[法語] 莫將容易得 便作等閒看

作者: kissung (天堂鴉)   2023-07-11 09:08:21
【遇到佛經,是你無量劫來的福德】
夢參老和尚開示:
 大家要知道,能遇到佛經,是你無量劫來的福德,不然遇不到。所以你遇到了,就生希
有想。
  現代印刷術很發達,到處都有佛經。假使沒有原始的經本,還拿什麼去復印啊,怎麼
能印得出來啊。現在的寫作文章,不能算是佛經,你要怎麼對待,我沒意見,佛也沒有說
。我所指的是《大藏經》,那是諸佛之見。
  至於後人的知見,他寫得很多,那是他的知見,不是佛的知見。我們皈依佛的人,學
的是佛的知見,你還沒有這個智慧抉擇,也不用批駁他。你批駁、辯駁,他也不接受,大
家更增加煩惱,但是你要知道恭敬法寶。
  你知道法寶難得到什麼樣子嗎?以前我們中國有三大高僧,到印度去取經得到成就的
,去的人很多,有成就的只有三位。大家都知道唐僧,就是玄奘法師。還有,唐僧之後的
義淨三藏法師。還有,玄奘之前的法顯法師,那是最早的。法顯法師八十歲才到印度去取
經,他回來之後翻了很多經。
  在唐朝的時候,義淨法師看見有很多人對經典不大恭敬,他就寫了兩首,是晉末的時
候,五胡亂華的宋國。“......高僧求法離長安,去人成百歸無十,後者安知前者難”。
說是後來看經典的,他不知道前人付出很多的辛苦,那些都是拿生命換來的。
  “路遠碧天唯冷結,砂河遮日力疲殚,後賢如未谙斯旨,往往將經容易看”。古來人
得一本經,真是當寶。古人得一本經,他的心就入進去,就念啊,誦啊。之後,思惟經的
義理,是這樣的,所以他很快就證道,很快就開悟,很快就行了。現在的人精進心生不起
來,希有心沒有了。
  這首詩是說去取經的時候,好難啊!路途非常地遠,萬裡啊,交通工具不是坐飛機,
而是一步一步走。我們現在坐飛機飛到美國,飛到溫哥華,八九個小時,十幾個小時,還
感覺很辛苦,一步一步走,怎麼走啊!過海要用船,沒有船怎麼辦呢?怎麼漂呢?弄塊木頭
,或者弄只筏,困難得很,不是這麼簡單。
  所以你要聽到他使用的形容詞,路又遠,碧天,路上的青天,有時候看得不清楚,全
是冰雪,有的是這樣冷啊。熱的時候,是走到沙漠旱海,中午熱的時候可以高溫四十多度
,冰是零下幾十度。一天之中,零下幾十度,高溫幾十度,你想一想,那種日子怎麼過。
  還有,每位大法師要去行腳的時候,晚上一定還要念經,一定要持誦,還要修行。有
進修沒吃的,哪有吃的,喝喝水都很難。大家看看玄奘法師就可以了。義淨法師也有一部
書,法顯法師也有一部書。玄奘法師的書是《大唐西域記》,大家經常看的《西游記》不
算數。
  
他們都有筆記,看他們每天走的路,這個時候你才知道經的寶貴。義淨法師尊重我們大家
都是賢者,凡是佛弟子都是賢者,跟聖人差一截,是賢而有德的人,讀到佛經都是賢而有
德的人。
  如果這個道理你沒明白的話,往往將經輕易看,你也不重視這個法寶,看得很輕。一
定要重視佛經,因為重視了,你才會受持。如果受了三皈依,平常就要修持。修的時候要
念三寶,別的修法你才能做。
https://i.imgur.com/X6f24UJ.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com