[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-500(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-12-01 15:54:55
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第一O八八頁註解第五行:
  「如來所行以下,表正助二行」。這一段經文不長,念老註得非常詳細。在流通分裡
面,經文字字句句都有很深廣的意義,不能疏忽。這一段經文的全文,我在這念一遍,前
面的,「常念不絕,則得道捷,我法如是,作如是說」,上一次我們學習到此地,今天接
著下面是,「如來所行,亦應隨行,種修福善,求生淨剎」。我們看念老的註解。這四句
經文表正助二行,正是正修,助是助修,有正修、有助修。我們今天選擇的正修是信、願
、持名,要記住,時時刻刻不能忘記,念茲在茲,這是正修。助修,起心動念、言語造作
種種,積累善根,都是屬於助修的,就是幫助我們往生極樂世界,到極樂世界品位可以增
高,這是屬於助修。正修是決定得生西方淨土,這正修。正、助這兩種修行都要具足。
  「普賢十大願王之八為常隨佛學。是故菩薩應隨如來之所行而行也」。如來之行是什
麼?第一個是自行,第二個是利他,如來就是這兩樁事情。自行圓滿了,那就還有一樣,
就是利益眾生。在利益眾生這方面來說,一切諸佛如來都讚歎西方阿彌陀佛。為什麼?佛
佛道同,佛佛平等,沒有高下,但是諸佛都尊重阿彌陀佛,稱他為「佛中之王」,這是讚
歎。為什麼?他的願太大了,他所做的行也太大了,沒有一尊佛能夠超過他,那就是阿彌
陀佛在西方建立極樂世界,用這個信、願、持名的方法接引大眾,幫助大眾。八萬四千法
門雖然都說是「法門平等,無有高下」,這個藥對症了,都能把病治好,所以沒有高下。
可是實際上來講,眾生的病太深了,八萬四千法門都治不了,而且要很長的時間,真的是
無量劫的修行,生生世世接著才能有成就,否則的話很難。唯獨這個法門簡單,很容易去
。問題就是你想不想去,關鍵在此地。
  真信、切願,真信就是對於極樂世界一絲毫懷疑都沒有,對於這部《無量壽經》從頭
到尾裡頭所說的沒有一絲毫懷疑,這真信了;真想去,真想到極樂世界,愈早愈好,有這
個懇切的願望。下面,只要你肯老老實實念這一句阿彌陀佛,跟阿彌陀佛就感應道交。我
們這裡念他,他聽到,他在那裡觀察我們,我們一念他就曉得,觀察我們,我們是真想去
還是假想去?真想去,他就來了,佛來傳遞信息給你,什麼時候來接引你,跟你約時間。
如果你對這個世間還有牽掛,還有留戀,嘴裡說想去,實際上又捨不得,阿彌陀佛很慈悲
,就恆順眾生了,不勉強你。所以你念了多少年的佛,一次也沒見到過,什麼原因?半信
半疑。佛要真來的時候你害怕了,現在就要走?不行,我還有好多事情沒交代。你還有那
麼多問題,所以佛就不麻煩你了,他知道,他就不來了。真正想去,一點牽掛都沒有了,
統統放下了,你念,真的就把他念來了,好消息傳到了。
  普賢十大願王,第一個是禮敬諸佛,第二個稱讚如來,廣修供養,常隨佛學是第八句
