[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄13(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-06 18:09:12
  請掀開經本第三十一面,最後一行看起:
  經【復次善男子。言恆順眾生者。謂盡法界虛空界十方剎海所有眾生。種種差別。所
謂卵生胎生溼生化生。或有依於地水火風而生住者。或有依空及諸卉木而生住者。】
  我們從這一段看起,這是普賢菩薩第九願『恆順眾生』,這一願就是三種迴向裡面「
迴向眾生」的意思。經文裡面最要緊的就是「恆順」,這是很不容易做到的。我們中國人
講孝順父母,孝就是要順,不順就不叫孝。順裡面要有高度的智慧,要有高度的善巧方便
。在恆順之中,有一個最高的目標,就是誘導親人以及大眾斷惡修善、破迷開悟、離苦得
樂,那才叫恆順;不是說看到眾生做惡事,我們就跟他去做惡事,那就錯了。所以,他有
高度的智慧、有善巧方便,這樣才能做到隨順。可見得這真的是一門大學問,不是普通人
能做得到的。
  下面就是教給我們恆順哪些眾生。普賢菩薩的智慧德能,可以說跟諸佛如來已經等齊
了,沒有兩樣。這樣的智慧、能力、善巧,所以他恆順眾生的境界就不可思議,非常廣大
。『盡法界虛空界』這是將整個時空包括盡了。『十方剎海』,「剎海」是世界,世界無
量無邊,用大海來形容,稱為剎海。剎海裡面,『所有眾生,種種差別』,這是我們平常
在經論裡面講的十法界依正莊嚴,菩薩沒有一樣不隨順,沒有一處不隨順。從這個地方我
們真正能夠體會到所謂是大慈大悲,才真正懂得一點大慈大悲的意思。
  下面具體給我們指出經上常講的「四生」,四種生態,一切眾生從生態上來說不外乎
這四大類,胎、卵、溼、化,這四大類就包括盡了。後面接著說的就是我們居住環境的差
別,所謂是依止差別。有些眾生依大地而活動的,我們今天講的動物,都是在大地地面的
;有些水族依於海洋而活動,火、風裡面也有,這裡講四大類,『地水火風』。『而生住
』,「生」就是生活,我們今天講的活動,「住」是講居住的處所。此地講的四大不是普
通的解釋,這是講環境,大環境。地就是大地,水就是海洋。火,像我們現在所曉得的,
幾乎所有的恆星,放光的星,都是火球,像我們的太陽是火球。太陽裡面有沒有眾生?有
,有一類眾生必須在那樣高溫之下才能生存,他要到我們地球上就不能生存,早就凍死了
。這是眾生的種類不一樣。所以,不可以用我們的常識來判斷,好像幾千度的溫度之下什
麼也不能生存,但是還有些東西我們還沒有發現,他可以生存。風是動的,換句話說,它
不是靜止的,它在太空當中是活動的,動特別大,屬於這一類的。
  『或有依空』,依虛空的,像佛在經上給我們講的四禪天、四空天,四空天確實是依
空。『及諸卉木』,卉木就是我們常說的樹神、花神。是神識依附在花草,這是被人稱之
為草木之神,是這一類的。這些講的是依止的差別,下面說的是種類差別。
  經【種種生類。種種色身。】
  種類不同,身體形狀不一樣。底下講:
  經【種種形狀。種種相貌。種種壽量。】
  色身、形狀、相貌不相同,壽量也不一樣,天人鬼畜壽命的修短相差非常大。
  經【種種族類。種種名號。種種心性。種種知見。】
  這些都好懂,不必一樣一樣去解釋。
  經【種種欲樂。】
  『欲』是欲望,生態不相同,欲望所受的樂也完全不同。人與畜生就有很大的差別,
陸地上的野獸跟水族也完全不同。此地所講的是十法界的眾生,所以每一條裡面差別都非
常的繁雜,都很大。
  經【種種意行。】
  『意』是講他的思想,他的想法、他的看法、他的行為。
  經【種種威儀。】
  都不一樣。再往下看是他的生活、他的受用,這是舉個例子,譬如我們在人間。
  經【種種衣服。種種飲食。處於種種村營聚落城邑宮殿。】
  『村』是村莊,『聚落』是講鄉鎮,『城邑』是講都市,『宮殿』是居住的環境,這
