[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)19(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-21 11:17:08
一、遠離三種菩提門相違法
  第一個要「依智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故」,這是第一個。第二,「依
慈悲門,拔一切眾生苦,遠離無安眾生心故」。什麼是佛法?祖師大德的回應是「慈悲為
本,方便為門」。慈悲是心、愛心。世間宗教很多,我用四個字「仁慈博愛」,每一個宗
教都包含在其中。《新舊約》裡頭,神愛世人,上帝愛世人;伊斯蘭教《古蘭經》裡頭,
真主確實是仁慈的;佛法講的是大慈大悲,是愛。為什麼不用愛講慈悲?愛容易讓人產生
感情,就是情愛,為了避免這個誤會,佛換一個名詞,換慈悲,慈悲是有智慧的。所以說
遠離無安眾生心,對於眾生的苦難漠不關心,這個不可以的,這不是佛菩薩,這不是佛弟
子,佛弟子應該學佛菩薩,對一切苦難眾生時時刻刻他會伸出援手。像觀音菩薩現千手千
眼的相,這什麼意思?表示眼到手到,我只要看到,幫助你的援手就伸出來,叫刻不容緩
。所以對眾生的痛苦漠不關心這個一定要遠離,無安眾生心,菩薩不可以犯的。
  第三,「依方便門」,方便是手段是方法,要用什麼方法去幫助眾生?「憐愍一切眾
生心,遠離恭敬供養自身心」。絕不求自己身心安樂,要顧自己身心安樂你就不能幫助別
人,尤其幫助苦難眾生也是一樁非常辛苦的事情。《華嚴經》上說的四德,末後一句說,
「代眾生苦」,依方便門就是代眾生苦,要捨己為人。
  不為恭敬、不為供養自己的身心,這就是無條件的付出。你恭敬別人,你供養別人,
別人自然供養你、自然恭敬你。你辛辛苦苦做了一輩子,到晚年大家看到了,大家覺悟了
。你們看來佛寺裡面三個人,海慶法師、海賢和尚還有他的媽媽。他這個寺廟就是一句佛
號,什麼都沒有。海賢老和尚一句佛號念了九十二年。他的佛號日夜不斷,睡著就停了,
醒過來就接著念。這樣的人,老實、聽話、真幹,這就是他成功的條件。鄉下人,一個農
夫,不認識字,到晚年受多少人尊敬,知道他沒有一個不尊敬他。我勸我們念佛同學,修
淨土的同學要以他做榜樣,他的心清淨,他的心平等,人和藹可親、平易近人。耕種,細
心、勤奮,不辭勞苦,他將他的收成分給貧苦的人家,救濟人家,照顧成千上萬的人,功
德不得了,內財布施。工作不礙修行,生活不礙修行,待人接物不礙修行,口裡不念佛,
心裡佛號不斷,遠離一切恭敬供養,自給自足。這叫做「遠離三種菩提門相違法」。
二、三種順菩提門:(一)無染清淨心。不為自身求安樂故,菩提是無染清淨處
  下面說,「次須知三種順菩提門」。念老的註解,「順菩提門者,菩薩遠離如是三種
菩提門相違法」,你把這三種遠離,你就得到「三種隨順菩提門法」,法就是方法。第一
個,「無染清淨心。不為自身求安樂故,菩提是無染清淨處。」從哪裡下手?從心上下手
,心清淨了一切都清淨。但是修行人一定要知道,這個世間什麼都是假的,沒有一樣是真
的,包括自己的身體,又何況身外之物。真正知道就真正放下,沒有貪求、貪得的念頭。
不求自身安樂,老和尚為我們示範,他是一個佛法上講精進勞動工作者,他全放下了,心
清淨、真誠、慈悲,對人恭敬,所以他住的地方、他工作的地方都是清淨處。小廟很窮,
沒有人來燒香,沒有人來供養,全靠自己勞作,就是種田,種稻米、種水果、種蔬菜,全
靠自己耕種,九十二年如一日;修行就是一句佛號,一句佛號不間斷。
諦閑老和尚的一個徒弟,鍋漏匠,也是不認識字,一生過著貧窮的日子。他念了三年
,站著往生的,也是預知時至。站著往生我們聽說,往生之後站三天沒聽說,大概只有他
一個。海賢老和尚二十歲出家,他的條件跟諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠相同,都具足老實、
聽話、真幹,他三年能不能往生?二十歲念佛,二十三歲能不能往生?肯定能,我相信他
