[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-397(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-12-20 23:45:26
(續:【或時心諍。有所恚怒。後世轉劇。至成大怨。世間之事。更相患害。雖不臨時。
應急想破。】)
  這部書,過去在中國失傳了一千年,唐朝亡國之後這書就沒有了。印刷是宋朝時候發
明的,所以唐朝的書都是手寫的本子,分量不多,被日本在中國的留學生帶走了。也很難
得,這部書在日本出現千年盛世,帝王跟人民都能遵照這個教訓去學習,造成日本那個時
候國泰民安。日本是四百年前,西洋的科學技術傳到日本,日本迷上科技,把這個書就放
棄,現在人知道就不多了,放棄了。中國是在嘉慶年間,嘉慶皇帝登基,日本對中國皇上
送禮,禮品裡頭有這部書。但是那個時候,清朝是最興旺的時候,大家對它不重視。民國
初年,商務印書館印過兩次,分量很少,現在沒人知道。
  我找這個書找了三年,找不到,我問過商務印書館,問過世界書局,中華書局,你們
有沒有知道有這個書?不知道。所以我是在講經的時候,提出來了,唐太宗有這部書,我
沒有看見過,如果有人發現了,告訴我。果然好像三個月之後,就有人把這個書郵寄寄給
我了,寄到香港來給我。我一看如獲至寶,這居然出現了,我說祖宗之德,我相信唐太宗
也是保護這部書,跟著這部書,把這部書送到我這裡來。我就印了一萬套,這一萬套的功
德,我也沒有迴向給唐太宗,唐太宗就是這個印經功德出地獄,地藏菩薩把他帶來離開地
獄。
  我們這本書樣本,先印一套給我看,樣本。我那時候在澳洲,世界書局寄給我,我們
在小客廳裡頭展開來,大家分享,來看看這部書,印得不錯,上中下三冊。當時,我們這
個地方有個出家人,悟忍法師,她也在,她的妹妹也在,我們在看這本書的時候,突然她
的妹妹跪下來,告訴我,我是唐太宗李世民。他說:我是李世民。我聽說唐太宗來了,趕
緊請他坐。他不敢坐,一直跪在地下,感恩。我說:我對你沒有什麼恩德。他就說了,《
群書治要》這本書不但可以救中國,而且可以救全世界。說完之後,他的時間很短,大概
只有五分鐘的樣子,他就走了,就離開了。
  他就傳這個消息,這個消息很重要,因為我印這個書,只想到救中國,沒有想到全世
界,他這一提醒我,我就明白了,這部書要翻成白話文,再從白話文翻成世界各國語言,
向全世界流通,讓全世界的人都能讀到這部書,建立共識。這個共識是修身齊家治國平天
下的共識,那個平天下,是天下各個國家、各個族群、各個文化、各個宗教,都能夠平等
對待,和睦相處,是這個意思,這叫平天下,不是戰爭。所以這是全世界文化統一,不是
政治,不是軍事,也不是經濟貿易,不是科學技術,是文化統一。中國文化確實,外國很
多漢學家沒有不佩服的,提到中國文化沒有不讚歎的,這個好!習主席現在正是用中國傳
統文化來治國,用中國傳統文化來平天下,很難得,不容易。
  下面念老舉個例子,「如琉璃王為報宿怨,欲盡殺釋種。」這是佛經上佛說的這麼一
段故事,琉璃王,當時印度一個大國的國王,他對於釋迦族,釋迦族也是一個國,釋迦族
的國王,佛陀如果不出家,就是釋迦族的國王,這個怨是多生多劫以前結的。這有個故事
,當時這個釋迦族是一個小鎮,鎮邊上有一個池塘,池塘裡面養了很多魚,釋迦族大概是
