[法語] 淨界法師 佛說觀無量壽佛經導讀16 上

作者: creative88 (create)   2021-09-10 00:25:53
  【91】聖道門跟淨土門的兩種差別!
  (卷十六)
  壬二、上品中生
  每一個學佛人,心中都有一個共同的目標,就是希望能夠離開痛苦而成就安樂。離苦
與得樂這當中,離苦又比得樂更加的急迫。重點是我們要找到:痛苦的主要根本是什麼?
從佛法的角度來看,痛苦的根本來自於生死流轉,也就是說:只要繼續在三界投胎,你就
不可能離開痛苦!只要在三界得一個果報,不管福報多大,沒有辦法離開三界,就沒有辦
法離開痛苦。因為每一次的受生,一定夾帶了無量的痛苦,不管你福報多大,也是煩惱痛
苦。所以了生脫死是人生最急迫的一件大事──從生死的此岸到達涅盤的彼岸,是每個人
心中共同的目標。
  實際上,涅盤的種類有兩種:一種是小乘的涅盤,是屬於偏空涅盤。就是經過三生或
者六十小劫的修學,等生命結束之後,進入到一種空空蕩蕩、什麼都沒有的涅盤,所以阿
羅漢一旦進入無餘涅盤,就相當於灰身滅智了,只能自受用。這是比較簡單的方法。
  大乘的涅盤就不一樣了,它是真空妙有,雖然是在涅盤當中,但是它有佛菩薩、有淨
土的莊嚴。所以大乘佛法的涅盤,所追求的不是空性的涅盤,而是一種萬德莊嚴的淨土功
德,只要你是走大乘的話,必定要成就依正莊嚴。那麼想要成就依正莊嚴,有兩個選擇:
  第一個、依止自己的力量:比方說你看《華嚴經》就會知道菩薩怎樣發菩提心、修六
波羅蜜,怎樣犧牲生命去幫助眾生,從這當中去積功累德、成熟眾生、莊嚴淨土。這種菩
薩道是用血淚走出來的,是一條漫長而痛苦的菩薩道,但是為了達成未來的目標─成佛之
道,你還得不能忍要它忍,不能行要它行。這是第一種,選擇自力的方式。
  第二個、選擇他力的攝受:比方說得到阿彌陀佛本願的攝受──透過一心歸命,跟彌
陀感應道交而到淨土去。到淨土去做什麼呢?依照經典的開示,有兩個內涵:第一個是見
到阿彌陀佛─成就無生法忍;第二個親近十方諸佛─成就百千陀羅尼門,具足無量的善巧
、無量的辯才,因為度化眾生必須要有善巧方便的假觀。
  從這樣的情況來看,淨土法門的菩薩是比較優勢的,因為他很快就能夠成就初地、成
就百千陀羅尼門。如果這樣講,那是不是很不公平呢?走聖道門的菩薩,他一路走上來的
點點滴滴,花了三大阿僧祇劫,充滿了血淚,也是成就了無生法忍,那有什麼差別呢?你
想想看有什麼差別?福報力不一樣!
  悲增上的菩薩,他生生世世在三界流轉,陪著眾生成長,所以要付出退轉的代價──
進進、退退,可能第三生進步了,然後遇到惡因緣破戒了、結果又退回去;退回去他又起
慚愧心再沖上來,慢慢慢慢、進進退退,後來也成功了。難行道的菩薩成就初地之後,他
結的人緣跟福報力啊,那是不可思議。我們走智增上直接到淨土的,的確是比不上他,這
是事實,因果法爾如此,他結的善緣多、福報大。
  所以求生淨土的人,他的人生規劃一般是先成就聖道,然後再跟眾生結緣,理由是什
麼?因為這樣才不容易退轉,這是智增上菩薩。那麼悲增上菩薩是先成就福報力,然後再
慢慢成就聖道。這個沒有對錯之分,是你自己選擇,你要先成就福報、廣結善緣,就必須
付出生死輪回的代價;如果你認為應該先成就聖道、成就不退轉,這是比較急迫的,那你
就應該先到淨土去,成就無生法忍、百千陀羅尼門,然後乘願再來,廣設方便,這時候再
跟眾生結緣,培植你的福德資糧。
  這是菩薩道所謂聖道門跟淨土門的兩種差別,看你是先成就聖道、再成就福報,還是
先成就福報、再成就聖道,有這兩種差別。
  總而言之,淨土宗的思想是先成就聖道再成就福報,理由在哪裡?因為現在是末法時