九十二年決定不止三次見佛。東晉慧遠大師,這是淨土宗第一代的祖師,他一生當中三次
見阿彌陀佛、見到極樂世界,第四次見到他跟人說。別人問:極樂世界什麼樣子?跟《無
量壽經》上所說的完全一樣,說完就走了;而且告訴大家,蓮社早往生的同修有十幾個人
,比他先往生的,統統在阿彌陀佛的身邊一起來接引他,他每個人的名字都叫得出來,不
是假的。所以老和尚常常勸人,只有念佛求生淨土是真的,他那個話說得那麼懇切,一絲
毫疑惑都沒有,為什麼?他見到了。
為什麼佛不帶他去?佛要留他表法,堅定修淨土念佛人的信心、願心,讓他做出來給
大家看。往生前三天,他的弟子帶著這本書到來佛寺,人家告訴他。這什麼書?《若要佛
法興,唯有僧讚僧》。他一聽到之後非常高興,如獲至寶,好像盼望多少年,終於出現了
,穿袍搭衣,告訴大家,你們來替我照相,主動要求。照完之後,第三天老和尚就往生了
。這個表法就是肯定夏蓮居老居士的會集本是真的,沒有問題,肯定黃念老居士的集註是
真的,肯定若要佛法興唯有僧讚僧,整個僧團和氣、和睦相處,大家不要批評、不要分裂
,團結起來,佛法就興旺了。
  《無量壽經》有九種版本,有人問過我,他說現在有一些排斥會集本。沒有關係,排
斥,你不學它就好了,你願意學哪一種就學哪一種,都好,我們統統都讚歎。不要說這個
本子好,那個本子不好,我們還沒有這個條件。凡是能會集的,他們修行的功夫、他們文
字都比我們強,我們不如他,他們都有資格做我的老師,學生不能批評老師。海賢老和尚
來表法,他不認識字,一生沒有聽過一次經,也沒有念過一次經,他修的是什麼?就是一
句阿彌陀佛,就這麼簡單。一百一十二歲,體力狀況跟年輕人一樣,你們看到了,眼不花
、耳不聾,思惟非常敏捷。一百一十二歲還上樹,有兩個鏡頭,一個是修理樹枝,一個是
上樹摘柿子,爬到樹頂摘了一籮筐柿子,拿下來分給大家吃,誰能做得到?阿彌陀佛讓他
來表法用意很深,我們自己要知道。
二、三種順菩提門:(二)安清淨心,為拔一切眾生苦故。
心清淨了身就清淨,我們居住的環境就清淨。這是真的,不是假的。「安清淨心,為
拔一切眾生苦故。」眾生有苦我們要幫助他,海賢老和尚做到了。老和尚沒有田地,全是
開荒,山坡,把它開出來做耕種,種糧食、種稻米,我們都看到鏡頭,他挑水灌溉,確實
很辛苦。如果為自給自足,開個小的幾畝夠了,小廟只有四個人,五畝地就夠了,為什麼
要開一百多畝?看到農村,農村的年輕人出去,到外面打工去了,老弱婦女在家裡,生活
非常困難。他憑著他這個救濟他們、幫助他們,這是慈悲心,為拔一切眾生苦,他做出來
了。
==
老和尚常常勸人,只有念佛求生淨土是真的,
他那個話說得那麼懇切,一絲毫疑惑都沒有,為什麼?他見到了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-21 11:33:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-21 21:55:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-04-22 10:14:00
阿彌陀佛
作者: Omitopho (pho)   2019-04-22 19:55:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-23 11:34:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-04-23 15:00:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-23 23:23:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-25 22:10:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com