[法語] 淨空法師:發起菩薩殊勝志樂經4(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-05-11 18:21:57
請看下文。
【彌勒。是為菩薩於後末世五百歲中法欲滅時。成就四法。安隱無惱而得解脫。】
佛再叫著彌勒,叫著彌勒是提醒他。凡是經典上叫著人的名字,都是提醒他特別注意
,下面必然有重要的開示。彌勒菩薩你不是要問嗎?末法時期,我們現在這個時代,這些
出家、在家的菩薩,怎樣才能夠平平安安、無憂無惱在菩提道上,也就是你一生修學過程
當中一帆風順,而得解脫,那你就得遵守這四種法,要認真把它做到。
【爾時世尊。欲重宣此義。而說偈言。】
這就是佛顯示出無比的慈悲,前面說了,後面還用偈頌再重複說一遍,這個意思很深
。佛說法,常常在講完之後,都有用偈頌重說,這個原因是當時講經的道場,聽眾有先來
後到的。佛講經畢竟是大眾的一個聚會,不像學校上課,學校上課學生準時要到,講經不
能限定大家準時到。我們有準時開講,通知你,你什麼時候來都可以,你不來也可以,沒
有限制的。如果說後來的,講了一半他才來,佛很慈悲,前面一半他沒聽到,不像現在有
錄音帶、錄相帶,你拿回去,前面還可以補出來,從前沒有這些工具。所以佛很慈悲,用
偈頌的方法把前面所講的重複一遍,讓後來的,雖然沒有聽得很完整,大致上前面講的意
思都能夠聽到。這是佛的慈悲,照顧後來的大眾。
另外有個意思,這些開示非常重要,必須要記住。長行文不好記,偈頌是詩歌的體裁
,不像中國詩歌那樣的嚴格,中國講平仄、講押韻。它也有押韻,但是不嚴格,它不講求
平仄,可是它的句法很整齊。在此地這是五言頌,五言的偈頌,就是每一句五個字,四句
是一首。這是一定要把它念背,長行文背誦起來麻煩,偈頌一定要背。你要是不能夠記住
,你在日常生活當中遇到這些境界,你的老毛病又犯了,必須把佛的教訓記住。所以佛用
偈頌,是教你把偈頌背住,好好的記住,依教奉行。第一:
【不求他過失。】
不要去求別人的過失,我們現在講的,不要存心去找人的麻煩。第二:
【亦不舉人罪。】
看到別人犯戒、破齋,也不要去說人家,不說人家的過失。前面一句,不要去找人家
的過失,第二句絕對不說別人過失。第三句:
【離麤語。】
剛才說過,無論在什麼境界,無論對什麼樣的人,我們說話柔和有禮貌,言語、顏色
都不能夠粗暴。第四個是:
【慳吝。】
嫉妒、慳吝一定要去除。你守這個四法,
【是人當解脫。】
我們在這一生遇到無比殊勝的法門,淨宗法門,這一生當中決定往生不退成佛,這個
解脫是無比的解脫。西方極樂世界是一真法界,往生到西方極樂世界,縱然是凡聖同居土
下下品往生,甚至於西方淨土邊地往生,給諸位說都超過十法界。這個成就是真實、究竟
、圓滿的成就,生到西方世界,個個都是一生圓滿成佛,這是哪個法門都比不上的,我們
要珍惜這個機緣,萬萬不能錯過。同修們在我們這個道場,這個道場可以說是常年講經的
道場,是這個世間稀有的道場,常常能參與這個法會,大福德之人!世間哪個人的福報能
跟你相比?沒有人跟你相比。你在這個地方常常聽經,教義明瞭,天天念佛求生淨土,轉
眼之間你就作大菩薩,法身大士,這不是小菩薩,誰能夠跟你相比!這個緣我們要珍惜,