代,環境惡劣、刺激太厲害了,有很多退轉的危機存在。如果你是出生在正法時代,不急
著往生淨土可能還亂不了,正法時代大家都很有善根、大家都講道理,環境也比較清淨。
但是時至末法時代,就必須要有危機意識,應該考慮你來生要去哪裡?如果繼續在娑婆世
界打滾,問題就比較複雜了。雖然我們受了菩薩戒,終不離上求佛道、下化眾生,但是在
實踐上,有些人先上求佛道,有些人先下化眾生,是有差別的。
  【92】十六觀之十四——上品生觀之上品中生(一)
  接著看上品中生,先看因地的修學:
  標名
  上品中生者。
  正示:
  正明生因
  不必受持讀誦方等經典;善解義趣,於第一義心不驚動;深信因果,不謗大乘。以此功
德,回向願求生極樂國。
  這一段說明上品中生的因地修行,前面講具足三心是必備的,不必受持讀誦方等經典
,不必,是說不一定要廣泛的受持所有的大乘經典,但是必須要瞭解大乘經典的義趣。
  所謂義趣就是宗旨,大乘經典每部經都有它的修學宗旨,也就是真如實相。你要知道
生命是從什麼地方來,一個人不瞭解自己的過去,就不可能掌握自己的未來!換言之:如
果你不知道你從什麼地方來,就不知道你將往哪裡而去。兩個所說的是同一個道理。
  所以在大乘佛法當中,即便你不能廣泛的修學所有的經典,起碼也要知道大乘佛法的
宗旨在哪裡,那麼於第一義,心不驚動,對於真如本性能夠忍可隨順,這是大乘的善根─
─信心堅定。以深信真如為理觀,而且理觀又不壞事修,對於世間的善惡、因果能夠深信
,又不譭謗大乘,以此修因功德,回向發願求生極樂國土。
  大乘行者很少人會去譭謗小乘法,也很少去譭謗人天乘法,因為人天、二乘法,很容
易從邏輯上去思考推論,叫做思議境。就像說:造善來生成就安樂的果報,造了罪業來生
感得痛苦,這個很容易理解,這種邏輯一想就知道了。但是大乘佛法有很多不思議境,比
方說:念一句佛號能消除八十億劫生死重罪,你說個道理聽聽看,說不出來,沒辦法說啊
!阿彌陀佛這種不可思議的熏習,我們只能夠說佛力不可思議,還有持大悲咒也能消除過
去的種種重罪,那也是不可思議。
  對於佛菩薩的不思議境,我有一句話要勉勵大家──修習大乘佛法的人,你不懂的境
界,少評論。你讀讀菩薩戒就知道,如果你沒辦法解釋,那你就相信。《楞嚴經》說得很
清楚,不要太相信你自己。其實我們用眼睛去解讀色塵、用耳根去解讀聲蘊,是有障礙的
。不要以為人有多厲害,一張紙就把你障住了!凡夫都是活在六根當中,有很多佛法的真
理你不瞭解,所以讀大乘佛法往往也都是在仰信這個階段,仰信真如─佛性在凡不減,在
聖不增。什麼叫仰信?就是這些道理我不懂,但是我還是相信,這叫仰信;如果道理你懂了
,這叫真信了。所以大乘佛法的善根很重要,你能相信就是你有善根,上品中生者雖不能
一一受持讀誦方等經典,卻能不謗大乘,這個人不簡單,宿世善根深厚。
  所感聖緣
  行此行者,命欲終時,阿彌陀佛與觀世音、大勢至,無量大眾,眷屬圍繞,持紫金台
,至行者前,贊言:法子!汝行大乘,解第一義,是故我今來迎接汝!與千化佛,一時授手

  行此行者,臨命終時,是說此人修行,對於空性的道理有很深刻的理解,對因果也深
信,對大乘佛法也能夠隨順修學,不生譭謗、疑惑。當然也包括了平常的憶佛念佛、發菩
提心一向專念,這是共同的宗旨,這就不用說了。他臨命終時,阿彌陀佛與觀世音菩薩、
大勢至菩薩、無量大眾眷屬圍繞,西方三聖手持紫金台,來到行者的面前。前面上品上生
者是金剛台,這上品中生是紫金台。
  我們看懺公師父畫的佛像,觀世音菩薩是拿甘露瓶,大勢至菩薩是拿蓮華,所以我們