也各個不相同,這是講受用的差別。
  經【乃至一切天龍八部人非人等。】
  前面是講人間,對我們來說是最親切的,我們現在生存的環境。除此之外,在六道裡
面有諸天、有鬼神,這『天龍八部人非人等』全都包括了,六道裡面都包括了。
  經【無足二足。四足多足。有色無色。有想無想。非有想非無想。】
  這是我們在課誦本裡頭常念的「四生九有」,四生是前面胎卵溼化,這個地方所講的
就是所謂「九有」。它的意思涵蓋所有一切的眾生,六道統統都包括了。說到這個地方,
就是菩薩隨順眾生的對象,可以說盡虛空遍法界一切眾生沒有一樣不隨順的。我們看底下
文。
  經【如是等類。我皆於彼隨順而轉。種種承事。種種供養。如敬父母。如奉師長及阿
羅漢。乃至如來。等無有異。】
  這是講隨順的心態,這一點是很不容易做到的。我們對於父母親人尚且不能做到,何
況對一切眾生。可是諸位自己在此地一定要明瞭,佛在大經上明白告訴我們,菩薩如果不
修普賢行,就不能圓成佛道,成佛不簡單。成佛要孝順一切眾生,不只是父母,你做不到
,成佛沒指望。所以成佛能令九法界一切眾生尊敬,那不是個容易事情。中國古代,孝子
是被社會尊重、讚歎的,孝行可嘉。我們讀這段經文才恍然大悟,佛才是最孝,孝道真正
講到究竟圓滿。所以,佛為盡虛空遍法界一切眾生所稱讚、所尊重的,為什麼?他的孝行
是究竟圓滿的。
  所以佛教給我們,學佛從哪個地方做起?從哪裡學起?從哪裡下手?《觀經》「三福
」第一句告訴我們「孝養父母」,從這個地方學起,這叫學佛。然後能把孝養父母的孝行
擴大到孝順一切眾生,你就成佛了,就這麼回事情。我過去在講席當中也跟大家報告過,
佛法沒別的,就是一個「孝」字。誰能究竟圓滿的盡孝,成佛了。這是佛法的教學。《地
藏菩薩本願經》是佛門的孝經,大乘人修行就是從地藏法門修起。由地藏擴展到觀音的慈
悲,再提升到文殊的智慧,最後是普賢菩薩的實踐,這個孝行才真正圓滿。所以這一段經
文我們要重視,決定不能夠輕易看過。做不到,要心嚮往之,要向這個目標去走,這叫學
佛。
  佛法在國外弘揚確實非常困難,難在什麼地方?難在外國沒有孝道的觀念,他們的字
典、詞彙裡頭沒有這個文字,他們的頭腦、細胞裡沒有這個概念,這個問題嚴重,這是難
。現在由於大眾資訊傳播的便捷,交通便利,西方的文化已經把中國同化了。於是中國現
在年輕這一代人,跟他講孝他也不懂了,這個事情就嚴重了。古老的這些典籍、教訓,他
們來看都非常陌生,聽起來像講神話故事一樣。而我們這一代也沒有辦法做個榜樣給他看
,縱然聽到了,他從來沒見到,於是乎他在這裡打了很多問號。這是中國固有文化、大乘
佛法精髓延續(我們講續佛慧命)的一個重大難題。
  古人所謂「言教不如身教」,你要做出榜樣給人看,人家才會相信。能說不能行,這
樣教化現代年輕人恐怕很難收到效果。所以我們四眾同學,真正要發願自利利他、弘法利
生、續佛慧命,一定要以身作則。我們今天不能做個很好的榜樣,就沒有辦法影響我們周
邊的人。所以這一段教訓非常重要。這幾句經文對我們來說可以說不太難懂,底下有很深
廣的意思,我們多少要略說一說。
  經【於諸病苦。為作良醫。於失道者。示其正路。於闇夜中。為作光明。於貧窮者。
令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。】
  這幾句話告訴我們,隨順當中應當要做的一些綱領、一些原則。『病苦』,哪些是病
?佛門裡面稱佛陀為大醫王,這就說明一切眾生都有病。生理的病是枝末,心病是根本,
心要沒有病就不會做凡夫。他做了凡夫,心就有病,就不正常,才去搞六道輪迴。所以,
六道輪迴是病中的現象,不是一個正常人的境界,是病人的幻境。我們在六道裡面搞了這
麼久,無始劫以來就墮落在輪迴裡面,這病不是一天,真叫根深蒂固。唯有佛與大菩薩才
是真正的良醫,給我們治這個病。