皆是得力於過去生中無量劫來所修積的善根福德,現前蒙佛加持,遇到這樣殊勝的機緣,
只要能把握,我們決定成就。
(三)佛復言四法
再看底下經文:
【彌勒。復有菩薩於後末世五百歲中法欲滅時。當成就四法。安隱無惱而得解脫。】
這是世尊補充說明。前面說了四法,當然那個四法很重要,一定要做到。這個地方補
充四法,當然也是重要的,如果不是重要,沒有人問,這是佛自己說的,這段是無問自說
,前面是彌勒菩薩啟請的。所以這個補充的四法也非常要緊。
【何等為四。】
第一:
【所謂不應親近懈怠之人。】
哪些是懈怠的,我們要清楚。你看看這個世間,我們看到很多出家、在家的菩薩,他
每天工作忙得不亦樂乎,好像他沒有懈怠,天天很勤奮的工作,而佛說他懈怠。他的勤奮
、他的忙碌,他忙的什麼?他忙的搞六道輪迴。六道輪迴他很認真、很精進、很努力在那
裡幹,了生死出三界這個事情忘掉了,這是懈怠。換句話說,諸位細心去體會,他煩惱天
天增長、憂慮天天增長,他忙的這些東西,而把清淨、平等、覺給忘掉了。對於清淨心、
平等心、覺悟的心,他懈怠;對於追求宇宙人生的真理,探討宇宙人生的真相這樁事情,
他顯得非常懈怠,從來都不肯幹,這就是懈怠之人。我們再把話說得清楚一點、說得明白
一點,以免大家發生誤會。對於追求自己一生真正幸福美滿,他懈怠了。而他天天搞煩惱
、憂慮、牽掛,搞六道輪迴,不相干的事情,這是《無量壽經》上講世人共爭不急之事,
不要緊的事情他搞得不亦樂乎,要緊的事情他疏忽掉了。哪些要緊?我跟諸位說的非常現
實,第一個不老,你看現實不現實?第二個不生病,現不現實?第三個不死,都現實!這
個事情他忘掉了。我們要向這個目標,不老、不病、不死,這是學佛的花報,現在享受的
果報。
這個果報得到了,來生果報的殊勝無法想像,諸位要曉得,往生西方極樂世界是不死
的法門,你們認為往生死了,那就大錯特錯。往生是佛來接引,觀音、勢至,還有許多的
菩薩跟著佛一同來接引,你看得清清楚楚、明明白白。「我跟佛去了」,向你的家人、親
戚、朋友拜拜,走得多麼自在、瀟灑,這個臭皮囊不要了,換新衣服,換新的身體。什麼
身體?紫磨真金色身,那個相貌是佛有無量相,相有無量好,不是三十二相八十種好,去
換新衣服,你說這個多自在。幹這個事情就是真精進,不幹這個事情就是懈怠之人。你們
現在出了家,你們每天忙什麼?你們想想是不是懈怠之人?佛在此地教我們,懈怠之人不
要去親近他,親近他染上懈怠的毛病。真正發菩提心,行菩薩道,這個要緊。所以不但不
親近,要認真反省,我自己是不是懈怠之人,這一點很重要。第二:
【捨離一切憒鬧之眾。】
『憒鬧』就是我們現在講的胡鬧,每一天的生活糊裡糊塗過去了,真的叫醉生夢死。
你過的是什麼日子?你這一生有沒有價值,有沒有意義?你說我做多少對社會、對國家有
很多貢獻的事。佛給我們講的,世界還會有毀滅,什麼樣的東西是真正不朽的事業?不會
隨「成住壞空」而消失的?那是真實的事業,佛教給我們從事於這個。這是什麼事業?幫
助眾生破迷開悟,推廣佛陀教育,深化佛陀教育,這是大事業、大因緣。佛在經上講,這
個世間成住壞空,這是四大劫,世界壞了、世界空了,這個世界眾生到哪裡去?移民到他