作回向的時候──願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎,觀音甘露灑我頭,勢至金台安我足
。一般來說,觀世音菩薩手裡拿甘露水,是要消我們的業障,大勢至菩薩是拿蓮華座給我
們的。並讚歎說:法子!你能夠依大乘法修行,而且通達我空法空第一義諦,所以我今來
迎接你。這個時候千尊的光中化佛,同時伸手來迎接他。
  這是講到上品中生者臨終的情況:阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、還有清淨海
會眾菩薩現前來安慰,應該也有光明來照他、消他的業障,一方面要開導他,讓他能夠保
持正念,求生淨土。
  舍報往生
  行者自見坐紫金台,合掌叉手,讚歎諸佛;如一念頃,即生彼國七寶池中。
  這個菩薩行者,他自覺坐在紫金臺上,然後合掌叉手,就是把手抬高,表示恭敬,讚
歎十方諸佛,所成就的這種甚深功德;在一念頃,很短的時間,便往生到極樂世界的七寶
池中。
  華開遲疾
  此紫金台,如大寶華,經宿則開。
  華開得益
  行者身作紫磨金色,足下亦有七寶蓮華。佛及菩薩,俱時放光,照行者身,目即開明
,因前宿習,普聞眾聲,純說甚深第一義諦;即下金台,禮佛合掌,讚歎世尊。經于七日
,應時即于阿耨多羅三藐三菩提,得不退轉。
  這個紫金台有多大呢?像大寶蓮華,經宿則開。所以上品中生的人,在娑婆世界坐上
紫金台,蓮華先合起來,到了極樂世界,經過一個晚上,才打開來。上品上生蓮華完全沒
有合,上品中生者經宿則開,表示有經過合的過程。這時候行者的色身,現出紫磨金色,
足下有七寶蓮華,佛菩薩放光照行者的色身,使令他業障消除,心眼自然開明;由於過去
世大乘善根的緣故,所以到了極樂世界,也能夠聽聞到有情、無情演說甚深第一義諦的真
如理,於是行者就從紫金台蓮華中走下來,拜佛、合掌讚歎阿彌陀佛。經過了七天,這個
行者即于無上菩提,成就不退轉。
  關於不退轉,古人解釋說,這裡的不退轉是屬於行不退,是指別教的七住──斷見思
煩惱,不再退轉於二乘,對於無上大乘的菩薩道永不退了。不是念不退,念不退是初地,
是別教的七住行不退。所以他的果位比前面上品上生者,稍微差一點,前面是直接證得無
生法忍,這裡是成就七住。
  他方得益
  應時即能飛行,遍至十方,曆事諸佛;于諸佛所,修諸三昧;經一小劫,得無生忍,現
前受記。
  總結
  是名上品中生者。
  成就了七住之後,因為極樂世界的果報體有五種神通,這五種神通不是修來的,是因
為彌陀本願的攝受,所以一去之後,自然就有這五種神通;他就以他的神足通,遍至十方
諸佛國土,親近供養十方諸佛;在諸佛前,修諸三昧,也就是跟十方諸佛廣學無量三昧,
因為每一尊佛都有祂的專長,好比跟某一尊佛修《楞嚴三昧》、跟某一尊佛修《法華三昧
》,乃至於華嚴經的《海印三昧》等等,經過一小劫時間的參學,成就無生法忍,而蒙十
方諸佛授成佛之記。他是經過一小劫的時間,才成就無生法忍的。
  關於上品上生跟上品中生,我們看經文的意思,這兩個人不太一樣。上品上生的人,
通達第一義諦,而且也通達諸法的緣起,因為他廣學經論,所以他的假觀強,空假中三觀
都具足。但是上品中生的人,他沒有廣泛的受持讀誦方等經典,所以假觀相對而言就比較
薄弱,但是對於空觀的義趣,第一義諦,還是有堅定的信仰。如果你今天是走小乘的聲聞
法,那就不用考慮所謂假觀的善巧問題,但是菩薩想要積功累德、要走大乘佛法,肯定要
懺悔業障、積集資糧,這個資糧力很重要,那就需要善巧方便了。
  【93】十六觀之十四——上品生觀之上品中生(二)