捕魚,修理池塘,把這個魚一網打盡,都吃了,這個魚怨恨在心,常常想報復。這一次剛
好他也是個國王,就發了一個怨恨心,要把釋迦族滅掉,他看到釋迦族的人就討厭。釋迦
牟尼佛雖然成佛了,對這樁事情前因後果完全明瞭,沒法子救,這是因果報應,你要救了
他,來生遇到了還要報,沒完沒了。所以,目犍連有神通,他說他去救,把釋迦王的幾個
重要的人員,放到他的缽當中,這個缽變大了,人放到缽裡,他把它放在天上。戰爭結束
之後,釋迦牟尼佛說,你把那個缽拿回來看看。他到天上,缽拿回來,缽裡頭是血水,才
知道定業不能轉。
  你明白這個道理,你還敢跟人結怨嗎?別人怎麼侮辱我,我們要以德報怨,不能有絲
毫怨恨心,我們對他愈恭敬愈讚歎,我們講經誦經念佛都給他迴向。過去我們不知道,肯
定有很多,過去的冤親債主,今世的冤親債主,我都給他們供牌位,我的牌位上都有,我
天天給他們迴向,心裡面確確實實沒有怨恨的人。無論你怎麼傷害我,我都認為是正常的
,是應該的,過去我傷害你,今天你傷害我,這果報就報掉了,沒有怨恨心,你毀謗我,
我讚歎你,你有什麼不好我不說,你有好的地方我讚歎,你有不好的地方我不批評,不跟
人結怨。我一生沒有別的,你要說長處,大概就是這一點是我的長處,沒有一個我怨恨的
人,沒有我怨恨的事物,沒有怨恨,沒有貪戀,貪瞋痴要斷掉,所以看東西比別人看得清
楚,比別人看得透徹,道理就在此地。你有這個本事,不是沒有,我不比你強,你有,你
是被名利沖昏了,利令智昏,你要把名利七情五欲放下,智慧就現前,你肯定比我高,我
不如你。所以我早年提出四句,四好,人要存好心、說好話、行好事、做好人,不愧我們
這一世到人間來這麼一次,總得要把這四句做出來。存心、行事、說話,做一個標準的好
人,死了之後不後悔,縱然不知道淨土,沒有緣去往生,至少來生是天堂,欲界天、色界
天,這是我們的去處。色界天要有禪定的功夫,欲界天肯定有分,我相信不止忉利天,很
有可能到兜率天,到他化自在天。
  「世間之事,更相患害,指世間冤報之事,互為禍害。既造業因,必結惡果,報應雖
不立即顯現於當時,故云雖不臨時。但因果不虛,決當報償於後世,故云應急想破。」末
後這兩句話要記住,「眾生但知畏果」,果報現前你害怕了,「菩薩則畏因也」,我們把
它省略,眾生畏果,菩薩畏因,菩薩不敢造因,眾生敢造因,果報現前了害怕,沒用了,
不通懺悔。
Ⅳ 諭捨惡修善
(Ⅰ) 生死自當
  我們再看底下一段,「諭捨惡修善」。佛勸我們,諭是勸勉我們,就是今天講的為我
們開示,要斷惡、要修善。分三小段,第一段,「生死自當」,請看經文:
  【人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。無有代者。】
  這就是說,諸佛菩薩大慈大悲,沒有辦法代替,因果決定是自作自受。現在這個社會
最嚴重的罪孽,一個是愛欲,欲就是欲望,「情愛與貪欲,實為生死根本」,六道輪迴的
根本。我們看現在人殺業太重,殺什麼人?殺自己的兒女,就是大家所知道的墮胎,每一
天墮胎有多少人?十年前有人告訴我,是有統計的,為什麼?醫院裡頭有記錄,每一天超
過十五萬,每一天,一年五千萬,這是有記錄的,沒有記錄的不包括在這裡頭,你說怎麼
得了?他跟你什麼關係?父子關係,你怎麼忍心把自己的兒女殺掉?他本來是報恩來的,
這下好了,結成冤仇了,來世他再來的時候,不是報恩,是報仇來的,冤冤相報沒完沒了
,殺盜淫所造的罪業,你說多可怕。這個時代眾生造業,墮無間地獄是哪一類人?就是殺