方世界,他方世界再壞,輾轉又到他方。說明一切眾生真實不生不滅,隨著他的業報來轉
。佛陀的教學就是教大家斷惡修善,斷惡修善這是第一個層次,初級的佛法,讓你決定不
墮三惡道,能夠保住人天的身分。從這個基礎上再向上提升,不斷向上提升,提升的重點
就是不斷的覺悟,不斷在破除迷惑。所以學佛,過去方東美先生,我初跟他的時候,他老
人家教我「學佛是人生最高的享受」。我那個時候學佛,被他這句話打動了,這麼好,人
生最高的享受。我就認真去幹,果然沒錯,老師沒騙我,確實是人生最高的享受。這個享
受不是說你有財富、你有地位、你有權利,不是的,真正的享受,是我們一生當中沒有煩
惱、沒有憂慮、沒有牽掛,你說多自在、多快樂!這種生活就是諸佛菩薩的生活,在家、
出家認真去學習,人人都能做得到。
所以生活要有意義、生活要有價值,意義與價值真的明白了,無量劫來生生世世都是
糊裡糊塗,從來沒有明白過,這一生清楚、明白了,你說這個多自在、多快樂。一明白就
得解脫,就找到出路,出離六道輪迴的門路。所以一切熱鬧的場所我們盡量避免,「憒鬧
之眾」,明顯的就是現在所講娛樂的場所、熱鬧的場所。這個裡面的人,古人講戲院,有
所謂「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」,這就是胡鬧。但是要曉得,中國過去的戲劇跟現
在不一樣。從前的戲劇,一直到滿清末年,崑腔、京劇它都還守住四個原則,忠、孝、節
、義。中國這麼大的幅員,這麼多的人口,用什麼方法來教化眾生?用戲劇,讓大家從戲
劇裡面學習怎麼樣做人、怎麼樣處事。過去用這個方法,他們負責教化廣大的群眾。現在
發展到電視,高科技的資訊的傳播,我們也要好好利用這個工具教化一切眾生。幫助他們
破除邪思,幫助他們建立正知正見,他自然就知道斷惡修善,社會才能得到和諧,才能夠
有良好的發展,繁榮興旺。
但是我們看看現在影劇裡面的內容是些什麼?它的後果不堪設想,這樣子下去後果是
這個世界同歸於盡。在這麼一個時代,我們佛弟子要憑良心、要負起責任來,即使知其不
可為也要為之,我們也要幹。盡心盡力去挽救這個劫運,盡心盡力去幫助這些迷惑顛倒的
眾生。我們今天遠離一切憒鬧之中,是我們自己定力不夠、智慧不夠,要成就自己,暫時
要遠離,這個很重要。第三:
【獨處閑靜。】
初學,我們是凡夫,凡夫決定受環境的影響,我們沒有能力轉環境。環境是什麼?就
是一般人講的風水,風水就是環境。古時候,你看看寺院、叢林都建立在山明水秀的處所
,遠離城市、遠離村莊,梵語稱之為「阿蘭若」。阿蘭若就是寂靜的處所,環境幽靜,能
夠幫助自己修清淨心,遠離塵俗,不讓它來干擾自己。所以從前道場建立在山上,諸位到
中國大陸去旅遊,你都會見到,從山下爬到山上,要費很長的時間。大的寺院像九華,在
從前交通不便,一定要徒步上去,要走二、三天才走到廟門口。就是不希望你來觀光旅遊
,不希望你來打攪修行人,所以交通很不方便,他有他的用意在此地,就是要保持修學清
淨的環境,生活清淨的環境。山下村莊要出了什麼事情,可能十天、半個月消息才傳到寺
廟裡來,沒有人上來,誰說?他也沒有報紙、也沒有廣播,心真清淨!
