[法語] 佛說十善業道經95

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-20 18:08:13
佛說十善業道經  (第九十五集)  2000/10/27  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0095
  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十五面最後一行:
  【四攝莊嚴故,常勤攝化一切眾生。】
  照前面經文完整的句子來念:「龍王,舉要言之,行十善道,以四攝莊嚴故,常勤攝
化一切眾生」,這樣句子就完整了。世間法,出世間法我們不談,出世間法最低限度是講
四聖法界,嚴格的講是一真法界,這個層次太高了,我們只講六道。六道裡面一切人與事
,最困難的是人與人的相處。如果人與人的關係搞好,能相處,六道的境界跟諸佛如來的
一真法界,實在講就沒有差別了。由此可知,人與人相處,是六道裡面第一樁大事情。古
聖先賢的教學,諸佛菩薩示現在世間種種教化,無不以此為第一樁大事情,也就是教學裡
面第一個宗旨。何以四聖以上的法界,這些問題都沒有?他們是真正覺悟了。我們在佛經
上看到阿羅漢、辟支佛,他們所證得的果位是正覺,他們是真正覺悟了;真正覺悟,這個
問題就解決了。沒有真正覺悟,六道,包括非想非非想處天。我們接受聖賢教育所為何事
?無非是學得聖賢人他怎樣跟大眾相處,我們學這樁事情,這在世間稱之為大學問。只要
將這個問題解決,其他都不成問題了。
  佛教導我們的總綱領、總原則,就是這一句,『四攝』。「攝」是攝受的意思,用現
代話來說,就是接近、親近。佛在這個地方跟我們講了四個原則,這四個原則第一是布施
、第二是愛語、第三是利行、第四是同事,用這四種方法攝受一切眾生。攝受裡面最重要
的是教化一切眾生,一切眾生歡喜、順從教化,這就叫攝受。在世間範圍最小的是夫妻,
夫妻兩個要是懂得四攝法,修行四攝法,這個夫妻真的是百年好合,我們世間人講恩愛夫
妻,從這個方法上建立。落實在一家,家庭和睦,中國諺語常講「家和萬事興」。落實在
這個道場,這個道場人人道業成就。四攝無論落實在哪一個團體裡面,這個團體決定興旺
。如果沒有四攝法,夫妻不和,家庭破碎。
  今天我們看世間有不少企業、公司做得很成功,細細去觀察,它用什麼方法?凡是成
功的,他們所做的是接近四攝法,如果完全用四攝法,老闆毫不操心,員工一定團結像一
家人一樣,相親相愛,互助合作,哪有不興旺的道理?永遠的興旺,決定沒有衰退。四攝
裡面缺了一條,缺了兩條,問題就來了。這個道理,我們要細細去研究,如何把它落實。
圓滿的落實,這是教育的問題,教育是教人覺悟。如果不教,佛菩薩對眾生再好,為什麼
佛不度眾生?佛這個方法這樣圓滿,為什麼不到這個世間來度眾生?佛不來,那就是佛不
慈悲,大慈大悲怎麼能講得通?佛之所以不來,是現前眾生不能接受;換句話說,不能接
受佛的四攝法,這就與佛無緣,佛不度無緣眾生。
  佛對一切眾生的布施是法布施,不是財布施。諸位一定要曉得,釋迦牟尼佛當年在世
,他的生活是托缽,他全部的財產就是三衣一缽,過最簡單的物質生活,沒有一絲毫多餘
的,所以說財布施他沒有力量,他用的是法布施,教化一切眾生。法布施實在講,也離不
開財布施,這個財叫「內財」,他的體力、他的精神,這屬於內財,他是內財布施,而沒
有外財。辛辛苦苦四十九年,沒有中斷,天天在教學,天天為大家上課。什麼人得利益?