盜淫,這三種惡統統都幹的人必定墮無間地獄,古人有說「愛不重不墮娑婆」,你不會到
這個娑婆世界來,到娑婆世界來都是情愛而來,不能不知道。佛門裡頭還把它續了一句話
,「念不一不生淨土」,這副對聯很重要,要時時刻刻放在心上。
  如何才能夠不墮輪迴?貪瞋痴不能要,有貪瞋痴就有輪迴,沒有貪瞋痴就沒有輪迴。
一念相應就往生淨土,希望我們一念相應一念佛,這一念裡頭沒有貪瞋痴,只有阿彌陀佛
。我們再講白一點,依照經教講,我們的念頭裡頭,沒有起心動念,好!沒有起心動念,
是佛的境界;有起心動念,沒有分別執著,是菩薩的境界;還有分別,沒有執著,是阿羅
漢的境界。我們想想,我們是屬於哪一個階層?我們雖然天天念佛,佛號不中斷,一句接
著一句,可是裡頭夾雜的有妄想、有雜念、有分別、有執著,這是什麼人?六道凡夫。這
些東西統統具足,往生到西方極樂世界,叫帶業往生。記住,八萬四千法門,無量法門,
沒有帶業的,統統是斷煩惱,證菩提,難。你行嗎?
  做不到,做不到學海賢老和尚,這個老和尚一生就是一句阿彌陀佛。他不認識字,他
沒有念過書,二十歲出家。師父看準他了,師父了不起,菩薩再來,他看到這個年輕人是
法器,值得栽培,教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去。他聽話老實真幹,這一句
佛號他念了九十二年,一百一十二歲往生,給我們做榜樣。所以這個法門叫易行道,容易
成就,但是很難信。我們看到許許多多人皈依淨土,念佛求往生,可是他每天還要念《金
剛經》,念《華嚴經》,念《法華經》,念《楞嚴經》,還要念很多經、很多咒,就怕念
得不多,恐怕不保險。完全搞錯了,不聽佛菩薩的話,要聽自己的,懷疑,相信自己的想
法看法,不相信經典裡面的教訓,這就沒辦法了。阿彌陀佛慈悲,海賢老和尚,我們從傳
記裡面去看,他在四十歲之前就應該往生,為什麼?條件具足了,哪有不往生的道理?他
自己也說過,他有好多次跟阿彌陀佛說,求佛帶他到極樂世界。結果,佛告訴他:你修得
很好,多住幾年,給學佛人做個榜樣,給念佛人做個好榜樣。所以他那麼長的壽命,是阿
彌陀佛給他的,這個要知道。
  什麼時候阿彌陀佛接他往生?阿彌陀佛跟他約定:什麼時候有人送一本書給你,這個
書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,你看到這本書,我就來接引你往生。念佛,一
句佛號不間斷九十二年,我相信他見阿彌陀佛,他見極樂世界,絕對不止十次。所以他天
天等,看有沒有人送書給他。按理說有沒有人送?沒人送。為什麼?老和尚不認識字,老
和尚一生一本書也沒念過,怎麼可能送書給他?這不可能。二O一三年一月,真有一個人
帶了這麼一本書看老和尚。老和尚六根健全,眼睛好,不戴眼鏡,一眼就看到,他今天帶
的這個包裡頭有書。就問他:那什麼書?他也告訴他,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚
僧》。果然跟阿彌陀佛講的一樣,歡喜,馬上回到房間,把他最喜愛的袈裟披在身上,恭
恭敬敬把這本書捧在手上,要求別人給他照相。這個舉動,他身邊的人說,老和尚一生從
來沒有一次是要人給他照相的,今天是個特別的例子,怎麼老和尚要求人家給他照相?這
個照片照了之後,第三天老和尚就走了。我們相信,阿彌陀佛說真話,不騙人,看到這本
