[法語] 佛說十善業道經91

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-15 18:08:40
佛說十善業道經  (第九十一集)  2000/10/18  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0091
  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十五面,經文第四行:
  【慈莊嚴故,於諸眾生,不起惱害。】
  下面慈、悲、喜、捨,這是說四無量心,將十善業道落實在慈悲喜捨之中。『於諸眾
生,不起惱害』,這一條在現前的社會非常重要。近代這個世紀,全世界每一個國家地區
都將注意力集中在追求財富,把聖賢的教育疏忽了;尤其是最近半個世紀,可以說對接受
聖賢教誨的意願都喪失了,所以才招致現前社會動亂、人心沒有依歸、世界不太平的嚴重
後果。如果我們還不能夠省悟過來,還不知道回頭,古老預言裡面所講的世界末日,可能
真的要應驗,這是很悲哀、很可怕的事情。
  我們不僅僅是要挽救世界的劫運,最低限度要知道救自己、要救你的家庭。如果你要
想到怎樣挽救自己、怎樣挽救你的家運,若不回歸到古聖先賢的教誨,那是不可能的。在
現在這個世間,實在講,只有少數人覺悟、少數人回頭,少數人的覺醒敵不過大眾的共業
。有沒有效果?效果不能說沒有。不但是宗教裡面承認人是有來世的,我們現在看到西方
有不少的刊物、書籍,也在探討靈界的訊息。西方人這幾年來對這個非常感興趣,也希望
能夠突破科學的限制,探究一些超科學的存在。我們聽到了,這是一個喜訊,人如果都明
瞭還有來世,今生修善,縱然有不幸的共業,我們受了災難,可是他有來世,來世必定比
這一生生活環境要美、要善。由此可知,行善是決定有價值的。
  行善首先要有個善心,佛在這部經上教我們「晝夜常念善法」,這是個善心。什麼是
善心?慈悲喜捨是善心。人能夠以十善業修慈悲喜捨,必定生天,必得天福。過去我們曾
經聽到有人說,天上天福還是不能令人滿意,也就是天上雖然好,還不是盡善盡美。地球
現在這個狀況發展下去不能住,有很多人想找個安全地方躲避災難,我老實告訴大家,這
個世界上沒有安全的地方,真正安全幸福美滿而沒有缺陷的地方,是阿彌陀佛的極樂世界
。我聽過不少人說,現在連鬼神都嚮往極樂世界。這一次我們有幾個同學到中國去受戒回
來,也聽到這個傳說。我聽他們回來告訴我,鬼神附身,說了一個多小時,他們現在也在
聽經、也在念佛,還求受皈依。
  這個事情能不能相信?能相信。因為我們在此地親眼見到的,我們老林長的冤親債主
,附在居士林一個同修杜美璇的身上,也要求皈依,也要求聽經,所以這是可以相信的。
鬼神離開身體之後,問他有沒有感覺,他完全不知道,他只感覺得很累、頭很昏。說了一
個多鐘點的話,他一句都不曉得,跟杜美璇的情形一樣。這是我們親眼所見、親耳所聞,
這不是假的。這在佛法裡面三轉法輪叫「作證轉」,他來給我們做證明,決定不是虛妄的
,決定有來生,決定有後世,我們為什麼不做好人?