現在修行人難,太難了!每天看電視,頭腦裡頭亂七八糟,每天看報紙,你想想看你
天天在受污染,你怎麼能清淨得了!所以你要想學佛,今天我們讀這句經文『獨處閑靜』
,閑靜從哪裡來?我們今天住在都市這個地方,閑靜從哪裡來?第一個,盡量減少應酬,
盡量減少外緣,決定不看電視,決定不看報紙,這個東西我們把它斷絕掉。人家問天下事
,沒事!每天天下太平,很好,日子很好過。天天天下太平,心是清淨的。「好多重要的
新聞!」沒什麼大不了的事情,實在講,那些新聞人家只一提,他不明瞭我明瞭。他為什
麼不明瞭?他那個頭腦是漿糊,一塌糊塗,他怎麼能明瞭?我們身心清淨,一塵不染,一
接觸就透明了,這是智慧,你有定功。如果你天天不但還要去看新聞、還要去看這些廣播
,還去打聽,那就完蛋了,你還修什麼行,這個錯了,這不可以。
所以我們讀「獨處閑靜」,懂得現在的閑靜是什麼樣的閑靜,不是叫你到深山裡去獨
住,不是。我們的生活環境要隨緣,你沒有那個緣,那也是個大福報,沒有福報不行,沒
人供養你、沒人照顧你。所以懂得,尤其現在許多的道場都變成遊覽、觀光地區,賓客穿
流不息,接應不暇,要懂得鬧中取靜,自己要明瞭,要知道怎麼個修行,盡量斷絕外緣。
一定要認真努力去讀經,讀經一定要解義,你讀經不解義,那叫白念了,沒什麼用處,一
定要解義,要深解。然後再依教奉行,我們就得真實的利益。
【常勤精進。】
這還是第三句,「獨處閑靜常勤精進」。『精』是專精,一門深入,這一點諸位同修
必須要記住。縱然自己聰明智慧比別人強一點,絕不能驕傲,絕不能自滿。你的聰明、智
慧不錯,你跟龍樹菩薩比一比怎麼樣?你跟文殊菩薩比一比怎麼樣?菩薩再不能比,中國
歷來那些祖師大德,你跟他比一比怎麼樣?差遠了。這個是要自覺,要自己覺悟,覺悟什
麼?我真不行、真不如人,那你就有救了。你要覺得我比別人強,你就完了,你沒救。法
門無量誓願學,沒錯,我有這個願,什麼時候學?我到西方極樂世界見了阿彌陀佛再學,
沒見阿彌陀佛我決定不學。你要立下這樣堅定的志願,那恭喜你,你這生決定往生成佛。
如果你在這一生當中,看到這個經也不錯,那個法門也滿好,什麼都想學,你依舊搞六道
輪迴,你沒有成就。一門深入,選定一部經,這是我勸你們同修,我用真心話來勸你。
我今年七十歲,世間人常講古稀之年,來日無多,所以勸你們句句都是真實話,希望
你們能夠續佛慧命,光大佛法,廣利眾生。怎樣才能做到?一門深入。如果你們專精《無
量壽經》,你這一部經上下工夫,不要著急,要有耐心,要有定力,十年之後你就是無量
壽佛。你看看現代的人,哪個人在一部經上用十年工夫的?不說別的,你十年工夫在一部
經上,你這一部經就出人頭地,你這一部經就超越一切大眾。一個人一部經,各各第一,
沒有第二的,也不要嫉妒,也不要障礙,各各第一。你要學《普門品》,《普門品》學了
十年,你就是活的觀音菩薩。你要學《地藏菩薩本願經》,搞了十年,那你就是地藏菩薩
的化身。走遍全世界,這一部經你是世界權威,要明白這個道理。現在工商科技的時代,
都走專精的路子。
「專」能夠幫助你斷煩惱,「煩惱無盡誓願斷」,幫助你成就這一生的解脫。所以常
勤精進,一門專攻,做專家,不要做通家。即使將來真的開悟了,這一開悟就觸類旁通,
那你樣樣都通了,世出世間法都通了,你還是要大慈大悲,示現一個專家、專學的,為什
麼?給後來初學的人作榜樣。這是大慈悲心的流露,就是說一定要給眾生做好樣子。你看
華嚴會上,五十三位善知識各各都是通家,世出世間法一切貫通,都是法身大士,其中許
多是古佛再來的。他們所表演的,一門,善財去參訪,「我只懂這一門,我只修這一門,
其他的法門我不知道,你去請教某一位善知識」。這就是大慈大悲,表演給初學的人,做
個最佳的榜樣,我們要學習。什麼叫慈悲?這個叫慈悲。能,示現做不能,為什麼?為了
幫助初學,給初學做一個入門的樣子。第四:
【以善方便調伏其身。】
這句非常重要,『善方便調伏其身』就是我們常講的知足常樂。什麼善方便?知足!