書就帶他去往生,接他往生,真難得。
  我們把這段文念下去,「世人舉體沉溺於愛欲之中,於是死此生彼,流轉無窮」。念
老在此地用很簡潔的文字,把六道輪迴描述給我們看。世間人真的,起心動念,言語造作
,這叫「舉體」,這個體裡頭包括三樁事情:念頭、言語、身體,統統都是沉溺於愛欲之
中,想的是愛欲,說的是愛欲,幹的也是愛欲,這是三業圓滿的惡業。果報,就是在六道
輪迴裡頭打轉,流轉無窮。這一生當中,人道死了,如果你三業善,來生又得人身,又生
了,如果三業不善,來生變畜生、變餓鬼、變地獄,在三惡道裡頭流轉無窮。什麼時候從
惡道流轉到人世,就又得人身了,難!大難大難!一萬人當中難得有一、二個,不容易,
為什麼?這一生當中跟人,跟動物,跟花草樹木,山河大地,都結了有緣分,緣就有善惡
,來生到哪裡去,由此因緣決定。
  所以,「縱使眷屬滿堂,於生死之際,生是孤身來,死時獨自去,無人相隨,無人能
代」。沒有人能代替你,來的時候你一個人來,去的時候也一個人去。所以我們要知道,
這一生當中,佛說得不錯,我是獨自來的,但是我們遇到佛法,遇到佛法依教奉行,真幹
,特別是遇到淨宗,遇到淨宗就不是獨自去,阿彌陀佛來接引你,來接引你的時候,過去
生中家親眷屬、親朋好友,早往生到極樂世界去的,都會跟阿彌陀佛一起來接引你,你一
見面馬上就認得,是在哪個世界,是在哪一生哪一世,你們是什麼關係,統統見到了。所
以往生極樂世界,這些親朋好友們,歡迎你,迎接你,給你接風,給你慶祝,要不要?還
是要獨自一個人到三惡道去?那就大錯特錯了!
  應該要有這種決心,有這個意念,就是要有這個念頭,我到極樂世界,來接引我的人
,跟阿彌陀佛一起來的,一定很多很多,特別是我們的同參道友,今世的同參道友,過去
世,生生世世的同參道友,都歡迎你到極樂世界,到那邊共同學習。所以到極樂世界,挺
熱鬧,不孤獨,我們在這個世間孤獨,到極樂世界可不孤獨。所以,「獨生獨死,獨去獨
來」,只有往生到極樂世界不是的,很多人來接引,皆大歡喜。希望我們同學記住,努力
要爭取,這是真的,其他的全是假的,假的統統要放下,真的要抓穩,一生決定成就。
  『苦樂自當,無有代者』,「復指苦樂之果報,皆是自作自受,亦無有能替代者」。
沒有。憬興大師說:「自當,即自受也」。換句話說,自作還是自受。我們不願意受的,
我們就別造,不造這個因,不造這個緣,因沒有緣不能結果,緣沒有因也不能結果,這個
就在每天日常生活當中,從早起到晚上睡覺,這一天不造惡業,對人,對事,對物。專念
這句佛號,好!學海賢老和尚,沒有不成功的。如果還有懷疑,對極樂世界還有猶豫,到
底是真的是假的,有懷疑,我勸你讀經,別聽別人說,不要問別人,讀書千遍,你的懷疑
就沒有了,你把這本《無量壽經》從頭到尾念一千遍,或者是把黃念祖老居士的註解從頭
到尾看個三十遍,就不懷疑了。讀經、聽經目的是幫助我們斷疑生信,特別是堅定願心,
我們一生只有一個願望,求生淨土,其他的什麼願望都沒有,必定得生。
(Ⅱ) 六趣異途
  底下這一段,「六趣異途」,這就是講的六道輪迴,請看經文:
  【善惡變化。追逐所生。道路不同。會見無期。】
  念老註解裡說,『善惡變化』,憬興大師說,「善變化即善趣報,惡變化即惡趣報」
。這些報是指六道輪迴的果報。如果你心善、言善、身善,身語意三業都善,你的來世是
善道;如果身語意三業都不善,來世是三惡道,清清楚楚、明明白白,我們要記清楚。「
