[法語] 太上感應篇第五十四集【忠孝友悌。】

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-03 16:57:33
太上感應篇第五十四集【忠孝友悌。】 1999/7/12  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0054
  各位同學,大家好。《感應篇》在一千多文字當中,最重要的一句就是:
  【忠孝友悌。】
  就是這一句,這一句可以說是全篇的核心,關係非常之大。一個人在社會上立身、齊
家、治國、平天下的大道理,都在這一句。出家人修行、開悟、證果,作菩薩、作佛,關
鍵也在這四個字。所以世出世間的聖人,我說過太多次,聖賢人的目的、願望無非是希望
一切眾生相親相愛、和睦相處。可是一切眾生族類果報不相同,這些差別從哪裡來的?是
從他過去、現前的因行不相同。所以從果上我們能看到因,從因上能看到果,這個人就有
智慧。這樁事情要真正達到目的,政治做不到。所以釋迦牟尼佛以王子的身分,政治可以
能夠達到這個目的,他可以做國王,他知道政治達不到。武力也解決不了這個問題,我們
在經典看到,釋迦牟尼佛年輕的時候武藝高強,他可以做將軍,可以做統帥,他放棄,他
知道這個事情武力達不到。現在人講經濟,講科學技術,統統做不到。唯一的方法,能夠
收到好效果的,只有教育,所以釋迦牟尼佛選擇社會教育這個工作,一生一心一意來從事
多元文化的社會教育工作。釋迦牟尼佛是這麼一個人,我們要認識清楚,他的雄心大志,
是要幫助一切眾生離苦得樂,相親相愛,和睦相處,他選擇這個工作。
  今天在現場許多的老師們都是從事於教育工作者,這個工作非常偉大,今天世界上認
識它的人太少了。我聽到有些同學告訴我,現在老師不好做,學生不好教,這個問題我曾
經也談過。現在師道衰了,可以說已經沒有了,孝道沒有了,孝道沒有,師道當然就沒有
,因為師道是建立在孝道的基礎上,人不知道孝親怎麼會尊師?這不可能的事情。古時候
一個好的弟子,是要父母跟老師密切合作,才把這個幼苗培植起來,使他將來成為社會棟
梁之材。我記得我自己大概是在七、八歲的時候,第一次上學,那個時候還有私塾,不是
學校,私塾設在一個祠堂裡面,一個老師教大概二十幾個學生。我父親帶著禮物供養老師
,在它那個大堂,大堂就是祠堂裡面的大殿,當中供養的供桌有至聖先師孔老夫子的神位
。父親帶著我,父親在前面,我跟在後面,先向孔老夫子神位行三跪九叩首的最敬禮。行
禮完畢之後請老師上座,我的父親在前面,我跟在後面,也向老師行三跪九叩首的禮,然
後奉上禮物,把小孩交給老師。家長對老師這樣尊重,老師要不能把小孩教好,怎麼對得
起家長?這個禮節現在沒有了。
  我在台中,李老師曾經開了一個班,叫內典研究班,這個班上八個學生,他自己是這
個班上負責人,請了五個老師,我也是其中之一。開學那一天,李老師代表家長,代表學
生家長,給我們這些做老師的頂禮三拜。這家長不懂,李老師代表家長。我們不敢接受,
不敢接受也不行,依教奉行,他叫我們端端正正坐在那裡,只好坐在那裡讓他拜三拜。受
這種隆重的禮遇,要不能認真教學,那就是罪過。現在沒有了,現在聽說什麼?老師管教
學生,家長還要告狀。所以這個世間有極大災難要現前,這是什麼?真是宗教家所講的上
天的懲罰,上帝的懲罰。我們在預言裡面看到,它說人家看到將來在這個世間上,許許多
多人死去,七個月都埋葬不盡,這果報從哪裡來的?不善的因。
  國家,在我們中國古時候,古代,國家最重要的大事就是教學,《禮記》裡面的「學
記」,是我們中國古老的教育哲學,是古老的教育指導方針,裡面很清楚、很明白的寫著
,「建國君民,教學為先」。建立國家,統治這個國家,領導老百姓,什麼最重要?教學
。一個家庭也是如此,家庭裡面什麼最重要?教學最重要。人如果不能接受聖賢教育,實
在講跟禽獸有什麼差別?比禽獸還狠、還要毒,獅子、老虎,大家看到,吃飽之後跟小動
物相安無事,這個小動物在牠周邊走來走去,牠理都不理。人不一樣,不吃也要殺牠。所
以人一定要接受教學,要接受教育。在現前這個時代,能接受的,要盡心盡力教導他;不