  我們看春秋時代,齊桓公那時候還很興盛,但他往生之後,齊國發生了內亂,一直傳
到齊景公,國家已經比較衰弱了。齊景公這個人非常重視享受,非常奢侈的一個人,他為
了滿足個人的享受,就把賦稅訂的很重,所以老百姓生活壓力很大。
  齊景公有一個宰相,很有名的名相,叫晏嬰,他想這樣不好,但幾次勸諫齊景公,齊
景公都不肯採納。後來晏嬰就想出一個辦法,因為當時民間有一個傳說──田氏代齊。是
說齊國的四大家族,田氏這一家族遲早會起來叛亂篡位,把齊國的江山奪走,取而代之。
晏嬰深知齊景公的個性,就把田氏代齊這個謠言,故意把它傳開來,甚至於故意讓齊景公
知道。
  齊景公一聽到之後就很害怕,大家都在傳說這個,他就把晏嬰叫過來問說:怎麼辦呢
?因為在齊國的四大家族中,田氏一家勢力很大,現在是不是趕快把田氏消滅掉?晏嬰說:
大王啊,現在消滅他已經太晚了!你現在也不見得打得過他啊!齊景公說:那怎麼辦呢?他
說:得民心者得天下,你現在應該把賦稅降低,讓老百姓對你有好感,人心都向你這邊,
你就不用怕田氏了。齊景公說:好啊,那就趕緊把稅降低!
  齊景公因為聽到這句話,有危機意識,就不敢放逸,趕快把稅降低。那麼田氏一家族
聽到這句話,得到了鼓勵,也打開糧倉去救濟老百姓,這樣兩個人都相安無事。
  經過幾年之後,晏嬰臨終的時候,他的好朋友問他說:你一直提到田氏代齊之事,把
國君弄得非常緊張,你真的相信這句話嗎?晏嬰回答說:其實這句話我不相信,這怎麼可
能!成事在人,一個君王能夠心存大眾,深得民心,得民心者得天下,管這個傳說做什麼!
他的好朋友說:既然你不相信,那你為什麼一再的提這句話?他說:你想想看,我說這句
話,讓國君產生警惕、讓田氏得到鼓勵、讓老百姓得到好處,何樂而不為啊!由此可知,
菩薩的善巧,他藉一個假相,讓齊景公生起愛護老百姓的心,不要只顧自己的享受,江山
快要不保了,自然就會產生警惕。
  我在讀佛學院的時候,親近很多老和尚,在這麼多老和尚當中,我覺得值得一提的是
懺公上人。懺公師父一生中,有三種善巧不可思議:
  第一個,他那個時候舉辦大專齋戒學會,辦了將近三十年,對臺灣的佛教影響很大。
大專生可說是青年的菁英、社會的中堅份子,他能夠看到這樣的趨勢,不容易,可以說是
帶動這個風氣的一個創辦者。
  第二個,以前我們在打佛七的時候,很少拜佛,懺公師父創造了一個拜佛的韻調─如
子憶母的韻調,這種善巧也不可思議。你看一般打佛七沒有禮拜,身口意不具足,只有口
業稱念、意業觀想,沒有身業禮拜,對阿彌陀佛身口意的皈依,缺少身業。所以懺公師父
發明了拜佛的韻調,這功德也不可思議。
  第三個,懺公師父畫的西方三聖像,諸位可以比較看看,很多人都請懺公師父的佛像
在拜啊,你一看到懺公師父的佛像,自然就生起道心、攝心。
  為什麼他有這種功德呢?這念心有假觀!一個菩薩在自受用的時候,從假入空觀──因
緣所生法,我說即是空,把心帶回家,一切法不生,這是你自受用的力量。但是你從空出
假就不容易了,面對眾生的因緣,如何看到眾生的根機、如何施設方便來度化眾生,那就
要廣學多聞,沒有其他的方法。
  你要讀讀很多經典、研讀菩薩戒,這個事情該怎麼做?做到什麼程度?該做不做?有很
多的方便法都需要學習。所以你想要成就廣大的資糧功德,那就需要菩薩的善巧,除了智
慧,就是這個深心──樂即一切善法故!
  總之,上品中生的人,沒有廣泛的學習大乘經典,假觀相對比較薄弱,但是他的空觀
─理觀還是強,因為資糧力比較不足,所以往生西方之後,他要證得無生法忍,相對的時
間也就跟著拉長。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com