[法語] 黃念祖老居士:淨修捷要報恩談(10)

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-18 15:41:53
第六拜
「一心觀禮,壽命無量,光明無量,菩薩弟子,聲聞天人,壽命悉皆無量,國土名字
,都勝十方,無衰無變,建立常然,殊勝希有,阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)」
卍 一心觀禮,壽命無量,光明無量
「一心觀禮,壽命無量,光明無量」。極樂世界教主壽命是無量的,所以是「無量壽
佛」,放的「光明」也是無量啊。下面還要講「無量光、無等光、無對光、無礙光……」
十二個稱號,「光明」也無量啊。
卍 菩薩弟子,聲聞天人
而且不但佛是如此,國中所有的這些菩薩弟子,所有的聲聞天人,這個「聲聞天人」
是指著往生的人。我們說凡聖同居土,你實際還並沒有斷惑,你見思惑還有,是佛接引而
往生的,還是「凡夫」。(雖然)你是凡夫,可是你不再退了,所以最「不可思議」就在
這兒。因此從他斷惑的水平,他還是「天人、人」。還有的人他只是斷了見思惑,還有塵
沙惑,還有無明惑,所以他的程度只相當於「聲聞」,這個稱為「聲聞」。
如果他僅僅是發的小乘心,根本不能往生,因此我們就超過了阿羅漢。大家要知道,
這個事情就不是一個小的事情。阿羅漢已經不聞他方佛名,也發不起要廣度眾生的心哪;
他只是「般涅槃」、「自了」了,「我了」了,我清淨了,我再也沒有煩惱了,他就大功
告成了。
這個確實也很不容易,他「無我」了,沒有「我」了,所以叫「人無我」。他「般涅
槃」了,他真是沒有煩惱了,但是塵沙惑、無明惑都沒破呀。這一種無窮無盡,時間、空
間都無盡的,要廣度無量無邊的一切眾生,永遠沒有休止的,都讓他們得到一切徹底的利
益,這樣兒一個宏大的心胸,阿羅漢沒有發起來嘛,所以佛批評(他們)是「焦芽敗種」
。所以我們現在發心要超過阿羅漢就在這兒,不是只求自己了脫、解脫。
這種「聲聞」就是說,他這個斷惑的水平達到跟聲聞平等,但是都是發了「大乘心」
。如果不發「大乘心」,只是聲聞,不能成就生到極樂世界。所以極樂世界是「一佛乘」
,都是大乘發心,都是要成佛的。
卍 壽命悉皆無量,國土名字,都勝十方
「壽命悉皆無量,國土、名字,都勝十方」。這個國土的莊嚴種種超過十方,這個國
家的名字到處聞名也超過十方。我們要數他方佛國我們數不出幾個來呀,是不是啊?大家
知道極樂世界的人很(多)。我們都是佛教徒,我這個總是年歲很多了,你要叫我背一背
、知道還有些什麼佛國,我也背不出幾個來嘛,是不是啊!(念公講到此處囅然而笑)。
這個就是(阿彌陀佛)這名字它「勝十方」,大家容易記得,到處都有人在說,經上都在
介紹。
卍 無衰無變,建立常然
「無衰無變」哪,這個世界它沒有在那兒衰退、衰變,沒有變化。將來咱們這個整個
兒世界就要大爆炸的,決定要毀滅的。所以將來說的那個火災、風災,把天都要燒光。實
際是個什麼?實際就是一個整個兒的,或者是銀河,或者是什麼,一個大的核爆炸;互相
觸發,就全部核爆炸了。因此,所謂那個火災就是「熱波」,所謂那個風災就是「壓力波
」,這一切都逃不過!
所以這個一切世界,現在是有……現在天文學已經證明,有的世界已經是在新生,從
這個微塵中又在那兒聚會,要形成世界;有的世界已經衰老了,就要退出歷史舞台。所以
那個白矮星就是最後的能量在那兒爆發,最後它就要不行了,整個兒的(毀滅)。所以現
在天文的理論,就是一個「大爆炸的理論」。怎麼出現的?就是一個大爆炸的產物。
那過去當然有世界才會出現一個大爆炸,大爆炸之後這些微塵又聚會,就是「成住壞
空」。「成」了之後就存在是「住」;「住」了之後要「壞」;「壞」了之後變成「空」
,爆炸就「空」了;「空」了之後又「成」;循環不已,都是在循環。而這種學說科學也
承認了。
但極樂世界「無衰無變」,因為它不是我們這種微塵所成的世界,研究上講。咱們是
「微塵所成的世界」,它那兒不是微塵所成的世界,所以它「無衰無變,建立常然」。我
(就)說到了這個世界才是真正的保險哪!
卍 殊勝希有,阿彌陀佛
「殊勝希有,阿彌陀佛」。非常殊勝,非常希有,阿彌陀佛。
==
這一種無窮無盡,時間、空間都無盡的,要廣度無量無邊的一切眾生,
永遠沒有休止的,都讓他們得到一切徹底的利益,這樣兒一個宏大的心胸
這就是「大乘心」。
就是地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的心,
就是普賢菩薩「虛空有盡,我願無窮」的心,
就是觀世音菩薩「大慈大悲,救苦救難」的心,
就是阿彌陀佛四十八大願的心。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-18 16:20:00
阿彌陀佛
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-19 02:19:00
阿彌陀佛! 願見聞者皆能發起饒益一切眾生之大乘心。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-19 22:04:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com