,十句裡第八句,常隨佛學。「如來所行,亦應隨行」,跟普賢菩薩十大願王第八願完全
相同。我們在這個經上看到如來所行,普賢菩薩常隨佛學是這個意思。是故菩薩應隨如來
之所行而行也,這一句話很重要,我們不能隨便看過。看到這個經文,回過頭來自己做個
反省,我有沒有這個願?我有沒有遵照佛所教導的去行?如果沒有,要懺悔,那業障現前
。你為什麼不行?業障障住了。必得把業障徹底放下,沒有絲毫留戀,往生淨土就有希望
了。
  所以我勸同學,一定要學海賢老和尚。這個老和尚真的是如來所行,常隨佛學,他做
到了,圓滿的做到了。他的長處,別人不能跟他相比的,就三樁事情,老實、聽話、真幹
,這就是海賢老和尚。如果我們能夠學他那樣的老實、聽話、真幹,我們也會有像他一樣
的成就。他不認識字,沒念過書,從小生長在農村,學會了種田的本事,種糧食、種水果
、種蔬菜,這是他的本行。出家了還幹這個事情,寺廟在鄉下,鄉下有很多荒地,沒主的
,他開荒,一生開了一百多畝地。所以他的收入很可觀。他沒有自己用,糧食、蔬菜、水
果他不賣,他去送給貧窮的人家,缺衣缺食,他幫助他們,布施,用自己的勞力辛苦。這
個布施功德不可思議。布施一輩子,從二十歲起,他活了一百一十二歲。四年前往生的,
往生的緣非常稀有,做榜樣給我們看。
  出家的時候,師父是個了不起的人,我聽到這些信息,我感到他的師父是再來人,不
是凡人,有神通,看出這個小孩,這個小孩是個材料,續佛慧命,能成就大事業。所以就
教他一句南無阿彌陀佛,剃了頭,教他這一句佛號,囑咐他一直念下去。他聽話,老實聽
話,這句佛號他一生念了九十二年。有沒有把阿彌陀佛念來?常常念來。我們見佛想求一
次機會都沒有,他常常見。也曾經好多次要求阿彌陀佛帶他到極樂世界。阿彌陀佛告訴他
,你修得很好,多住幾年,在世間上多住幾年,做個榜樣給佛弟子們看,特別是給淨土宗
的佛弟子,像你這樣的保證往生。所以我們知道,一百一十二歲那麼長的壽命不是他本來
有的,是佛力加持的。他本來有的壽命,應該跟他師弟、跟他媽媽差不多,八十多歲,七
老八十,應該是這樣的壽量。為了要表法,為了要做榜樣給別人看,多住了差不多二十多
年,壽命延長二十多年。他的傳記《永思集》出版了,我希望同學們多看看。現代人,才
走四年,是我們的好榜樣。
  經上講的「如來之行」,如來是要度化眾生,他自己成就了,就要幫助佛陀接引有緣
的眾生。海賢老和尚什麼時候自己成就?我的估計不超過四十歲,二十年的工夫,成就了
。為什麼?他一心,他專念,他沒有牽掛,他沒有憂慮,真的是徹底放下了。他把他一手
手藝,種田,這是他的老本行,開荒種糧食幫助窮苦的人,這是行佛之行。你看接受他布
施的,供給糧食的,一定都是以他為師父。師父的教誨就是一句話,老實念佛。他自己老
實,做榜樣給人看,一直到他往生,這些人都親眼看到的,這是真的,這不是假的。他不
認識字,沒有講過經,也沒有做過法會,他度的人可真不少,跟他學的人真往生,不是假
的。我把這個老人的照片印成畫軸,便利保存,也便利使用,捲成一卷不佔地方,只要釘
一個釘子掛起來就行了,旅行非常好用,在旅館裡頭我就把這個掛起來,好!