特別是在家的菩薩,對於物質生活要知足,不知足就苦了,不知足就造罪業。在家的菩薩
,如果你真的發大慈悲心,你要教化這一切眾生,也要表演知足、示現知足。人能夠知足
,世間就能夠安穩和睦相處,犯罪率就降低,治安自然就好了。不要在物質享受上去比賽
,那個太危險,不是樁好事情。出家人要做個好榜樣,我們衣服夠穿,三餐飯吃得飽,有
個小房子可以遮避風雨,夠了,還要什麼?道場愈小愈好,小照顧方便,打掃清潔時間很
少,二十分鐘、半個小時就搞得乾乾淨淨的。你這個道場要大,如果你住眾再少,每天清
理環境要搞好幾個鐘點,我就常講,那不是你住房子,是房子住你,你是房子的奴隸,你
要侍候它,你不是叫冤枉!
自己沒有苦,找苦吃,一個人去找苦吃,沒有煩惱找煩惱,沒有憂慮找憂慮,那就叫
迷惑顛倒,佛在經上常講可憐憫者,很可憐,本來沒有,他自己找的。一定要知足,生活
愈簡單愈自在,愈簡單愈快樂。從前出家人三衣一缽,他怎麼不逍遙自在!我們現在比不
上他們。在實際環境上,這就是我們的業障比那個時代人重,我們今天三衣沒有辦法過日
子。他們那個時候一天吃一餐,日中一食,我們今天三餐不夠還要吃點心,業障太重。諸
位懂得嗎?身體是一部機器,機器要運作,運作要靠動力,你看汽車要走要加油,我們身
體這個機器要活動的話需要動力、能量,飲食就是能量的補充;換句話說,你消耗的能量
多,你補充一定要多。消耗能量多,就是你的業障重,人家消耗能量少,這省油的車,他
的業障就輕,他一天一餐就夠了,我們三餐還不夠。那麼我們要問,能量究竟消耗到哪裡
去?我跟諸位說個老實話,百分之九十五消耗在妄念上,沒事天天打妄想,晚上睡覺還做
惡夢,這糟糕不糟糕!這就是你能量消耗的去所。如果你心地清淨,你消耗的能量自然就
少,與勞心勞力說實在話不相干。
我過去在臺中跟李炳南老居士求學,李老居士對我們身教,不僅是言教。他的工作量
大概是普通人的六、七倍,我認識他的時候他那年大概七十一歲,他擔任兩個大學的教授
,在臺中他創辦圖書館,慈光圖書館、臺中蓮社兩個道場,還辦了兩個幼稚園,以後又辦
了一個醫院,菩提醫院,還有一個老人院。他每個星期要講經,還要給我們上課教學。他
的醫道很好,找他看病的人還很多。念佛班,臺中蓮社蓮友差不多有將近二十萬人,我在
那個地方的時候。念佛班分了幾十個班,每一班每個月開會一次,跟老師見一次面,所以
他天天要開會,忙得不亦樂乎。外面人要跟他見面,要一個星期之前約時間,否則的話他
實在抽不出時間。那樣的繁忙,他一天吃一餐,他日中一食,而且吃得很少,他那一餐就
是你們現在平常吃飯大概一半的量。由此可知,與勞心勞力不相干。他為什麼身體那麼好
,精神那麼飽滿?心地清淨,沒有妄想、沒有雜念。所以能量的消耗,勞心勞力消耗得很
少,妄念消耗得太多了。
我在臺中也學老師,因為我以前,我學佛半年就開始持午,所謂持午就是晚上這一餐
不吃。我是吃早餐跟中午,晚上這一餐不吃,已經很多年了,大概有六、七年。到李老師
那裡,我再進一步把早餐也斷掉,吃一餐,自在!吃飯也很麻煩,減少麻煩,多痛快!我
吃到第八個月我才告訴李老師,老師說怎麼樣?你體力、精神,感覺得跟從前有沒有什麼
兩樣?我說沒有,很好!他老人家桌子一拍,好!你就永遠這樣下去。生活少,不求人。
不求人,在講經說法的時候就不要巴結人,要看人顏色講話。我講的都是句句實話,你喜
歡聽就喜歡聽,不喜歡聽你走路就算了,我無求於你,我所講的句句對你有好處,我不欺
騙你。我不對你要求任何報酬,我不求你對我恭敬供養,我的生活簡單自在,快樂幸福無