能接受的,那沒有法子,我們也少找麻煩。
  儒家的教學目的是教人作聖作賢,佛家教學的目的是教你作佛、作菩薩。佛家的教學
,自始至終,實在講就是三樁事情,第一樁事情教人斷惡修善,第二樁教人破迷開悟,第
三教人轉凡成聖。什麼叫聖?明瞭宇宙人生的真相,通達因緣果報的事理,這個人就叫聖
人。所以聖跟印度的佛這個意思完全相同,佛是個覺悟的人,聖是個明白的人,明白就是
覺悟,覺悟就是明白。宇宙人生的事理太深、太廣,不是學得的,學不到的,學,你一生
所學的有限,要怎麼樣才能得到?要悟得。所以世出世間的教學都著重在開悟,不僅僅是
佛家講要開悟,儒家教學也講開悟,這不悟怎麼行?我們今天為什麼不能開悟?煩惱覆蓋
,妄想分別執著使我們不能開悟。佛菩薩教給我們,放下妄想分別執著就開悟,放下一分
就有一分的悟處,放下兩分就有兩分的悟處。這個東西是障礙。覺悟是我們自性本具的智
慧德能,不是外來的,為什麼我們要堅固執著?執著裡頭最嚴重的是我執,有我就有私,
有我就有欲望。私心是迷惑,欲望是罪業的根源,你造罪業了。
  佛教導我們每一個人,每一個學佛的佛弟子,都要擔負起社會教學的工作,這個很了
不起。佛法要普度眾生,要救苦救難,怎麼救法?教學!出家,這就像社會上選擇了這個
行業,我們必須要有專業的精神,推動佛陀教育。佛陀教育是多元文化的社會教育,它不
分種族,不分地區,不分宗教信仰,平等的教學。還得要自己以身作則,為社會廣大群眾
做一個好榜樣。特別是在《華嚴經》上,我們在《華嚴經》上看到,虛空法界形形類類千
差萬別,這不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,你看看佛都能夠圓滿教導他們,
讓他們個個都能夠破迷開悟,個個都能夠作聖作賢。並沒有破壞他們的族群,並沒有障礙
他們的宗教信仰,也沒有絲毫損壞他們的文化,只有幫助他們,更廣泛的美化他們的生活
,善導他們的文化,所以他成功了。憑什麼?真誠的心,佛家講菩提心,真心待人,真誠
接物。中國老子也說,別人以善心對我,我以善心對人;別人以不善心對我,我還是以善
心對人。別人信我,我信人;別人不信我,我還是信他。所以聖賢人教導我們,我們要有
誠意、有善意,純是愛人愛物之心,無私的布施,無條件的對一切眾生恭敬供養。諸位在
佛經上仔細觀察,佛是不是這樣做的?這是佛的行誼,佛處事待人接物的原則,我們要在
這個地方學習。所以我們四眾同修,不僅僅是出家,在家同修也要做,認真努力去做,才
能挽救這個社會,要以身作則。
  我現在在中國辦了十個中學,十個中學都叫「慈光中學」。你們從台灣來的知道,我
在慈光圖書館住了十年,我在中國大陸建十個慈光中學,紀念李老師,學生報老師的恩。
我在貴州銅仁,是我小時候念書的地方,我念書那個時候是國立第三中學,校長是周邦道
先生,他的別號叫慶光,我在銅仁建一個「慶光中學」,紀念我的校長。我為什麼這麼做
?今天學生對老師忘恩負義,我們怎樣教導尊師重道,念念不忘師恩?我們做出形象給大
家看。我接受方東美先生的教誨,我在方老師的家鄉安徽桐城,桐城只有一個中學,我給
它建立一個「東美電腦教室」,送他們學校一百台電腦,建一個電腦教室,紀念方東美老
師。在山東濟南的山東大學,我給它建一個「李炳南電腦教室」,還給它建立一個對民眾
開放的閱覽室,紀念李老師。教我書的老師,現在還有一位還在人間,我逢年過節都問候
,也都有供養,這是我在南京念書的時候我的級任老師。這一次我想到了,我在南京母校
裡面也建一個電腦教室,送一百台電腦,這個教室就用老師的名字,我老師叫涂世澤,「
世澤電腦教室」,尊師重道。現在世間人把這些事情忘掉了,所以這個世間會有大災難。
不孝父母,不敬師長,這個社會成什麼社會?我們看到這個現象痛心。我們全心全力想到
,統統要做到。在中國大陸建立學校,要希望政府幫助。上一次陳大使到這裡來訪問我,
我當面請求他,希望我這幾個願望能夠讓我趕快落實。現在這兩個電腦教室,這一、兩個
月當中就落實了。
  所以我們教的是什麼?教忠、教孝。釋迦牟尼佛說法四十九年,乃至於十方三世一切
諸佛為眾生講經說法,也不過是『忠孝』二字而已。這兩個字,實在講認識的人愈來愈少