《會疏》云:今世雖善果,(所作)業因惡,則來世變招殃過」。這個變是變化。所以因
果報應,這個權是掌握在自己手上,不在別人,不是閻王、小鬼,不是,也不是天神,也
不是佛菩薩,掌握在自己,這要特別留意。
  我們所作的惡不善,真的有人墮三惡道了,就像我剛才給大家舉的唐太宗的例子。唐
太宗是佛門大護法,玄奘大師是他的老師、他的國師,對佛教的護持,建道場,鼓勵出家
人,事業做得很多,為什麼墮地獄?墮地獄那個報,是他的冤親債主不饒他,把他拖到地
獄去了。他在地獄的時間不久,地獄的時間跟我們這裡有很大的時差,所以在地獄當中壽
命很長,無間地獄壽命很長。什麼叫無間?受苦、受刑沒有絲毫時間讓你中斷,這叫無間
;換句話說,從墮地獄到出來,這地獄苦從來沒間斷過,出來就斷了。我們看到唐太宗附
體那個光碟,那是他剛剛離開地獄二、三天的時候,別人提到地獄,他還心有餘悸、恐怖
萬分,嚇得那個樣子。告訴我們地獄一些狀況,是真的,決定不是假的。他附體在忍師妹
妹身上,來感恩,我把這個一對,我就相信這是真的不是假的。要沒有見到這個事情的時
候,我也半信半疑,到我面前來感恩我們印送《群書治要》,這個功德出地獄的,出地獄
就好辦了,他就能修行了。我聽有人告訴我,他離開地獄把信傳給我了,傳信來,他就在
我們學院念佛堂念了一個多月的佛,應該是往生了,有些人有感應的知道這個事情,有些
人不知道。
  今世造的善業大,造的惡業少,那就看緣,是善緣先成熟,還是惡緣先成熟,哪一個
先成熟,就到哪一道去受報了。三善道的緣成熟,三善道先報,三惡道的緣成熟,三惡道
先報,完全決定在最後的一念,斷氣之前最後的一念。如果最後一念是阿彌陀佛、是求生
淨土,決定往生。最後一念還貪起欲望,想你的家人,想你的財產,你還難分難捨那就完
了,你就又回來了。這種回來畜生道最多,為什麼?人道難得,不容易,他得不到人身,
很容易得畜生身。現在有很多人喜歡玩寵物,寵物牠很聽話,懂得人的意思,那都是造的
惡多於善,臨終這個緣成熟,墮到畜生道去了,還跟你們家人在一起聚會,再有個幾年十
幾年,牠又走了。動物是論次數算的,牠壽命雖然不長,譬如牠墮到狗身,要做多少次?
要做一百次,做二百次,做三百次,那時間就很長了。狗死了還是狗,死了又是狗,要次
數滿了牠才能到別的道去。所以這樣你明白了,你就知道三惡道的可怕。所以經文上講:
「善惡變化,追逐所生,道路不同,會見無期。」會見,縱然是會見,不認識了,為什麼
?改頭換面了,這一生是個人,來生是個寵物,是個小狗,小貓,雖然天天還玩在一起,
不認識,是這麼個意思。
  今天時間到了,我們就學習到此地。明天我們還從這一段學起,佛的這些開示非常重
要,確實幫助我們,修正我們很多錯誤的觀念,讓我們這一生淨土的緣分不可以錯過。好
,謝謝大家。
==
過去我傷害你,今天你傷害我,這果報就報掉了,沒有怨恨心,你毀謗我,我讚歎你,
你有什麼不好我不說,你有好的地方我讚歎,你有不好的地方我不批評,不跟人結怨。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-21 16:46:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-21 17:44:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com