比,你哪裡比得上!這是真的,實實在在。
我在臺中跟李炳老,我日中一食五年,但是我吃的東西比李老師多,這個比不上他。
這就是我心沒有他清淨,我消耗的量還是比他多,比不上他。他一直到九十五歲,都是保
持精神飽滿、音聲宏亮,不要人照顧,最後兩年才接受學生作他的侍者,照顧他。他的年
齡看不出來,那個時候七十歲我跟他的時候,看他也不過四十歲的人的樣子;八、九十歲
的時候,你看他也不過是五、六十歲的人的樣子。所以老師教導我們不但是言教,他表演
給我們看,使我們不能不信!他學佛要不有修到那個樣子,那我們看到的時候就難以相信
,看你學佛,看你那個垂頭喪氣、病哈哈的樣子,你怎麼能教人,你怎麼能叫人啟發信心
?吃素,而且吃那麼一點點,營養怎麼夠?誰也不相信。他做出樣子來給你看,你就不能
不信。你去看看他的飲食,你去看看他的生活,再去想想這裡頭究竟什麼道理,從這個地
方才有悟處,這是真正的人生。
李老師是在家居士,他有工作、他有收入,他的收入相當可觀。每天過那麼艱苦的生
活,所有的錢都拿去布施,都拿去做好事、去弘法利生,都幹這個去。所以,好老師不但
是教我們如法,他要做榜樣給我看,我對他才心服口服,才真正聽他教誨,依教奉行。你
們將來教別人也要如此。我現在也吃三餐,這個三餐怎麼回事情?人家看到這經上講的,
淨空法師退步了,破齋了。實在講,我就沒有持齋。從前人問我,法師,你一天怎麼只吃
一餐、兩餐?我告訴人,這個沒有什麼值得驕傲的,我說我貧窮,我沒有飯吃,我要有錢
,我一天可以吃七餐。我絕對不拿這個,好像我是個修行人,沒這個意念。
我到臺北去講經,就遇到現在圖書館的韓館長,那時候她是我的聽眾,以後她對我很
護持,有一段時間就住在他們家裡。所以講經也是個麻煩事情。我是上一屆學生對他講過
,你們不要以為經講得好是大法師,經講得好了走頭無路!哪個道場都不敢收你,這一收
你怕信徒被你拉跑了,沒人敢請你、沒人敢收你。居士們發心把我留住了,所以住在她家
裡,她到外面去借道場、租道場,租地方來講經,所以我們沒有固定地方。一部《華嚴經
》搞了七、八個地方,真的是七會九處,不只七處,也不只九會,這個經還是沒有能講圓
滿,這就是沒有固定的道場。住在她家裡,她一家人說法師,你吃一餐不行,將來你身體
不好了,我們家裡擔不起責任。一定要我吃三餐。我說好吧,為了弘法,我們就吃三餐。
這三餐怎麼樣?一餐的量,就是一餐的分量做三餐吃,還是這麼多。我在過去吃一餐的時
候吃三碗飯,現在一餐吃一碗飯,還是這個量,就把它分開了就是。這個就是佛法裡面講
的權巧方便。
所以一定要知足,知足你就快樂,一切無所求、一切為眾生、一切為佛法,這個就對
了,自己不要有任何了。我跟你們說的,佛菩薩的確是照顧我,諸佛護念、龍天加持。你
看我現在是每一年,從一九七七年我在國際上弘法,二十多年來,現在有一個好處,金錢
對我沒用,這個很困難!錢對我不起作用,我都不要了,看到錢討厭、累贅。所以你們拿
來,我都要想辦法替你們做什麼事情,你們不拿來最好,我沒事,拿來的時候,我得想到
替你做什麼好事。所以知足常樂非常重要,用這個方法來調伏其身,你身心才能得安穩。
下面經文:
【彌勒。是為菩薩於後末世五百歲中法欲滅時。成就四法。安隱無惱而得解脫。】
後面也一樣:
【爾時世尊。欲重宣此義。而說偈言。】
佛又說一首偈,希望我們記住。
【當捨於懈怠。】
你看看這不是教你不應親近懈怠之人,這句話就很肯定的,我們要捨懈怠,要懂得這
句話的深意。
【遠離諸憒鬧。寂靜常知足。】
一切熱鬧的場所、場合都要離開,要懂得寂靜,要知道知足。能夠做到這四點,