,能夠做得到的人更少。所以我們要教,要努力的去講解,深入的去講解,還得要做給別
人看。『友悌』這兩個字包括在孝道裡頭,在這個地方為什麼特別要拈出來?教我們行孝
的方法。孝從哪裡做起?從愛、敬做起,「友悌」是對家人。孝這個字,在中國製造文字
的原則來說,它屬於會意,這中國古時候講六書,六個原則。這個符號是叫我們看到,體
會它的意思,上面是老,下面是子,合在一起這叫孝。這個意思很明顯的啟示我們,上一
代跟下一代是一體,上一代還有上一代,下一代還有下一代,正是佛家所講,橫遍十方,
豎窮三際,是一個生命共同體,是一個整體,這是這個符號象徵的意義。就是《般若經》
上講的「諸法實相」,我們平常在講席裡面所講的,虛空法界一切眾生的法性,哲學裡面
講的宇宙人生的本體。
  從這個認知裡面才真正生出來愛心、恭敬心,剛才我說的,真誠心、至善的心、博愛
的心,無私無條件幫助一切眾生的心願,都是從孝心裡頭生出來的。你不認識、不懂,所
以佛勸你發菩提心,你的菩提心永遠發不出來,原因在哪裡?你不了解這個道理,不了解
事實真相,你的心怎麼發都沒有辦法發出來,你不知道虛空法界一切眾生是自己,不曉得
;真正明白、知道,菩提心自然發出來。菩提心發出來就是深心、大悲心,深心是好德好
善,王陽明講的「良知良能」。大悲心是利益一切眾生的心,沒有條件的,不希求任何報
酬的。所以佛從事的教育是義務的教育,不接受報酬的,有報酬人家懷疑,不希求報酬,
人家才尊敬,你教我是真的,這無條件的。
  我們要想佛法興旺,真正能拯救這個世間,我們要不認真向佛菩薩學習,做不到!所
以第一個要把自私自利那個念頭連根拔除。在過去留一點,你還能有點成就;在現在這個
時代,留一點點都不行,時代不一樣了。也就是說我們面對這個環境,惡化到了極處,佛
經上講的「五濁惡世」,濁惡到了極處,要不是以極清淨的心,沒有辦法幫助這些眾生。
我們面對著這些,佛家講面對著要度的這些眾生,比過去那個時代要困難太多。所以我們
今天在品德、學問、智慧、善巧方便,如果不能超過古人十倍以上,做不到。我們能不能
超過古人?完全在自己一念,自己肯犧牲就能超過。犧牲的什麼?犧牲的妄想分別執著,
捨棄名聞利養、五欲六塵,要把它捨得乾乾淨淨。
  釋迦牟尼佛當年在鹿野苑五個學生起家的,我們今天也不求多,能有五、六個志同道
合,就能把佛教再興旺起來。要怎麼做?學釋迦牟尼佛,過最低水平的生活,於人無爭,
於世無求,過原始的生活,遊化世間,就能收到效果。所以我們生到這個世間來,不是為
自己,為苦難眾生,死也為苦難眾生,沒有自己。有一絲毫好的念頭為自己著想,你是凡
夫,你不是聖人,你不是真佛弟子。《金剛經》上說得好,「若菩薩有我相、人相、眾生
相、壽者相,即非菩薩」,所以要捨離四相。使自己的心真正達到真誠、清淨、平等、正
覺、慈悲,要真正做到,百分之百的做到。在外表表演的,是真的看破、放下、自在、隨
緣、老實念佛,求生淨土。這是真佛弟子,這是真實教誨,對自己、對眾生、對社會真實
的教誨,決定得諸佛護念,龍天善神保佑。
  所以同學們,你們要努力克服自己的煩惱習氣,在講台上兩個小時盤腿做不到,那怎
麼行?拼命也要把它做到。心清淨,心定了,就不難!難,還是在妄想多,還是在欲望多
,這是大障礙,不但障礙修道,而且還把我們送到三途,送到地獄。所以愛欲、嗜好不能
夠不捨,要捨得乾乾淨淨,生活隨緣,絕不攀緣。諸位在此地學成之後,遊化在世間,最
好能夠恢復托缽,晚上去住大樹底下,住小帳蓬就好,現在帳蓬都很考究、很輕巧,住帳
蓬。智慧開了不要書本,為眾生講經說法也不需要預備,都丟得乾乾淨淨。釋迦牟尼佛當
年一本書都沒有,孔老夫子也是一本書都沒有,要這個東西幹什麼?所以現在好好的讀,
好好的學,一定要開悟,大徹大悟之後,自性裡頭智慧就是圓滿的佛法。希望諸位同修要
認真、要努力,時間非常寶貴,一分一秒都不可以空過。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-03 17:08:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com