  我們就這世間人來說,通常人生病不外乎三種原因,第一種原因是生理上的病痛。古
人所謂「病從口入,禍從口出」,多半是飲食不衛生。像最近幾天天氣變化,穿衣服不謹
慎受了風寒,吃壞了東西,這是屬於生理上的病。這種病醫生可以治療。第二種病叫冤業
病。這種病在現在社會上,在本省、在外國我們常常遇到。他的冤家債主找到他了,這就
我們俗話說有鬼,有魔鬼纏繞他,他很痛苦,這叫冤業病。這種病醫藥沒有法子,它不是
屬於生理的,醫藥達不到,必須要懂得跟他調解。魔鬼找到你,總是在過去跟他有過節,
與他有恩怨,他是來報怨的,來報復的。但是我們知道一個原則,就是世間沒有不能化解
的冤仇。佛門裡面種種超度的佛事,都是勸導,在調解,這個調解他要接受了,他就走了
。大家幾乎都知道的水懺,水懺就是解冤釋結的,就是調解的;悟達國師跟他前世的一個
冤家對頭。所以諸位一定要曉得,所有一切佛事來調解的就是屬於這類的。你傷風感冒去
做什麼法事超度也沒有用處,這個要知道的。可是真的被一些冤鬼天天跟著你、追著你,
搞得你身心不安寧的時候,找醫生是一點用處都沒有。所以要曉得病的根源在哪裡。
  第三種是最麻煩的,叫業障病。這是自己或是過去生中,或是這一生當中,造作的罪
業太多、太重,所感得的業障病。業障病既不是冤鬼找你,也不是生理的病,所以這種病
醫生也無可奈何,超度也無濟於事,這是最麻煩的。那有沒有救?有救。用什麼方法救?
消除業障,這就是佛門常講的修懺悔法,十大願王第四「懺除業障」。業障懺除,你的病
就好了。要誠心誠意的去懺悔,斷惡修善,積功累德,行,你的身體可以恢復,所以懺悔
的功德不可思議。
==
孝順父母,孝就是要順,不順就不叫孝。順裡面要有高度的智慧,要有高度的善巧方便。
在恆順之中,有一個最高的目標,就是誘導親人以及大眾斷惡修善、破迷開悟、離苦得樂
,那才叫恆順;不是說看到眾生做惡事,我們就跟他去做惡事,那就錯了。
佛法沒別的,就是一個「孝」字。誰能究竟圓滿的盡孝,成佛了。這是佛法的教學。《地
藏菩薩本願經》是佛門的孝經,大乘人修行就是從地藏法門修起。
《地藏菩薩本願經》裡面地藏菩薩因地示現的就是救度他的母親,
第一次把母親和一起的地獄眾生都救度到天界。但天界畢竟不究竟。
第二次則發大誓願,要救度一切惡道眾生,後來把他的媽媽救到人道為梵志,
百歲後往生無憂國土(極樂世界)。「後成佛果,廣度人天,數如恆河沙。」
地藏菩薩表演給我們看,什麼才是真正的孝順。
蓮池大師說:「親得離塵垢,子道方成就。」
所以「順」,不是盲目的順從,而是誘導親人以及大眾斷惡修善、破迷開悟、離苦得樂。
是為了成就真正的「孝」。
南無阿彌陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2018-02-06 18:48:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-06 20:35:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-06 21:27:00
南無阿彌陀佛,末學受寵若驚了,今天才被某長輩問及什麼是「孝順」,要不是末學主動找這位長輩聊天,跟本不會有這一問。啊,是佛菩薩安排的吧!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-07 00:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-07 11:45:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-02-07 23:42:00
南無阿彌陀佛,ㄤ

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com