【是人當解脫。】
【爾時世尊說此偈已。告彌勒菩薩言。彌勒。是故菩薩於後末世五百歲時。欲自無惱
而解脫者。】
這是你自己的願望,在現代這個時代,希望自己這一生無煩無惱,順利解脫。
【除滅一切諸業障者。】
真正要想消自己的業障,業障諸位同學一定要自己檢點。最明顯的,你的身體常常有
毛病,這是業障。再微細一點去觀察,你身上有氣味,氣味不好聞,業障!業障要消除的
時候,你身體一定很健康,一定沒有毛病,你身上放出的氣味是清香,是香味,每個人聞
到都很好聞,不會很難聞的。這業障一接觸就曉得,業障重那個氣味就叫人很難受,業障
消除的時候,這些統統都沒有了,這是真的,不是假的。所以,大家一定要認真依教奉行
。你真做,三個月、半年就有效果,你的體質會起變化,你的容貌會起變化,相隨心轉。
修行有沒有功夫、有沒有成就,瞞不了人的,一接觸一看就曉得。所以這個消除業障。
【應當捨離憒鬧之處。住阿蘭若寂靜林中。於不應修而修行者。及諸嬾惰懈怠之屬。

這個就是一定要遠離惡知識,不應該做的決定不要去做,哪些不應該做的,後面
經文會講得很詳細。『懶惰懈怠』決定要戒除。
【皆當遠離。但自觀身不求他過。】
這再重複,就是提醒你這個話重要!
【樂於恬默。】
這個就是安靜,就是獨處閑靜。
【勤行般若波羅蜜多相應之行。若欲於彼諸眾生等。深生憐愍多所饒益。應以無希望
心清淨說法。】
這個裡頭意思很深、很廣。今天鐘點到了,下一次講底下一段,我把這個說出來

==
不求他過失,亦不舉人罪。
離粗語慳吝,是人當解脫。
當捨於懈怠,遠離諸憒鬧。
寂靜常知足,是人當解脫。
但自觀身不求他過,樂於恬默。
這個「恬默」,我想不只是「獨處閑靜」,環境的寂靜,
同時應該也指言語的寂靜,少言少語;也指心靈的寂靜,少思少慮。
因為遠離懶惰懈怠的人就是為了提醒我們不要懶惰懈怠,
那麼應處阿蘭若處,就是告訴我們應當身心寂靜。
阿蘭若處不在別處,在自己的舉止,在自己的嘴巴,在自己的內心。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-05-11 20:17:00
長夜安隱,多所饒益。南無阿彌陀佛。
作者: sunnypanda (明辨是非)   2018-05-11 22:26:00
受教了 南無阿彌陀佛十分感謝夏樹大的PO文
作者: gg889g8 (凰)   2018-05-12 02:33:00
南無阿彌陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2018-05-12 11:41:00
甚是!!甚是!!
作者: mark183 (mark)   2018-05-12 17:53:00
阿彌陀佛
作者: riveror   2018-05-12 19:33:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-05-12 21:21:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-12 22:10:00
阿彌陀佛!
作者: Karenshih   2018-05-13 14:36:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-15 19:32:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com