用中國話來講,好學的人得利益。所以好學是我們這一生成敗的關鍵,哪個人好學,哪個
人就得利益。得利益多少是在他好學成分之多寡,他十分好學,他得十分利益;他三分好
學,他只得三分利益。
  好學裡頭最重要的,這是佛在一切經典裡面說了無數次的,我們展開佛經,從頭到尾
看一遍,記憶很模糊,有一句話應該記得很清楚,這一句話就是「受持讀誦,為人演說」
。為什麼記得很清楚?講的遍數太多了,一部《金剛經》只有五千個字,這一句話講了十
幾遍,這是不厭其煩、反覆叮嚀。你能不能成就,就在這八個字,你能不能接受,你能不
能保持,你能不能讀誦,你能不能為人演說,演是表演,做給別人看。把佛菩薩的生活行
為做出來給人看,這叫「演」,演是演戲。諸佛菩薩示現在世間,我們常常讀到的「遊戲
人間」,他都是在世間做戲,在世間表演,讓世間人看到之後覺悟,省悟過來。我們為佛
弟子,我們是四眾弟子,每一個人身分不相同,工作不相同,必須在現有身分、現前工作
裡面,做出表率、做出模範,這就叫「為人演」;你做出好樣子,就有人向你請教、向你
學習,你再教導他,這是「說」。換句話說,如果學了不能夠做到,等於沒有學,你教別
人,別人也不相信,一定要做出來。所以每一部經到最後一句話,佛都是教導大家「信受
奉行」,這是諸佛菩薩示現在人間,四攝裡的布施攝受。
  我們看到世間人跟學佛的人確實不一樣,世間有沒有善人、有沒有好人?有,我們看
到很多。像這些年來,提倡兒童紮根教育,提倡讀聖賢書,了不起!大善人,但是他不是
佛菩薩。怎麼知道不是佛菩薩?這麼多好的教材,後面一翻開,「版權所有,翻印必究」
,完了,這一道就封死了,不能夠利益天下眾生。為什麼?你要讀這個書,一定要花錢向
他買,你要想翻印,他追究打官司,你就得上法庭,你還要判刑。所以這是凡夫,不是佛
菩薩,心量很小。我有好東西,但是你一定要來跟我買,我賣給你,不能流通。佛菩薩心
量大,愛社會、愛眾生,希望各個人得利益,決定沒有版權。我們看真的好人、假的好人
,就看他要不要版權,他有沒有自私自利。自私自利沒有放下,他行的好事,也不過是世
間有漏的福報而已,世間有漏福報到哪裡去享很難講。五戒十善修得很好,來生得人道;
五戒十善修得不好,到哪裡享福?我們看到許多外國人、富貴人家養的寵物,他將來就變
成那個東西,他的前途就如此,畜生道去享福,餓鬼道去享福。他也行法布施、也行財布
施,自私自利沒有放下,所以多半都是到這兩道去。小寵物很聰明、很懂人的意思,為什
麼?牠前生修法布施。牠的生活環境很好,你看一家人都愛護牠,照顧得無微不至,牠前
生修的財布施。果報到哪裡享受,我們要清清楚楚。
  我們看到世間有不少也算是有心人,看到後頭「版權所有,翻印必究」,我們就寒心
了。為什麼?不能普及,不能教化廣大眾生,非常非常可惜。他本來可以作大聖人,可以
作救世主,這一下他還是個薄地凡夫,諸佛菩薩看到也搖頭、也感嘆。所以學佛最大的一
個障礙,是怎樣突破自私自利。李炳南老居士往年常常叮嚀囑咐我們,學佛要「改心」,
改換心理上的觀念。沒有學佛時候,起心動念為自己、為自己家庭,這是凡夫,六道凡夫
,脫離不了六道輪迴。學佛之後,把這個念頭改過來,起心動念想著一切眾生的幸福,起
心動念、言語造作都為一切眾生修福。修福不是我自己享福,修福讓一切眾生享福,不分
國家(佛經裡面講國土),不分國土、不分族類、不分宗教,一切都不分別,平等看待,
普遍的利益,這是佛弟子。
  為佛弟子,起心動念還有自私自利,這是假佛弟子,不是真佛弟子,為什麼?佛不是
這種心,佛不是這種行為。我們看看古書,古書沒有「版權所有」,古人沒有這個概念。
雖沒有這個概念,還不夠,後面還印上幾個字,「歡迎流通,功德無量」,鼓勵你去翻印
流通。為什麼?造福社會,造福眾生,把這個智慧福德擴大,擴大到虛空法界。所以佛常
常教導我們,「心包太虛,量周沙界」,我們一定要懂。
  過去我在台中,台中蓮社、慈光圖書館出版的一些東西,後面也印「版權所有,翻印
必究」,我說了幾十遍,錯誤,大錯特錯,完全違背佛菩薩慈悲度世的精神,培養自私自
利、分門分派、破和合僧,阿鼻地獄的罪業。跟李老師三十多年的學習,學到最後還免不
了墮阿鼻地獄,你說多冤枉!李老師沒有這樣教我們,我跟他十年。開經偈頭一句,「願
解如來真實義」,我們學佛的人把佛的意思錯解、誤解了。頭一個就不是佛心,依舊是凡
夫心、輪迴心,輪迴心學佛法還是搞輪迴,出不了輪迴。要把輪迴心改成菩提心,菩提心
裡頭沒有自私自利,菩提心裡頭念念是為福利法界眾生,盡虛空遍法界。
  所以我們的布施一定要用這樣的心,歡喜布施,盡心盡力的布施,無論是財布施、法
布施、無畏布施,這是佛心。古大德常常教導我們「從根本修」,根本是什麼?根本是存
心、起心動念。我們起心動念跟諸佛菩薩起心動念完全相同,我們這一生在菩提道上就肯
定成就。如果起心動念跟佛菩薩不一樣,那就有問題了,自己就要想一想,將來會修到什
麼地方去。千萬不要以為我做善事,一生行善,後頭「版權所有,翻印必究」還是要墮落
,你的善依舊沒有離開自私自利;換句話說,你雖行善,你的根不善,枝葉花果很善,根
不善,你那個善不是真的是假的,你那個善是一時的,不是長久的,這個道理一定要懂。
  四攝法與我們日常生活的關係太大、太密切,我們要多講幾次。好,今天就講到此地
。  
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2016-12-20 18:45:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-21 17:36:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com