  種善因得善果,身體生死無所謂,不值得掛在心上。聰明人、有智慧的人要懂得拓開
心量,包容一切。拓開心量,實際上每一個眾生心量都是包虛空法界,跟諸佛如來無二無
別。那麼大的心量為什麼會變成這麼小?這個因素就是無始劫以來迷失了自己,在佛法的
術語說,迷失了自性。自性就是自己,自己的本性,這樣生起妄想分別執著,執著愈來愈
嚴重,所以把心量變得這麼小,跟別人相處格格不入,這樣才造成六道輪迴;六道輪迴是
這麼形成的,本來沒有六道。佛在經上告訴我們,本來是一真法界,六道不是真的;不但
六道不是真的,四聖法界也不是真的。今天搞成這個樣子,怪誰?全怪自己,因為這個事
情任何人都不能夠影響你,確確實實是自作自受。佛菩薩慈悲,他是過來人,他看到我們
迷惑顛倒、造作惡業,在這裡受苦報,用無盡的憐憫心喚醒我們,佛菩薩為我們講經說法
喚醒我們。我們聽了之後要覺悟、要回頭,回頭是岸。
  為什麼天天在學習,我們依舊是不覺悟,依舊不能回頭,原因在哪裡?妄想分別執著
太嚴重了。什麼是妄想分別執著?妄想分別執著所結成的就是自私自利,你把自私自利一
分解,就是妄想分別執著,自私自利是妄想分別執著的總集合,變成這個東西。這個東西
要不解凍、要不能化解,佛菩薩再慈悲也沒有辦法把你喚醒;你天天聽佛講經說法,聽四
十九年,你也不會回頭,你也不會覺悟,道理在此地。
  可是佛說,一切眾生一定有回頭覺悟的一天,但那一天是哪一天?就難說了,也許在
無量劫又無量劫之後。六道裡面地獄、餓鬼、畜生,佛都講了,那個時劫之長,都是天文
數字。受盡這些苦頭,也許你會覺悟、會回頭。覺悟的相,佛菩薩、祖師大德都為我們示
現,身心世界萬緣放下,這是真正覺悟;你還有絲毫放不下,你沒有覺悟。徹底放下,放
下之後必定如諸佛菩薩一樣,以大慈悲心幫助一切苦難眾生,永無休止的教化眾生。
  佛家常說:「佛氏門中,不捨一人。」這一句話大家都熟知,可是有一些人對這句話
理解得不夠透徹,還產生疑惑:「既然佛氏門中不捨一人,佛菩薩為什麼捨棄我?為什麼
不度我?」有人向我提出這個問題來。「『地獄不空,誓不成佛』,我現在還沒有得度,
你為什麼成佛?」這是錯解了。你今天能聽到佛的名號,見到佛的形像,佛就沒有捨棄你
。你自己不能得度,原因在哪裡?你不聽話,你沒有能依教奉行。無論是大乘、小乘,顯
教、密教,宗門、教下,佛都是教我們修十善業道,十善業是共同課程、基本的課程,你
做到了沒有?殺生、偷盜、淫欲,你有沒有放下?這些東西是業障,這些東西是生死輪迴
的根本,你不肯放下,那有什麼法子?佛不是沒有教你,教給你了。妄語、兩舌、惡口、
綺語,這是製造人與人的衝突,人與人的不和,所有一切人為的災害是從這裡來的。你能
夠把它放下,天災人禍就沒有了。貪、瞋、痴,大家都曉得是「三毒煩惱」,無量無邊的
煩惱都是從這三個生出來的,這三個叫「根本煩惱」。佛真的教我們了,佛沒有捨棄我們
,是我們自己捨棄自己,不是佛捨棄我們。
  放下十惡業就是十善業,並不是放下十惡業另外有個十善業,沒有;放下十惡就是十
善,就是善心。這個善心落實在生活裡面,落實在工作裡面,落實在處事待人接物,就是
佛法,佛法不離生活。世尊在這個經文裡講得好,這個經文不長,為什麼?便利於初學,
學佛要從這個地方學起。佛陀的教誨一定要牢牢記住,要依教奉行,要以慈悲心對待一切
眾生。慈悲就是無條件的愛心,我們愛自己,用愛自己同樣的愛心愛護一切眾生。儒家所
說的「己所不欲,勿施於人」,這是慈心。
  十善落實到慈心,「於諸眾生,不起惱害」,絕對不會有傷害眾生的念頭;不僅是不
傷害眾生,絕對不會起一個念頭讓眾生因我而生煩惱,真正能做到經典裡面所說的,「菩
薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。彌勒菩薩所表現的,特別是在中國布袋和尚所表現
的,令一切眾生生歡喜心,那是慈。慈的實質內容就是十善業,沒有十善業,那個慈是假
裝的,不是真的。由此可知,佛法裡所講的許許多多的綱目,每一條綱目的實質內容都是
十善業道,離十善業道就沒有佛法可言。我們要懂得這個道理,了解事實真相,認真努力
斷十惡、修十善。好,今天時間到了,我們就講到此地。  
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: erincy   2016-12-16 15:42:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-16 17:11:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com