?真實智慧才沒有懷疑,真相信,真不懷疑,他成就了。
  『含哀慈愍』,「含哀,大悲心也。又慈愍者,大慈心也。以大慈悲故,雖明知實無
眾生可度,而度生之行願無有窮盡。故心常諦住度世之道,欲拯群萌,惠以真實之利。」
這我們要學,佛菩薩應化在人間幹什麼?這幾句話說得清清楚楚,明明瞭瞭,他是欲拯群
萌,惠以真實之利,萌是迷惑、顛倒、愚痴。教廷駐聯合國的大使,梵蒂岡的,我們今年
有緣碰在一塊,他就坐在我旁邊,跟大家講話,他說,今天社會亂成這個樣子,根本的原
因在哪裡?在無知。無知就是群萌,群萌就是無知。說得好,要有真智慧,哪裡會變成這
樣?沒有真智慧。我對這個主教很尊敬,他說出來之後我贊成,講得好,一針見血,一點
都不錯。那怎麼辦?要幫助眾生開悟,這才能解決問題。無知是知道了,如何幫助這些無
知的人變成智慧?那就要所有的宗教,要認真出來講經、出來教學,不能只在教堂裡做祈
禱,這人家說你是迷信,必須把經典講清楚、講明白,這才行。
  所以,我們要認真去結得彌陀的大願,然後我們幫助眾生,自自然然就「契理契機,
照真達俗,契理照真」。這有個很好的例子,海賢老和尚,他做出來了,自然契理契機,
照真達俗。這底下還有,「故其大願,實相為體,究竟了義,力用無量。契機達俗,故善
契機宜」。我們認真去看老和尚的《永思集》,看老和尚留下來的光碟,以及他的弟子們
把他一生的事蹟整理成一本書,《來佛寺三聖永思集》。這個三聖是海賢和尚,海賢的師
弟海慶,海賢的媽媽,統統都是預知時至自在往生,他們三個在來佛寺共修。來佛寺是很
小的廟,原來的大,大的寺廟,文化大革命被毀掉,以後是蓋個茅蓬,他們就在這裡面修
行,個個成就,如理如法,《無量壽經》上所說的,他們全都做到了。我們要努力精進,
迎頭趕上。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
要精進,要勤奮,要認真來學習,修習就是學習,修是修正,習是練習,不斷重複,
就是說把經典裡面的教誨,理論放在心上,破除迷惑,增長信心,
所有的教誨要認真做到,這就是準備到極樂世界去,要做出準備的模樣。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-11 16:53:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-11 17:47:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-11-11 20:03:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com