  我們接著看念老的註解,下面說,「夫極樂導師彌陀之所行:便一其心,選擇所欲,
結得大願,住真實慧,勇猛精進,一向專志,莊嚴妙土也」。這是黃老居士提供我們行佛
之行,佛的行是哪幾項,這個地方舉釋迦牟尼佛的例子,舉阿彌陀佛的例子,彌陀之所行
。便一其心,一心專念,沒有妄想、沒有分別。不但世間法要放下,佛法也放下。佛有八
萬四千法門,你沒有辦法從這麼多門進去,你只能選一門。今天佛大慈大悲告訴我們這個
門,就是念佛求生淨土。往生極樂世界的條件,蕅益大師說得好,完全在信願,你具足信
願,放下萬緣,往生極樂世界條件你就具足了,你就有了。真正相信,一點不懷疑,願生
淨土,把這個世界從內心裡頭徹底放下,沒有一樣東西是掛念在心上的,心上只掛念著阿
彌陀佛,行住坐臥心裡頭就是一句阿彌陀佛,其他的什麼也沒有,這叫真信。信、願、行
三個條件具足,你必定得生。
  經上告訴我們,「住真實慧,勇猛精進」,你一定要知道,這個選擇是真實智慧。真
實智慧現前了,勇猛精進我們就能達到,達到目標,目標是阿彌陀佛來接引我們往生。我
們到極樂世界,跟阿彌陀佛學習佛法,快速成就,跟此地大不一樣。此地因為誘惑東西太
多了,讓你不能專心。極樂世界你所見到的、聽到的,聞到、接觸到的,都是成佛的法緣
,沒有魔障、沒有障礙。這些東西誘惑你的,讓你歡喜,讓你生煩惱,統統都是障緣。捨
不得離開這個世界,善緣來生三善道,造作惡業惡緣來生三惡道,你永遠不能擺脫六道輪
迴,生生世世無量劫到今天,能不慚愧嗎?能不痛心嗎?想出去是覺悟,是真實智慧,沒
有方法。那我們要今天遇到這部經,遇到這個法門,不可思議!我們要感謝阿彌陀佛,建
造極樂世界是阿彌陀佛;我們感謝本師釋迦牟尼佛為我們介紹,如果不是釋迦牟尼佛為我
們介紹,我們不知道有這回事情,所以這個介紹人恩德大。
  只有這一門,不必具足任何條件,就是信願行三個字,行就是老實念佛,就成功了。
還有哪一個法門比這個更方便?沒有了,只有這一個。這部經,這個法門,叫易修難信,
很容易修成功,但是它最難叫人相信。這是一切諸佛如來共同的教誨。遇到這個法門,大
福報。這福報從哪來的?過去無量劫中你生生世世都學習過這個法門,所以今天遇到,得
到諸佛菩薩的加持,你能信,你能發願,你肯念這句阿彌陀佛,這不可思議。前面我跟諸
位說過,早年間,夏蓮居老居士,就是做會集本的這位大德,他第一次看到《無量壽經》
,歡喜得不得了,手舞之、足蹈之,那個歡喜的勁三、四天,甚至於把睡覺和吃飯都忘掉
了,怎麼會那麼歡喜?我們想不通,讀了這部經就明白了。老居士生生世世修行,都是想
往生極樂世界,沒有緣,沒有遇到,這一生遇到了,太高興了!遇到怎麼?我這一生在這
個地球上是最後一次身,下一次來是菩薩身分來了,不是凡夫了,你說他多高興!所以歡
喜得跳起來。這個是我們要感謝夏蓮老做這個表演給我們看,加深我們的信心,我們也要
像蓮公一樣生大歡喜。
  住真實慧,勇猛精進,一向專志,莊嚴妙土,往生到極樂世界,在極樂世界修行成佛
,就是莊嚴妙土。同樣一個道理,我們今天在這個世界,每一天念佛,成就自己道業,這
也是莊嚴地球。講經教學,勸人學佛,都是屬於莊嚴妙土。
==
「是故菩薩應隨如來之所行而行也」,這一句話很重要,我們不能隨便看過。
看到這個經文,回過頭來自己做個反省,我有沒有這個願?
我有沒有遵照佛所教導的去行?如果沒有,要懺悔,那業障現前。
你為什麼不行?業障障住了。
必得把業障徹底放下,沒有絲毫留戀,往生淨土就有希望了。
一般人喜歡長壽,求長壽,夢參老法師說長壽是業障沒了。
這是多麼果決警觸的一句話。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-01 16:04:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:38:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-12-02 07:52:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com